Zugriffe in einer Klasse / Funktion

breakplease

Mitglied
Hallo liebe Java Community

Für mein Studium bin ich mich in Java am einarbeiten und versuche dafür eine Sportplatzverwaltung zu programmieren. Bei einem GUI habe ich nun ein Problem:
Die Klasse guiPlatzErfassen soll in zukunft weitervererbt werden, desshalb möchte ich eine eigene Methode/Funktion haben, welche das Formular aufbereitet. Die habe ich initialisiereGUI() benennt. Im Konstruktor rufe ich dann diese Funktion auf. Das klappt auch soweit, aber leider kann ich dann nicht auf die Elemente zugreifen, also besipielsweise bei dem JButton die Farbe ändern.
Hat jemand eine Idee wo es hier fehlen könnte?

Vielen Dank!!
Jürg
Java:
public class guiPlatzErfassen extends JFrame {

   private JPanel contentPane;
   private JTextField textField;
   private JComboBox comboBoxSportart;
   private JComboBox comboBoxPlatznummer;
   private JButton btnSpeichern;
   private JButton btnAbbrechen;


   public void initialisiereGUI() {
     setTitle("Sportplatz erfassen");
     setVisible(true);
     setDefaultCloseOperation(JFrame.DISPOSE_ON_CLOSE);
     setBounds(100, 100, 354, 268);
     contentPane = new JPanel();
     contentPane.setBorder(new EmptyBorder(5, 5, 5, 5));
     setContentPane(contentPane);
     contentPane.setLayout(null);
     JLabel lblSportart = new JLabel("Sportart");
     lblSportart.setBounds(45, 40, 92, 14);
     contentPane.add(lblSportart);

     JButton btnSpeichern = new JButton("Speichern");
     btnSpeichern.setBounds(45, 171, 103, 23);
     btnSpeichern.setBackground(new Color(255, 255, 204));
     contentPane.add(btnSpeichern);   
   }

   public guiPlatzErfassen() {
     initialisiereGUI();
     btnSpeichern.setBackground(new Color(255, 255, 204));
}
 

Joose

Top Contributor
Hat jemand eine Idee wo es hier fehlen könnte?
Mit setVisible(true) weist du Java an das Fenster und all seine bisher hinzugefügten Komponenten zu zeichen.
Alle Änderungen welche du danach an Komponenten vornimmst (Farbwechsel von Button) sind damit nicht sichtbar, du muss erst neu zeichnen lassen -> revalidate

Anmerkungen zu deinem Code:
Klassennamen werden in UpperCamelCase geschrieben und Beschreiben ein Objekt, Methoden beschreiben Tätigkeiten. Also ist "....Erfassen" eher der Name einer Methode.
Man erbt nicht von JFrame wenn man dessen Funktionalität nicht erweitern will (Layout festlegen usw. ist keine Funktionalität ;))
 

breakplease

Mitglied
Hallo Joose
Danke für Deine Hinweise! Die Klasssenbezeichnungen muss ich in dem Fall nochmals überdenken :) Das extends JFrame ist da reingerutscht nachdem ich das GUI mit dem Window Builder erstellt hatte. Funktioniert nun aber auch ohne, wenn ein neues JFrame instanziert wird. Danke Dir!

Ich habe nun das setVisible=True in den Konstruktorgenommen, also nachdem die Funktion initialisiereGUI() aufgerufen wurde. Aber ich kann dort die Objekte aus der Funktion nicht ansprechen. Weder das btnSpeichern noch das frmFrame. Muss dafür in der initialisereGUI() etwas anders deklariert oder zurückgegeben werden?

Sorry für die Anfängerfragen.

Die Klasse sieht eigentlich jetzt so aus:

Java:
public class GuiPlatzErfassen {

   private JPanel contentPane;
   private JTextField textField;
   private JComboBox comboBoxSportart;
   private JComboBox comboBoxPlatznummer;
   private JButton btnSpeichern;
   private JButton btnAbbrechen;
   private JFrame frmFrame;

   
   java.sql.Connection connection=null;

   public void fuelleComboSportart(){
     connection=MysqlConnector.dbConnector();
     
     try {

       Statement statement = connection.createStatement();
       String query = "SELECT * FROM tblSportart";
       ResultSet rs = statement.executeQuery(query);
       
       while(rs.next()){
         comboBoxSportart.addItem(rs.getString("saBezeichnung"));
       }
       connection.close();

     } catch (Exception e) {
       e.printStackTrace();
     }
   }
   
   public void fuelleComboPlatznummer(){
     try {
       
       int i = 1;
       while(i<11){
         
         comboBoxPlatznummer.addItem(i);
         i = i+1;
       }

     } catch (Exception e) {
       e.printStackTrace();
     }
   }
   
   public void initialisiereGUI() {
     JFrame frmFrame = new JFrame();
     frmFrame.setTitle("Sportplatz erfassen");
     
     frmFrame.setDefaultCloseOperation(JFrame.DISPOSE_ON_CLOSE);
     frmFrame.setBounds(100, 100, 354, 268);
     contentPane = new JPanel();
     contentPane.setBorder(new EmptyBorder(5, 5, 5, 5));
     frmFrame.setContentPane(contentPane);
     contentPane.setLayout(null);
     JLabel lblSportart = new JLabel("Sportart");
     lblSportart.setBounds(45, 40, 92, 14);
     contentPane.add(lblSportart);
     
     JLabel lblPlatznr = new JLabel("Platznr");
     lblPlatznr.setBounds(45, 85, 46, 14);
     contentPane.add(lblPlatznr);
     
     JLabel lblPreis = new JLabel("Preis / h");
     lblPreis.setBounds(45, 128, 68, 14);
     contentPane.add(lblPreis);
     
     textField = new JTextField();
     textField.setBounds(158, 125, 46, 20);
     contentPane.add(textField);
     textField.setColumns(10);
     
     JButton btnSpeichern = new JButton("Speichern");
     btnSpeichern.setBounds(45, 171, 103, 23);
     btnSpeichern.setBackground(new Color(255, 255, 204));
     contentPane.add(btnSpeichern);
     
     JButton btnAbbrechen = new JButton("Abbrechen");
     btnAbbrechen.setBounds(158, 171, 108, 23);
     btnAbbrechen.setBackground(new Color(255, 255, 204));
     contentPane.add(btnAbbrechen);
     
     comboBoxSportart = new JComboBox();
     comboBoxSportart.setBounds(158, 37, 127, 20);
     
     
     comboBoxPlatznummer = new JComboBox();
     comboBoxPlatznummer.setBounds(158, 82, 46, 20);
     
     contentPane.add(comboBoxPlatznummer);
     contentPane.add(comboBoxSportart);
     
     fuelleComboSportart();
     fuelleComboPlatznummer();

     
   }

   public GuiPlatzErfassen() {

     initialisiereGUI();
     System.out.println("ich sollte doch");              <-------- GEHT
     frmFrame.setTitle("Testtitel");       <-------- GEHT NICHT
     btnSpeichern.setBackground(new Color(255, 255, 204));      <-------- GEHT NICHT 
     frmFrame.setVisible(true);         <-------- GEHT NICHT

   }
   
}
 

Joose

Top Contributor
Weil du in der Methode initialisiereGUI lokale Variablen erstellst welche initialisiert werden und dem JFrame hinzugefüt werden.

Java:
public class GuiPlatzErfassen {

   private JPanel contentPane;
   private JTextField textField;
   private JComboBox comboBoxSportart;
   private JComboBox comboBoxPlatznummer;
   private JButton btnSpeichern;
   private JButton btnAbbrechen;
   private JFrame frmFrame;

.....
  
   public void initialisiereGUI() {
     JFrame frmFrame = new JFrame();
     contentPane = new JPanel();
     contentPane.setBorder(new EmptyBorder(5, 5, 5, 5));
     frmFrame.setContentPane(contentPane);
     contentPane.setLayout(null);
     JLabel lblSportart = new JLabel("Sportart");    
     JLabel lblPlatznr = new JLabel("Platznr");
     JLabel lblPreis = new JLabel("Preis / h");
     textField = new JTextField();
     textField.setBounds(158, 125, 46, 20);
     contentPane.add(textField);
     textField.setColumns(10);
     JButton btnSpeichern = new JButton("Speichern");
     JButton btnAbbrechen = new JButton("Abbrechen");
     comboBoxSportart = new JComboBox();
     comboBoxPlatznummer = new JComboBox();
   }
}
Lass den Typ vor dem Variablennamen weg dann wird es funktionieren ;)
Bei contentPane oder textField oder deinen ComboBoxen hast du es doch auch so gemacht und da funktioniert es ;)
 

breakplease

Mitglied
Du bist mein Held!! :)
Ich habe mir die Infos für den Code aus unterschiedlichen Quellen (Buch und Netz) geholt, deswegen ist es nicht ganz so einheitlich :)

Vielen Dank!
 

breakplease

Mitglied
Guten Sonntag allerseits

Leider hat sich bei mir noch ein weiteres Problem eingeschlichen:
Ich stelle mit der Methode uebersichtPlaetze() eine Tabelle mit Werten aus einer DB dar. Mit einem Klick auf die entsprechende Zeile und anschliessend einen JButton "btnPlatzLoeschen" rufe ich eine Methode einer anderen Klasse auf, welche den entsprechenden EIntrag aus der DB löschen sollte. Das funktioniert im Grunde, nur nicht ganz zufriedenstellen :)
Wenn ich in der Tabelle mehrere EInträge nacheinander anwählen, dann werden anschliessend beim Klick auf den JButton alle jemals angewählten gelöscht, anstelle des nur aktiv gewählten. Und wenn die Methode uebersichtPlaetze() mehrfach aufgerufen wird (wenn ich noch ein zweiten mal auf btnPlaetze drücke) dann wird bei einem Klick auf den JButton btnPlatzEditieren das Gui gleich mehrfach geladen. Alles läuft dann mehrfach durch.


Hier wird die Platzübersicht aufgerufen:
Code:
    // Platzübersicht aufrufen
     btnPlaetze.addActionListener(new ActionListener() {
       public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
         uebersichtPlaetze();
         System.out.println("Knopf plaetze gedrueckt");
       }
       
     });

Hier wird die Tabelle und der Button für das löschen sichtbar gemacht. Wenn nun die Methode uebersichtPlaetze() ein zweites mal aufgerufen wird, läuft der ActionListener "public void actionPerformed(ActionEvent arg0)" mehrfach durch.
Ebenfalls wenn in der Tabelle mehrere Zeilen angeklickt werden, wird nicht nur ein Eintrag gelöscht, sondern alle die angeklickt wurden.
Code:
  public void uebersichtPlaetze(){

     System.out.println("Start Methode uebersichtPlaetze()");

     anzeigeUntermenu("Plaetze");
     try {   
       
       Plaetze platz = new Plaetze();
       ResultSet platzListe = platz.lesePlatz();
       table.setModel(DbUtils.resultSetToTableModel(platzListe));
       table.getColumn("saBezeichnung").setHeaderValue("Sportart");
       table.getColumn("plNummer").setHeaderValue("Platz Nummer");
       table.getColumn("plPreis").setHeaderValue("Preis / h");
       table.getColumnModel().getColumn(0).setMaxWidth(0);
       table.getColumnModel().getColumn(0).setMinWidth(0);
       table.getColumnModel().getColumn(0).setPreferredWidth(0);
       table.setSelectionMode(ListSelectionModel.SINGLE_SELECTION);
   
       table.addMouseListener(new MouseAdapter() {
         public void mouseClicked(java.awt.event.MouseEvent e) {
           System.out.println("Zeile geklickt mit ID" + table.getValueAt(table.getSelectedRow(), 0));
             
          btnPlatzLoeschen.setVisible(true);
          btnPlatzEditieren.setVisible(true);
           
          // Lesen der PlatzID aus der Tabelle für Übergabewert in die Methoden
          int plID = (int) table.getValueAt(table.getSelectedRow(), 0);
          // Platz löschen
          btnPlatzLoeschen.addActionListener(new ActionListener() {
               public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
                 System.out.println("Knopf löschen gedrückt");
                 Plaetze platz = new Plaetze();
                   platz.loeschePlatz(plID);
                   System.out.println(plID);

             }
             });
             // Bestehender Platz editieren
             btnPlatzEditieren.addActionListener(new ActionListener() {
                 public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                   GuiPlatz guiPlatz = new GuiPlatz();
                   Plaetze platz = new Plaetze();
               //      guiPlatz.editierePlatz(plID);
                 }
               });

          }
       });
     }
     catch (Exception exc) {
       exc.printStackTrace();
     }
     return;
   }

Hat wer evtl. eine Idee was da die Ursache sein könnte?

Vielen Dank
 

breakplease

Mitglied
Also vielleicht hier noch kurz vereinfacht.
So sieht das Programm aus:
cis-uebersicht.JPG

Wenn ich oben rechts auf Plätze klicke und dann eine Zeile auswähle passt es. Wenn ich aber oben rechts mehrfach auf Plätze drücke und anschliessend eine einzelne Zeile wähle läuft der ActionListener so viel mal durch, wie ich Plätze geklickt habe:
cis-console.JPG

Muss diese Methode irgendwie wie entladen werden?
 

Joose

Top Contributor
Weil du sobald du einen Eintrag in der Tabelle auswählst den Button einen ActionListener hinzufügst. Wählst du eine andere Zeile aus entfernst du den ActionListener aber nicht ;)
Sobald du auf den Button klickst reagieren natürlich alle ActionListener.

Anstatt bei jeder Änderung der Auswahl einen ActionListener hinzuzufügen füge ihn doch nur einmal hinzu ;)
 

breakplease

Mitglied
Achso achso, jetzt wird mir einiges klar! Danke Dir!

Ich hab den ActionListener nun mal direkt in den Konstruktur platziert. Wenn nun eine Zeile geklickt wird sollte er mir die ID (aus Spalte 0) in die Variabel rowID schreiben. Wenn ich aber im ActionListener drin dem rowID einen neuen Wert zuweisen will geht das nicht. Die rowID lesen und ausgeben funktioniert hingegen problemlos.


Code:
public GuiUebersicht() {
     
     int rowID = 7;
     initialisiereUebersicht();
     connection=MysqlConnector.dbConnector();
     frmFrame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
     frmFrame.setBounds(100, 100, 1024, 631);
     frmFrame.setVisible(true);
    
     //ActionListener Tabelle
     table.addMouseListener(new MouseAdapter() {

     public void mouseClicked(java.awt.event.MouseEvent e) {
         System.out.println("Zeile geklickt mit ID" + table.getValueAt(table.getSelectedRow(), 0));
         System.out.println(rowID);  <- Funktioniert. Gibt 7 aus
         rowID = 8; <- Das funktioniert nicht. Ich kann diese Variabel nicht neu beschreiben.
           
        btnPlatzLoeschen.setVisible(true);
        btnPlatzEditieren.setVisible(true);
         
        // Lesen der Zeilen ID aus der Tabelle für Übergabewert in die Methoden
        //rowID = (int) table.getValueAt(table.getSelectedRow(), 0);
        }
     });

Hast Du evtl. noch eine Idee wo es hier scheitert?
Sorry für die blöden Fragen.
 

breakplease

Mitglied
Hat sich erledigt. Habe nun zuoberst in der Klasse eine Static Variabel gemacht, nun passts:
Code:
public class GuiUebersicht {

   static String Navigation;
   static int TabellenID;

Good night
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Mehrere Datenbank zugriffe über tomee.xml regeln? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Java Webstart keine Zugriffe Java Basics - Anfänger-Themen 7
Kaniee Zugriffe innerhalb eines Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Zugriffe auf variablen Java Basics - Anfänger-Themen 12
H ArrayList Zugriffe per Referenz verkürzen? Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Zugriffe über Private Instanzvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Ausgabe einer ArrayList ensteht nur als Hashcode, nicht als Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 16
D 2 ArrayListen gleich sortieren bzw. eine Liste anhand einer anderen Sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
ixChronos Letzten 4 Ziffern einer großen Zahl ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Objekt einer Methode eines anderen Objektes übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Variablenwerte aus einer Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Arrays in einer ArrayList miteinander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 12
Simon16 Java ArrayListe von einer Klasse sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
Shadowrunner Variablen Gibt es eine Möglichkeit die Ziffern/Stellen einer Zahl fest zu legen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D remove Object von einer Liste von Obejcts Java Basics - Anfänger-Themen 3
FunkyPhil94 Wert in einer Lambda Funktion erhöhen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Aufruf der Methode einer Oberklasse, wenn sie in der Unterklasse überschrieben ist. Polymorphie. Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Kommunikation mit Seriellen Schnittstellen + Integration einer lib Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Daten aus einer HashMap aus einer DB speichern und mit neuen Werten vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Welches SDK für das erstellen einer ausführbaren Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Länge einer Liste aufrufen. Java Basics - Anfänger-Themen 19
J Klassen Instanzen einer Klasse in einer anderen unabhängigen Klasse nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Alle Strings bis zu einer Maimallänge aufzählen, die Bedingung erfüllen Java Basics - Anfänger-Themen 13
marcelnedza Finde meinen Fehler in einer Methode nicht, Java Karol Java Basics - Anfänger-Themen 15
Soranix Erste Schritte Struktur als Anfänger // Von einer Klasse auf ein Objekt einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
MoxMorris Wie macht man String[] = String[] aus einer anderer Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 18
T Fibonacci mit einer Hilfsmethode berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Hilfe zu einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Radius von einer ellipse bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 7
Say Fehlenden Code finden in einer while-Schleife? Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Zufallszahl generieren mit einer linken und rechten Grenze Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Was Passiert mit dem Namen einer Variable, wenn man diese einer Liste Hinzufügt Java Basics - Anfänger-Themen 16
_user_q Wie eine Methode/Funktion aus einer Klasse mit Constructor aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 20
W String einer Textdatei in einzelne Stringobjekte pro Zeile aufteilen Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Objekte einer ArrayList in txt-datei schreiben mit Paths? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Best Practice Fragen zu Projektstruktur einer Datenbank-Abfrage-App (MVC) Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Variable von Objekten in einer Methode überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 26
nelsonmandela Problem bei Ausgabe einer Switch - Case Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Textausgabe in einer For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Spezifischen Wert einer Zeile aus .txt Datei entnehmen Java Basics - Anfänger-Themen 15
B Popups mit Klicksabfangen zumAusfüllen einer .ods Datei Java Basics - Anfänger-Themen 0
M RandomAccessFile int und String gleichzeitig in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 49
E Suchfunktion in einer Liste Java Basics - Anfänger-Themen 39
T ungeordnete Werte-Paare in einer Liste Java Basics - Anfänger-Themen 7
FireHorses Einen Command erst nach einer Chateingabe aktivieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
frager2345 Singleton-Muster Java ->Nur eine Instanz einer Klasse erzeugen können Java Basics - Anfänger-Themen 45
F wie kann ich die Position des letzten Vokals innerhalb einer Zeichenkette ermitteln? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Kapselung protected aber in einer Kindklasse nicht zugänglich Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Methoden Werte einer ArrayList als Parameter übergeben. Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Den Dateipfad einer Java Datei durch Code in Selbiger finden? Java Basics - Anfänger-Themen 10
LilliCherry Array in einer Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Attribute eines Objekts einer Klasse durch statische Methode einer 2. Klasse ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 32
L Dauerhaftes Speichern einer Eingabe bei einer ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 26
V Hilfe bei Implementierung einer boolean Methode Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Position einer unbekannten 3-stelligen-Zahl in einem String finden Java Basics - Anfänger-Themen 15
stormyark Fehler beim überschreiben einer Variable Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Kompliziertes Sortieren einer ArrayList mit Objekten(Sortieren nach X und Y) Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Permanentes speichern von Objekten in einer ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 6
Saiko Zeilen einer Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Erste Schritte Nach einer Zahl n soll n Mal der String untereinander ausgegeben werden Java Basics - Anfänger-Themen 3
G zwei Instanzen einer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 29
sserio Prüfziffer einer ISBN Nummer herrausfinden. Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Benennung einer mir unbekannten Java - Ausdrucksweise Java Basics - Anfänger-Themen 5
LFB In einer For-Schleife alles in einer Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
sserio Wie kann man nach einer Klasse fragen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
berserkerdq2 Wann soll ich den Stream schließen, wenn ich das in einer Methode habe? Java Basics - Anfänger-Themen 8
berserkerdq2 Wie gebe ich den Pfad zu einer Datei an, die in einem Ordner in Eclipse ist? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Variable in einer Schleife initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 46
D EinMalEins mithilfe einer for-Schleife und Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
J int innerhalb einer Datei ändern Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Hilfe bei einer Aufgabe mit for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
Neuling47 Ich zerbreche mit den kopf an einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 61
H Mit setter-Methode JLabel in einer andern Klasse ändern. Java Basics - Anfänger-Themen 40
J Zelleninhalt einer Jtable löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Robert_Klaus Hamster java Simulation Hilfe bei einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
stormyark 4 Bit in einer for-schleife funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Werte in einer Arraylist Zählen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M ArrayList mit einer Schleife befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Ein Array bearbeiten und in einer anderen Methode nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Ergebnis einer Methode bei einer anderen verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 13
I Interface von einer EJB Klasse, um Code zu reduzieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Interface als Parameter einer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Liste von Infos von einer eigenen Annotation in Liste speichern Java Basics - Anfänger-Themen 0
M Wie kann ich den Index i von einer LinkedList überprüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 36
M Wie kann die Implementation einer Methode den Wert eines Attributs vermindern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Wie verknüpfe ich eine Bedingung mit einer Methode ohne if-Verzweigung & Bedingungsoperator? Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Doppelte werte in einer Liste zählen Java Basics - Anfänger-Themen 11
javapingu Jeglichen Inhalt einer Textdatei nach Zeile n löschen Java Basics - Anfänger-Themen 8
D mehrere Berechnungen in einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Iterieren mit einer Foreach in Lambdaschreibweise und Counter. Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Methoden Wert einer Variable geht verloren? Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Wie ziehe ich von einer bestimmten Zahl, Zahlen ab, bis mein Ergebnis null beträgt? Java Basics - Anfänger-Themen 10
X Was ist der Unterschied zwischen materialisierten und nichtmaterialisierten Attributen einer Klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 1
U Wie ein Attribut von einer Klassenmethode in der Klasse speichern= Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Wie richte ich eine Diagonale an Robotern in einer World ein? Java Basics - Anfänger-Themen 15
YAZZ BlueJ Bewegung einer Figur im Kreis Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Ich habe einen String und soll mit matches schauen, ob ein Buchstabe zu einer geraden ANzahl im String vorkommt, wie soll das gehen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Verarbeiten einer Excel Datei durch das java-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 3
B GUI extension mit einer Liste verbinden Java Basics - Anfänger-Themen 1
O Wie erstelle ich eine Instanz in einer Klasse für die ich die Instanz will? Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben