Probleme beim Erstellen eines Programms

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
J

java-Schüler

Gast
Ich möchte ein Programm mit Java erstellen, welches 6 Zahlen 1000 mal zufällig generiert (sollte mit der Math.random Funktion realisiert werden) und dann die Anzahl z.B der 3 in absoluten Zahlen und prozentual ausgibt.

Zahl 1: 155 / 16,3
Zahl 2:233 / 20,4%
...
bis zur Zahl 6

Jedoch weiß ich nicht wie ich dieses Vorhaben realisieren soll. Deshalbe bitte ich um eure Hilfe!

Ich habe ähnliche Beispiele im Internet gefunden, aber dort beginnt das Programm immer so:
Code:
int verteilung [] = new int [6];  // Wozu dienen die eckigen Klammern, und was wird mit dieser Zeile erreicht?
int zufall = 0;


Desweiteren bitte ich um einen Erklärung dieser for Schleife : for (int i = 1; i <= 1000; i++)
 

Keld

Mitglied
Ich machs mal ganz einfach ohne umwege:

Code:
// Generiert 6 Zahlen zwischen 0 und 5 per zufall
Math.round (  Math.random()*5 );

Die Zahlen musst du alle in ein array schreiben, das so generiert wird:

int  [] x = new int[1000];

mit der Schleife schreibst du alle zahlen die du generierst in das array

for (int i = 0; i < 1000; i++){
x[i] = deinevariable;
}


und das 1000 mal. nun hast du im array die zahlen 0-5 alle im array stehen und musst dir nun etwas überlegen
wie du deine zahlen da rausbekommst. Gleiche Schleife mit einer "IF" abfrage über das array laufen mit einem counter das ganze mitzählen. Prozent rechnen sollte keine schwere sache sein.

Will mir nicht zuviel herausnehmen aber die frage nach den eckigen klammern und was eine schleife macht sollte dir selbst als programmier anfänger bekannt sein da sie die Grundbasis für jede programmiersprache darstellen.

Am besten ein buch lesen (<Programmiersprache> in 21 Tagen ist immer ein guter anfang) und dann kann man auch fragen besser beantworten. Aber erstmal sollten die grundkenntnisse da sein. :=
 
J

java-Schüler

Gast
Danke für deinen Hilfe.

Leider weiß ist nicht was ein array ist und die Grundkentnisse sind denke ich bei mir schon vorhanden.

So habe ich die Sache mit den Zufallszahlen gelöst:
Code:
while (true)
{
			
zufall = (int) (6* (Math.random()));
//System.out.println (zufall);
			
		
if (i1-- == 0)
break;
}
Und jetzt komme ich nicht an die Zahlen heran, und habe auch keinen Ahnung wie ich jetzt weiter vorgehen soll.
Bitte erspar mit Antworten wie: "musst dir nun etwas überlegen
wie du deine zahlen da rausbekommst. Gleiche Schleife mit einer "IF" abfrage über das array laufen mit einem counter das ganze mitzählen. Prozent rechnen sollte keine schwere sache sein. "

Ich möchte hier kompetenten Support erhalten und nicht irgend welche Andeutungen. Deswegen bitte keinen Tips sondern Lösungen posten.
 

Keld

Mitglied
dann die für dich erwartete lösung:
Code:
for  (int i = 0 ; i < 1000; i++){

x[i] = (int) (6* (Math.random())); // um deinen lösungsschritt aufzugreifen

// gibt sicher mehrere möglichkeiten hier eine einfache

if (x[i] == 1) count1++;
if (x[i] == 2) count2++;
if (x[i] == 3) count3++;
if (x[i] == 4) count4++;
if (x[i] == 5) count5++;
if (x[i] == 6) count6++;

}

// jetzt stehen alle zahlen im array und sind gleich mitgezählt worden und der count  enthält jeweils die menge
// der auftretenden zahlen
Du hast 1000 zahlen generiert. Wenn man (rein statistisch) von einer Normalverteilung aus geht, kann man theoretisch annehmen, dass bei 6 zahlen jede zahl eine Häufigkeit von 1/6 hat. Da aber innerhalb der PC welt alles andere als normalverteilt wird und jede random methode anders zufallszahlen erzeugt schwankt dieser wert.

Nun basteln wir uns eine Dreisatz Methode:
Code:
public double getProzent(int count){

double prozent;
prozent = (count * 100) / 1000;

return prozent;
}

System.out.println(" Die Zahl 1 kam " + getProzent(count1) + "% vor");
Ein Array ist ein Zahlenreihe eines Datentyps mit festgelegter grösse. int [] x = new int[1000] ist demnach ein array von integer werten mit 1000 feldern. Diese felder kannst du über x[0] ... bis x[999] ansprechen. Vorteil ist einfach das du dir ersparst 1000 variablen anzulegen.

Eine For-Schleife ist grob gesagt nichts anderes als eine Kopf gesteuerte While Schleife mit Counter zu unterbrechung an einer bestimmten stelle.

die for schleife hatten wir ja. Wenn du daraus eine While Schleife machen willst kannst du es auf zwei arten machen:
Code:
int count = 0;

while(count ==0){
count++;
}

oder 

int count = 0;

while (true){
count++;
if (count == 1000) break;
}
eine For schleife stellt das alles etwas vereinfacht dar und erlaubt bessere kontrolle.

Ein buch erklärt dir das alles trotzdem besser :)
 

Nobody

Top Contributor
1. BITTE BITTE code tags verwenden
2. einrücken erhöht die lesbarkeit (sonst sieht das echt schlimm aus)
3. das ganze geht einfacher und schneller


da du nach deiner aussage die zahlen danach nicht mehr brauchst, ist das array schonmal überflüssig.

willst du 6 reinzufällige zahlen auf ihre häufigkeit bei 1000versuchen erstellen und ihre häufigkeit zählen ist das ganze garnicht so schwer (auch wenn man es als betrug bezeichnen könnte, da eigentlich die häufigkeit der zahlen 0..5 gezählt wird, aber das ist ja egal, da es nur 6 zahlen gibt)

Code:
Random r = new Random();
int[] blubber = new int[6];
int[] verteil = new int[6];
int puffer;
for(int i=0;i<6;i++){
  blubber[i]=r.nextInt();
}  //nun hast du deine zufallszahlen

for(int i=0;i<1000;i++){
  puffer=Math.abs(r.nextInt())%6);
  verteil[i]=verteil[i]+0.1;
}
//dann noch die ausgabe und fertig

der prozenztuale berechnung ist recht sinnlos. wenn du es im nachhinein machen willst, ist count *0.1 sinnvoller, da er so weniger rechnen muss als *100 / 1000
des weiteren ist statt if eine switch konstruktion sinnvoll und wenn schon if dann wenigstens else if
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C Input/Output Probleme beim .jar erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Probleme beim erstellen einer lauffähigen jar Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Probleme beim Jar erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
kulturfenster Probleme beim Erstellen von Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 15
I Projekte in IDE untereinander sharen / Probleme beim Build Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Probleme beim Import eines Git-Repos Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Probleme beim printen von Arrays durch for Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
tom.j85 TicTacToe - probleme beim Casten Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Probleme beim Kompelieren mache ich etwas falsch ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Probleme beim Programm schreiben - Lesen von Dateiinhalten -zaehlen von Wörtern/ Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Probleme beim aktualisieren eines JPanels Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Probleme beim Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Probleme beim verwenden von Packages Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Methoden Probleme beim Methodenaufruf Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Array mit eigenem Datentyp probleme beim übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Probleme beim casten von double zu int Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Probleme beim schreiben von Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Probleme beim zykl. aktulisieren von Daten in JTable Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Erste Schritte Probleme beim Verknüpfen von Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 15
A Probleme beim Methodenaufruf von Object[] ! Java Basics - Anfänger-Themen 12
A Probleme beim Methodenaufruf von char[] ! Java Basics - Anfänger-Themen 10
D JTable Probleme beim Sortieren von Zahlen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
M OOP Probleme beim Funktionsaufruf, Java OpenCV Java Basics - Anfänger-Themen 0
X Probleme beim rekursiven Durchsuchen von Verzeichnissen Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Probleme beim einlesen einer short variablen für einen Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
A LinkedList: Probleme beim Auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Probleme beim Übersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 7
O Probleme beim import von Projekten in Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 7
C OOP Probleme beim Addieren von Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Probleme beim entfernen eines JPanels Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Probleme beim JRadioButton Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Klasse properties - Probleme beim umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Input/Output Probleme beim Parsen von CSV und TXT Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Probleme beim Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Probleme beim HTML auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Probleme beim Rechnen mit Integer und double Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Probleme beim casten Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Klassen Probleme beim Debuggen - Datentypkonvertierung - Speichern in Datei Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Probleme beim Wiedereinstieg Java Basics - Anfänger-Themen 25
P Interpreter-Fehler Probleme beim Ausführen einer Jar Datei Java Basics - Anfänger-Themen 2
F MVC -> Probleme beim Controller Java Basics - Anfänger-Themen 6
0 Log4J Probleme beim einlesen der Log datei Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Probleme beim umwandeln von String in Int Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Kontaktbuch - Probleme beim Input Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Probleme beim erzeugen einer Headerdatei mit javah Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Interpreter-Fehler Probleme beim .jar ausführen mit JRE 64bit Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Probleme beim Beenden eines Threads Java Basics - Anfänger-Themen 25
A Probleme beim IntervallCheck Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Probleme beim Aufruf von Listener in anderer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Probleme mit NullPointer beim Mp3 abspielen (JMF) Java Basics - Anfänger-Themen 21
I Probleme beim Laden einer .gif-Datei. Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Probleme beim Laden eins BufferedImage Java Basics - Anfänger-Themen 8
Sebi Probleme beim Kompilieren Java Basics - Anfänger-Themen 11
I Probleme beim adden von Elementen in einer ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Probleme beim casten und Objekt zugriff Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Probleme beim Ausführen des Programms Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Probleme beim abfangen von fehlern Java Basics - Anfänger-Themen 4
B kleine Probleme beim auslesen einer m3u Datei Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Probleme beim Umwandeln von Long nach Int Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Probleme beim Zufügen eines JLabels Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Probleme beim Objekzugriff auf andere Klasse: NullPointerExc Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Probleme beim Einrichten von Java (PATH-Veriable) Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Memory Probleme beim Laden von thumbnails Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Probleme beim Login (Webservice) Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Probleme beim Kompilieren. Java Basics - Anfänger-Themen 12
M probleme beim parsen Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Probleme beim Repaint Java Basics - Anfänger-Themen 3
M probleme beim applet einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 7
L beim ersten compilen schon erste probleme Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Probleme beim umwandeln eines String zu einem Int Wert Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Probleme beim Datei auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Probleme beim Compileren Java Basics - Anfänger-Themen 29
I Probleme beim ausführen des Programms Java Basics - Anfänger-Themen 6
kulturfenster Probleme beim Zeichnen einer Geraden Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Probleme beim Java Kompilieren + ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M probleme beim kompilieren / übersetzen ! Systemeinstellung ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Probleme beim Ausführen von Anwendungen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Probleme mit Datentyp beim Einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
I java - probleme beim complimieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Probleme beim ersten JavaProgramm! Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Probleme beim Exportieren einer jar datei Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Probleme beim Strich(e) zwichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Probleme beim Drucken Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Probleme beim Zuweisen eines Arbeitsverzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Probleme beim char-Vergleich! Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Probleme beim Compilieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Probleme beim Vererben Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Probleme beim Dateien auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 12
C Probleme beim overloaden. Java Basics - Anfänger-Themen 2
W MouseListener Probleme beim Abfangen Java Basics - Anfänger-Themen 8
X probleme beim import Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Probleme beim Füllen einer HashMap Java Basics - Anfänger-Themen 15
K Probleme beim Einstieg Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Probleme beim Ansprechen eines Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Probleme beim Einlesen eines Strings Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Neuronales Netz in Java und Probleme beim Konfigurieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Probleme beim generieren von Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Unknown Source Probleme beim Starten des Prgramms Java Basics - Anfänger-Themen 2
J probleme beim wieder aufruf Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Rekursions Probleme / frage Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben