Problem bei Schleife + Methode

MasOfPup

Neues Mitglied
Hi Leute!

Ich sitze hier vor einem kleinen Problem, das ich selbst nicht lösen kann:

Java:
import java.io.*;

public class Sechs_Zwei 

{
	
	public static void Eintreten()
	
	{
		System.out.println("Endlich ist es mir gelungen die Pyramide zu öffnen.");
		System.out.println("1: Mit angehaltenem Atem trete ich ein.");
		System.out.println("2: Meine Arbeit ist getan, ich gehe nach Hause.");
	}
	
    public static void Fail()
    
    {
    	System.out.println("Tja, das war jetzt nicht so spektakulär...");
    	
    }
    
    public static void Schatzsuche()
    
    {
    	
    	System.out.println("Hier also soll der große Schatz verborgen sein.");
    	System.out.println("1: Ich nehme den Gang zur Linken.");
    	System.out.println("2: Ich betrete die Kammer zur Rechten mit den 4 goldenen Zacken auf der Tür.");
    	System.out.println("3: Die Sache wird mir zu heikel und ich gehe lieber wieder raus");
    }
    
    public static void WiederVormEingang()
    
    {
    	System.out.println("Nun stehe ich also wieder vorm Eingang. Was nun?");
    	System.out.println("1: Mit angehaltenem Atem trete ich ein.");
    	System.out.println("2: Meine Arbeit ist getan, ich gehe nach Hause.");
    	
    }
    
    public static void Falle()
    
    {
    	System.out.println("Gespannt tauche ich in die Dunkelheit des Ganges ein und gerate geradewegs in eine Falle...");
    	
    }
    
    public static void CodeEingeben()
    
    {
    	System.out.println("Die Schatzkammer! Doch welche Zahl (0-9) öffnet das Schloss an der Truhe?");
    	
    }
    
    public static void FalscheZahl()
    
    {
    	System.out.println("Diese war es wohl nicht... Ich sollte eine andere versuchen.");	
    }
    
    public static void Sieg()
    
    {
    	System.out.println("Das Schloss springt auf und der Schatz ist mein.");
    }
	
	public static int Eingabe()
	
	{
		DataInputStream dat = new DataInputStream(System.in);
		
		int x = 0;
		
		try{ x = Integer.parseInt(dat.readLine()); }catch(Exception e){}
		
		return x;
	}
	
	
	
	
	public static void main(String[] args) 
	{
		
		
		
		Eintreten();
		
		int x = Eingabe();
		
		switch (x)
		{
		case 1:
			Schatzsuche();
			
			int y = Eingabe();
			
			switch (y)
			
			{
			case 1:
				Falle();
				break;
				
			case 2:
				
				do
				{
				CodeEingeben();
				int z = Eingabe();
				if (z==4)
				{
					Sieg();
				}
				else
				{
					FalscheZahl();
				}
				}
				while (z!=4);
				break;
			
			case 3:
				WiederVormEingang();
				break;
			}
		}
		
		

	}

}

Und zwar besteht das Problem bei
Java:
while (z!=4)
in Zeile 120. Dort wird mir das z rot gekennzeichnet mit der Begründung "z cannot be resolved to a variable".

Warum nimmt das Programm aber die oberen z's in der Schleife an? Was kann ich tun damit die Schleife funktioniert?

Im Übrigen habe ich dieses Programm schon ohne die Methoden geschrieben, komischerweise funktioniert die Schleife dort OHNE Problem. Hier der Quellcode:

Java:
import java.io.*;

public class Fuenf_Eins 
{

	
	public static void main(String[] args) 
	{
		DataInputStream dat = new DataInputStream(System.in);
		int x=0;
		int y=0;
		int l = 0;
		
		while (l==0);
		{
		
		System.out.println("Endlich ist es mir gelungen die Pyramide zu öffnen.");
		
		
		{
			
		System.out.println("1: Mit angehaltenem Atem trete ich ein.");
		System.out.println("2: Meine Arbeit ist getan, ich gehe nach Hause.");
		try{ x = Integer.parseInt(dat.readLine()); }catch(Exception e){}
		if (x==1)
		{
			System.out.println("Hier also soll der große Schatz verborgen sein.");
			x=0;
			System.out.println("1: Ich nehme den Gang zur Linken.");
			System.out.println("2: Ich betrete die Kammer zur Rechten mit den 4 goldenen Zacken auf der Tür.");
			System.out.println("3: Die Sache wird mir zu heikel und ich gehe lieber wieder raus");
			try{ x = Integer.parseInt(dat.readLine()); }catch(Exception e){}
			switch (x)
			{
			case 1:
				System.out.println("Gespannt tauche ich in die Dunkelheit des Ganges ein und gerate geradewegs in eine Falle...HAHA!");
				l=1;
				break;
			case 2:
				do
				{
				System.out.println("Die Schatzkammer! Doch welche Zahl (0-9) öffnet das Schloss an der Truhe?");
				try{ x = Integer.parseInt(dat.readLine()); }catch(Exception e){}
				
				if (x==4)
				{
				System.out.println("Das Schloss springt auf und der Schatz ist mein.");
				l=1;
				}
				else
				{ 
					System.out.println("Diese war es wohl nicht... Ich sollte eine andere versuchen.");	
				}
			    }
				while (x!=4);
				break;
				
			case 3:
				System.out.println("Nun stehe ich also wieder vorm Eingang. Was nun?");
				x=0;
				break;
			
			
			default:
				System.out.println("Bitte eine Zahl zwischen 1 und 3 eingeben!");
			
			
			}
			
		}
		if (x==2)
		{
			System.out.println("Tja, das war jetzt nicht so spektakulär...");
		}}
		
		
		
		
		
		
		
		

	}

}}
 

Final_Striker

Top Contributor
Java:
do
{
   CodeEingeben();
   int z = Eingabe();
   ...
   ...
}  <- nach dieser Klammer existiert z nicht mehr
while (z!=4);

so ginge das

Java:
int z;
do
{
   CodeEingeben();
   z = Eingabe();
   ...
   ...
}  <- nach dieser Klammer existiert z nicht mehr
while (z!=4);
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
O Methode - Problem mit Subtraktion in einer while-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Problem bei verschachtelter for-Schleife bei zweidimensionalen Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 3
xanxk Problem For-Schleife mit Charakter Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Schleife Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Problem mit dem initialisieren meines Strings in einer Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Doppel For Schleife mit Arrays - Problem bei der Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Problem do while Schleife und Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Kleines Abbruch-Problem mit Do-While-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Problem bei Fakultät mit "for"-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Textfield im Game ,Problem: while-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Problem mit for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Problem mit Schleife / Newtonverfahren Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Problem mit der While schleife und dem Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 2
vodkaz For Schleife Verständnis Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
M For Schleife Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
S problem bei verschachtelter for-schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Problem mit try-catch in Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 15
F Problem mit for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Nummern Generator (mit do-while Schleife) Problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Problem mit for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Problem mit Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
Killerjo96 Erste Schritte Problem mit dem Sichern einer If Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Problem Math.random in for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Problem mit der while - Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 9
E Problem mit for schleife/ try-catch block Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Euler'sche Zahl berechnen, Problem bei for-schleife Java Basics - Anfänger-Themen 4
D For Schleife und DrawString - Problem Java Basics - Anfänger-Themen 20
G problem mit while schleife Java Basics - Anfänger-Themen 8
A For-Schleife Problem Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Problem - Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 16
V Problem mit einer While Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Unverstandenes Problem mit for schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
A If-Schleife spinnt - ganz einfach Code - Riesen Problem :) Java Basics - Anfänger-Themen 9
Luk10 Problem mit For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Problem mit einer Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Problem mit vereinfachter For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Problem mit For-schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Problem mit BigInteger und Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Problem mit Schleife - Objektwert aendert sich nach erstellung Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Problem bei Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 28
_SeiA_ Suche Schleife/Algorythmus für ein Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
J FOR-Schleife Problem Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Problem mit der For Schleife (else funzt nicht richtig) Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Problem mit If und integrierter Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
ChackZz Problem mit for-Schleife bei der Primzahlberechnung Java Basics - Anfänger-Themen 8
J problem mit schleife Java Basics - Anfänger-Themen 31
M Problem bei Do. While schleife Java Basics - Anfänger-Themen 10
S problem mit "for" schleife Java Basics - Anfänger-Themen 12
X Anfänger Problem mit Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Problem mit for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z Problem mit Schleife und korrekter Ausgabe: Java Basics - Anfänger-Themen 13
N kleines Problem mit meiner Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Problem mit einfacher For-Schleife und Double Wert Java Basics - Anfänger-Themen 4
megachucky GUI-Problem in Verbindung mit while-Schleife und Listener Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Verständnis Problem bei Server/Client Java Basics - Anfänger-Themen 2
I WildFily - unterschiedliche Libs im Projekt verursachen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 11
imocode Vererbung Problem mit Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Taschenrechner Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Applikationsserver (WildFly) - Zugriff auf Ressourcen.. Problem mit Pfade Java Basics - Anfänger-Themen 10
A ScheduledExecutorService problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
marcelnedza Problem mit Weltzuweisung, JavaKarol Java Basics - Anfänger-Themen 13
XWing Methoden rückgabe Problem? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Erste Schritte Collatz Problem max int Java Basics - Anfänger-Themen 3
C GLOOP Problem beim Erstellen der Kamera Java Basics - Anfänger-Themen 9
nelsonmandela Problem bei Ausgabe einer Switch - Case Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 5
frager2345 Problem mit Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Problem bei Rechnung mit Math.pow Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Thread-Schreibe-Lese-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
SUPERTJB return Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
sserio BigInteger Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
JordenJost Taschenrechner problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Problem mit "Random" Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Datei anlegen Problem! Groß- und Kleinschreibung wird nicht unterschieden Java Basics - Anfänger-Themen 4
sserio Problem beim Anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Unbekanntes Problem mit 2d Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
sserio Liste erstellt und ein Problem mit dem Index Java Basics - Anfänger-Themen 8
sserio Schwimmen als Spiel. Problem mit to String/ generate a card Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Problem mit der Erkennung von \n Java Basics - Anfänger-Themen 2
milan123 das ist meine aufgabe ich hab das problem das bei mir Wenn ich die Richtung der Linien verändern will und drei davon sind richtig, verändere ich die 4 Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Verständins Problem bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
HeiTim Problem mit der Kommasetzung an der richtigen stelle Java Basics - Anfänger-Themen 59
Temsky34 Problem mit dem Code Java Basics - Anfänger-Themen 17
P Problem mit Calendar.getDisplayName() Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Problem mit mehreren Methoden + Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Datei einlesen, nach Begriff filtern und in Datei ausgeben. Problem Standardausgabe über Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 19
M Problem mit Klassenverständnis und Button Java Basics - Anfänger-Themen 8
EchtKeineAhnungManchmal hallo habe ein Problem mit einer Datei -> (Zugriff verweigert) Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Problem mit Verzweigungen Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Problem mit Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 7
josfe1234 JAVA FX problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Code Problem Java Basics - Anfänger-Themen 6
Henri Problem von Typen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Problem mit "ArrayIndexOutOfBoundsException" Java Basics - Anfänger-Themen 11
K jackson Mapping - Problem mit Zeitzonen Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Threads Problem mit mehreren Threads Java Basics - Anfänger-Themen 38
I Output BigDecimal anstatt double / Problem beim Rechnen Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Schleifen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
H So viele Fehlermeldungen, dass ich nicht weiß wo das Problem ist. Java Basics - Anfänger-Themen 6
J JAVA-Problem blockiert MEDIATHEKVIEW Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Problem mit Lehrzeichen und String bei einfacher Chiffre Java Basics - Anfänger-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben