Stunden und Minuten

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
Hallo habe da eine ganz blöde Frage:

Ich habe eine Uhrzeit (String Stunde, String Minute) und möchte jetzt darauf Minuten addieren.
Die Alternative ist GregorianCalendar Objekt mit Stunden und Minuten und dann Objekt.add(Calendar.MINUTE, wert);

Nur leider muss ich das ganze danach in einen String vom Format HH:MM stecken!

Wie stelle ich das an?
 

Der Müde Joe

Top Contributor
siehe oben: Forumsuche...hat ca 100 Beispiele

Code:
SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("dd.MM.yyyy HH:mm:ss");
System.out.println(sdf.format(new Date()));

die dd.MM etc sind beschrieben in der API
 
G

Gast

Gast
Leider ist es das nicht, was ich suche!

Ich habe einen int-wert (z.B: 720).

Daraus soll man jetzt eine Uhrzeit basteln die dann 12:00 ergibt.

Nur steh ich mit % und / ein bisschen im Krieg! ;)

Wie müsste also die Berechung lauten, um Stunden und Minuten rauszubekommen?
 

Der Müde Joe

Top Contributor
naja, dann ist wohl 1242 = Do 11.51.24 nehme ich mal an

äähhhm? was ist 720?????

EDIT:
oder besser gefragt

was ist EIN int...also 1 meine ich?
 
G

Gast

Gast
Ich komm mit dem SimpleDateFormat nicht klar.

Ich habe einen String: 12:00

Auf den möchte ich 60 minuten addieren.

Nur mit SimpleDateFormat geht ja das irgendwie nicht?!?
 
G

Gast

Gast
Mit einem Int-Wert meine ich die Stunde*60 + Minuten.
Und dann Int-Wert + Zeitraum(Minuten in int).

Und dann das ganze wieder Rückwärts zu Stunde und Minute aufteilen.
 

Der Müde Joe

Top Contributor
so auf die schnelle:
Code:
		String s = "12:00";
		String[] split = s.split(":");
		
		int hours = Integer.parseInt(split[0]);
		int minutes = Integer.parseInt(split[1]);
		
		int add = 61; //minuten
		
		int hours2Add = add/60;
		int min2Add = add%60;
		
		hours = (hours + hours2Add) %24; //falls umbruch modulo
		minutes += min2Add;
		if(minutes > 59){
			hours++;
			minutes = minutes%60;
		}
		
		System.out.println(hours+":"+minutes);

EDIT:
der Stundenumbruch müsste nach den if-Block, da beim Minutenüberlauf ein ++ der
Stunde einen Stundenüberlauf zur Folge haben könnte
 
G

Gast

Gast
Habs mal deine Funktion eingebunden! Funktioniert auch, musste nur ein bisschen was ändern, wenn Minute und Stunden <10 sind sodass auch 05:07 rauskommen kann.

Danke für die Hilfe!

Und ich will gar nicht Softwareentwicklung betreiben! Ich muss nur heute ein Studiumsprojekt abgeben und versuche die letzten Fehler meiner Komilitonen auszubessern, da die wieder mal gepfuscht und dann das Ergebnis nicht richtig kontrolliert haben!
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T Jahre, Monate, Tage, Stunden, Minuten Java Basics - Anfänger-Themen 1
D rechnen mit Stunden und Minuten Java Basics - Anfänger-Themen 14
W OOP Datum aus Access in Textfeld schreiben ohne Stunden/Minuten/Sekunden Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Stunden, Minuten, Sekunden als Integer-Variablen, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Durchschnittliche Volatility in Prozent für 4 Stunden berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Stunden/Tage Countdown Java Basics - Anfänger-Themen 9
K 12- Stunden Konverter Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
W OOP Objektorientiert: Darstellung von Uhrzeiten im 24-Stunden-Format Java Basics - Anfänger-Themen 15
B Anzahl von Stunden / Tage von zwei Datumswerten ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Wie erzeuge ich die Differenz von zwei Daten in Stunden?? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Dit_ Funktion alle 24 Stunden ein mal aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Von Millisekunden auf Stunden kommen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Stunden zusammen Rechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P (Arbeitstag-) Calendar - 9 anstatt 24 Stunden Java Basics - Anfänger-Themen 12
DStrohma Millisekunden umwandeln in Jahre, Monate, Tage, Stunden Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Timer alle 2 Stunden Java Basics - Anfänger-Themen 7
U 12 Stunden Uhrenanzeige realiesieren in BlueJ! Java Basics - Anfänger-Themen 28
TRunKX Probleme mit der Zeit (Stunden Sekunden) Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Java Mail Timeout erst nach rund 5 Minuten? Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Minuten herunterzählen Java Basics - Anfänger-Themen 14
K Wie kann man diesen Code schnell und effizient interpretieren (Man hat nur 4 Minuten) Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Erste Schritte Schreiben Sie eine Klasse Zeit, die eine Zeitdauer in Minuten beschreibt. Die Anzahl Minuten verwalt Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Erste Schritte Uhrzeit anzeigen in Minuten Dezimal Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Wartezeit in Minuten? Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Minuten umrechnen. Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Java Applet braucht mehrere Minuten zu Start Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Millisekunden in Minuten und Sekunden umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 12
N Laufzeit in Nanosekunden - in Minuten umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Funktion alle 5 minuten ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Uhrzeit hh:mm:ss in minuten umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Timestamp in Minuten umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Datum - 2 Minuten addieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Auf eine Uhrzeit xx Minuten addieren u. mit Akt. Zeit vergl. Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben