Pfad von eingelesener Datei

Franky1140

Mitglied
Hallo , ich brauch mal wieder eure Hilfe . Wir haben hier einen Kalender der Rätselfragen hat , die sind an Radiobuttons gehängt (also die Antworten ) nun soll über JMenu ->Hilfe der Pfad zu der Rätseldatei sowie die eingelesene Datei wieder gegeben werden . Ich habe keine Ahnung wie das geht , der Pfad oky mit getAbselut usw. Aber die eingelesen Datei puhhh hoffe Ihr könnt mir helfen.
 

Joose

Top Contributor
Das hilft nicht wirklich weiter. Ich finde deine Fehler-/Problembeschreibung einfach ungenau. Diese bitte etwas ausführlicher.

Meine aktuelle Vermutung: Du willst du den Pfad der aktuell eingelesenen Datei im Menü "Hilfe" anzeigen lassen? -> Wo wird die Datei ausgewählt die eingelesen wird? Wo liest du die Datei ein? An dieser Stelle wäre es vielleicht auch möglich die UI updaten zu lassen und den Pfad entsprechend zu setzen.
 

Franky1140

Mitglied
Sorry Joose das ich mich etwas unglücklich Ausgedrückt habe aber ja deine Vermutung ist richtig . Es soll der Pfad und die gerade geladene Datei ausgegeben werden . Meine Vorstellung war mit ShowMessage oder ähnliches gewesen . Der Pfad um die Datei einzulesen wird in einer Extras Klasse bewerkstelligt und dann wieder übergeben in einer andere Klasse, der die Datei ausliest und in einem ArrayList bzw Map speichert .
Hoffe du verstehst was ich möchte ,;)
 

Joose

Top Contributor
Es soll der Pfad und die gerade geladene Datei ausgegeben werden .

Hier widersprichst du dir etwas. Laut meiner bestätigten Vermutung willst du im "Hilfe" Menü den Pfad der zuletzt gelesen Datei anzeigen lassen. (Ähnlich dem Programm Word, welches die Pfade zu den zuletzt bearbeiteten Dokumenten anzeigt)
Laut dieser Beschreibung willst du aber Pfad + Dateiinhalt anzeigen lassen? Wo willst du das ganze anzeigen lassen? In einem extra Fenster? Oder den Pfad im Menü und wenn man draufklickt öffnet sich ein Fenster?

Meine Vorstellung war mit ShowMessage oder ähnliches gewesen .

Was ist "ShowMessage"?

Der Pfad um die Datei einzulesen wird in einer Extras Klasse bewerkstelligt und dann wieder übergeben in einer andere Klasse, der die Datei ausliest und in einem ArrayList bzw Map speichert .

Was bedeutet "Pfad wird bewerkstelligt"? Das du eine extra Klasse A hast für den Pfad klingt schon mal nicht schlecht (Trennung von Zuständigkeiten) macht es aber für Anfänger natürlich komplizierter ;)
Eine extra Klasse B zum Einlesen hört sich gut an, wo soll dann was genau gespeichert werden? In einer Klasse C nur der Inhalt der Datei (ArrayList) oder zum Pfad der Inhalt der Datei (Map).
 

Franky1140

Mitglied
Oky Oky , jetzt bin ich zu Hause am Rechner.

upload_2016-1-11_19-19-16.png
Unter dem JMenuItem "Hilfe" soll : (Anzeige des Dateiname inkl Pfad der aktuell verwendeten Rätseldatei ) erscheinen. Mehr nicht ;)
Mit "showMessage", habe ich naturlich showMessageDialog bzw. in Verbindung mit
JOptionPane.QUESTION_MESSAGE gemeint. Es ist natürlich nur eine Idee eines Anfängers
 

Joose

Top Contributor
Das JOptionPane ist nur ein kleines PopUp Fenster für unterschiedlichste Meldungen (Info, Warnung, Fehler, ...) oder Abfragen. Das wird dir nicht wirklich weiterhelfen.

Wie schon oben geschrieben: Irgendwo wählst du den entsprechenden Pfad aus (wie geschieht das? Per Code oder über einen JFileChooser?) und dann gibst du den Pfad an eine andere Klasse weiter um die Datei einzulesen. Dort wäre auch eine praktische Stelle um dein JMenu upzudaten und ein neues JMenuItem hinzuzufügen.

Mehr kann man dir dazu nicht sagen, da bräuchte es natürlich etwas Code.
 

Franky1140

Mitglied
Joose, ja danke habe es geschafft und es war am Ende doch sehr einfach, Dank deiner kleinen Denkanstösse

Code des Zugriffs:
Java:
int closeValue = jfc.showOpenDialog(fenster);
if (closeValue == JFileChooser.APPROVE_OPTION) {
   selectedFile = jfc.getSelectedFile();
   ArrayList<Frage> fragen = AdventsHelper.getInstance().ermittleFragenBsp(AdventsHelper.readTxtFile(selectedFile.getAbsolutePath()));
   setTmp(selectedFile.getName());  <--- hier hole ich die geladene Datei ab
   fenster.setFragen(fragen);


Code des JOptionPane

Java:
File pfad = new File("");
String a = pfad.getAbsolutePath();
JOptionPane.showMessageDialog(Hilfe,"Der Pfad ist: " + a +" \r\nDie geladene Datei ist: " + getTmp());
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Joose

Top Contributor
Code des JOptionPane

Java:
File pfad = new File("");
String a = pfad.getAbsolutePath();
JOptionPane.showMessageDialog(Hilfe,"Der Pfad ist: " + a +" \r\nDie geladene Datei ist: " + getTmp());

Wenn du bei deiner Variable "tmp" (welche per setTm" gesetzt wird) ein Objekt vom Typ File speicherst wäre das praktischer ;)
Dann ersparst du dir die ersten beiden Zeilen bei dem JOptionPane Code, da du übers File Objekt ja absoluten Pfad so wie Dateiname bekommen kannst.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Javafx getResource-Pfad wird nicht erkannt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A Titelleiste soll Pfad ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
C Swing In der Titelleiste den Namen und den vollständigen Pfad bzw URL des aktuellen Dokuments anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 25
Fiedlerdan Image-Pfad Probleme nach Export aus Eclipse AWT, Swing, JavaFX & SWT 31
T Pfad zur *.fxml AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Pfad für Speichervorgang auswählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
P JavaFX Komische konsolen Ausgabe (nur roter Pfad) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K Pfad mit JFileChooser ausgeben lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
llabusch Titelleiste Dokumentenname und Pfad/URL anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Y JavaFX Bild speichern und Pfad dazu abspeichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JavaFX Pfad öffen NullPointerException AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Swing Verzeichnis/Datei-Pfad in JTextField schreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Swing JTree TreePath zu Windows Pfad? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S [Eclipse RCP] Relativer Pfad AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
I Swing JFileChooser '\' im Pfad... AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Airwolf89 Swing Pfad mit "\" auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C JTree expand zu einem Pfad bei Programmstart AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
E Duch jFileChooser oä. einen Ordner Pfad angeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JTree (absoluter Pfad) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Pfad von Datein in Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N Wie finde ich den Pfad eines ImageIcons heraus? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G Relativer Pfad in Rich Client Anwendung AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B imageicon relativer Pfad AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Brauche nur den Pfad zum Speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B CD-Pfad bzw. CD-Laufwerksbuchstabe erfragen wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JFileChooser Datei-Pfad auf Netzwerkfreigaben AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Problem mit relativem Pfad AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Kompletten JTree-Pfad unterlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Mit JFileChooser Kompletten Pfad in Textfeld auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B GUI-Aufbau nach eingelesener XML AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Bilder zu ausführbarer Jar-Datei hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Daten zufällig Einlesen aus einer Datei (binäres Format) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
ExceptionOfExpectation Mit einer laufenden GUI Applikation eine Datei in dem Rechner löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
melaniemueller Wortliste in einer Datei ablegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
princess_sara1997 .jar Datei führt den Code nicht richtig aus AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
Yonnig Lokale HTML-Datei in Java GUI rendern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N JavaFX Javafx intelij Projekt zu ausführbaren jar Datei Machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Jose05 JavaFX: eigene FXML-Datei für einen Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T FXML Datei in Java Code einbinden: javafx.fxml.LoadException AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
BabySuna Swing Komponenten auslagern auf separate Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J Java Datei durch CMD mit Parameter ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B JavaFX JavaFX Anwendung deployen (entw als runnableJAR oder exe-Datei) AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
M Eine Datei auf den Apache Server hochladen - über das Menü im JavaProgramm AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
VPChief Gibt es eine möglichkeit Dateien aus der jar datei zu kopieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 46
H Daten aus einer XML(x83-Datei) in einem JFrame anzeigen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
MasterCaution Swing .jar Datei ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
A Swing Datei lässt sich zwar speichern, aber nicht laden (Inhalt im JTextField anzeigen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
K Probleme bei der Erstellung und Ausführung einer Jar Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Verknüpfung einer pdf Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Ausführbare Datei aus JavaFX Projekt erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
L Bilder werden in exportierter Datei nicht geladen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L Csv-Datei einlesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 34
J *.jar öffnet PDF-Datei nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 35
M JavaFX Altes Fenster (FXML Datei) löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
F Java FX Von der Fxml Datei zum Objekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A JavaFX Anwendung in Jar Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
F FXML Datei aus dem SceneBuilder in Eclipse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Swing JavaProgramm für Verschlüssen für eine Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
T .jar-Datei lässt sich unflexibler ausführen als über die IDE AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
Kanda Sorata Inhalt einer .txt Datei einlesen und in ein Label einfügen (JavaFX) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Musik wird nach dem erstellen der .jar Datei nicht mehr abgespielt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H JavaFX aus der .fxml Datei einen Konstruktor bedienen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JavaFX - XCF Datei von Gimp kann nicht angezeigt werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Wie binde ich eine JavaFX ProgressBar an eine Datei Übertragung? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
7 JavaFX Verwendung einer ResizableCanvas-Klasse in fxml-Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C JavaFX Auf Nodes einer FXML-Datei in start Methode zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Crazynet xls Datei in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Objekte einer Oberfläche in eine Datei/Ordner speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
P Programm durch Dateiaufruf starten und Datei öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G .txt-Datei einlesen /formatieren in JTextfield ?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B ST Datei einlesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D JavaFX Jar Datei Signieren mit Java 8u45 AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Datei mit Komponenten einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Swing PDF Datei nach drucken nicht löschbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A Databinding in FXML-Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H 2D-Grafik .EPS Datei in .PNG konvertieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G Datei öffnen Dialog modifizieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
F Swing Java Swing Array in Datei und wieder raus AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L 2D-Grafik PNG Datei in JLabel Array Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B JAVAFX und CSS Datei in Eclipse AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
3 Swing JList-Inhalt als verschlüsselte Datei schreiben und lesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Aus XML Datei FXML generieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V JavaFX - fxml-Datei laden (neben CSS) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A JFileChooser Datei speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Aus JAVA.Jar GUI eine Flash-Datei machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Datei weiterverwenden mit JFileChooser AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A AWT TTF-Datei zu Font-Objekt finden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Iron Monkey Nach Drag & Drop die Datei auf Komponent darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JFileChooser - Datei speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Datei in jar öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
W Funktion aus einer Java Datei in eine andere einbauen AWT, Swing, JavaFX & SWT 25
P Neue Datei erstellen in JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N Speicherpfad für Datei auswählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A JTextArea - Zeichenbegrenzung nach .txt Datei import AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N Applet JButton soll html Datei aus einem Ordner öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Swing jTextPane Text datei anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Datei Speichern unter Dialog - SWT AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T SWT:Datei speichern / öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
X Applet Java Applet Datei Ausführung AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J Bild aus Datei in BufferedImage laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben