Label und Transparenz .

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Daether

Mitglied
Moin,
ich versuche momentan ein kleines Spiel mit Kreisen zu entwickeln ( PuzzleBubble ).
Dabei sollen Kreise aneinander "haften".

Ich möchte allerdings nicht auf die Zeichenfertigkeiten von SWT zurückgreifen, sondern eine Bilder für Kugeln, Level, etc. importieren und nutzen.

Mein jetziger Verusch nimmt einfach 2 Kugeln und legt sie auf Labels. Dazu gebe ich eine Transparente Hintergrundfarbe an. Außerdem färbe ich noch den hintergrund der Shell ein.
Dabei entstehen 2 Probleme :
1. Die "Transparenz" passt sich nicht der Hintergrundfarbe an
2. Die "Transparenz" liegt über dem 2. Label, sodass sie den 2. Kreis überzeichnet

Wie kann ich das ändern ? Gibt es eine alternative zu den Labels ?

Hier mal den Code und ein Bild :

Code:
	Shell shell = new Shell(display);
	shell.setText("erster TEST") ;
	shell.setSize(500,500) ;
	shell.setBackground(new Color ( display , 20,20,20));

	ImageData ideaData = new ImageData( Snippet1.class.getClass().getResourceAsStream("/"+Bilder_Ordner+"/char.bmp"));
	
	int whitePixel = ideaData.palette.getPixel(new RGB(255,0,255));
	ideaData.transparentPixel = whitePixel;
	Image transparentIdeaImage = new Image(display,ideaData);
	label = new Label( shell , SWT.CENTER ) ;
	label.setBounds(10,10,100,100) ;
	label.setImage( transparentIdeaImage ) ;
	
	ImageData ideaData2 = new ImageData( Snippet1.class.getClass().getResourceAsStream("/"+Bilder_Ordner+"/char.bmp"));
	int whitePixel2 = ideaData.palette.getPixel(new RGB(255,0,255));
	ideaData.transparentPixel = whitePixel;
	Image transparentIdeaImage2 = new Image(display,ideaData);
	label = new Label( shell , SWT.CENTER ) ;
	label.setText("HALLE") ;	
	label.setBounds(20,20,100,100) ;
	label.setImage( transparentIdeaImage2 ) ;
 

Quaxli

Top Contributor
Guck mal hier: Tutorial
Es geht zwar nicht um SWT, aber das Prinzip für die Sprites ist in etwa das, was Du gebrauchen kannst.
 

Daether

Mitglied
Moin,
das sieht sehr gut aus.

Allerdings wollte ich extra SWT nutzen, da wir mit dem Thema in der Berufsschule arbeiten.
Gäbs vielleicht einen weg das ganze mit SWT zu realisieren ?
 

Krondor

Aktives Mitglied
Eine Frage.
Hast du eigentlich einen Grund wieso du Bilder benutzt für deine Kreise? Möchtest du die später durch andere Bilder ersetzen oder so?

Weil wenn du die Kreise mit Java zeichnest kannst du ja verlustfrei skalieren etc. ...
 

Daether

Mitglied
Nunja,
ich würde gerne nicht einfach nur rote Punkte nachher haben wollen, sondern richtige Kugeln malen.
Ebenso möchte ich später einen Ansprechenden Hintergrund zeichnen.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H JavaFX Label.Text mit bind an DoubleProperty binden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
izoards Ausdruck auf Label Drucker AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N JavaFX Unicode zeichnen in javafx Label verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H RPG Programmieren, label.setLocation funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Jose05 Javafx Label Höhe=Breite AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N javafx Position der Bustaben finden label AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N Label Schriftart Ändern javafx AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JavaFX Label flackert beim aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
J JavaFX Label aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
M JavaFX javaFX Label-Text wird nicht gesetzt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Anderen Java Code durch Code kompilieren und Fehler in Label ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
I BoxLayout zentriert Label nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Ausgaben einer Umrechnung vom Textfeld in ein Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R JavaFX Label oder Imageview anzeigen mit Buttonklick AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Label im JavaFX Thread Updaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Inhalt wechseln bei Klick auf Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
ralfb1105 JavaFX Label lässt sich innerhalb service Task nicht updaten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
Trèfle JavaFX Formattierung im Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
ralfb1105 JavaFX Wie Text Label in neuem Window von Main Stage setzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Countdown in Label anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
H JavaFX - Label aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Dateiname im Label einblenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C SWT autosize bei gc.drawString() auf einem Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
xYurisha Aus einer Gui Buttons, Label und ProgessBars entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Label wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
zhermann FX Label text wird nicht richtig angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
zhermann NullPointerException bei Label.setText() AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T JavaFX Label mit mehreren Images AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
Kanda Sorata Inhalt einer .txt Datei einlesen und in ein Label einfügen (JavaFX) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JavaFX ContextMenu bei Label mit Linksklick AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JavaFX - Felder (Label) in einer ForSchleife bearbeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Anordnung der Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Swing Label auf Panel legen.. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JavaFX Label lässt sich nicht mehrmals färben AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R Swing JLabel berührung an einem anderen Label prüfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
U Java FX Zusätzliches Label per Knopfdruck während der Laufzeit auf Panel einfügen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Text in einem Label fett setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Swing JFreeChart Crosshair Label - setPreferredSize oder ähnliches, aber wo ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T CSS Rechtsbüdniges Label mit Zwei Zeilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J JavaFX Translation Text/Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Tom299 JavaFX Text oder Label benutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Textfeld und Label werden nicht angezeigt (Ubuntu) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C SWT Treeview mit Bilder im Label verändert Expanded Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Augenblau JavaFX Wechselnde Werte in Label darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
V Swing Brauche Hilfe mit Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JButton-Label vergrößern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Java Swing, Label lässt sich nicht mit Checkboxen/Knopf verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M label mit icon verschieben. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Swing JXMapKit Mausemove in Label anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
K Bild in Label wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S JButton u. Label auf paint-Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G Label wird nicht erstellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
7 AWT problem: KeyListener/ test im Label umändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W JavaFX Label in Controller-Klasse in einer anderen Controller-Klasse ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
D Swing [Frage] ComboBox + Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Label erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
U Label zeigt nicht überall HTML Zeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F JavaFX label.getWidth() AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Swing Label aus anderer Methode bearbeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Input/Output Stream werte in Label anzeigen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R JavaFX Label ändern in aufgerufener AnchorPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Swing label.setText() macht probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G JavaFX CSS: Label in GridPane rechts ausrichten AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T Swing Aktuelle Größe eines Textes in einem Label darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
KrokoDiehl Swing Buchstaben im Label anders färben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Zugriff auf Label und Ereignisbehandlung durch zwei Handlerklassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Label rotieren mit Timer AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Label wird nicht an der richtigen Position angezeigt.. AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H Label mit Icon positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
E Netbeans: Buttons mit Label bzw. Rahmen unterlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J resize - Label bleibt erst schwarz AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T label überschriebt seine werte-SWT AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O Swing JTree um Label (oder Panel) erweitern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
D Label über JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Label auf Hauptfenster manipulieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S VAADIN: Problem mit Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
P Ausgabe Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
GUI-Programmer Informations-Panel an Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S ImageIcon von Label entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
B Label breite ermitteln vor dem rendern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A Bekomme das Label nicht in die Mitte von Reihe AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H SWT Markierbares Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A Swing Box Label ausrichten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Label in den Vordergrund einblenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Hintergrund Label-Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O Swing Label(bzw. Grafik) verdekt von anderm Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A TextField und Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L Label dynamisch awt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Label mit transparentem hintergrund - geht das? AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
B Die Werte von getLocation() im Label anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Avalarion SWT Listener auf Label oder Text Teile AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
C Label Hintergrundbild mit Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A SWT - Farbe von Text auf Label ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M gridbaglayout - abstand bei label und field AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
hdi SWT Label Text vertikal zentrieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T In einem Label scrollen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Spot84 swt label zeilenumbruch will nicht funktionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L JFreeChar Label für StackedBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
lumo SWT Label - onResize? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
DasDogma AWT Problem bei Wertzuweisung für Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben