JSP/Servlet Web Applikation programmierung

WaNNaBe

Mitglied
Hallo liebe progger =)...

Ich hätte mal ne Frage, bei meinem Projekt, muss ich aus einer DB , eine Spalte auslesen.
Bei dieser handelt es sich um einige App namen, wie z.B.: ifts, BaanIV, eShop, Datahub, DWH etc...

Die Abfrage ist ja nicht das Problem, ich mache alles in einem Controller Servlet, das alles handled, aber ich weiß grad nicht, wie ich syntaxmäßig, die Ausgabe der DB Abfrage an eine Combo Box weiter leite.

Ich brauch quasi, das ausgelesene der DB in meiner Combobox.

und ich müsste noch wissen, wie ich die Felder auslese, in denen ich im Browser was eintippel.

z.B.: hab ich ne Textarea, und da schreib ich rein, Hello World, bekomm ich das dann auch mit getParameter raus geholt?

Bzw und andersrum? Wenn ich jetzt z.B. die Textareas auf Read Only stelle, und die sollen mit einer DB Abfrage gefüllt werden, wie setze ich dann das in die Textareas?

kleines bsp.: Wenn ich nen Error Code hab, und der ist i-wo in ner DB dokumentiert, dieser soll ueber nen String in der DB abgeglichen werden, der error code der gefunden wird, soll dann in einer maske im browser wieder gegeben werden. Wie setze ich jetzt die DB Anfrage so um, das die Felder vom gefundenen Error Code, z.B.: Description oder Solution direkt mit der DB Anfrage gefüllt werden?
Da wird es wohl eine simple "set" Methode geben, aber die hab ich bis jetzt noch nicht gefunden^^

Hoffe hab das verständlich rüber gebracht.

Wenn noch Fragen sind, ich beantwote sie dann später... muss jetzt erst noch einmal weg. Bis gleich.

WaNNa
 

Atze

Top Contributor
Die Abfrage ist ja nicht das Problem, ich mache alles in einem Controller Servlet, das alles handled, aber ich weiß grad nicht, wie ich syntaxmäßig, die Ausgabe der DB Abfrage an eine Combo Box weiter leite.

du bekommst ja überlicherweise ein resultSet aus der DB. das läufst du durch und fügst jedes element hinzu
Java:
addItem(Object anObject)

und ich müsste noch wissen, wie ich die Felder auslese, in denen ich im Browser was eintippel.

z.B.: hab ich ne Textarea, und da schreib ich rein, Hello World, bekomm ich das dann auch mit getParameter raus geholt?

auf der seite haben felder üblicherweise ids oder namen, so heißen auch die keys der parameter im request

Bzw und andersrum? Wenn ich jetzt z.B. die Textareas auf Read Only stelle, und die sollen mit einer DB Abfrage gefüllt werden, wie setze ich dann das in die Textareas?

kleines bsp.: Wenn ich nen Error Code hab, und der ist i-wo in ner DB dokumentiert, dieser soll ueber nen String in der DB abgeglichen werden, der error code der gefunden wird, soll dann in einer maske im browser wieder gegeben werden. Wie setze ich jetzt die DB Anfrage so um, das die Felder vom gefundenen Error Code, z.B.: Description oder Solution direkt mit der DB Anfrage gefüllt werden?
Da wird es wohl eine simple "set" Methode geben, aber die hab ich bis jetzt noch nicht gefunden^^

Java:
append(String str)

hätte man aber auch mit n bischen api-suchen gefunden ;)
 

WaNNaBe

Mitglied
Danke für den Tipp gestern, leider klappt das nicht ganz so wie ich mir das vorstelle…

Am besten gebe ich dir/euch mal ein wenig Code…

Java:
ResultSet rs3 = stmt.executeQuery("SELECT * FROM IFM_ERROR_CODES WHERE ERROR_NUMBER = " + myNumber + " AND APPLICATION_ID = " + appID);

                    if (rs3.next()) {
                        errorCodeDB = rs3.getString("ERROR_NUMBER");

                        int ecDB;
                        ecDB = Integer.parseInt(errorCodeDB);

                        DecimalFormat df2 = (DecimalFormat) DecimalFormat.getNumberInstance();
                        df2.applyPattern("0000");

                        
                    }

Das ist mein ResultSet, und wie bekomm ich jetzt das was in dem RS steht in Readonly Text/Textarea Felder?

Du sagtest mit “append“, aber das steht bei mir nicht, oder ich habs mit der Syntax einfach nicht so.

Hier mal meine JSP:

Java:
    <body>

        <h2> Finder </h2>
        <form action="/demo/ControllerServlet" method="POST">
            <input type="hidden" name="command" value="FindErrCode">
            Enter your error code here: <INPUT TYPE="TEXT" NAME="error" TABINDEX="1">
            <INPUT TYPE="SUBMIT" VALUE="OK" TABINDEX="2">
            <INPUT TYPE="BUTTON" VALUE="cancel" TABINDEX="3" ONCLICK="window.location.href='/demo/ControllerServlet';">
        </form>
        <br><br>
        <form action="/demo/ControllerServlet" method="POST">
            <input type="hidden" name="command" value="ErrorCodeFound">
        <h2>Error Code found!</h2>
        <h3>Application ID: <INPUT TYPE="TEXT" NAME="appSeries" ID="1" READONLY></h3>
        <h3>Error Code Number: <INPUT TYPE="TEXT" NAME="errCodeNumber" ID="2" READONLY></h3>
        <h3>*Component: <TEXTAREA COLS="45" ROWS="4" NAME="component" ID="3" READONLY></TEXTAREA></h3>
        <h3>*Classification: <TEXTAREA COLS="45" ROWS="4" NAME="classification" ID="4" READONLY></TEXTAREA></h3>
        <h3>Description: <TEXTAREA COLS="45" ROWS="4" NAME="description" ID="5" READONLY></TEXTAREA></h3>
        <h3>Solution: <TEXTAREA COLS="45" ROWS="4" NAME="solution" ID="6" READONLY></TEXTAREA></h3>
        <h3>URL 1: <INPUT TYPE="TEXT" NAME="url1" ID="7" READONLY></h3>
        <h3>URL 2: <INPUT TYPE="TEXT" NAME="url2" ID="8" READONLY></h3>
        <h3>URL 3: <INPUT TYPE="TEXT" NAME="url3" ID="9" READONLY></h3>
        <h5>* = max. 256 characters</h5>
        </form>
        <INPUT TYPE="BUTTON" VALUE="OK" TABINDEX="4" ONCLICK="window.location.href='/demo/ControllerServlet';">
    </body>

So sähe meine JSP aus…

Und bei dem anderen mit addItem funzt i-wie au nich… *grübel* ob ich heut einfach nur nen Blackout hab? ^^

Naja wie dem auch sei… i-wie stell ich mich grad blöder als ich bin.

Hier auch dazu mein JSP Code :

Code:
        <form action="/demo/ControllerServlet" method="POST">
            <input type="hidden" name="command" value="GetDBappInfos">
            <select name="Applications" size="1" tabindex="1">
                <option>eShop
                <option>DWH
                <option>Datahub
                <option>Portal
                <option>t.b.d
                <option>Requester
                <option>TDS
                <option>BaanIV
                <option>ifts
            </select>

            <INPUT TYPE="SUBMIT" VALUE="OK" TABINDEX="2">
            <INPUT TYPE="BUTTON" VALUE="cancel" TABINDEX="3" ONCLICK="window.location.href='/demo/ControllerServlet';">
        </form>

So sieht die JSP “noch“ aus… immo schreib ich alles noch hardcoded rein.

Und mein Servlet Code wie folgt:

Code:
ResultSet rs = stmt.executeQuery("SELECT NAME FROM IFM_APPLICATIONS");
            //List<Application> liste = new ArrayList<Application>();
            while (rs.next()) {

                //Application app = new Application();
                //app.setName(rs.getString("NAME"));
                //liste.add(app);

                //request.setAttribute("Applications", liste);
            }

            stmt.close();
            rs.close();

Da habe ich halt ein wenig herum probiert, deswegen sind einige Zeilen auskommentiert, so war es halt vorher geregelt.

Ich hoffe ihr könnt mir schnell helfen… bin bissl in Zeitdruck =)

Viele Grüße

WaNNa
 

Atze

Top Contributor
Das ist mein ResultSet, und wie bekomm ich jetzt das was in dem RS steht in Readonly Text/Textarea Felder?

Du sagtest mit “append“, aber das steht bei mir nicht, oder ich habs mit der Syntax einfach nicht so.
ups, hab textarea und combobox gelesen und dachte an Swing. geht ja hier wohl doch um ne html-textarea :) *schäm* dann musst du dir die daten aus ner bean o.ä. holen und bei erzeugen der textarea und der combobox direkt zwischen die tags rausschreiben

Java:
<TEXTAREA COLS="45" ROWS="4" NAME="component" ID="3" READONLY>${bean.value}</TEXTAREA>

sorry, für die verwirrung :D
 

WaNNaBe

Mitglied
das andere wäre das mit dem einfuegen gewesen... additem... aber det funzt ja bei mich net^^

also wie ich die combobox fülle mit den sachen aus der db^^

dein rat war ja jetzt fuer die textareas, wie ich diese fülle mit den DB einträgen :D
 

Atze

Top Contributor
na ungefähr nach dem gleichen schema, du iterierst über eine collection (liste), resultset mit den einträgen für die combobox un schreibst für jeden eintrag ein <option> tag. :)
 

WaNNaBe

Mitglied
Soo.. ich bins mal wieder *gg*

Also, soweit so gut…
Jetzt schauen alle JSP’s bei mir so aus:

Java:
<form action="/demo/ControllerServlet" method="POST">
            <input type="hidden" name="command" value="ErrorCodeFound">
        <h2>Error Code found!</h2>
        <h3>Application ID: <INPUT TYPE="TEXT" NAME="appSeries" ID="1" VALUE="${app}" READONLY></h3>
        <h3>Error Code Number: <INPUT TYPE="TEXT" NAME="errCodeNumber" ID="2" VALUE="${error}" READONLY></h3>
        <h3>*Component: <TEXTAREA COLS="45" ROWS="4" NAME="component" ID="3" READONLY VALUE="${component}"></TEXTAREA></h3>
        <h3>*Classification: <TEXTAREA COLS="45" ROWS="4" NAME="classification" ID="4" READONLY VALUE="${classification}"></TEXTAREA></h3>
        <h3>Description: <TEXTAREA COLS="45" ROWS="4" NAME="description" ID="5" READONLY VALUE="${description}"></TEXTAREA></h3>
        <h3>Solution: <TEXTAREA COLS="45" ROWS="4" NAME="solution" ID="6" READONLY VALUE="${solution}"></TEXTAREA></h3>
        <h3>URL 1: <INPUT TYPE="TEXT" NAME="url1" ID="7" READONLY VALUE="${url1}"></h3>
        <h3>URL 2: <INPUT TYPE="TEXT" NAME="url2" ID="8" READONLY VALUE="${url2}"></h3>
        <h3>URL 3: <INPUT TYPE="TEXT" NAME="url3" ID="9" READONLY VALUE="${url3}"></h3>
        <h5>* = max. 256 characters</h5>
        </form>

Und mein Servlet Code so:

Java:
rs3 = stmt.executeQuery("SELECT * FROM IFM_ERROR_CODES WHERE ERROR_NUMBER = " + myNumber + " AND APPLICATION_ID = " + appID);

                    while (rs3.next()) {
                        errorCodeDB = rs3.getString("ERROR_NUMBER");

                        int ecDB;
                        String ecDBF;
                        ecDB = Integer.parseInt(errorCodeDB);

                        DecimalFormat df2 = (DecimalFormat) DecimalFormat.getNumberInstance();
                        df2.applyPattern("0000");

                        appSeries = rs3.getString("APPLICATION_ID");
                        ecDBF = df2.format(ecDB);
                        component = rs3.getString("COMPONENT");
                        classification = rs3.getString("CLASSIFICATION");
                        description = rs3.getString("DESCRIPTION");
                        solution = rs3.getString("SOLUTION");
                        //url1 = rs3.getString("URL1");
                        //url2 = rs3.getString("URL2");
                        //url3 = rs3.getString("URL3");


                        request.setAttribute(appSeries, appSeries);

Ich weiß aber, das “request.setAttribute(appSeries, appSeries);“ so nicht richtig ist,

weil das 2te appSeries in dem Sinne nicht mein richtiges Object ist.

Wie sag ich meinem Netbeans nun, dass er das was in appSeries drin steht, in dem falle
Java:
rs3.getString(“APPLICATION_ID“);
in das Feld …
Java:
<h3>Application ID: <INPUT TYPE="TEXT" NAME="appSeries" ID="1" VALUE="${app}" READONLY></h3>

Schreiben soll? Ich kriegs noch net auffe Kette… Ich flipp noch ausssss… xD…
 

Atze

Top Contributor
ok, also keine beans, keine jstl? also das ganze läuft ja in zwei richtungen

bspw.
1. vom formular zum servlet:

Code:
<input type="text" name="myName" />

hier kommt der vom user im formular eingegebene wert in dem request objekt als parameter "myname" an, raus bekommst du ihn mit

Java:
 request.getAttribute("myName");

2. vom servlet zur jsp
Java:
request.setAttribute("myName", "Kevin");

somit liegt der string "kevin" mit dem key "myName" im request

raus bekommst du ihn (als scriptlet-code) mit

Java:
 <INPUT TYPE="TEXT" NAME="appSeries" ID="1" VALUE="<%=request.getAttribute("myName")%>" READONLY></h3>
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G Kommunikation Servlet + Applikation Web Tier 4
E Java Servlet doPost request, Mehrere Parameter mit demselben Namen aus Tabellenzeilen Web Tier 2
R servlet-mapping führt zu 404-Fehlern Web Tier 0
B Servlet mit TomCat9 Web Tier 0
A redirect mit servlet-mapping in web.xml Web Tier 4
J Wie Mouse Event in Servlet einbinden? Web Tier 1
D JSF Servlet Mapping Web Tier 3
J Session Servlet - JavaScript Web Tier 6
D Servlet 1 Servlet für alles - Wie Cookies per Ajax? Web Tier 1
S Problem mit Checkboxen im Servlet erkennen Web Tier 3
Todesbote Servlet MVC Design Pattern Web Tier 1
A Anfänger-Frage Servlet/Applet/JSP Web Tier 0
Shams Allgemeine Verständnisfrage zum Thema Servlet (in Vaadin) Web Tier 2
H File Output Servlet Web Tier 6
I vTiger Astersik Connector: NO JSP Support for , did not find org.apache.jasper.servlet.JspServlet Web Tier 0
OnDemand Servlet oder JSP Web Tier 12
H Servlet/JSP und OSGI Web Tier 2
L Servlet Datenbank Web Tier 0
D Java EE Servlet login Problem Web Tier 1
W Servlet SPEICHERN UNTER-Dialog für mehrere Dateien Web Tier 4
A Faces Context nicht mehr erreichbar nach Servlet Aufruf Web Tier 1
S Java Bean und Java Servlet Web Tier 2
D Servlet Servlet Weiterleitung static html Web Tier 5
G GWT 404 - Servlet nicht gefunden Web Tier 6
H Applet wirft AccessControlException bei File von Servlet Web Tier 3
H Servlet lässt sich nicht deployen Web Tier 7
C Kommunkation Servlets/Browseraufruf Servlet Web Tier 4
F.S.WhiTeY Servlet Servlet wird nicht angesprochen Web Tier 3
J Servlet Zugriff Servlet Web Tier 11
A JSON von JavaScript an Servlet Web Tier 9
K Servlet + JSP: JSP-Seite ein Array/ArrayList überliefern vom Controller-Servlet Web Tier 8
0 Servlet.Properties Web Tier 3
P Servlet Wo gibt es das javax.servlet.Servlet? Web Tier 2
H Servlet Servlet nimmt HTTP-GET mit Parameter entgegen Web Tier 2
5 Bild Pfad Servlet Web Tier 2
D Datenbankzugriff im Servlet Web Tier 5
H Servlet Apache Geronimo: Servlet nicht erreichbar Web Tier 2
S Ich brauche Buchempfehlung über JSP und Servlet Web Tier 2
A Parameterübergabe an Servlet und Aufruf von Servlets per Java Code Web Tier 7
S Auswahl eine Zeile von einer HTML Tabelle im Servlet Web Tier 4
K Servlet URL Mapping Web Tier 3
S ClassPath für Servlet Web Tier 3
reibi Servlet Logging - Standard Servlet Web Tier 5
K Portlet, Servlet doGet und doPost Web Tier 4
reibi Servlet Alleinlaufendes Servlet bauen Web Tier 6
P Servlet wird nicht gefunden - HTTP Error 503 Web Tier 7
lukas24680 Servlet pro Request Web Tier 2
C Pageing mit JSp&Servlet Web Tier 5
D JSP JSP integriert ein Servlet... Wie? Web Tier 7
I Servlet vor Browser URL-Direktzugriff schützen Web Tier 3
N Servlet ausführen Web Tier 26
B statische Html Seite als response erhalten (Servlet) Web Tier 3
A javax/servlet/jsp/jstl/core/Config Web Tier 1
F Servlet mapping ;-) Web Tier 3
H Servlet Mapping mit JSF Web Tier 8
B (JSP)+(Struts2)+(Servlet) Konfiguration web.xml Web Tier 2
W MVC mit Bean, JSP und Servlet Web Tier 6
T Button im Servlet - Werte übergeben Web Tier 2
J werte per post an servlet übergeben und auswerten Web Tier 3
ruutaiokwu HttpServletRequest-instanz in servlet und JSP unterschiedlich? Web Tier 5
T Bild durch anderes Bild ersetzen mit Servlet Web Tier 3
E Mein erstes Servlet Web Tier 8
S Servlet automatisch aufrufen Web Tier 2
J Kommunikation zwischen Servlet und EJB Web Tier 6
C Image in Servlet Web Tier 2
S Servlet File Upload (API oder JSPSmart download) Web Tier 4
N API Nutzung SERVLET Web Tier 12
J Memory Leak in Servlet nach längere Laufzeit Web Tier 6
ruutaiokwu template engine gesucht ohne abhängigkeit zum servlet container Web Tier 2
G Servlet Ausgabe richtig benutzen Web Tier 4
W Servlet auf sich selbst verweisen lassen (Anfängerfrage) Web Tier 6
M Servlet Ausführungsfehler Web Tier 4
D Servlet alle 6h ausführen Web Tier 5
M Servlet & JSP Organisation Web Tier 2
J seltsames Auslastungsproblem bei Servlet Web Tier 7
ruutaiokwu JSF - läuft ausserhalb des servlet-containers? Web Tier 5
R Direkten Servlet-Aufruf verhindern (JSP) Web Tier 3
K Formularweiterleitung an Servlet Web Tier 5
N Servlet: Problem mit getParameterValues Web Tier 4
J Dateiupload- Servlet Web Tier 14
H Probleme beim Aufrufen von Java- oder Servlet-Methoden aus Javascript Web Tier 2
megachucky Welche Servlet-Version benötigt GWT 2.0? Web Tier 13
X Servlet Select box Web Tier 6
S Java Servlet Content Type Web Tier 3
E Servlet zum speichern einer Datei in einer Datenbank Web Tier 3
M Servlet neuladen Web Tier 2
H Wie wurde ein Servlet aufgerufen Web Tier 2
J Servlet soll XML ausgeben und Javascript soll dieses einlesen Web Tier 3
H servlet fehlermeldung Web Tier 3
J Faces response aus einem anderen Servlet heraus rendern Web Tier 4
E Servlet mit einem Link aufrufen? Web Tier 13
D Servlet FacesServlet is not available und Web Tier 3
S servlet bedienen mit get und post parameter Web Tier 10
S Laden von globalen Resourcen im Servlet Container..? Web Tier 3
T JBoss + Servlet + HTML Fileupload + Encoding Web Tier 1
2 Servlet: Pfad zu Webcontent Web Tier 6
J Servlet Sicherheit Web Tier 4
J struts2: vom value stack zum servlet Web Tier 14
D Servlet-Klassen und Templates trennen? Web Tier 18
MQue Servlet destroy Web Tier 11

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben