Umgang mit Thread/ Synchronisation/ Deadlock-Vermeidung

masul

Mitglied
Hallo zusammen!

Ich schreibe morgen eine Klausur und habe in einer Altklausur eine Aufgabe zum Thema Threads gefunden, die mir noch Kopfzerbrechen bereitet. Jetzt habe ich schon einiges über Threads gelesen, das allgemeine Prinzip habe ich schon verstanden, aber mir ist die Umsetzung bzw. die Vorgehensweise vom Multithreading als Java Code noch nicht so ganz klar. Vielleicht könnt ihr mir ja dabei helfen, denn auf Anhieb wüsste ich jetzt nicht, wie ich an diese Aufgabe herangehen würde..
Ich bin für jede Hilfe dankbar!!!
 

Anhänge

  • threads.jpg
    threads.jpg
    87,4 KB · Aufrufe: 68

z-mon

Bekanntes Mitglied
Hallo masul,

du könntest die Bereiche von data1 und data2 in ein synchronized setzen. Damit blockst du nicht die ganze Methode, sondern nur die Stellen an dem die Daten aus dem Array gelesen werden.

Just my 2 cents

Gruß
 

z-mon

Bekanntes Mitglied
Du musst natürlich sicherstellen das zu dem Zeitpunkt wo gerade aus dem Array gelesen wird nichts überschrieben wird und anders rum.

Ggf. musst du noch der Klasse Lock (java.util.concurrent.locks.Lock) arbeiten. Das Interface gibt dir die Möglichkeit über lock() und unlock() zu arbeiten.
 

xehpuk

Top Contributor
Mein Ansatz:
Java:
public class DataCenter {
	private Disk[] diskArray;
	
	public Data restore(int disk1, int disk2, long key) {
		int min, max;
		if (disk1 < disk2) {
			min = disk1;
			max = disk2;
		} else {
			min = disk2;
			max = disk1;
		}
		Disk diskMin = diskArray[min];
		Disk diskMax = diskArray[max];
		Data data1, data2;
		synchronized (diskMin) {
			data1 = diskMin.read(key);
			synchronized (diskMax) {
				data2 = diskMax.read(key);
			}
		}
		if (data1.compareTo(data2) == 0) {
			return data1;
		} else {
			return null;
		}
	}
	
	public Data restore(int disk1, int disk2, Data data, long key) {
		int min, max;
		if (disk1 < disk2) {
			min = disk1;
			max = disk2;
		} else {
			min = disk2;
			max = disk1;
		}
		Disk diskMin = diskArray[min];
		Disk diskMax = diskArray[max];
		Data data1, data2;
		synchronized (diskMin) {
			diskMin.write(data, key);
			synchronized (diskMax) {
				diskMax.write(data, key);
			}
		}
	}
}

interface Data extends Comparable {}

interface Disk {
	public Data read(long key);
	public void write(Data data, long key);
}
Man muss auf beiden Disks synchronisieren. Um sich keinen Deadlock einzufangen, muss man auf eine totale Ordnung achten, die man beim Locken mehrerer Disks befolgt. Ich erreiche dies dadurch, dass ich erst die Disk mit dem kleineren Index locke, dann die mit dem größeren.
du könntest die Bereiche von data1 und data2 in ein synchronized setzen.
Am ganzen DataCenter bzw. diskArray? Damit würden sich doch sämtliche Threads ausbremsen, die eigentlich nichts miteinander zu tun hätten.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Umgang mit dem Type "Date" Java Basics - Anfänger-Themen 6
julian112 Input/Output .gz bzw. .txt Datei Einlesen und Umgang mit Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 1
X Probleme im Umgang mit PriorityQueue Java Basics - Anfänger-Themen 75
O Umgang mit Vererbung verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Umgang mit Domain Framework Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Umgang mit System.out.println() und .print() Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Umgang mit referenzierten Objekten bei ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Hilfe für Kommentar-Zapper gesucht / Umgang mit Console Java Basics - Anfänger-Themen 0
J Umgang mit großen Datenmengen Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Hilfe mit dem umgang von vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Erste Schritte Fragen zum Umgang mit CSV Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Verständnisfrage im Umgang mit Map Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Effizienter Umgang mit großen Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Umgang mit ByteBuffer Java Basics - Anfänger-Themen 11
I [Java] Umgang mit abstrakten Klassen, Interfaceklassen (BSP) Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Der Umgang mit Iterator - Wie ein Objekt aus einer ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Umgang mit klassen ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Umgang mit SQL Connections Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Umgang mit Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Umgang mit CSV-Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 17
Leyla Thread isInterrupt Java Basics - Anfänger-Themen 18
P Meldung aus Java-Klasse in Thread an aufrufende Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Thread XML-Dateien zusammenfügen Java Basics - Anfänger-Themen 11
F influxdb Upload in eigenem Thread Java Basics - Anfänger-Themen 2
frager2345 Thread - Methoden synchronized deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
berserkerdq2 Größter unterschied von extends thread und implements runnable? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Thread beenden aus zweiter Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Thread - Synchronized Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Thread Producer - Consumer Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Thread-Semhapore Java Basics - Anfänger-Themen 0
A Thread Exchanger Java Basics - Anfänger-Themen 22
A Thread-Cyclicbarrier Java Basics - Anfänger-Themen 4
B In einem Thread Endlosschleife beenden Java Basics - Anfänger-Themen 19
A Thread-Verklemmung Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Thread-Schreibe-Lese-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Thread find number Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Thread.sleep() Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 11 at main.main(main.java:11) Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Thread Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Exception in thread "main" java.util.NoSuchElementException Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Thread Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Compiler-Fehler Fehlermeldung Exception in thread, falsche Eingabewert Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Thread-Zustände Java Basics - Anfänger-Themen 6
CptK For-Schleife in Thread nach jedem Durchlauf pausieren Java Basics - Anfänger-Themen 35
S Kriege Fehler "Exception in thread" beim Benutzen von SubStrings. Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Endlosschleife Thread sauber beenden Java Basics - Anfänger-Themen 19
D Java Thread wartet nur ein mal Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Java Thread wartet nur ein mal Java Basics - Anfänger-Themen 0
O Exception in thread "main" java.lang.ArithmeticException: / by zero Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Thread und TimerTask, Verstädnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 10
amgadalghabra Sorting Thread Launcher Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.util.ConcurrentModificationException Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Thread Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Thread Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Thread Java Basics - Anfänger-Themen 0
R Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Compiler-Fehler Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problem: Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Liste in anderem Thread laden Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Thread / Prozess stoppen? Java Basics - Anfänger-Themen 22
I Compiler-Fehler Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 5 Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Threads Thread sleep() Method einfache Frage Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Thread Aufgabe - Vorgehensweise Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Liste in anderem Thread laden Java Basics - Anfänger-Themen 0
J Threads PrograssBar update während thread Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Compiler-Fehler Wert auf Datenbank übertragen und Sleep Thread Java Basics - Anfänger-Themen 3
Spencer Reid JavaFX Memory Thread.sleep Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Thread.sleep mit JProgressBar Java Basics - Anfänger-Themen 1
ralfb1105 Frage zu Thread Synchronisation mit wait() und notify() Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 10
J JavaFX -> SocketIO -> Thread -> Update Label Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Thread Handling Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Problem mit Thread.sleep Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Thread in Methode + raus aus der Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 10
E Threads Thread in While-Schleife nur einmal starten Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Daten von Thread an den aufrufenden zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
C Compiler-Fehler Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 2 Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Thread Problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
N KeyListener in Thread Java Basics - Anfänger-Themen 0
M Thread.sleep() Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 1
W JLabel in Main aus Thread verändern. Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Ausgeben welcher Thread gerade Arbeitet Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Threads Thread-Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Thread um Uhrzeit ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Get/Post als eigener Thread mit Rückgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Exception in thread "main" Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Thread der auf eine Queue wartet, sicher beenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Animation mit Thread(s) Java Basics - Anfänger-Themen 23
I Thread.sleep (1000); Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Threads Jede Klasse einem Thread zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Java Thread cancel() und wiederbeleben Java Basics - Anfänger-Themen 4
J BouncingBalls 1 Thread Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Fehler: Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Timer oder Thread programmieren ? Java Basics - Anfänger-Themen 10
fLooojava Laufender Thread | Boolean ändern Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Thread Pool mit Work Stealing Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Java Thread Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Welche Methoden laufen im neuen thread ?? Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Java memory fehler: Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.OutOfMemoryError: Java heap spa Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Thread - Methoden in die run Methode Schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Threads Exception in thread "main"... Feher bei dem Versuch ein Radius zu berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben