MouseListener Problem

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

ebfrb

Mitglied
Hallo Leute

Ich bin neu hier und hab gleich mal ne erste frage. Ich muss in einem Vortrag den MouseListener vorstellen und diesen anhand eines Beispiels erklären. Ich habe jetzt ein Programm geschrieben, dass alle 5 Aktionen darstellt:


Code:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
/*import java.io.*;*/

public class Anwendung extends Frame{

boolean hold;

	/**
	 * 
	 */
	private static final long serialVersionUID = 1L;
	
	void initListener()
	{
		this.addWindowListener(new WindowAdapter()
		{
			public void windowClosing(WindowEvent we)
			{
				System.exit(0);
			}
		});
		
		this.addMouseListener(new MouseAdapter()
		{
			public void mouseClicked(MouseEvent e)
			{
				
				Label lblKlick = new Label("Folge: Sie haben geklickt");
				add(lblKlick);
				lblKlick.setFont(new Font("Arial",Font.ITALIC,30));
				lblKlick.setBounds(100,300,500,40);
			}
		
			public void mousePressed (MouseEvent e)
			{
					Label lblHold = new Label("Sie halten die Maus gedrückt");
					add(lblHold);
					lblHold.setFont(new Font("Arial",Font.BOLD,30));
					lblHold.setBounds(100,100,500,40);
								
			}
		
			public void mouseReleased (MouseEvent e)
			{
				Label lblRelease = new Label("Sie haben die Maus losgelassen");
				add(lblRelease);
				lblRelease.setFont(new Font("Arial",Font.PLAIN,30));
				lblRelease.setBounds(100,200,500,40);
			}
		
			public void mouseEntered (MouseEvent e)
			{
				Label lblRelease = new Label("Die Maus befindet sich im Programm");
				add(lblRelease);
				lblRelease.setFont(new Font("Arial",Font.PLAIN,30));
				lblRelease.setBounds(100,400,500,40);
			}
			
			public void mouseExited (MouseEvent e)
			{
				Label lblRelease = new Label("Die Maus hat das Programm verlassen");
				add(lblRelease);
				lblRelease.setFont(new Font("Arial",Font.PLAIN,30));
				lblRelease.setBounds(100,500,550,40);
			}
		});
	}
	
		
	void initKomponenten()
	{
	}

	public Anwendung()
	{
		this.setTitle("MouseListener");
		this.setSize(1024,768);
		this.setLayout(null);
		this.initKomponenten();
		this.initListener();
	}
	
	public static void main(String[] args)
	{
	Anwendung anw = new Anwendung();
	anw.setVisible(true);
	}
}

Das funktioniert auch an sich. Allerdings hätte ich gerne, dass der bei mousePressed erscheinende Text nur solange angezeigt wird bis die Maus losgelassen wird. Danach soll dann an der Stelle der Text von mouseReleased stehen.

Ich hab schon so einiges versucht, hatte aber bisher keinen erfolg


Wäre also echt super wenn mir jemand helfen könnte!!!

Besten dank im vorraus
 
S

SlaterB

Gast
> Ich hab schon so einiges versucht,

was genau hast du denn schon versucht?
du musst das Label offensichtlich wieder entfernen
 

ebfrb

Mitglied
naja ich hab versucht das label mit remove zu entfernen....aber das will nicht funktionieren.
dann hab ichs versucht mit schleifen zu realisieren...ging aber auch nicht


ich hab einfach keine ahnung wie ichs machen soll
 

André Uhres

Top Contributor
Code:
package test;
/*
 * Anwendung.java
 */
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
public class Anwendung extends Frame {
    private Label lblHold;
    private Label lblRelease;
    private Label lblKlick;
    private Label lblEnter;
    private Label lblExit;
    void initListener() {
        this.addWindowListener(new WindowAdapter() {
            @Override
            public void windowClosing(WindowEvent we) {
                System.exit(0);
            }
        });
        this.addMouseListener(new MouseAdapter() {
            @Override
            public void mousePressed(MouseEvent e) {
                lblHold.setVisible(true);
                lblKlick.setVisible(false);
                lblRelease.setVisible(false);
            }
            @Override
            public void mouseReleased(MouseEvent e) {
                lblRelease.setVisible(true);
                lblHold.setVisible(false);
            }
            @Override
            public void mouseClicked(MouseEvent e) {
                lblKlick.setVisible(true);
            }
            @Override
            public void mouseEntered(MouseEvent e) {
                lblEnter.setVisible(true);
                lblExit.setVisible(false);
            }
            @Override
            public void mouseExited(MouseEvent e) {
                lblExit.setVisible(true);
                lblEnter.setVisible(false);
            }
        });
    }
    void initKomponenten() {
        lblHold = new Label("Sie halten die Maus gedrückt");
        add(lblHold);
        lblHold.setFont(new Font("Arial", Font.BOLD, 30));
        lblHold.setBounds(100, 100, 500, 40);
        lblHold.setBackground(Color.YELLOW);
        lblHold.setVisible(false);
        lblRelease = new Label("Sie haben die Maus losgelassen");
        add(lblRelease);
        lblRelease.setFont(new Font("Arial", Font.PLAIN, 30));
        lblRelease.setBounds(100, 100, 500, 40);
        lblRelease.setBackground(Color.YELLOW);
        lblRelease.setVisible(false);
        lblKlick = new Label("Folge: Sie haben geklickt");
        add(lblKlick);
        lblKlick.setFont(new Font("Arial", Font.ITALIC, 30));
        lblKlick.setBounds(100, 200, 500, 40);
        lblKlick.setBackground(Color.YELLOW);
        lblKlick.setVisible(false);
        lblEnter = new Label("Die Maus befindet sich im Programm  ");
        add(lblEnter);
        lblEnter.setFont(new Font("Arial", Font.PLAIN, 30));
        lblEnter.setBounds(100, 300, 500, 40);
        lblEnter.setBackground(Color.YELLOW);
        lblEnter.setVisible(false);
        lblExit = new Label("Die Maus hat das Programm verlassen");
        add(lblExit);
        lblExit.setFont(new Font("Arial", Font.PLAIN, 30));
        lblExit.setBounds(100, 300, 550, 40);
        lblExit.setBackground(Color.YELLOW);
        lblExit.setVisible(false);
    }
    public Anwendung() {
        this.setTitle("MouseListener");
        this.setSize(1024, 768);
        this.setLayout(null);
        this.initKomponenten(); 
        this.initListener();
    }
    public static void main(String[] args) {
        new Anwendung().setVisible(true);
    }
}
 

ebfrb

Mitglied
super...allerbesten dank!!!
auf die idee das ganze mit visible zu lösen bin ich nich gekommen!!!

großes danke
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Semox Swing JApplet: Problem MouseListener Anmeldung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Problem mit 2 MouseListener. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Problem mit MouseListener, AdjustmentListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T MouseListener Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Problem mit MouseListener bei JButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Problem mit MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
H Viele ActionListener (MouseListener) - Performance AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
ExceptionOfExpectation MouseListener-Objekte zu den Graphics-Objekten einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Punkt von MouseListener hat falsche Koordinate AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J MouseListener wird nicht ausgeführt. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Swing Rechteck über JTable zeichnen (per MouseListener) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G vorgefertigte Buttons oder neue Komponente mit MouseListener? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
F ListCellRenderer mit JLabel und MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Event Handling MouseListener funktioniert seit Java 8 nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
M MouseListener auf table oder scrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
B Event Handling MouseListener Behält seine Variablen, auch wenn ich ein neus Objekt erstelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing &MouseListener in einem JFrame, sinnig? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
U MouselIstener zu JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Swing MouseListener im JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Swing Button mit JTable und MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
F JPanel + MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
JavaInBrain Swing Rückgabe aus MouseListener-Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A SWT SWT Scale und MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J MouseListener und rechte Maustaste AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R MouseListener auf JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Q Swing MouseListener auf JTable geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing Einbau MouseListener in JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Mit MouseListener X-Y Angaben vom Bild erfahren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T MouseListener an Ecken von Polygonen hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Swing JPanel in JTable mit MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Individueller MouseListener ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B MouseListener im Renderer einer JComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P AWT MouseListener unklare abhandlung von Events AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M MouseListener/MouseMotionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
njans SWT MouseListener exited AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
danx066 MouseListener macht was er will AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
K MouseListener für Objekte auf einem Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P JLabel Farbe/Bild ändern aus MouseListener heraus AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
U Swing Generierung mehrerer Kreise per MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
C JTappedPane Mouselistener auf Überschrift Registerkarte AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K AWT MouseListener linke und rechte Maustaste AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Swing MouseListener Doppelklick-Geschwindigkeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Swing MouseListener in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
1 Eigene JComponent mit MouseListener versehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
Developer_X AWT Component added keinen MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R MouseListener wird nicht aufgerufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JComboBox und MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W MouseListener im editable ComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
raptorrs Swing MouseListener reagiert nicht auf Instanz einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
multiholle Swing Mouselistener auf Parentpanel immer aktiv AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
C MouseListener und ActionListener kombinieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
M Komponenten einer unbestimmten Anzahl und MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A MouseListener funktionert nie AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
C Probleme mit Größe und mit MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W MouseListener für jede Zelle einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D jButton mit ImageIcon & MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S MouseListener zurückverfolgung auf element. AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B MouseListener / doppelklick geht net AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
M JCheckBox Standard MouseListener entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
hdi Wie mach ich diesen MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G MouseListener & KeyListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H JComboBox reagiert nicht auf MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
2 Mouselistener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W MouseListener, getClickCount und Doppelklick AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S swing komponenten mit mouselistener rotieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
G JFrame,JLabel,MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Wie MouseListener bei TableModel anmelden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
V Frage zu MouseListener --> mousePressed() AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C MouseListener für Spalte eines JTables AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M MouseMotionListener oder mouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T JComboBox und MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
F MouseListener - Unhandled IOException AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
padde479 Statusleiste mit MouseListener aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Mouselistener wird wiederholt aufgerufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Frage zu MouseListener und speichern des Wertes (reflektion? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B frage zu MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
O MouseListener - Wert-Übergabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W JPanel, JLabel und MouseListener -> auf clicks reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S MouseListener auf einem einzelnen Tab setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B MouseListener & Fenster schliessen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Tooltip sperrt MouseListener? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S JComboBox und MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Koordinaten der Bildschirmposition auslesen (MouseListener?) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A Klassenübergreifend MouseListener verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
N "globaler" MouseListener (+MouseMotionListener) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M ToolTipText für JTable mit MouseListener ohne anklicken? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A MouseListener auf Bild legen ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
S Mouselistener erzeugt kein Event in einem Menuitem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A JPanels in JPanel und MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Mehrere MouseListener? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
U Keylistener und Mouselistener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Event-handling, MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K mein keyListener scheint Konflict haben mit mouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Problem mit der Anzeige von jLabel. Unlesbar wenn der Text geändert wird. AWT, Swing, JavaFX & SWT 28
H 2D-Grafik Problem mit Paint AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Layout - Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Tassos JavaFX/Problem mit der Maussteuerung in Stackpane AWT, Swing, JavaFX & SWT 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben