Swing Button ActionListener macht komische Sachen

geqoo

Bekanntes Mitglied
Hallo.

Wenn ich hier bei mir bei einem Button mit ActionListener klicke, ändere ich die Breite eines TextFeldes. Das klappt auch. Wenn ich jetzt aber die Beschriftung des Buttons ändere (mittels .setText()), dann ist komischerweise die Breite des Textfeldes wieder genau so, wie vorher.

Wie kann ich das Problem beheben?
TextFeld.revalidate() und/oder .repaint() bringt nichts.
 
Zuletzt bearbeitet:
S

SlaterB

Gast
ein Rateversuch:
setSize()-Angaben sind schlecht und werden von LayoutManager zu beliebigen Zeitpunkt überschrieben werden,
setPreferredSize() könnte eher helfen
 

geqoo

Bekanntes Mitglied
Java:
	jButton5.setText("Disponenten");
	setTitle("Rufnummern");
	ansicht = 2;
	// Lade Seite 2
	seite2_laden();

weiter oben dann:

Java:
	private void seite2_laden() {
	// Eingabefelder anpassen
	techniker.setSize(120, 21);
	rufnummer.setBounds(132, 57, 137, 21);
	einsatzort.setBounds(269, 57, 148, 21);
	bemerkung.setBounds(417, 57, 105, 21);
}
 
S

SlaterB

Gast
ist dir aufgefallen dass du mal setSize(), mal setBounds() aufrufst?
hälst du das nicht für erklärungsbedürftig? verwendest du zufällig null-Layout?

Informationen, Informationen, man kann sie alle geheimhalten, oder mitteilen..
 

geqoo

Bekanntes Mitglied
Das setSize() habe ich eigentlich nur benutzt, weil das Feld an sich ja an richtiger Stelle steht - aber setBounds wäre dann natürlich sauberer.
Abgesehen davon läuft es dadurch immer noch nicht :)

Was ist ein Null-Layout ???:L
 
Zuletzt bearbeitet:
S

SlaterB

Gast
ist das eine Bestätigung, dass du null-Layout mit absoluter Positionierung verwendest?
eine höchst interessante Info, weil das die Möglichkeiten für beliebiges Ändern der Größe stark einschränkt,

eine Lösungsvorschlag hat noch keiner gemacht,
ich persönlich hätte gerne noch viel mehr Code, am besten ein lauffähiges kurzes Testprogramm

Was ist ein Null-Layout ???:L
das einzige Layout, wo setBounds()-Aufrufe Sinn haben

Doing Without a Layout Manager (Absolute Positioning) (The Java™ Tutorials > Creating a GUI With JFC/Swing > Laying Out Components Within a Container)
 

geqoo

Bekanntes Mitglied
Ein lauffähiges Testprogramm kann ich dir leider nicht geben. Dazu gehört noch eine Access Datenbank der Firma, die ich wohl kaum rausrücken darf ...

Hier sind mal 2 Screenshots:

http://img225.imageshack.us/img225/605/screen1tb.jpg
http://img155.imageshack.us/img155/6272/screen2te.jpg

Drückt man jetzt auf Ansicht Wechseln, sieht es so aus, wie auf dem rechten Bild (ohne .setText beim Button)

Hier steht:

Java:
GroupLayout thisLayout = new GroupLayout((JComponent)getContentPane());
			getContentPane().setLayout(thisLayout);

Wenn ich das jetzt alles auf null-Layout umbauen müsste, würde das ewig dauern (kann also von vorne anfangen).
 
Zuletzt bearbeitet:
S

SlaterB

Gast
selbst wenn du es rausrücken dürftest und würdest, hätte ich ganz gewiss keine Lust das zu lesen,
ich meinte ein Programm von 100 Zeilen, das man kopieren und direkt starken kann,
mehr als der Button und ein paar Textfelder in dem Layout, welches du eben hast, sollten da drin sein

alternativ kannst du noch versuchen, eben entsprechende Code-Teile zu posten, schlicht mehr als die bisherigen 11 Zeilen,
aber ob jemand das ohne Ausführbarkeit genauer untersucht?..
 

geqoo

Bekanntes Mitglied
Also hier hab ich mal eine abgespeckte Version:

klick

Unten auf "Save file to your PC" -> "Download" klicken. Ist etwas verwirrend auf der Seite ..
 

Purgator

Aktives Mitglied
Nur weil es mir so scheint, als wäre es untergegangen:
Hast du wie SlaterB gesagt hat schonmal statt setSize die setPreferredSize Methode genommen (du scheinst ja ein Layout zu nutzen, auch wenn du setBounds benutzt).
 

geqoo

Bekanntes Mitglied
Bitteschön :p

Java:
package jframe;

import javax.swing.BorderFactory;
import javax.swing.GroupLayout;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JCheckBox;
import javax.swing.JComponent;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.JTable;
import javax.swing.JTextField;
import javax.swing.LayoutStyle;
import javax.swing.ListSelectionModel;
import javax.swing.SwingConstants;

import javax.swing.border.LineBorder;
import javax.swing.table.DefaultTableModel;
import javax.swing.table.TableModel;
import javax.swing.SwingUtilities;

import java.awt.Component;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;

import javax.swing.table.*;

public class NewJFrame extends javax.swing.JFrame {
	private JButton jButton1;
	private JScrollPane jScrollPane1;
	static JTable jTable1;

	private JButton jButton4;
	private JButton jButton3;
	private JTextField rufnummer;
	private JTextField einsatzort;
	private JTextField bemerkung;
	private JButton jButton2;
	private JCheckBox jCheckBox1;
	private JTextField techniker;

	private JButton jButton5;
	public static int ansicht = 1;

	public static void main(String[] args) throws Exception {
		SwingUtilities.invokeLater(new Runnable() {
			public void run() {
				NewJFrame inst = new NewJFrame();
				inst.setLocationRelativeTo(null);
				inst.setVisible(true);
			}
		});
	}
	
	public NewJFrame() {
		super();
		initGUI();
	}

	private void seite2_laden() {
		// Inhalt leeren
		DefaultTableModel dm = (DefaultTableModel)NewJFrame.jTable1.getModel();
		// dm.getDataVector().removeAllElements();
		NewJFrame.jTable1.repaint();

		// Neue Köpfe hinzufügen
		((DefaultTableModel)jTable1.getModel()).addColumn(" Firma");
		((DefaultTableModel)jTable1.getModel()).addColumn(" Rufnummer");
		((DefaultTableModel)jTable1.getModel()).addColumn(" Name");
		((DefaultTableModel)jTable1.getModel()).addColumn(" Bemerkung");

		// Alte Köpfe entfernen
		TableColumn tcol = jTable1.getColumnModel().getColumn(4);
		jTable1.removeColumn(tcol);
		tcol = jTable1.getColumnModel().getColumn(3);
		jTable1.removeColumn(tcol);
		tcol = jTable1.getColumnModel().getColumn(2);
		jTable1.removeColumn(tcol);
		tcol = jTable1.getColumnModel().getColumn(1);
		jTable1.removeColumn(tcol);

		// Neue Köpfe aufwerten
		jTable1.getColumn(" ID").setMinWidth(0);
		jTable1.getColumn(" ID").setMaxWidth(0);

		TableColumn column = null;
		column = jTable1.getColumnModel().getColumn(1);
		column.setPreferredWidth(120);
		column = jTable1.getColumnModel().getColumn(2);
		column.setPreferredWidth(137);
		column = jTable1.getColumnModel().getColumn(3);
		column.setPreferredWidth(148);
		column = jTable1.getColumnModel().getColumn(4);
		column.setPreferredWidth(105);
		jTable1.setBackground(new java.awt.Color(255,204,0));

		// Eingabefelder anpassen
		techniker.setBounds(12, 57, 120, 21);
		rufnummer.setBounds(132, 57, 137, 21);
		einsatzort.setBounds(269, 57, 148, 21);
	}

	private void initGUI() {
		try {
			GroupLayout thisLayout = new GroupLayout((JComponent)getContentPane());
			getContentPane().setLayout(thisLayout);
			getContentPane().setBackground(new java.awt.Color(255,204,0));
			this.setTitle("Techniker");
			{
				jButton1 = new JButton();
				jButton1.setText("Exit");
			}
			{
				jScrollPane1 = new JScrollPane();
				jScrollPane1.setBorder(new LineBorder(new java.awt.Color(0,0,0), 1, false));
				{
					TableModel jTable1Model = 
						new DefaultTableModel(
							new String[][] { 
							}, 
							// Tabellenkopf
							new String[] { 
									" ID", 
									" Techniker", 
									" Rufnummer", 
									" Einsatzort", 
									" Premium"
							}
						);
					jTable1 = new JTable(jTable1Model) {
						public boolean isCellEditable(int rowIndex, int vColIndex) {
							return false;
					    }
			            public Component prepareRenderer(TableCellRenderer renderer, int row, int column) {
			                Component c = super.prepareRenderer(renderer, row, column);
			                ((DefaultTableCellRenderer)renderer).setHorizontalAlignment(SwingConstants.LEFT);
			                if (column == 4) {
			                	((DefaultTableCellRenderer)renderer).setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
			                }
			                return c;
			            }
					};
					// Nur ein Feld darf gleichzeitig anklickbar sein
					jTable1.setSelectionMode(ListSelectionModel.SINGLE_SELECTION);
					// Spalte ID ausblenden
					jTable1.getColumn(" ID").setMinWidth(0);
					jTable1.getColumn(" ID").setMaxWidth(0);

					// Linksbündiger Header
					JTableHeader header = jTable1.getTableHeader();
					header.setBackground(new java.awt.Color(212,208,200));
					((DefaultTableCellRenderer)header.getDefaultRenderer()).setHorizontalAlignment(JLabel.LEFT);

					jScrollPane1.setViewportView(jTable1);
					jTable1.setModel(jTable1Model);

					// Padding-Left: 5px
					jTable1.getColumnModel().setColumnMargin(5);

					// Nicht automatisch resizen
					jTable1.setAutoResizeMode(JTable.AUTO_RESIZE_OFF);
					// User darf nicht resizen
					jTable1.getTableHeader().setResizingAllowed(false);
					// User darf Spalte nicht verschieben
					jTable1.getTableHeader().setReorderingAllowed(false);
					// Breiten festlegen
					TableColumn column = null;
					column = jTable1.getColumnModel().getColumn(1);
					column.setPreferredWidth(150);
					column = jTable1.getColumnModel().getColumn(2);
					column.setPreferredWidth(137);
					column = jTable1.getColumnModel().getColumn(3);
					column.setPreferredWidth(148);
					column = jTable1.getColumnModel().getColumn(4);
					column.setPreferredWidth(75);
					jTable1.setBackground(new java.awt.Color(255,204,0));
				}
			}
			{
				bemerkung = new JTextField();
			}
			{
				jButton5 = new JButton();
				jButton5.setText("Rufnummern");

				jButton5.addActionListener(new ActionListener() {
					public void actionPerformed(ActionEvent e) {
						if (ansicht == 1) {
							jButton5.setText("Disponenten");
							setTitle("Rufnummern");
							ansicht = 2;
							// Rufnummern init
							seite2_laden();
						}
						else if (ansicht == 2) {
							jButton5.setText("Techniker");
							setTitle("Disponenten");
							ansicht = 3;
							// Disponenten Init (fehlt noch)
						}
						else if (ansicht == 3) {
							jButton5.setText("Rufnummern");
							setTitle("Techniker");
							ansicht = 1;
							// Techniker init (fehlt noch)
						}
					}
				}
				);
			}
			{
				jButton4 = new JButton();
				jButton4.setText("Clear");
			}
			{
				jButton3 = new JButton();
				jButton3.setText("New");
			}
			{
				jButton2 = new JButton();
				jButton2.setText("Details");
			}
			{
				jCheckBox1 = new JCheckBox();
				jCheckBox1.setBackground(null);
			}
			{
				einsatzort = new JTextField();
			}
			{
				rufnummer = new JTextField();
			}
			{
				techniker = new JTextField();
			}
			thisLayout.setVerticalGroup(thisLayout.createSequentialGroup()
				.addContainerGap()
				.addGroup(thisLayout.createParallelGroup(GroupLayout.Alignment.BASELINE)
				    .addComponent(jButton2, GroupLayout.Alignment.BASELINE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
				    .addComponent(jButton1, GroupLayout.Alignment.BASELINE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 23, GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
				    .addComponent(jButton3, GroupLayout.Alignment.BASELINE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
				    .addComponent(jButton4, GroupLayout.Alignment.BASELINE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
				    .addComponent(jButton5, GroupLayout.Alignment.BASELINE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
				    .addComponent(bemerkung, GroupLayout.Alignment.BASELINE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE))
				.addGap(19)
				.addGroup(thisLayout.createParallelGroup()
				    .addGroup(GroupLayout.Alignment.LEADING, thisLayout.createParallelGroup(GroupLayout.Alignment.BASELINE)
				        .addComponent(techniker, GroupLayout.Alignment.BASELINE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
				        .addComponent(rufnummer, GroupLayout.Alignment.BASELINE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
				        .addComponent(einsatzort, GroupLayout.Alignment.BASELINE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE))
				    .addComponent(jCheckBox1, GroupLayout.Alignment.LEADING, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 18, GroupLayout.PREFERRED_SIZE))
				.addPreferredGap(LayoutStyle.ComponentPlacement.UNRELATED)
				.addComponent(jScrollPane1, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 292, GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
				.addPreferredGap(LayoutStyle.ComponentPlacement.RELATED, 0, Short.MAX_VALUE));
			thisLayout.setHorizontalGroup(thisLayout.createSequentialGroup()
				.addContainerGap()
				.addGroup(thisLayout.createParallelGroup()
				    .addGroup(thisLayout.createSequentialGroup()
				        .addGroup(thisLayout.createParallelGroup()
				            .addGroup(GroupLayout.Alignment.LEADING, thisLayout.createSequentialGroup()
				                .addComponent(techniker, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 150, GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
				                .addComponent(rufnummer, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 136, GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
				                .addComponent(einsatzort, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 148, GroupLayout.PREFERRED_SIZE))
				            .addGroup(GroupLayout.Alignment.LEADING, thisLayout.createSequentialGroup()
				                .addComponent(jButton1, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 55, GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
				                .addPreferredGap(LayoutStyle.ComponentPlacement.UNRELATED)
				                .addComponent(jButton2, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 55, GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
				                .addPreferredGap(LayoutStyle.ComponentPlacement.UNRELATED)
				                .addComponent(jButton3, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 54, GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
				                .addPreferredGap(LayoutStyle.ComponentPlacement.UNRELATED)
				                .addComponent(jButton4, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 45, GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
				                .addPreferredGap(LayoutStyle.ComponentPlacement.UNRELATED)
				                .addComponent(jButton5, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
				                .addGap(0, 106, GroupLayout.PREFERRED_SIZE)))
				        .addGroup(thisLayout.createParallelGroup()
				            .addGroup(GroupLayout.Alignment.LEADING, thisLayout.createSequentialGroup()
				                .addComponent(bemerkung, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 59, GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
				                .addGap(0, 0, Short.MAX_VALUE))
				            .addGroup(GroupLayout.Alignment.LEADING, thisLayout.createSequentialGroup()
				                .addGap(29)
				                .addComponent(jCheckBox1, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 18, GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
				                .addGap(12)))
				        .addGap(36))
				    .addComponent(jScrollPane1, GroupLayout.Alignment.LEADING, 0, 529, Short.MAX_VALUE))
				.addContainerGap());
			{
				final JButton jButton1 = new JButton();
			}
			pack();
			this.setSize(561, 419);

			// init_cols();
			// dbVerbindung.close();
		} catch (Exception e) {
		    //add your error handling code here
			e.printStackTrace();
		}
	}

}
SQL:
 
Zuletzt bearbeitet:
S

SlaterB

Gast
bei GroupLayout muss ich persönlich wie immer passen, geht mit Java 1.5 nicht

mir ist immer ein Rätsel, wie jemand
Java:
addGroup(GroupLayout.Alignment.LEADING, thisLayout.createSequentialGroup()
                                .addComponent(jButton1, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 55, GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                                .addPreferredGap(LayoutStyle.ComponentPlacement.UNRELATED)
                                .addComponent(jButton2, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 55, GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                                .addPreferredGap(LayoutStyle.ComponentPlacement.UNRELATED)
                                .addComponent(jButton3, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 54, GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                                .addPreferredGap(LayoutStyle.ComponentPlacement.UNRELATED)
                                .addComponent(jButton4, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 45, GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                                .addPreferredGap(LayoutStyle.ComponentPlacement.UNRELATED)
                                .addComponent(jButton5, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE, GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                                .addGap(0, 106, GroupLayout.PREFERRED_SIZE)))
codiert statt einfach nur
Java:
panel.add(xy, NORTH);
oder ähnlich

falls automatisch von GUI-Builder erstellt:
- guter Zeitpunkt damit aufzuhören
- und solange ein sehr guter Grund, da nicht mit eigenen Breitenangaben reinzupfuschen
- die Info wäre übrigens eine der Infos, die ins erste Posting gehören
 

geqoo

Bekanntes Mitglied
Ich bin leider nicht so der Java-Crack, bin also wohl darauf angewiesen.
Und ja, das stimmt - das ist vom GUI Editor (Jigloo) erstellt worden.
 

hansmueller

Bekanntes Mitglied
Hallo,

ich habe mal ein bißchen mit deinem Code herumgespielt:
Java:
import javax.swing.BorderFactory;
import javax.swing.GroupLayout;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JCheckBox;
import javax.swing.JComponent;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.JTable;
import javax.swing.JTextField;
import javax.swing.LayoutStyle;
import javax.swing.ListSelectionModel;
import javax.swing.SwingConstants;

import javax.swing.border.LineBorder;
import javax.swing.table.DefaultTableModel;
import javax.swing.table.TableModel;
import javax.swing.SwingUtilities;

import java.awt.Component;
import java.awt.Dimension;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;

import javax.swing.table.*;

public class NewJFrame extends javax.swing.JFrame
{
	private JButton jButton1;
	private JScrollPane jScrollPane1;
	static JTable jTable1;

	private JButton jButton4;
	private JButton jButton3;
	private JTextField rufnummer;
	private JTextField einsatzort;
	private JTextField bemerkung;
	private JButton jButton2;
	private JCheckBox jCheckBox1;
	private JTextField techniker;

	private JButton jButton5;
	public static int ansicht = 1;

	public static void main(String[] args) throws Exception
	{
		SwingUtilities.invokeLater(new Runnable()
		{
			public void run()
			{
				NewJFrame inst = new NewJFrame();
				inst.setLocationRelativeTo(null);
				inst.setVisible(true);
			}
		});
	}

	public NewJFrame()
	{
		super();
		initGUI();
	}

	private void seite2_laden()
	{
		// Inhalt leeren
		DefaultTableModel dm = (DefaultTableModel) NewJFrame.jTable1.getModel();
		// dm.getDataVector().removeAllElements();
		NewJFrame.jTable1.repaint();

		// Neue Köpfe hinzufügen
		((DefaultTableModel) jTable1.getModel()).addColumn(" Firma");
		((DefaultTableModel) jTable1.getModel()).addColumn(" Rufnummer");
		((DefaultTableModel) jTable1.getModel()).addColumn(" Name");
		((DefaultTableModel) jTable1.getModel()).addColumn(" Bemerkung");

		// Alte Köpfe entfernen
		TableColumn tcol = jTable1.getColumnModel().getColumn(4);
		jTable1.removeColumn(tcol);
		tcol = jTable1.getColumnModel().getColumn(3);
		jTable1.removeColumn(tcol);
		tcol = jTable1.getColumnModel().getColumn(2);
		jTable1.removeColumn(tcol);
		tcol = jTable1.getColumnModel().getColumn(1);
		jTable1.removeColumn(tcol);

		// Neue Köpfe aufwerten
		jTable1.getColumn(" ID").setMinWidth(0);
		jTable1.getColumn(" ID").setMaxWidth(0);

		TableColumn column = null;
		column = jTable1.getColumnModel().getColumn(1);
		column.setPreferredWidth(120);
		column = jTable1.getColumnModel().getColumn(2);
		column.setPreferredWidth(137);
		column = jTable1.getColumnModel().getColumn(3);
		column.setPreferredWidth(148);
		column = jTable1.getColumnModel().getColumn(4);
		column.setPreferredWidth(105);
		jTable1.setBackground(new java.awt.Color(255, 204, 0));

		// Eingabefelder anpassen
		//techniker.setBounds(12, 57, 120, 21);
		//rufnummer.setBounds(132, 57, 137, 21);
		//einsatzort.setBounds(269, 57, 148, 21);
		
		techniker.setPreferredSize(new Dimension(120, 21));//So legt man die bevorzugte Größe einer Komponente fest
		rufnummer.setPreferredSize(new Dimension(137, 21));//So legt man die bevorzugte Größe einer Komponente fest
		einsatzort.setPreferredSize(new Dimension(148, 21));//So legt man die bevorzugte Größe einer Komponente fest
		
		/*techniker.setMinimumSize(new Dimension(120, 21));
		rufnummer.setMinimumSize(new Dimension(137, 21));
		einsatzort.setMinimumSize(new Dimension(148, 21));
		
		techniker.setMaximumSize(new Dimension(120, 21));
		rufnummer.setMaximumSize(new Dimension(137, 21));
		einsatzort.setMaximumSize(new Dimension(148, 21));*/
		
		this.pack();//Damit alle Komponent neu ausgelegt werden.
		this.repaint();//Fenster neu zeichnen lassen.
	}

	private void initGUI()
	{
		try
		{
			GroupLayout thisLayout = new GroupLayout(
					(JComponent) getContentPane());
			getContentPane().setLayout(thisLayout);
			getContentPane().setBackground(new java.awt.Color(255, 204, 0));
			this.setTitle("Techniker");
			{
				jButton1 = new JButton();
				jButton1.setText("Exit");
			}
			{
				jScrollPane1 = new JScrollPane();
				jScrollPane1.setBorder(new LineBorder(new java.awt.Color(0, 0,
						0), 1, false));
				{
					TableModel jTable1Model = new DefaultTableModel(
							new String[][]{},
							// Tabellenkopf
							new String[]{" ID", " Techniker", " Rufnummer",
									" Einsatzort", " Premium"});
					jTable1 = new JTable(jTable1Model)
					{
						public boolean isCellEditable(int rowIndex,
								int vColIndex)
						{
							return false;
						}
						public Component prepareRenderer(
								TableCellRenderer renderer, int row, int column)
						{
							Component c = super.prepareRenderer(renderer, row,
									column);
							((DefaultTableCellRenderer) renderer)
									.setHorizontalAlignment(SwingConstants.LEFT);
							if (column == 4)
							{
								((DefaultTableCellRenderer) renderer)
										.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
							}
							return c;
						}
					};
					// Nur ein Feld darf gleichzeitig anklickbar sein
					jTable1
							.setSelectionMode(ListSelectionModel.SINGLE_SELECTION);
					// Spalte ID ausblenden
					jTable1.getColumn(" ID").setMinWidth(0);
					jTable1.getColumn(" ID").setMaxWidth(0);

					// Linksbündiger Header
					JTableHeader header = jTable1.getTableHeader();
					header.setBackground(new java.awt.Color(212, 208, 200));
					((DefaultTableCellRenderer) header.getDefaultRenderer())
							.setHorizontalAlignment(JLabel.LEFT);

					jScrollPane1.setViewportView(jTable1);
					jTable1.setModel(jTable1Model);

					// Padding-Left: 5px
					jTable1.getColumnModel().setColumnMargin(5);

					// Nicht automatisch resizen
					jTable1.setAutoResizeMode(JTable.AUTO_RESIZE_OFF);
					// User darf nicht resizen
					jTable1.getTableHeader().setResizingAllowed(false);
					// User darf Spalte nicht verschieben
					jTable1.getTableHeader().setReorderingAllowed(false);
					// Breiten festlegen
					TableColumn column = null;
					column = jTable1.getColumnModel().getColumn(1);
					column.setPreferredWidth(150);
					column = jTable1.getColumnModel().getColumn(2);
					column.setPreferredWidth(137);
					column = jTable1.getColumnModel().getColumn(3);
					column.setPreferredWidth(148);
					column = jTable1.getColumnModel().getColumn(4);
					column.setPreferredWidth(75);
					jTable1.setBackground(new java.awt.Color(255, 204, 0));
				}
			}
			{
				bemerkung = new JTextField();
			}
			{
				jButton5 = new JButton();
				jButton5.setText("Rufnummern");

				jButton5.addActionListener(new ActionListener()
				{
					public void actionPerformed(ActionEvent e)
					{
						if (ansicht == 1)
						{
							jButton5.setText("Disponenten");
							setTitle("Rufnummern");
							ansicht = 2;
							// Rufnummern init
							seite2_laden();
						}
						else if (ansicht == 2)
						{
							jButton5.setText("Techniker");
							setTitle("Disponenten");
							ansicht = 3;
							// Disponenten Init (fehlt noch)
						}
						else if (ansicht == 3)
						{
							jButton5.setText("Rufnummern");
							setTitle("Techniker");
							ansicht = 1;
							// Techniker init (fehlt noch)
						}
					}
				});
			}
			{
				jButton4 = new JButton();
				jButton4.setText("Clear");
			}
			{
				jButton3 = new JButton();
				jButton3.setText("New");
			}
			{
				jButton2 = new JButton();
				jButton2.setText("Details");
			}
			{
				jCheckBox1 = new JCheckBox();
				jCheckBox1.setBackground(null);
			}
			{
				einsatzort = new JTextField();
				einsatzort.setPreferredSize(new Dimension(148, 21));//<-Gleich bei der Erstellung einen Startwert mitgeben.
			}
			{
				rufnummer = new JTextField();
				rufnummer.setPreferredSize(new Dimension(136, 21));//<-Gleich bei der Erstellung einen Startwert mitgeben.
			}
			{
				techniker = new JTextField();
				techniker.setPreferredSize(new Dimension(150, 21));//<-Gleich bei der Erstellung einen Startwert mitgeben.
			}
			thisLayout
					.setVerticalGroup(thisLayout
							.createSequentialGroup()
							.addContainerGap()
							.addGroup(
									thisLayout
											.createParallelGroup(
													GroupLayout.Alignment.BASELINE)
											.addComponent(
													jButton2,
													GroupLayout.Alignment.BASELINE,
													GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
													GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
													GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
											.addComponent(
													jButton1,
													GroupLayout.Alignment.BASELINE,
													GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
													23,
													GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
											.addComponent(
													jButton3,
													GroupLayout.Alignment.BASELINE,
													GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
													GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
													GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
											.addComponent(
													jButton4,
													GroupLayout.Alignment.BASELINE,
													GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
													GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
													GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
											.addComponent(
													jButton5,
													GroupLayout.Alignment.BASELINE,
													GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
													GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
													GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
											.addComponent(
													bemerkung,
													GroupLayout.Alignment.BASELINE,
													GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
													GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
													GroupLayout.PREFERRED_SIZE))
							.addGap(19)
							.addGroup(
									thisLayout
											.createParallelGroup()
											.addGroup(
													GroupLayout.Alignment.LEADING,
													thisLayout
															.createParallelGroup(
																	GroupLayout.Alignment.BASELINE)
															.addComponent(
																	techniker,
																	GroupLayout.Alignment.BASELINE,
																	GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
																	GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
																	GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
															.addComponent(
																	rufnummer,
																	GroupLayout.Alignment.BASELINE,
																	GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
																	GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
																	GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
															.addComponent(
																	einsatzort,
																	GroupLayout.Alignment.BASELINE,
																	GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
																	GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
																	GroupLayout.PREFERRED_SIZE))
											.addComponent(
													jCheckBox1,
													GroupLayout.Alignment.LEADING,
													GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
													18,
													GroupLayout.PREFERRED_SIZE))
							.addPreferredGap(
									LayoutStyle.ComponentPlacement.UNRELATED)
							.addComponent(jScrollPane1,
									GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 292,
									GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
							.addPreferredGap(
									LayoutStyle.ComponentPlacement.RELATED, 0,
									Short.MAX_VALUE));
			thisLayout
					.setHorizontalGroup(thisLayout
							.createSequentialGroup()
							.addContainerGap()
							.addGroup(
									thisLayout
											.createParallelGroup()
											.addGroup(
													thisLayout
															.createSequentialGroup()
															.addGroup(
																	thisLayout
																			.createParallelGroup()
																			.addGroup(
																					GroupLayout.Alignment.LEADING,
																					thisLayout
																							.createSequentialGroup()
																							.addComponent(
																									techniker,
																									GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
																									GroupLayout.PREFERRED_SIZE,//150, auf Preferred_Size umstellen
																									GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
																							.addComponent(
																									rufnummer,
																									GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
																									GroupLayout.PREFERRED_SIZE,//136, auf Preferred_Size umstellen
																									GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
																							.addComponent(
																									einsatzort,
																									GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
																									GroupLayout.PREFERRED_SIZE,//148, auf Preferred_Size umstellen
																									GroupLayout.PREFERRED_SIZE))
																			.addGroup(
																					GroupLayout.Alignment.LEADING,
																					thisLayout
																							.createSequentialGroup()
																							.addComponent(
																									jButton1,
																									GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
																									55,
																									GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
																							.addPreferredGap(
																									LayoutStyle.ComponentPlacement.UNRELATED)
																							.addComponent(
																									jButton2,
																									GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
																									55,
																									GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
																							.addPreferredGap(
																									LayoutStyle.ComponentPlacement.UNRELATED)
																							.addComponent(
																									jButton3,
																									GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
																									54,
																									GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
																							.addPreferredGap(
																									LayoutStyle.ComponentPlacement.UNRELATED)
																							.addComponent(
																									jButton4,
																									GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
																									45,
																									GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
																							.addPreferredGap(
																									LayoutStyle.ComponentPlacement.UNRELATED)
																							.addComponent(
																									jButton5,
																									GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
																									GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
																									GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
																							.addGap(
																									0,
																									106,
																									GroupLayout.PREFERRED_SIZE)))
															.addGroup(
																	thisLayout
																			.createParallelGroup()
																			.addGroup(
																					GroupLayout.Alignment.LEADING,
																					thisLayout
																							.createSequentialGroup()
																							.addComponent(
																									bemerkung,
																									GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
																									59,
																									GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
																							.addGap(
																									0,
																									0,
																									Short.MAX_VALUE))
																			.addGroup(
																					GroupLayout.Alignment.LEADING,
																					thisLayout
																							.createSequentialGroup()
																							.addGap(
																									29)
																							.addComponent(
																									jCheckBox1,
																									GroupLayout.PREFERRED_SIZE,
																									18,
																									GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
																							.addGap(
																									12)))
															.addGap(36))
											.addComponent(
													jScrollPane1,
													GroupLayout.Alignment.LEADING,
													0, 529, Short.MAX_VALUE))
							.addContainerGap());
			{
				final JButton jButton1 = new JButton();
			}
			pack();
			this.setSize(561, 419);

			// init_cols();
			// dbVerbindung.close();
		}
		catch (Exception e)
		{
			// add your error handling code here
			e.printStackTrace();
		}
	}

}

Ich befürchte aber, daß dir das nicht viel bringen wird.

SlaterB hat gesagt.:
falls automatisch von GUI-Builder erstellt:
- guter Zeitpunkt damit aufzuhören
- und solange ein sehr guter Grund, da nicht mit eigenen Breitenangaben reinzupfuschen
- die Info wäre übrigens eine der Infos, die ins erste Posting gehören
SlaterB hat da völlig Recht.
In einem von einem GUI-Builder generierten Code herumzupfuschen ist meistens nicht besonderst schlau. Du solltest dich schleunigst mit den verschiedenen Layout-Managern anfreunden.

MfG
hansmueller
 
G

Gast2

Gast
S

SlaterB

Gast
nur am Rande: das war nicht mein Ziel und sollte normalerweise verhindert werden
(etwa schlecht bei verschiedenen Auflösungen, Schriftgrößen usw.),
ist am Anfang aber durchaus eine einfache Variante
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C Button ActionListener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L actionListener für Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 97
N Bilder auf Button einfügen und mehrmals ändern (ein Button, mehrere ActionListener) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Aufruf einer anderen Klasse durch Button ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L ActionListener zu Button in Panel hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S Swing Problem mit Button und ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K GUI, Button, ActionListener - ein paar Einsteigerprobleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Button (ActionListener) funktioniert nicht, wenn y-Koordinate verändert wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M getSource() findet Button nicht - ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Swing Beenden eines ActionListener über einen Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P ActionListener reagiert nicht auf Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
E Swing Button ActionListener Infos aus Textfield und ComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Actionlistener auf Button in anderer Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Button auswerten und ausgeben ob richtig oder falsch AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Button und Textfeld Darstellung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Button / Design Ideen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Mojo7310 Ändern von Text in JLabel mit einem Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
B JavaFX Sprachumschaltung mit Button auf der HMI AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T TableView Button onAction AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I JTable mit einem Button zu einer Detail Seite springen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
JavaBeginner22 Button Hilfe AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Jose05 JavaFX: eigene FXML-Datei für einen Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Button-Keyboard Interaktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
EinNickname9 Swing Button mittig positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
melaniemueller Verschiebung eines Fensters über Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 27
I JavaFX Hover-Effekt bei Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
Zeppi Swing Button soll Spiel zurücksetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Button Strings Effektiver setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
CptK windowClosed() nur aufrufen, wenn Fenster nicht über Button geschlossen wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W Zweites/neues Fenster durch Button öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Text mit Absatz + OK-Button, der Fenster wieder schließt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Button für GUI programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W JavaFX Button - optimale Breite berechnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Swing Button Farbe ändern/wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Button simpler random auf einem JPanel verteilen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JavaFx Zufallsfarbe beim Button-Klick AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
VPChief Swing Eclipse: Nach Exportieren, Button funktioniert nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
Z Button bewegen und Plätze tauschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Z Swing Button anklicken und bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JavaFX Button verbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Z Mit einem Button einen anderen Button Triggern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JavaFX Button action abhängigkeit von Tab AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Swing JTextField an Button übergeben für Popup-Fenster funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Eigener Dialog mit Rückgabe -> Warten auf Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F JLabel mit ImageIcon per Button bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Button Funktion zuweisen in WindowBuilder AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
A Button mit Speicher-Funktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
krgewb Swing Icon von Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
J Schriftart über einen Button ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Bluedaishi JavaFX Button Image aus Datenbank AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
CptK Swing Button: ImageIcon unter den Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Ø Swing Button in anderer Klassen ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
X Neues Fenster mit Button öffnen und bearbeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
cool_brivk24 Swing Button Farbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JavaFX TextInputDialog Button Text ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Aus welchen Grund wird der Button nicht angezeigt im GridPane? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S GUI Schließen Button auf der linken Seite AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing Bild in Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
das_leon AWT Button Design ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Thread per Button starten AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
E Button verschwindet nachdem ein Rechteck gezeichnet wurde AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G JComboBox: Arrow-Button permanent anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
emma_louisa JavaFX MenuBar Zweitfenster; bei Button "Abbrechen" nur das Zweitfenster schließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JavaFX: "globaler Button" AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M JavaFX ActionEvent Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S JavaFx - Button ActionEvent Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Button lässt sich nicht auf dem JPanel verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Q AWT TicTacToe Image auf Button hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H JavaFX - Button und Text - Falsche Darstellung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
it_is_all Swing Button, ComboBox,... -- Unterschied: NetBeans Design <-> Ausführung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B FXML GUI - Button ausblenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
it_is_all JPanel verschwindet nach Button-Klick AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JavaFX button über andere Klasse ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L Suchergebnisse variabel mit Button anzeigen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K über Button andere Java Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
J Event Handling Button "enablen" wenn Eingaben in Textfeldern korrekt sind AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Ksanatos Swing Bild (.jpg) einlesen und per Button wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
U JavaFX Wechsel der Scene nach betätigen eines Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V JavaFX Button Controller Fehler, trotz Erfolg in einem anderem Code? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
E Fehler bei Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Swing Tabelle wird bei Betätigung des Button nicht befüllt AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
C Applet Zeichnen über Button-Click AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
GreenTeaYT Button funktioniert nicht für Ein-und Auszahlungen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
MaxG. Swing Farbe von Button beim drücken ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S per Button Variableninhalt aus anderer Klasse holen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Swing GUI - Button soll Frame verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Frage zu GUI - Button soll Objekt erfassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
MaxG. Swing Bild Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P Jframe Bild einfügen, Hintergrund Farbe ändern, und Button schrift Größe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Nach klick auf Button neuen Inhalt im gleichen Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Swing Abfrage durch JTextField nach Button betätigung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H JavaFX via .fxml einen abgeleiteten Button erstellen... AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JavaFX Button als Runnable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
OlafHD JPasswordField mit Button eingeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B JavaFX Wie programmiere ich hier einen "Weiter" Button? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
S AWT Daten über TextField und Button in array speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D JavaFX Button Links- und Rechtsklick? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Thallius Button von JDatePicker customizen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
K eigener button in swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Durch klicken von Button neues Fenster oeffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 18

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben