PingPong-the Game by Developer-X

Wer glaubt mir dass ich dieses Spiel selbst geschrieben habe?

  • Ich glaube es

    Stimmen: 7 12,7%
  • Ich glaube es nicht

    Stimmen: 12 21,8%
  • Mir egal.

    Stimmen: 36 65,5%

  • Anzahl der Umfrageteilnehmer
    55
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

cover1012

Aktives Mitglied
Zur Umfrage: Hab' mal für "egal" gestimmt. Ist doch Definitonsgehangel. Wer hat schon sein erstes "Hello World" selbst per Hand geschrieben? Das wird irgendwo her kopiert (oder abgetippt), dann Compilieren, und wenn's geht ist gut. Was ich sagen will: Die Grenze zwischen "selbst schreiben" und "nicht selbst schreiben" ist fließend.....

Da stimme ich dir zu. Ich bin davon überzeugt, dass copy'n'paste eine wesentliche Methode auch in der professionellen Softwareentwicklung ist (warum das Rad neu erfinden?). Wichtig ist halt nur, dass man versteht, was man kopiert.
 

Noctarius

Top Contributor
Da stimme ich dir zu. Ich bin davon überzeugt, dass copy'n'paste eine wesentliche Methode auch in der professionellen Softwareentwicklung ist (warum das Rad neu erfinden?). Wichtig ist halt nur, dass man versteht, was man kopiert.

Richtig und genau der letzte Satz ist der entscheidende Teil daran und das Ganze Copy&Paste (was ansich ja nichts schlimmes ist) abzustreiten ist peinlich. Zumal es absolut offensichlich ist.
 

diggaa1984

Top Contributor
selbst wenn man sich an Tutorials orientiert, so übernimmt man eh meist ein Teil davon .. is ja so gesehen auch kopiert, zumindest von der Idee her, wenn mans denn doch per Hand abtippt :D Denke das sollte man nicht so wild sehen, kann mich dem genannten "letzten Satz" da auch nur anschliessen
 

FatFire

Bekanntes Mitglied
tuxedo hat gesagt.:
Ich hab noch nie ein System.exit() gebraucht wenn ich alles "richtig" gemacht habe:

Alle Ressourcen aufräume, Threadpools runterfahren, alle Netzwerkverbindungen kappen, ....
Aha, wie beendest Du denn dann grafische Oberflächen? Was glaubst Du denn, was passiert, wenn Du bei einem JFrame EXIT_ON_CLOSE setzt und das Fenster dann schließt? Riiiichtiiiisch:
Java:
 355:   protected void processWindowEvent(WindowEvent e)
 356:   {
 357:     super.processWindowEvent(e);
 358:     if (e.getID() == WindowEvent.WINDOW_CLOSING)
 359:       {
 360:         switch (closeAction)
 361:       {
 362:       case EXIT_ON_CLOSE:
 363:         System.exit(0);
 364:         break;
 365:       case DISPOSE_ON_CLOSE:
 366:         dispose();
 367:         break;
 368:       case HIDE_ON_CLOSE:
 369:         setVisible(false);
 370:         break;
 371:       case DO_NOTHING_ON_CLOSE:
 372:         break;
 373:       }
 374:       }
 375:   }
Man beachte Zeilennummer 9 bzw. 363.
Also kann man davon ausgehen, dass Du keine Programme mit grafischer Oberfläche schreibst? Natürlich sollte man vorher ein wenig aufräumen, aber das kann man auf Dinge beschränken, die die Integrität der Daten berühren (z.B. bearbeitet ein Thread im Hintergrund noch Daten, die dann auch auf die Platte geschrieben werden sollen). Der EDT beendet sich ja nicht selbst, nur weil die Main-Methode terminiert.

Gruß FatFire
 
T

tuxedo

Gast
@FatFire

Was "intern" in den Bibliotheken passiert juckt mich nicht die Bohne. Meine Aussage war lediglich: Wenn man alles richtig macht muss man nicht selbst explizit System.exit() aufrufen.

- Alex
 

FatFire

Bekanntes Mitglied
max40 hat gesagt.:
Man sollte auch WindowConstants.DISPOSE_ON_CLOSE verwenden!
Ja, und dann hat man doch wieder irgendwas vergessen (einen herumlungernden Thread z.B.) und dann läuft das Ding einfach weiter...ja ich weiß, an sowas sollte man sowieso immer denken.
Was "intern" in den Bibliotheken passiert juckt mich nicht die Bohne.
Ich finde sowas eigentlich ziemlich interessant. Immerhin ist das die Grundlage für unsere Programme.

Gruß FatFire
 
B

bygones

Gast
Ich finde sowas eigentlich ziemlich interessant. Immerhin ist das die Grundlage für unsere Programme.
interessant ja, aber just for fun ... mich interessiert eher obs das tut was es vorgibt ;-)
wie es das macht und was es da macht ist mir auch so ziemlich schnuppe...
 

FatFire

Bekanntes Mitglied
bygones hat gesagt.:
interessant ja, aber just for fun
Also ich schaue mir die API gerne mal an, wenn ich selber mit irgendeinem Konstrukt, dass ich selber programmiert habe und zu dem es vielleicht eine ähnliche Entsprechung bereits gibt, an, wenn ich mit meiner Version eventuell Probleme habe oder mit der Performance unzufrieden bin. Da bin ich schon oft auf Hinweise gestoßen, wie man es besser machen kann (okay, die API ist vielleicht auch nicht immer das Optimum, aber es steckt halt doch einiges mehr an Erfahrung drin).

Gruß FatFire
 

Illuvatar

Top Contributor
Bin grundsätzlich derselben Meinung wie tuxedo... und EXIT_ON_CLOSE zu setzen ist für mich ien Fall von explizit System.exit aufrufen. Auch mit dispose sollte das Programm korrekt terminieren.
 

FatFire

Bekanntes Mitglied
Hm, okay, auch wenn ich nicht so ganz den angeblich sehr faden Beigeschmack von System.exit verstehe (also wenn man die wichtigen Dinge die evtl. im Hintergrund ablaufen im Griff hat, dürfte das ja sowieso kein Problem sein), werde ich mich da jetzt einfach mal der erfahreneren Mehrheit beugen. Grundsätzlich ist beides kompliziert, sobald ich mehrere Threads nutze. Im einen Fall könnte ich was abwürgen, was noch nicht fertig ist (die Ressourcen gehen dank des VM-Shutdowns ja auch nicht flöten und werden wieder freigegeben), im anderen Fall besteht halt die Gefahr das irgendwelche Sachen weiterlaufen und die VM am Leben halten, die eigentlich überflüssig sind. Aber das Einsehen kommt, wenn man sich überlegt, dass diese weiterlaufenden VMs halt eher beim Aufspüren von Fehlern dienlich sind und damit eher erkannt werden, als "abgewürgte" Programme und Fehler die daraus entstehen.
Deswegen mal ++ an Alex, max40 und Illuvatar.

Gruß FatFire
 

Steev

Bekanntes Mitglied
Ich bin der Meinung, dass man alle Möglichen Problemfälle eliminieren sollte. Und dazu gehört nunmal auch, dass irgendlwelche Threads im Hintergrund weiterlaufen.
Wie man das tut, das bleibt jedem selbst überlassen. Ich persönlich nutze, wie schon gesagt, nachdem ich sicher gestellt habe, dass alle wichtigen Berechnungen usw. beendet wurden, zusätzlich System.exit.
Der Standard tuts auch und ich denke das es genauso richtig ist, als wenn man das System.exit vermeidet und die Selbstterminierung nutzt.

Gruß
Steev
 
T

tuxedo

Gast
Naja. Wenn man System.exit() nur nutzt um auf "Nummer sicher" zu gehen wäre das für mich auch okay. Aber zu sagen: "So, hier ist das Ende des Programms, um's "aufräumen" kümmert sich schon das Terminieren der JVM" ist halt IMHO der falsche Ansatz (nicht dass ich das hier irgendwem unterstellen möchte/wollte. Wollte es nur erwähnt haben).

- Alex
 

Steev

Bekanntes Mitglied
Aber zu sagen: "So, hier ist das Ende des Programms, um's "aufräumen" kümmert sich schon das Terminieren der JVM" ist halt IMHO der falsche Ansatz

Das wollte ich auch nie so gemeint haben. Man sollte natürlich dafür sorgen, dass alle "wichtigen" Threads/Pools auslaufen. Manchmal, vor allem bei komplexeren Programmen oder wenn man Packages nutzt, von denen man nicht genau weis, wie sie intern aufgebaut sind, läuft dann noch irgendein Thread im Hintergrund weiter. Dafür würde ich dann System.exit nutzen, da man ja sonst X java-Tasks hat, die vieleicht noch Dateien blockieren usw.
 

faetzminator

Gesperrter Benutzer
Ich bin eigentlich auch strikt gegen System.exit(), aber manchmal kommt man nicht drum herum. Da gebe ich Steev völlig recht. Z.B. hatte ich vor einiger Zeit mit irgendwelchen hängengebliebenen Threads von der Pirc Bot Lib, trotz disconnects.
 
S

Spacerat

Gast
Ist "System.exit()" nicht eigentlich ein Ansatz um verschiedene, in einer Doku definierte Exitcodes (Fehlercodes) statt Exceptions an einen Aufrufer (z.B. ein Batch-Process) zurückzugeben? Z.B. so:
Java:
class JavaApp
{
  public static void main(String[] args)
  {
    try {
      JavaApp.execute(args);
      System.exit(0); // Alles OK;
    } catch(Throwable e) {
      e.printStacktrace();
      System.exit(-1); // Fataler Fehler
    }
  }

  //...
}
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Steev

Bekanntes Mitglied
Soweit ich weis ja. In C++ ist es auf jedem Fall auch so, dass Fehler über die Rückgabe der main erkannt, bzw. zurückgegeben werden.
 
S

Spacerat

Gast
Ja, neee, is Klar... Die Frage war rein rhetorisch gestellt. Wollte damit nur sagen, dass "System.exit()" durchaus Sinn macht. Wie wollen denn jene, die dessen Verwendung strikt ablehnen, ihre Exitcodes an die Batch zurückgeben? Etwa mittels Parsen der geworfenen Exception? Standardmässig wird halt 0 oder -1 zurückgegeben.
 
T

tuxedo

Gast
Also ich persönlich hab bei eigenen Programmen noch keine Exit-Codes benötigt. Aber klar, wenn man mit Exit-Codes arbeiten will macht System.exit() natürlich Sinn :)

- Alex
 

FatFire

Bekanntes Mitglied
Zumindest für Programme, die leicht über Kommandozeile zu steuern sind, ist das natürlich besser, weil man da nie sicher sein kann, dass die nicht vielleicht doch einfach mal im Rahmen eines Scripts genutzt werden.

Andererseits hab ich da schon soviel Moppelkotze gesehen...hier mal ein Beispiel:
Java:
}catch(Exception Exception1){
	System.exit(0);
}
Über die Qualität dieses Programms lasse ich mich mal nicht weiter aus, der Quellcode ist eh die Hölle (man beachte nur den groß geschriebenen Variablennamen). Und dann der Sinn: wenn ein Fehler auftritt, beende das Programm und signalisiere, dass alles in Ordnung war...

Generell macht wohl alles Sinn, was Java so an Features, Optionen und Möglichkeiten zur Verfügung stellt. Aber dann muss man auch wissen, wie man es benutzen muss.

Gruß FatFire
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Space PingPong Game --> Performance ok? Spiele- und Multimedia-Programmierung 44
N Snake3D,Minesweeper,PingPong Spiele- und Multimedia-Programmierung 12
U2nt Pingpong: Richtung/Winkel Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
P PingPong Spiel - Kollision Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
H PingPong HILFE !!! Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
T PingPong 3D Spiele- und Multimedia-Programmierung 31
R PingPong Java Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
L Spider game, Ist es verloren? Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
J SNAKE-GAME-LOOP / (Applet zu Application) Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
P Snake Game Verbessern Spiele- und Multimedia-Programmierung 15
E Organisation für Game Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
G [Game-Multiplayer] Welt vom Server zum Client senden. Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
C 3d Game Engine : PERFORMANTE Räumliche Verdeckung Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
R Durch String Platform Game erstellen Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
G Component System Java 2D Game LibGDX Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
G Collision Detection in einem 2D Sandbox Game. Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
J Problem mit Game Of Life Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
B "Snake"-Game Logikfehler Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
R Game Loop verhält sich eigenartig Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
H Game Crash Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
B Game of Life: Was mache ich falsch? Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
$ Einstieg in Java Game Development Spiele- und Multimedia-Programmierung 11
BraunBerry Java Game Pixel "einfärben" Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
BraunBerry Java Game verbesserte Kollisionserkennung Spiele- und Multimedia-Programmierung 18
BraunBerry Java Game Waypoint System Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
T Moddable Game Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
P java lwjgl Game Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
T Game-Rendering Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
I 2D-Side-Scrolling-Game in Chunks splitten Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
Z 2D Pixer art RPG Game - Alpha auf Indie DB spielbar Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
F Game of Life Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
S Game/Cheat Spiele- und Multimedia-Programmierung 20
wolfgang63 Mit JavaFX einfaches Game programmieren Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
D Textfield im Game ,Problem: while-Schleife Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
O Pause Menu im 2D Game, bitte um Rat! Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
J Java Game performance Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
K Online Game? Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
R Game Loop scheitert.. Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
Androbin Verschwindender Spieler in 2D-Game Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
Sogomn Game Loop Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
M Jump 'n' Run Game - Blöcke? Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
J Verständnissfragen zur Game-Loop Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
N Game GUI Programmieren Spiele- und Multimedia-Programmierung 16
Black_ixx ManaWar Action Game Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
M Multiplayer-Game auf Website Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
M Multiplayer Game mit Frontend auf HTML5 - ohne ständigen Client Request - Möglich?! Spiele- und Multimedia-Programmierung 12
P Mein Android Game Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
N Animationen für ein 2D game Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
S Problem mit Zeitsteuerung der Game Loop Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
Kenan89 Kleines Game Spiele- und Multimedia-Programmierung 26
M Vektor Game Spiele- und Multimedia-Programmierung 13
F Bot updaten von einem Browser game Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
Samake03 [Game]"Plumbo - Lost in Depth" Preview und Fragen Spiele- und Multimedia-Programmierung 18
K Game Engine für selbstprogrammiertes Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 27
A Music für Android game Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
A Wie wird die Person im Game animiert, dass sie ihre Körperteile bewegen? Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
K 3D Game wie Minecraft Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
T Torquemada´s erstes Game (Pong) Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
X Möglichst komplette 2D Game Engine? Spiele- und Multimedia-Programmierung 12
Kr0e Red Dwarf Game Server Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
M Euer erstes Game Spiele- und Multimedia-Programmierung 16
M Netzwerk-Game mit UDP Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
ruerob Eure Meinung über Applet-game Spiele- und Multimedia-Programmierung 12
J das erste Game Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
M Einen Hobby Game - / Grafik Designer zu finden (Screenshot vom Spiel) Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
S Game Client für kleine Competition Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
J 2D-Game-Engine? Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
F Game mit LWJGL/JOGL in executable JAR packen, wie? Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
P 2D Game - Alternative zur TileMap? Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
W Memory Game Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
Steev EGE - Easy Game Engine Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
Developer_X X-Shooter Game Spiele- und Multimedia-Programmierung 21
C 2D Multiplayer Game Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
O Mein erstes Game Spiele- und Multimedia-Programmierung 10
K My First Game "ORB" vielen Dank Quaxli Spiele- und Multimedia-Programmierung 23
hdi Das java-forum.org 2D-Game Projekt/Tutorial Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
hdi Quiclix : Game download Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
A Java 2D Game Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
K Game-Tutorial von Quaxli Fragen Spiele- und Multimedia-Programmierung 18
G Suche passende Game api Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
K Java Game Programming Buch Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
C Hilfe bei einfachen Game Spiele- und Multimedia-Programmierung 15
L Kleines RTS Game -> Netzwerkproblem Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
P Suche Leute für ein Hobby-Projekt (Browser Game) Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
Q online game programieren Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
G Welche Game Api Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
S 3d applet - online game Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
C Open-Source Game Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
sparrow 3D-Game-Engine Spiele- und Multimedia-Programmierung 20
J Isometric Tile Game (x,y) inklusive Z cordinaten? Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
M Java online multiplayer game Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
J java netzwerk strategie game programmiert Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
D Jump and Run Game -- Kollisionsabfrage Spiele- und Multimedia-Programmierung 30
B Snake-Game fürs Handy Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
F Online Game mit Java? Spiele- und Multimedia-Programmierung 11
R 2D Game Oberfläche. Wie am besten? Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
H LWJGL - Lightweight Java Game Library! Ist Java3D jetzt out? Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
I Minecraft Suche Plugin Developer für Minecraft Netzwerk! Spiele- und Multimedia-Programmierung 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben