Nur ein Komma in JTextField zulassen...

JDE4D

Mitglied
Hallo allerseits,

ich habe ein vorrausichtlich kleines Problem für euch, aber ein Kopfweh macher für mich.

Ich bin grad am Taschenrechner proggn...

Problem : Ich will in meinem JTextField nur ein Komma zulassen...

Habe schon mit Keylistener Buchstaben entfernt und das komma an sich zugelassen.

Jetzt fehlt die beschränkung auf 1/ TextField..

Hier der Code:
Java:
        eingabe2.addKeyListener(new KeyListener() {
        public void keyTyped(KeyEvent e) {
            if(Character.isDigit(e.getKeyChar()) || e.getKeyChar() == ','){
            
            }
                else e.consume();
                System.out.println(KeyEvent.VK_COMMA);
        
            
        
        }

                    public void keyPressed(KeyEvent e) {
                    }

                    public void keyReleased(KeyEvent e) {
                    }
                });

hoffe auf hilfe...
 
G

Gast2

Gast
ich muss vllt dazu sagen das ich ich noch ganz neu in JAVA bin...:oops:

Bitte um erklärung, wie ? Wozu?

Also ich würde das formattedtextfield das kann alles was du brauchst.

How to Use Formatted Text Fields (The Java™ Tutorials > Creating a GUI With JFC/Swing > Using Swing Components)

Zu deinem KeyListener wäre das Problem, dass du nur einzelne Zeichen einliest und überprüft was machst du aber wenn man setText oder wie oben geschrieben Copy&Paste macht dann kommen mehrer Zeichen auf einmal dann wird dein KeyListener umgangen. Darum ein DocumentenListener verwenden oder deinem Textfield ein eigenes Document übergeben.
How to Write a Document Listener (The Java™ Tutorials > Creating a GUI With JFC/Swing > Writing Event Listeners)
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

JDE4D

Mitglied
Also ich würde das formattedtextfield das kann alles was du brauchst.

How to Use Formatted Text Fields (The Java™ Tutorials > Creating a GUI With JFC/Swing > Using Swing Components)

Zu deinem KeyListener wäre das Problem, dass du nur einzelne Zeichen einliest und überprüft was machst du aber wenn man setText oder wie oben geschrieben Copy&Paste macht dann kommen mehrer Zeichen auf einmal dann wird dein KeyListener umgangen. Darum ein DocumentenListener verwenden oder deinem Textfield ein eigenes Document übergeben.
How to Write a Document Listener (The Java™ Tutorials > Creating a GUI With JFC/Swing > Writing Event Listeners)

gibtes einer möglichkeit ohne meine arbeit zu vernichten?
 

JDE4D

Mitglied
soo hat sich erledigt... habe es jetz so gemacht und es klappt:
Java:
        eingabe1.addKeyListener(new KeyListener() {
        public void keyTyped(KeyEvent e) {
            if(Character.isDigit(e.getKeyChar()) || e.getKeyChar() == ','){
                if(eingabe1.getText().contains(",") && e.getKeyChar() == ',')
                    e.consume();
            }
            else e.consume();
                System.out.println(KeyEvent.VK_COMMA);
                
                
                
        
            
        
        }

                    public void keyPressed(KeyEvent e) {
                    }

                    public void keyReleased(KeyEvent e) {
                    }
                });
 

JDE4D

Mitglied
Wo soll ich es aufrufen?

BTW: Das ist jetzt hier nur zur Übung, bin ganz stolz das ich das hingekriegt habe.. Die COPY&PASTE lücke ist jetzt für mich nicht das Problem. Verstehe allerdings das es zu eins werden kann..
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Fiedelbambu Prüfen von Komma stelle beim Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Erste Schritte "Taschenrechner" zeigt keine Komma Zahlen an. Java Basics - Anfänger-Themen 8
OZAN86 For Schleife von 1-50 die Zahlen werden durch ein Komma getrennt Java Basics - Anfänger-Themen 10
S CSV einlesen und mit Komma trennen Java Basics - Anfänger-Themen 12
O Mehrfache Scanner-Eingabe durch Komma getrennt Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Datentypen Kann ich bei double Komma statt Punkt eingeben? Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Komma geht beim Schreiben ins csv verloren. Java Basics - Anfänger-Themen 6
Lord.Djerun (Taschenrechner Netbeans) Komma nur einmal schreiben & 0 ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 1
U Wie bekomme ich bei der Ausgabe das erste Komma weg Java Basics - Anfänger-Themen 8
Z Double in komma und Punkt akzeptieren -> Robusteeingabe Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Von einem Double wert nur die Zahl vor dem Komma verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 9
Q Komma verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Datentypen Wurzel auf n stellen nach dem Komma selber zeihen -> double zu schlecht Java Basics - Anfänger-Themen 19
R Double: auf einmal Komma statt Punkt Java Basics - Anfänger-Themen 4
L 0 nach Komma entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 9
R ArrayList<String> Komma oder Punkt "replacen" Java Basics - Anfänger-Themen 5
N TextZeile in einzelne Strings teilen, die mit Komma getrennt sind Java Basics - Anfänger-Themen 4
7 Zahlen mit Komma ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
Beckenbauer OOP Durch Komma getrennte Einträge in einem String in ein Array oder eine Tabelle schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z Anzahl der Stellen nach dem Komma verändern. Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Arrays - Komma zu viel, kein Problem? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Datentypen Double 2 stellen hinter dem Komma ausgeben OHNE decimalformat Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Doulbe - 2 Stellen nach dem Komma Java Basics - Anfänger-Themen 9
G DoubleWert immer mit 2 stellen nach dem Komma? Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Text separiert nach Komma auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D String mit 2 Stellen nach dem Komma (Dezimalzahl) Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Zahlen nach Komma vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Stellen nach dem Komma Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Wie Eingabe von Gleitkommazahl mit Komma statt Punkt Java Basics - Anfänger-Themen 4
F bei einem Float nur x Stellen nach dem Komma anzeigen ? Java Basics - Anfänger-Themen 7
MasterEvil Komma auf Numblock erzeugt nur Kästchen Java Basics - Anfänger-Themen 3
K 2 Dezimalstellen nach dem Komma erzwingen Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Punkt statt Komma? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Double auf 2 stellen nach dem Komma reduzieren.. Java Basics - Anfänger-Themen 7
mo13 JTextField funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Möglichkeit, mit g.draw etwas vor ein JTextfield zu „zeichnen“? Java Basics - Anfänger-Themen 7
I ResultSet aus meiner SQL-Abfrage in einem JTextfield ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 1
S ArrayList Username und passwort mit JTextField eingaben abgleichen Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Variablen Int Variabel in JTextField ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
mhmt_03 dafür sorgen, dass im JTextfield nur zahlen eingebbar sind Java Basics - Anfänger-Themen 9
M JTextField nur Zahleneingaben zulassen, eingabe sperren Java Basics - Anfänger-Themen 24
E JButton und JTextField Java Basics - Anfänger-Themen 1
J JTextField Bezeichnung als Variable Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Von einem JTextField Doublewerte entgegennehmen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M JTextField in ArrayList speichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Input/Output JTextField Eingabe in String Variable speichern Java Basics - Anfänger-Themen 15
G JTextField per Button speichern und an andere Klasse übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Klassen JTextField wird nur zu 50% angezeigt. Java Basics - Anfänger-Themen 15
F JTextField Kursiv und Fett machen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Input/Output Java Swing: Prüft ob Text aus JTextField ausschließlich Integer enthält Java Basics - Anfänger-Themen 15
M JTextField blitzt immer wieder nur auf Java Basics - Anfänger-Themen 12
CptK Interface JTextField: Action mit Enter ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 16
K Methoden JTExtField mit Array erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Abfragen eines Textes aus einem JTextField in Java, Funktion, CardLayout, Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Erste Schritte Wert aus JTextField zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Aus einer anderen Klasse auf ein JTextField zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 17
P Cursor in JTextField setzen Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Variablen JTextField-Inhalt kann nicht mit String abgeglichen werden Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Interface JTextField am Anfang unsichtbar o_o Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Klassen Wert aus JTextfield in JLabel (andere Klasse) darstellen. Java Basics - Anfänger-Themen 60
D JButton soll Farbe von JTextfield ändern Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Variable in JTextField soll immer um 5 zunehmen Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Interface JTextField Eingabe als String verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
K OOP Mit anderer Klasse auf JTextField zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Liondary JTextfield Java Basics - Anfänger-Themen 8
W JTextField-Objekt liest Umlaute mit falschen Zeichen ein Java Basics - Anfänger-Themen 5
Z Fürge nur ein JTextField ein und danach wird nichts mehr angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 3
S JTextField zu ArrayList hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z Vector in jTextField/jLabel darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z JTextField - getText() Methode abbrechen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
P jTextField - Auslesen, in Variablen speichern, eingeben... Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Methoden JTextArea auslesen und in JTextfield ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Double-Ausgabe in JTextField fehlerhaft Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Inhalt von JTextfield an andere Klasse weitergeben Java Basics - Anfänger-Themen 13
I JTextfield[] innerhalb eines Itemlistener aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Einzelne Buchstaben aus Jtextfield in array Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Verhalten von JTextField in einem JTabbedPane (Register) Java Basics - Anfänger-Themen 6
L JTextField/Listener Input Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
G JTextField, DocumentListener, Fehler bei setText() Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Input/Output GUI Eingabe in JTextfield in Variable speichern Java Basics - Anfänger-Themen 7
C JTextField füllen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C jtextfield und jtable Java Basics - Anfänger-Themen 34
K JTextField in ein Spiel einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Encoding von JTextfield Java Basics - Anfänger-Themen 2
X JTable mit Inhalten aus JTextField o.ä. füllen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Klassen JTextfield aus anderer Klasse herausfüllen Java Basics - Anfänger-Themen 12
K JTextField auslesen, in int umwandeln und in einer anderen Klasse als Zähler verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Datumsformat in JTextfield Java Basics - Anfänger-Themen 10
S JTextField nervt rum... Java Basics - Anfänger-Themen 4
B JTextField Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Durch Button klick wert in JTextField einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Verknüpfung von JButton to JTextField Java Basics - Anfänger-Themen 4
B JTextField Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Problem mit JTextField Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Klassen JTextField eigtl leer aber es werden Methoden ect. angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Datentypen String auf JTextField wird zu Char-Array und anschließend zu int Java Basics - Anfänger-Themen 12
L JTextField auslesen mit getText() wie abspeichern? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D jtextField Ausgabe double Java Basics - Anfänger-Themen 4
D JTextField verwenden ohne Eingabe einer Variable Java Basics - Anfänger-Themen 4
J GUI - JTextField Anordnung Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben