JavaFX Pane Wechsel

snickepie

Neues Mitglied
Hey,

ich habe mich etwas in das Zusammenbasteln von GUIs mit JavaFX mithilfe von Scenebuilder in Netbeans eingelesen und bin daher noch nicht ganz vertraut damit.
Kleine Spielereien und unnütze Programme habe ich schon zu Haufe zusammengeschustert... Learning by doing :rtfm:
Aktuell bin ich auch wieder dran und möchte gerne mal ein Hauptmenü ins Programm bringen.
Beispielsweise mit den Buttons "Programm starten", "Programm 2 starten", "Einstellungen", "Beenden", o.Ä.
Meine Frage ist dabei, wie ich mit diesen Buttons komplett neue Panes öffne, ohne dass sich das alte Fenster schließt und das neue Fenster öffnet, sondern so, dass sich das neue Fenster in dem alten Fenster öffnet.
So wie sich beispielsweise ja auch nicht mit klick auf einen Link der Browser schließt um sich mit dem neuen Inhalt wieder zu öffnen, sondern eben einfach ein neuer Inhalt im gleichen Fenster erscheint.
Die beiden Programme, die über das Hauptmenü geöffnet werden sollen, sind bereits fertig und funktionieren seperat von ihnen.
Die Frage ist eben nun, wie ich diese eben übergangslos über ein Hauptmenü starten kann...


Vielen Dank:)


Eine Frage habe ich noch: Wie kann ich verhindern, dass es möglich ist, die mit dem Scenebuilder erstellte Oberfläche bei Ausführung in ihrer Größe zu verändern?
Ich hätte jetzt gedacht die Einstellung "Resizable" unter Extras im Inspector wäre dafür... Diese ist bei mir jedoch blass und der Haken lässt sich nicht entfernen...
 

VictorRomeo

Mitglied
Hi,

ich empfehle dir (und jedem anderen, der sich mit FX auseinandersetzen will) dieses Tutorial: JavaFX 8 Tutorial - code.makery.ch Schon im Part 3 ist das von dir gewünschte beschrieben. Dazu solltest du aber auch part 1 und 2 lesen (bzw. das ganze Tutorial). Lohnt sich wirklich!!!! Zeitaufwand ist auch sehr übersichtlich ..

Viele Grüße,
VR
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G Die ganze Pane width nutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
I JavaFX - Pane wechseln über 2. Controller AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D JavaFX Pane per Drag&Drop bewegen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JavaFX Pane inklusive Inhalt der Bildschirm Auflösung anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
Z JavaFX Pane für wechselnde Sub-Panes mit Auto-Resize AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
MiMa GUI Controller für Border Pane als MVC Modell AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Swing Pane im SplitPane automatische Größe aktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
K TabPane Pane Styling mit CSS AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M PDF einlesen und innerhalb Pane anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
WetWer Scroll Pane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JavaFX NullpointerEx, kann nichts zur Pane hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
HaukeG JavaFX JavaFX Resize und DragAndDrop eines Pane AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Java FX Welches Accordion Tilded Pane geöffnet? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V JavaFX, Pane construktor von einer Klasse in der Main verwenden. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G JavaFX Pane ändern/"austauschen" AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Kenan89 Vertikal und horizontal zentrierter Pane in ScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Auf Glass Pane zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L JFrame/Content Pane height Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Y Swing Bordered Pane und Jpanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
G inahlt von content pane austauschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Probleme mit JOption Pane mit FokusListener und Schaltfläche AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Tabbed Pane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F An eindeutigen Index eines Tabs in einer JTabbed Pane kommen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Tabbed Pane ohne Tabs? - möglich? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G eigenes option pane AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F Maximieren, Minimieren, Schließen Button in JTabbed Pane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Mouse Events der Scrollbar/pane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Datei einlesen und Inhalt in JList (Tabbed Pane) anzeigen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
P Scrollbar/Pane auch mit negativen x,y - Werten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Elemente auf vorheriger Stage, nach Wechsel der Stage ansprechen AWT, Swing, JavaFX & SWT 32
B JavaFX Bei Scenen-Wechsel im primaryStage wird aktuelle Fenstergröße nicht mit übernommen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
T Scene-Wechsel manchmal weiss AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T LookAndFeel LookAndFeel funktioniert nicht beim JFrame wechsel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I JavaFX-Scene-Überlagerung/Wechsel mit pausieren der anderen Scene AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
L JavaFX Animation für Panel wechsel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
U JavaFX Wechsel der Scene nach betätigen eines Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing CardLayout - kein Wechsel möglich AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N Swing CardLayout: Problem beim Wechsel zwischen den JPanels AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Drag-Evente nach Container wechsel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Swing Wechsel zwischen Frames AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Image wird nicht neugezeichnet nach dem Wechsel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Wechsel bei der GUI funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D KeyListener Problem bei JPanel wechsel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Wechsel JTextArea und JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
D jtabbedpane Event VOR tab-Wechsel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
U JPanel wechsel in JApplet AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
B Focusverhalten und wechsel des KeyboardFocusManagers AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
E Swing Wechsel in JCheckBox abfangen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S Swing JTabbedPane: Resize des JFrame bei Tab wechsel AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
K Icon auf JButton mit Wechsel der Farbe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Wechsel der Komponenten im MainFrame . AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JTable - Wechsel der Spalte bei TAB, RETURN oder Maus AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K JSpinner Werte verschwinden bei Panel Wechsel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Wechsel in Taskleiste führt zu verschwninden von Dialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
S Wechsel zwischen JFrame und JDialog durch Benutzerauswahl AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Z Look&Feel-Wechsel bringt mein GUI durcheinander AWT, Swing, JavaFX & SWT 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben