Transparenz mit AWTUtilities

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Rainbow

Bekanntes Mitglied
ich habe ein ähnliches Problem, wie in einem Beitrag schon einmal beschrieben.
http://www.java-forum.org/awt-swing-swt/84649-transparente-fenster.html

Also ich arbeite mti der Klasse AWTUtilities und zeiche auf einem JFrame einen Kreis,
nun möchte ich das Kreis so bleibt wie er ist und außenrum soll das Fenster transparent werden.

Meine Klasse habe ich von JPanel abgeleitet und überschreibe dort die paintComponent Methode.
Dadrin zeichne ich dann meinen Kreis.

also das ist nur die vereinfachte version....

in der main Methode lege ich dann einen Frame an und wenn ich dann AWTUtilities benutze wird aber mein
gesamtes Fenster transparent....was mache ich falsch?

Java:
import java.awt.*;
import javax.swing.*;

import com.sun.awt.AWTUtilities;

public class Test extends JPanel {
	
	public Test() {
		setPreferredSize(new Dimension(400, 400));
	}
	
	@Override
	public void paintComponent(final Graphics g) {
		super.paintComponent(g);
		
		g.setColor(Color.RED);
		g.fillOval(50, 50, 300, 300);
	}
	
	public static void main(final String args[]) {
		JFrame frame = new JFrame("Test");
		frame.setUndecorated(true);
		
		AWTUtilities.setWindowOpaque(frame, false);
//		AWTUtilities.setWindowOpacity(frame, 0.7f);
		
		frame.setDefaultCloseOperation(WindowConstants.EXIT_ON_CLOSE);
		frame.getContentPane().add(new Test());
		frame.pack();
		frame.setLocationRelativeTo(null);
		frame.setVisible(true);
	}
}
 

Noctarius

Top Contributor
Ich weiß gar nicht, ob AWT so etwas schon kann. Allgemein ist aber Swing AWT vorzuziehen soweit ich weiß. Aber ich bin kein Java GUI Experte :D
 

Rainbow

Bekanntes Mitglied
naja was hinbekommen hab ich jetzt....aber ich habs halt so gemacht, das ich eher die Form des Frames ändere, also Rand abgeschnitten. :)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
O Transparenz mit AWTUtilities aber nur das Fenster nicht die Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Swing Probleme mit transparenz der Hintergrundfarbe und JRadioButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Bild bearbeiten mit Transparenz (spiegeln, Farben austauschen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Images färben und transparenz ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Luk10 Transparenz von ARGB ints AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Java2D Transparenz geht bei einfärben verloren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Swing Cursor-Transparenz AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C 2D Simulation möglichst effizient (ggf. Transparenz) AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
T Überlappende Transparenz und repaint() AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
R Transparenz AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
J Swing Transparenz bei Swingelementen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V [SWT] Shell transparenz AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Pseudo-Transparenz für Applets -> Background grabben AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
H Einzelne Pixel auf Transparenz überprüfen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Label und Transparenz . AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Transparenz mit SWT AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Transparenz bei Graphics AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
P 2 Probleme mit Panel: index setzten und transparenz AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Transparenz ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
E transparenz (alpha) - komisches aussehen von textfeldern! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Transparenz Problem mit verschiebung AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G png und Transparenz AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F JWindow mit einem Bild und Transparenz AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Problem mit Transparenz, MouseEvents und Performance AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Hintergrundbild und grafischer Button (Transparenz Probleme) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B AWTUtilities: Access restriction AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H AWTUtilities AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen


Oben