ListCellRenderer mit JLabel und MouseListener

FelixBaum

Mitglied
Hallo,

da ich bei meiner Suche nicht fündig wurde, wende ich mich mal an euch:

Ich habe einen ListCellRenderer geschrieben, der mir Text und zwei Labels in einer Liste anzeigt. Die Labels sind jeweils mit ImageIcons gefüllt. Jetzt versuche ich, Ereignisse der Maus abzufangen, indem ich einen MouseListener auf das jeweilige Label setze. Komischerweise passiert dabei nichts. Hier mein Code:

Java:
public class VorräteListCellRenderer extends JPanel implements ListCellRenderer {

    @Override
    public Component getListCellRendererComponent(JList list, Object value, int index, boolean isSelected, boolean cellHasFocus) {
	
	this.removeAll();
	VorräteItem item = (VorräteItem) value;
	
	JLabel text = new JLabel(item.getName() + " - " + item.getAnzahl());
	text.setFont(new Font(text.getFont().getName(), Font.BOLD, 24));
	this.add(text);
	
	ImageIcon icon1 = new ImageIcon("./res/add.png");
	JLabel iconPlus = new JLabel();
	iconPlus.addMouseListener(new MouseAdapter() {
	    public void mouseClicked(MouseEvent e) {
		System.out.println("Hallo");
	    }
	});
	iconPlus.setIcon(icon1);
	iconPlus.setVisible(true);
	this.add(iconPlus);
	
	ImageIcon icon2 = new ImageIcon("./res/bin.png");
	JLabel iconMinus = new JLabel();
	iconMinus.setIcon(icon2);
	this.add(iconMinus);
	
	this.setOpaque(true);
	
	if (isSelected) {
	    text.setForeground(Color.RED);
	    this.setBackground(Color.GRAY);
	} else {
	    text.setForeground(Color.BLACK);
	    this.setBackground(Color.WHITE);
	}
	
	return this;
    }

}


Habt ihr vielleicht Ideen, warum dieses nicht funktioniert?
 

Enceladus271

Bekanntes Mitglied
Das liegt daran, dass der Renderer die Komponenten nur in die JList zeichnet, und nicht wirklich Komponenten in die JList einfügt. Wenn dein Renderer z.B. einen JButton zurückliefert wird der zwar in der JList angezeigt, ist aber nicht klickbar.

Du könntest einen MouseListener zur JList hinzufügen. Über das MouseEvent kannst du dann herausbekommen welches Element geklickt wurde. Das wäre ein normaler Ansatz um das zu erreichen was du willst:
Java:
        final JList list = new JList<>();
        list.addMouseListener( new MouseAdapter() {

            @Override
            public void mouseClicked( MouseEvent me ) {
                final int index = list.locationToIndex( me.getPoint() );
                System.out.println( index );
            }
        } );
 

FelixBaum

Mitglied
Danke für deine Antwort!

Das klappt wunderbar, wenn ich wissen will, welcher Index geklickt wurde. Doch möchte ich wissen, welches JLabel in dem Index geklickt wurde. Gibt es da auch Möglichkeiten?
 

Enceladus271

Bekanntes Mitglied
Du müsstest mit den Koordinaten weiter rechnen um drauf zu kommen. Ich hab mal eine Beispiel-Lösung implementiert bei dem zwei Labels gerendert werden und das eine auf einen Mausklick reagieren soll. Aber wirklich schön ist die Lösung nicht:
Java:
import java.awt.*;
import java.awt.event.MouseAdapter;
import java.util.HashMap;
import java.util.Map;
import javax.swing.*;

public class ListRendererExample extends JFrame {

    public ListRendererExample() {
        super();
        setDefaultCloseOperation( JFrame.EXIT_ON_CLOSE );

        final JList<String> list = new JList<String>( new String[] { "List", "Cell", "Renderer", "Example" } );

        final Map<Integer, Rectangle> labelLocations = new HashMap<Integer, Rectangle>();

        list.setCellRenderer( new ListCellRenderer<String>() {

            @Override
            public Component getListCellRendererComponent( JList<? extends String> list, String value, final int index,
                    boolean isSelected, boolean cellHasFocus ) {
                final JPanel panel = new JPanel();
                final JLabel mouseSensitiveLabel = new JLabel( value ) {

                    protected void paintComponent( java.awt.Graphics g ) {
                        super.paintComponent( g );
                        final Rectangle bounds = getBounds();
                        labelLocations.put( index, bounds );
                    };
                };
                mouseSensitiveLabel.setBorder( BorderFactory.createLineBorder( Color.BLACK ) );
                panel.add( new JLabel( index + ": " ) );
                panel.add( mouseSensitiveLabel );
                return panel;
            }
        } );

        list.addMouseListener( new MouseAdapter() {
            public void mouseClicked( java.awt.event.MouseEvent e ) {
                final int index = list.locationToIndex( e.getPoint() );
                final Rectangle cellBounds = list.getCellBounds( index, index );
                final Point point = new Point( e.getPoint().x - cellBounds.x, e.getPoint().y - cellBounds.y );
                if ( labelLocations.get( index ).contains( point ) ) {
                    System.out.println( "Label bei Index " + index + " wurde geklickt" );
                }
            };
        } );

        getContentPane().add( list );
        pack();
    }

    public static void main( String[] args ) {
        new ListRendererExample().setVisible( true );
    }

}

Das Problem ist, dass JList nicht so richtig für deine Zwecke geeignet ist, da das was du vorhast schon deutlich mehr als eine einfache Liste ist. Daher solltest du dir vielleicht überlegen ob es Sinn machen würde eine eigene Liste zu implementieren. Also z.B. eine JScrollPane mit einem Panel welches die Komponenten untereinander einfügt.
 

FelixBaum

Mitglied
Du hast Recht, die Lösung ist nicht grade schön, aber trotzdem danke!

Ich werde es mal mit der JScrollPane ausprobieren und melde mich danach, wenn es nicht klappt!
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Swing Problem mit ListCellRenderer AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B JList + ListCellRenderer AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
hdi Swing ListCellRenderer + JTextArea + LineWrap AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
frankred Swing Eigener ListCellRenderer D'n'D "MOVE" - Mauszeiger flackert AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
hdi Swing ListCellRenderer und LookAndFeel AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
H Swing ListCellRenderer einer JList zeichnet sporadisch falsch AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K Swing Schrift in Kopfzeile von JComboBox über ListCellRenderer ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JFormatterTextField und JButton in JList (ListCellRenderer) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N JList (JXList) ListCellRenderer zur Laufzeit ändern (Anzeigefehler) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
GilbertGrape Kleinigkeit beim ListCellRenderer AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A ListCellRenderer und JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Tom299 JList ListCellRenderer wird überschrieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J problem mit ListCellRenderer und in der zeile ein Jbutton AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A JTabbedPane JList Listcellrenderer AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R JList + ListCellRenderer AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G Problem mit der Anzeige von jLabel. Unlesbar wenn der Text geändert wird. AWT, Swing, JavaFX & SWT 28
C Swing Übergabe von String an JLabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
H Swing Anpassen der Textgröße im JLabel funktioniert nur bedingt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Mojo7310 Ändern von Text in JLabel mit einem Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
raeuchertofu Text von JTextfield und JLabel ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JLabel übereinanderlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E JLabel kopieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 31
R Text vom Jlabel wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
kodela HTML-tags für JLabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J Swing JLabel Verknüpfung aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Swing JLabel wird beim ändern der Schriftart immer neu gezeichnet. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JLabel mit ImageIcon per Button bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H String teilen, damit bei JLabel keine Punkte am Ende angezeigt werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Swing JLabel Text mit der Zeit ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E JLabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K JLabel mit Bilder im nicht initialisierten JPanel hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
I JLabel neue Zeile AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JLabel ist verzerrt/größer als eingestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
B Observer Pattern JLabel ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R Kann JLabel in ActionListener nicht aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Wie kann ich ein JLabel auf größe der schriftlänge setzten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
xYurisha JLabel Text einer geöffneten Gui über eine andere Klasse ändern! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D zwei JLabel stapeln in einem JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
BreakdownBob Swing JLabel verschwindet hinter Image AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Kalendar als JLabel einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
stroggi Swing Mehrere transparentes Objekte (Grafiken) über einem Bild (JLabel) darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
it_is_all jLabel.setText -> Char in Str: NullpointerException AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
4 Swing JLabel wird ,,abgehackt" AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
it_is_all JLabel.setIcon - funktioniert nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Aktualisierung von jLabel in jFrames AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
DaCrazyJavaExpert Swing JLabel Klickanimation AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing JLabel als Parameter übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M JLabel ausrichten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JLabel setText() Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Z jLabel von Methode aus aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T JLabel Textinhalt von Oben anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N JLabel in JTabbedPane verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N JLabel ändern während Programm ausgeführt wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Swing JLabel berührung an einem anderen Label prüfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Thallius Swing "..." beim JLabel verhindern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
OlafHD JLabel im JFrame Zentrieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Event Handling JLabel als eigener Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T JLabel wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
KilledByCheese Swing 2D JLabel Array Maze zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Abgeleitetes JLabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
D Swing keine JLabel-Aktualisierung bei "externem" Aufruf durch Helferklasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S jLabel HTML Formatierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Statisches JLabel adden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JLabel Visible setzen in KeyListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
T JLabel in die Mitte(JLabel.CENTER geht nicht) AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
2 JLabel - setText ändert den Text nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Jlabel Text von anderen Klasse aus ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
stylegangsta JLabel durch Klick auf JButton einblenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
stylegangsta JLabel anzuzeigenden Text zentrieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
K Swing unterschied JTextField und JLabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F Swing JLabel in JFrame anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
E JLabel aus Runnable ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Z AWT JLabel setzt kein neuen Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D JLabel bei Aufruf neue Zeile AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
W Swing JLabel jede Sekunde aktualisieren, ohne Timer zu benutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Swing JLabel wird nicht sofort Angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Timer für Bildfolge in einem jLabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S JLabel-Text in Methode setzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
GreyFox JLabel in laufender Anwendung erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H Position eines JLabel in einem JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Z Auf ein JLabel drauf malen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S JLabel in den Vordergrund rücken AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A JLabel hochzählen lassen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S JLabel mit ImageIcon, komischer Rahmen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Swing JLabel Bild für 1sec anzeigen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
S JLabel anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J ungewollt-automatische Größenänderung von JLabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H AWT Fenster- und JLabel-Größe automatisch anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L 2D-Grafik PNG Datei in JLabel Array Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Swing Exception in thread "AWT-EventQueue-0" bei Jlabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Swing JLabel und LayoutManager AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
M Bild aus JLabel resizen und speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
A Swing JLabel/JTextField Inhalt mit JSlider verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
O Statusleiste mit JLabel aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G jLabel aus anderem Fenster ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T JLabel Nullpunkt verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Swing JPanel mit JLabel spinnt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Massenweise JLabel ? oder ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JLabel während einer methode aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R AWT JLabel oder JButton aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben