Prozesse überwachen

Ghorki

Aktives Mitglied
Hi Leute,

ich möchte mit meinem Programm alle laufenden Prozesse auslesen bzw überwachen können.
Sobald ein Prozess, der in einer Blackliste definiert ist, gefunden wird, soll er mir diesen ausgeben.

Wie kann ich verhindern, dass die User einfach die .exe Dateien umbennen und mein Programm somit nichtmehr fündig wird?

Danke für eure Hilfe.
Ghorki
 

faetzminator

Gesperrter Benutzer
Welches OS? Was für Hilfsmittel willst du verwenden?
Ganz grundsätzlich: Java ist die falsche Sprache dafür. Natürlich kann man was mit JNI oder JNA machen oder Systemtools aufrufen, aber da bräuchts schon einen höheren Sinn dahinter, warum das in Java geschrieben werden soll.
 

Ghorki

Aktives Mitglied
Es wird Windows 7 benutzt und ich arbeite mit Java, weil ich in C nicht so fit bin und das Programm auf meiner Clientanwendung laufen soll (die ich mit Java geschrieben habe).
Ich habe schon mehrere Programme die auf den Clients laufen, bisher habe ich alles über die Windows Console gemacht.
 

X5-599

Top Contributor
Eventuell kannst du dir auch das ausgeben lassen was der Taskmanager als "Beschreibung" angibt. Ich glaube das kann man nicht so leicht ändern.
 

Ghorki

Aktives Mitglied
Ich schreibe das Tool gerade für eine Ausbildung, da manche Auzubis öfters dort auf den Rechnern spielen. Das Programm soll die Prozesse nach den verbotenen Prozessen durchsuchen (zb trackmania.exe).
Das Problem ist ja, dass man den Namen der .exe einfach ändern kann und dann in Taskliste mit anderem Namen angezeigt wird.
 

Ark

Top Contributor
Ist eine derartige Überwachung überhaupt mit dem Datenschutz vereinbar?

Ansonsten gäbe es eigentlich eine ganz einfache Lösung: Die Azubis dürften gar keine Ausführungsrechte für (solche) Programme haben (und andere nicht nachinstallieren können).

Ark
 

Ghorki

Aktives Mitglied
Rechtlich ist alles abgeklärt, zudem tut das hier ja nichts zur Sache.
Die Prozesse an sich auslesen ist ja nicht das Problem, nur wie gesagt, den Namen kann man ja ändern indem man die exe umbenennt. Was gibt es da für eine Lösung?
 

faetzminator

Gesperrter Benutzer
Keine mir bekannte.
Abgesehen davon, Ark hat recht, das muss vom Benutzermanagement von Windows übernommen werden, nicht von irgendeinem komischen Javaprogramm von dir ;)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
E Prozesse überwachen und gezielt beenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Prozesse überwachen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Threads Durch threads gestartete Prozesse killen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Threads & Prozesse Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Prozesse starten/ terminieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Eigene Klasse für externe Befehle - Warten auf Prozesse Java Basics - Anfänger-Themen 6
C laufende Windows Prozesse auslesen/ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Prozesse auslesen, starten und killen Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Probleme bei 2 Prozesse! Java Basics - Anfänger-Themen 6
B In Eclipse Variablen überwachen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F View überwachen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S txt-Datei für Programmeinstellungen überwachen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Inernet überwachen Java Basics - Anfänger-Themen 10
M ordner überwachen und dateien filtern Java Basics - Anfänger-Themen 3
C TextField überwachen und Inhalt verlgleichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S mit getRuntime.exec gestarteten Prozess überwachen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Variable überwachen und Sinn eines Threads Java Basics - Anfänger-Themen 7
K User Aktivität überwachen Java Basics - Anfänger-Themen 9
S JCheckBox überwachen Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben