Locale zur Laufzeit über JComboBox laden?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

dudu3k

Aktives Mitglied
hallo!
ich schreibe ein open source programm und versuche es zu internationalisieren. die sprache soll darin über eine jcombobox, zur laufzeit, umschalten. für die umschaltung habe ich schon eine methode geschrieben wie folgt:

Code:
...
static ResourceBundle txt;

public static void setLoc(Locale loca)
{
   Locale sprache = loca;
   try
   {
      txt = ResourceBundle.getBundle("file", sprache);
   }
   catch(MissingResourceException e)
   {
      System.err.println(e);
   }
}
...

leider wird damit aber nicht die sprache umgeschaltet!
weiss jemand wie man das realisiert?
dankeschön!
nix
 

Wildcard

Top Contributor
Alle Strings müssen neu gesetzt werden.
Am besten du sparst dir die Arbeit.
Ich kann sowieso nicht verstehen warum hier in letzter Zeit so viele Sprachumschaltthreads entstehen.
Java bringt alles mit um die richtige Sprache automatisch auszuwählen, welchen Vorteil verspricht eine separate Auswahl?
 

Wildcard

Top Contributor
Dafür benutzt man Resource Bundles.
Du legst .properties Dateien an, deren Benennung der Locale entspricht (zB. messages_de_DE.properties).
Über das Resource Bundle wird dann immer die properties geladen, die dem aktuellen Locale am nächsten kommt.
Sun hält dafür auch einige Artikel bereit.
 

dudu3k

Aktives Mitglied
das hab ich schon und die werden richtig geladen. ich suche nun eine combobox implementation die die sprache zur laufzeit umschaltet, mein code oben tut das nicht!
 

Wildcard

Top Contributor
Und genau das geht eben nicht.
Du kannst das Locale ändern und ein anderes Bundle laden, aber dann musst du alle schon abgeholten Strings aktualisieren.
 

dudu3k

Aktives Mitglied
wie aktualisiere ich denn die Strings?
ich hab es mit der jeweiligen methode, wie zum beispiel setText, setName oder setTitleAt probiert, aber die andere Sprache wird nicht geladen?
 

Wildcard

Top Contributor
Jedem Label, jedem Button,... hast du irgendwann mal einen String übergeben. Das musst du nun mit neuen Strings wiederholen.
Ich rate dir nochmal dazu es bleiben zu lassen. Du erhältst nicht wartbaren Quälcode.
 

dudu3k

Aktives Mitglied
Wildcard hat gesagt.:
Jedem Label, jedem Button,... hast du irgendwann mal einen String übergeben. Das musst du nun mit neuen Strings wiederholen.

ja habe ich... hier mein code:

Code:
import java.awt.*;
import javax.swing.*;
import java.util.*;

class SetRes
{
   public static void setLoc(Locale loca)
   {
      Locale sprache = loca;
      JComponent.setDefaultLocale(sprache);
      Locale.setDefault(sprache);
      Xerxes.planets.setTitleAt(0, ShockCfg.txt.getString("Maintab"));
      XerxesMain.joystickPanel.setName(ShockCfg.txt.getString("MainPaneJoy");
      XerxesMain.joystickCheckbox.setText(ShockCfg.txt.getString("MainJoy");
   }
}

leider werden die strings nicht verändert! weiss jemand warum?
danke!
 

dudu3k

Aktives Mitglied
hab den Fehler gefunden. ich vergass den aufruf von:

Code:
ShockCfg.txt = ResourceBundle.getBundle("resources.MyTextResource", sprache);
 

dudu3k

Aktives Mitglied
also ich weiss nicht ob obiger code fehlerfrei ist, das kann aber auch am aufruf der klasse liegen:

Code:
langlist.addItemListener(new ItemListener(){
   public void itemStateChanged(ItemEvent e){
      if(e.getStateChange()==ItemEvent.SELECTED)
      {
         JComboBox cbe = (JComboBox)e.getItemSelectable();
         String str81 = (String)cbe.getSelectedItem();
         if(str81.contains("Englisch"))
         {
            System.out.println("en");
            Locale en = new Locale("EN");
            SetRes.setLoc(en);
         }
         if(str81.contains("German"))
         {
             System.out.println("de");
             Locale d = new Locale("DE");
             SetRes.setLoc(d);
         }
      }
   }
});
 

dudu3k

Aktives Mitglied
ich glaube ich hätte die frage nicht im anfängerforum stellen sollen...
weiss niemand ob man so die locale umschalten kann, oder wie man das besser machen kann? weil irgendwie ist da der wurm drin!
 

dudu3k

Aktives Mitglied
ich habe jetzt ein kleines program mit dem bug geschrieben, ich hoffe mir kann jemand helfen.
hier das program, es heisst ShockCfg.java:

Code:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
import javax.swing.border.*;
import javax.swing.plaf.*;
import javax.swing.LookAndFeel.*;
import javax.swing.BorderFactory;
import javax.swing.plaf.basic.*;
import java.util.*;

public class ShockCfg extends JPanel implements ActionListener
{ 
	public JFrame vonbraun;
	public JPanel nix;
	static ResourceBundle txt;
	public JButton speicherButton, abbruchButton;
        public JRadioButton engBox, deuBox;
	public ButtonGroup langBoxes;
	public GridBagLayout gb;
	public GridBagConstraints gbc;
	public JLabel langtext;
	public String[] langs;
	public JComboBox langlist;
	public JLabel langLabel;
	public JPanel vonbraunPanel;
	
	public void actionPerformed(ActionEvent a) 
	{
		if(a.getActionCommand().equalsIgnoreCase(ShockCfg.txt.getString("ButtonButtonAbb")))
			System.exit(0);
		if(a.getActionCommand().equalsIgnoreCase(ShockCfg.txt.getString("ButtonButtonSave")))
		{
                        System.exit(0);
		}
	}

	public ShockCfg()
	{
		Locale sprache = Locale.getDefault();
		try 
    		{
			System.out.println(sprache.getLanguage());
			txt = ResourceBundle.getBundle("resources.MyTextResource", sprache);
		}
		catch ( MissingResourceException e )
		{
			System.err.println( e );
		}
		
		vonbraun = new JFrame();
		vonbraun.setLayout( new FlowLayout());
		vonbraunPanel = new JPanel();
		vonbraun.add(vonbraunPanel);
		vonbraunPanel.setBorder(BorderFactory.createLineBorder(Color.green));
		vonbraunPanel.setOpaque(true);
		nix = new JPanel();
		nix.setLayout(gb = new GridBagLayout());
		gbc = new GridBagConstraints();
		langtext = new JLabel(ShockCfg.txt.getString("ButtonLabelLang"));
		gbc.gridx = 0;
		gbc.gridy = 0;
		gbc.gridwidth = 1;
		gbc.gridheight = 1;
		nix.add(langtext, gbc);
		langLabel = new JLabel(ShockCfg.txt.getString("MainLabelLang"));
		String[] langs = {ShockCfg.txt.getString("MainDeuLang"), ShockCfg.txt.getString("MainEngLang")};
		langlist = new JComboBox(langs);
		langlist.setBorder(BorderFactory.createLineBorder(Color.green));
	    langlist.setEditable(true);
		langlist.setOpaque(true);
		langlist.setMaximumSize(new Dimension(99, 33));
	gbc.gridx = 1;
	gbc.gridy = 0;
	    nix.add(langlist);
		langlist.addItemListener(new ItemListener(){
			public void itemStateChanged(ItemEvent e) {
				if(e.getStateChange()==ItemEvent.SELECTED)
				{
					JComboBox cbe = (JComboBox)e.getItemSelectable();
					String str81 = (String)cbe.getSelectedItem();
					if(str81.contains("Englisch"))
					{
						System.out.println("en");
						Locale en = new Locale("EN");
						setLoc(en);
					}
					if(str81.contains("German"))
					{
						System.out.println("de");
						Locale d = new Locale("DE");
						setLoc(d);
					}
				}}});
		
		speicherButton = new JButton(ShockCfg.txt.getString("ButtonButtonSave"));
	        speicherButton.setMnemonic(KeyEvent.VK_E); 
		speicherButton.setRolloverEnabled(false);
		speicherButton.setBorder(BorderFactory.createCompoundBorder(
			BorderFactory.createLineBorder(Color.green), 
			BorderFactory.createEmptyBorder(5,5,5,5)
		));
		gbc.gridx = 5;
		gbc.gridy = 1;
		gbc.gridwidth = 1;
		gbc.gridheight = 1;
		nix.add(speicherButton, gbc);
		speicherButton.addActionListener(this);
	    	abbruchButton = new JButton(ShockCfg.txt.getString("ButtonButtonAbb"));
		abbruchButton.setMnemonic(KeyEvent.VK_A); 
	    	abbruchButton.setSelected(true);
		abbruchButton.setRolloverEnabled(false);
		abbruchButton.setBorder(BorderFactory.createCompoundBorder(
			BorderFactory.createLineBorder(Color.green), 
			BorderFactory.createEmptyBorder(5,5,5,5)
		));
	    	gbc.gridx = 6;
		gbc.gridy = 1;
		gbc.gridwidth = 1;
		nix.add(abbruchButton, gbc);
	    	abbruchButton.addActionListener(this);
		vonbraun.getContentPane().add(nix);
		
		vonbraun.setSize(640,480);	//wo Groesse einstellen?
		vonbraun.setDefaultCloseOperation(JFrame.DISPOSE_ON_CLOSE);	//EXIT_ON_CLOSE?
		vonbraun.setVisible(true);	//Fenster undursichtig
	}

	public static void setLoc(Locale loca)
	{
		Locale sprache = loca;
		JComponent.setDefaultLocale(sprache);
		Locale.setDefault(sprache);
		ShockCfg.txt = ResourceBundle.getBundle("resources.MyTextResource", sprache);
                System.out.println("errln");
	}
	
	public static void main(final String args[])
	{
		ShockCfg shock = new ShockCfg();
	}
}

die localen befinden sich im ordner resources und heissen MyTextResource.properties und MyTextResource_de.properties:


Code:
MainLabelLang=Sprache: 
MainDeuLang=Deutsch
MainEngLang=Englisch
ButtonLabelLang=Sprache von ShockCfg:
ButtonRadioGer=Deutsch
ButtonRadioEng=Englisch
ButtonButtonSave=Speichern
ButtonButtonAbb=Abbrechen
WriteCfgDia1=Bitte waehlen sie das System Shock 2 Verzeichnis aus!
WriteCfgDia2=Auswaehlen
WriteCfgErr=Fehler beim Erstellen der Datei ShockCfg.cfg
ShockHelp=Hilfe:
RCCErrFehler=Fehler beim lesen der cam.cfg.
RICErrFehler=Fehler in der install.cfg! Falsche Sprache!
RICErrFehler3=Fehler beim lesen der install.cfg.
RSCErrFehler=Fehler beim lesen der shock.cfg.
RUCErrFehler=Waffenverschleiss zu klein oder zu gross!
RUCErrFehler2=user.cfg existiert nicht
RUCErrFehler6=lower spam min zu klein oder zu gross!
RUCErrFehler7=raise spam rand zu klein oder zu gross!
RickErrThr=Fehler Thread unterbrochen.
ShockPriHelp=Hilfe: java ShockCfg [help|xerxes|citadell|version]
WCCErrFehler=Fehler beim schreiben der cam.cfg.
WCCErrFehler2=Error
WICErrFehler=Fehler beim schreiben der Install.cfg.
WICErrFehler2=Dateifehler: install.cfg
WSCErrFehler=Fehler beim schreiben der Shock.cfg.
WSCErrFehler2=Dateifehler: Shock.cfg
WUCErrFehler=Error user.cfg
 
G

Gelöschtes Mitglied 9001

Gast
Wildcard hat gesagt.:
Alle Strings müssen neu gesetzt werden.
Am besten du sparst dir die Arbeit.
Ich kann sowieso nicht verstehen warum hier in letzter Zeit so viele Sprachumschaltthreads entstehen.
Java bringt alles mit um die richtige Sprache automatisch auszuwählen, welchen Vorteil verspricht eine separate Auswahl?

Angenommen, man kann nur Deutsch, Englisch und vielleicht Französisch anbieten. Englisch würde dann sinnvollerweise als Standardsprache vorgesehen werden für den Fall, daß auf dem Rechner, wo das Programm läuft, weder deutsch noch englisch noch französisch eingestellt ist.
Startet ein Benutzer aus den Niederlanden das Programm, würde er dann die englische Fassung zu sehen bekommen. Wenn er aber deutsch besser kann als englisch, wäre es schon von Vorteil, wenn er manuell die Sprache umstellen kann.

Ich stehe auch gerade vor dem Problem und lege meine Fenster und Dialog so an, daß das Erzeugen des Inhaltes nicht im Konstruktor geschieht, sondern in einer eigenen Methode. Jedes Fenster wird dann von einer zentralen Sprachverwaltung informiert, wenn sich die Sprache ändert und dann startet jedes Fenster das Erzeugen des Inhalts neu.
Die Sprachverwaltung wiederum kann als ListSelectionListener bei einer JList angemeldet werden. Und dann klappt das auch.
 

Landei

Top Contributor
Umschalten während der Laufzeit ist wirklich Unsinn. Je nach Einsatzumgebung gibt es mehrere gute Alternativen:
- bei jedem Programmstart fragen
- über die Kommandozeile (optional) setzen lassen
- über eine Initialisierungdatei setzen lassen
- Beim Programmstart properties-Datei abfragen. Falls dort nicht gespeichert, Nutzer fragen, in properties schreiben, Programm neustarten
 
G

Gelöschtes Mitglied 9001

Gast
Landei hat gesagt.:
Umschalten während der Laufzeit ist wirklich Unsinn. Je nach Einsatzumgebung gibt es mehrere gute Alternativen:
Nun, diese Alternativen mögen alle funktionieren, ob sie aber benutzerfreundlich sind, steht auf einem anderen Blatt.

Landei hat gesagt.:
- bei jedem Programmstart fragen
Es gibt nichts nervigeres, als wenn das Programm ständig den Benutzer etwas fragt.

Landei hat gesagt.:
- über die Kommandozeile (optional) setzen lassen
Dass wir als Programmentwickler virtuos mit der Kommandozeile umgehen können, heißt nicht, dass das auch die Anwender können. Selbst wenn sie es können, wäre es aus meiner Sicht nicht gerade nett. Ich selbst hätte keine Lust dazu.

Landei hat gesagt.:
- über eine Initialisierungdatei setzen lassen
Ähnlicher Fall. Die meisten Anwender dürften daran scheitern.

Landei hat gesagt.:
- Beim Programmstart properties-Datei abfragen. Falls dort nicht gespeichert, Nutzer fragen, in properties schreiben, Programm neustarten

Wegen einer Einstellung das ganze Programm neu zu starten halte ich für ein katastrophales Verhalten, welches wirklich nur im Notfall anzuwenden ist. Der Benutzer wird sich fragen, ob und was er jetzt gerade falsch gemacht hat.
Außerdem muß jede Entscheidung des Benutzers auch irgendwie wieder änderbar sein. Wenn er sich beim ersten Start des Programms auf eine Sprache festgelegt hat, muß er das aber auch wieder ändern können.

Freilich, die Sprache zu Laufzeit änderbar zu machen, ist nicht ganz unaufwändig.
Aber der Benutzer will mit dem Programm arbeiten. Das sollte ihm so einfach und elegant wie möglich gemacht werden.
 

Landei

Top Contributor
Ich sagte ja "je nach Einsatzumgebung". Die letzte Alternative kann man ja noch verbessern:
- wenn Locale in properties-Datei gespeichert ist, Locale laden und alles ist paletti
- wenn nicht, Nutzer fragen, abspeichern und gleich verwenden.

Ich denke, dem Nutzer ist eine *einmalige* Frage (mit oder ohne Neustart) durchaus zuzumuten. Wechseln während des Programmbetriebs ist einfach eine unnötige Spielerei. Es erschwert die Wartbarkeit des Codes, ist kaum fehlerfrei zu implementieren (Swing-Threading Probleme sind schwierig zu finden, da sie oft nur bei bestimmten Konfigurationen auftreten) und jeder normale Nutzer wird diese Funktionalität höchsten ein einziges Mal verwenden - eher nicht, weil meistens die default-Locale schon stimmt.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Java printf(Locale.... funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Scanner.useLocale(Locale.US); Java Basics - Anfänger-Themen 4
agent47 Java 8 Locale Date Time Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Locale (bspw. de_DE) bekommen von Locale.getISOCountries Java Basics - Anfänger-Themen 0
I Datum und Uhrzeitpattern von Locale Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Locale => getTimezone, Datumsformat Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Datentypen Umwandlung von Kommazahl in Punktzahl Locale DE auf US Java Basics - Anfänger-Themen 5
X toLowerCase(Locale ...) Java Basics - Anfänger-Themen 6
H extends Locale Java Basics - Anfänger-Themen 4
G DateFormat - Datumsformat java.util.Locale interpretieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
R bin zu blöd : getCountry() von Locale Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Locale für die Schweiz Java Basics - Anfänger-Themen 3
T "Locale cannot be resolved" Java Basics - Anfänger-Themen 3
Detlef Bosau Nachladen von Klassen zur Laufzeit Java Basics - Anfänger-Themen 24
E Alter (Laufzeit) berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 11
W Array zur Laufzeit bearbeiten? Java Basics - Anfänger-Themen 31
D Objekterzeugungen mit zur Laufzeit variierenden Attributen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J GroupLayout zur Laufzeit erweitern Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Übersetzungszeit und Laufzeit Java Basics - Anfänger-Themen 3
amgadalghabra Die vier Sortieralgorithmen die durchschnittliche Laufzeit in Millisekunden Java Basics - Anfänger-Themen 37
U Dijkstra Algorithmus Laufzeit Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Laufzeit Quicksort wenn alle Elemente gleich sind Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Anzahl der Elemente key in einem Array mit log(N) Laufzeit Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Interpreter-Fehler Endlosschleife zur Laufzeit aber warum? Java Basics - Anfänger-Themen 15
J JavaFX Label,Button zur Laufzeit Java Basics - Anfänger-Themen 30
H Laufzeit Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Laufzeit eines Sortier-Algorithmus ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Objekt Typ zur Laufzeit ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Datei im Package zur Laufzeit editieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Quicksort Laufzeit langsam Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Quicksort Laufzeit langsam Java Basics - Anfänger-Themen 0
R Objekte zur Laufzeit in Schleife erzeugen und in ArrayList ablegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Laufzeit von Stack Operation Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Laufzeit von einfachem Programm Java Basics - Anfänger-Themen 21
J Laufzeit berechnen/Laufzeitanalyse Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Input/Output Datei in Laufzeit-JAR kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Laufzeit Java Basics - Anfänger-Themen 23
G Laufzeit/ O/Θ-Notation einer Treeset Methode Java Basics - Anfänger-Themen 0
W Klassen [GELÖST] Objekte während der Laufzeit mit neuen veränderten Werten beliebig oft initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Erste Schritte Code zur Laufzeit ändern lassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Klassen aus einem Package ermitteln und per Laufzeit laden Java Basics - Anfänger-Themen 17
J Objekte zur Laufzeit erzeugen und direkt verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Möglich? Methode aufrufen deren Bezeichner zur Laufzeit durch einen überg. String festgelegt wird Java Basics - Anfänger-Themen 3
K JLabel zur Laufzeit dynamisch erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Methoden miteinander verbinden (Laufzeit) Java Basics - Anfänger-Themen 6
llabusch Interface Layout eines Labels während der Laufzeit ändern Java Basics - Anfänger-Themen 0
Streeber reale Laufzeit meines Programms ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Algorithmus zu gegebener Laufzeit implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Variablen Datentyp erst während Laufzeit festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Klassentyp zur Laufzeit ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Laufzeit und O-Notation Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Variablen Variable zur Laufzeit erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Laufzeit von verschachtelter for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Variablen Instanz von Enum zur Laufzeit erstellen und zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Panels zur Laufzeit ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Laufzeit Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Methodennamen zur Laufzeit ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
F JTable zur laufzeit füllen Java Basics - Anfänger-Themen 7
P GUI - Layout per Laufzeit erstellen/verändern? Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Variablen VariableNamen auswirkung auf Laufzeit Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Rekursionsformel für Laufzeit von Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Erste Schritte Zinseszinsberechnung Ermittlung Laufzeit Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Laufzeit bei rekursiver Methode messen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Erste Schritte Weihnachtsbaum / Laufzeit O(n) Java Basics - Anfänger-Themen 9
E Laufzeit verkürzen Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Threads Zur Laufzeit hinzufügen/entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Classpath compiler zur Laufzeit aufrufen & lib-classpath Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Input/Output Inputstream während der Laufzeit füllen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Laufzeit berechnen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Klasse bei Laufzeit laden? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Klassen Objekte während der Laufzeit dynamisch anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 8
K jButton zur Laufzeit hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 22
D globale Variablen zur Laufzeit erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Frage zur Laufzeit / Optimierung Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Laufzeit in Nanosekunden - in Minuten umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
alderwaran objekthierarchie darstellen während der laufzeit Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Objekte von Klassen die erst zur Laufzeit bekannt sind erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Frage zur Laufzeit Java Basics - Anfänger-Themen 2
Luk10 Variablen zur Laufzeit ändern! Java Basics - Anfänger-Themen 7
G JAR zur Laufzeit nachladen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S JDialog resize zur Laufzeit PROBLEM!!! Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Pfad zu einem gif-Bild wird zur Laufzeit nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Applet Bild zu laufzeit hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Frage zu Syntax-,Laufzeit-, Semantikfehler Java Basics - Anfänger-Themen 3
R JVM zur laufzeit manipulieren? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Zur Laufzeit Strings Compilieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Objekte während der Laufzeit erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Objektzugriff zur Laufzeit ändern Java Basics - Anfänger-Themen 20
G Text eines JLabels zur Laufzeit ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Laufzeit von Programmen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Jar-Archive zur Laufzeit erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Zu Laufzeit von Tastatur einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 11
E Einen String auch über die Laufzeit hinaus speichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Neue Objekte zur Laufzeit erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Ausdruck zur Laufzeit auswerten Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Anzahl Textfelder zur Laufzeit verändern. Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z Benutzerdaten währen Laufzeit speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
K JProgressbar, zur laufzeit steuern Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Vektoren zur Laufzeit erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 7
N zur Laufzeit gefundene class-Datei verwenden - wie geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben