MVC mit Bean, JSP und Servlet

weeedoo

Mitglied
Hallo miteinander,
ich möchte das unten dargestellte Muster realisieren.
Mein Servlet erstellt als Reaktion auf den Request, mithilfe einer EJB, eine Instanz einer "Bean-tauglichen" Klasse und delegiert den Request an die entsprechende JSP weiter. Jetzt steh ich leider auf dem Schlauch, wie die JSP eine Referenz auf die erzeugte Bean bekommt.
Höchstwahrscheinlich ist das trivial, aber als JEE noob würde ich mich über eine kleine Hilfestellung freuen :)

model2.GIF

Quelle: jGuru: JavaServer Pages Fundamentals, Short Course Contents

Besten Dank und Gruß,
Jan
 
M

maki

Gast
Kannst du natürlich auch, je nachdem.

Nebenbei, JSPs sind Legacy, werden nicht mehr weiterentwickelt, aber in alten Projekten noch sehr oft anzutreffen.
 

weeedoo

Mitglied
Die Wahl fiel auf JSP da recht flott ein erster Prototyp stehen muss und die Lernkurve erscheint mir flacher als zB bei JSF, aber danke für die Info.

Würde das Einbinden der Instanz via useBean irgendwelche Vorteile bringen?
Und wäre folgende Vorgehensweise richtig?

[XML]
<jsp:useBean id="myBean" scope="request" class="KlasseXY" />

<%
myBean=(KlasseXY)request.getAttribute("xyz");
%>
[/XML]
 
M

maki

Gast
Scriptlets sind immer zu vermeiden, wird 'ne Katastrophe auf Dauer wenn man XML, HTML, JavaScript, CSS und Java einer einzigen Datei hat.
Gibt ja genug Taglibs für JSP, JSTL als Beispiel.

Nebenbei bemerkt, was du dsa machst gehört zu JEE, Java WebApps sind keine triviale Sache, in keinsterweise zB. mit PHP zu vergleichen, man braucht einiges mehr an Hintergrundwissen als Anfänger normalerweise haben.
Schnellgesschriebene Prototypen sind leider eine weitverbreitete Seuche :(
 
M

mvitz-guest

Gast
Noch leichter geht es übrigens über die Expression Language (EL). Wenn du eine Bean in den request-Scoped bindest, kannst du anstelle deines Beispieles einfach:

${myBean.xyz}

schreiben.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Java Bean und Java Servlet Web Tier 2
6 JSF Form Attribute nicht an Bean übergeben Web Tier 2
G HTML Fragment in Bean erzeugen? Web Tier 1
W JSF Probleme mit Zugriff zur Managed Bean Web Tier 11
R get-methode der Managed-Bean wird immer 3 mal ausgeführt Web Tier 4
F JSF Bean funktioniert nicht immer.. Web Tier 3
I CSS von Client -> an Bean senden Web Tier 0
H JSF jsf/sessionScoped Bean - Bilder (jpg) werden nicht richtig dargestellt Web Tier 1
G jsf bean erstellen die mir die aktuelle uhrzeit ausgibt als xhtml Web Tier 5
M viele Objekte des Managed Bean Web Tier 3
S [JSF] Zugriff auf Bean (Eclispe,JBoss) Web Tier 12
P JSF Prob mit xhtml / Bean / JS Web Tier 6
J JSF Initialisierung einer ApplicationScoped Bean Web Tier 2
B Berechnen und Anzeigen von Formeln aus der Chemie und Physik mit JSP und Bean Web Tier 14
H Bean-Objekte aus XML erstellen Web Tier 2
L expression language Bean && Bean Web Tier 3
C JSF Methoden in Backing-Bean als JSF-Property Web Tier 3
P JSF Merkwürdiges Verhalten einer Bean Web Tier 11
S CDI: Bean aus einem anderen jar Web Tier 3
X Managed Bean Scope zwischen Request und Session gesucht Web Tier 6
D JSF EL #{not null bean.property} Parse exception Web Tier 2
T Seam-Komponenten oder Java Bean soll direkt nach Appserver-Start "leben" Web Tier 4
B JSF Servlectexception: Verwalteter Bean "..bean" kann nicht erstellt werden Web Tier 2
G JSF Bean Vererbung Web Tier 5
J Validieren abhängiger Felder mit JEE6/Bean validation Web Tier 33
F Leere Bean? Web Tier 7
S JSF2: Managed bean aus anderer Dependency Web Tier 7
S Style bei fehlerhafter Eingabe (Bean Validation) ändern Web Tier 2
H Managed Bean Aufruf auf Stack legen Web Tier 10
P JSP: Liste in Bean über Session aufbauen Web Tier 6
S Bean Validation (JSF 2.0) funktioniert nicht. Web Tier 4
V Vector aus Bean "holen" / JSP Web Tier 3
B JSF session bean mit worker thread updaten Web Tier 7
K bean methode von jslt aufrufen Web Tier 7
I Eine Bean von einer anderen Bean aufrufen Web Tier 2
J Managed bean und javascript kommunikation (JSF 2) Web Tier 2
G JSF javax.faces.bean Web Tier 2
K Anfängerfrage in JSF: <h:inputText> aus Managed Bean ansprechen Web Tier 6
S Managed bean nicht initialisiert Web Tier 2
A JSF+Glassfish: Probleme mit Managed Bean Web Tier 2
E Methode einer Bean aus anderer Bean aufrufen Web Tier 10
S [SelectItems value(herkunft bean)] in [UI:repeat] lädt daten nicht neu nach Web Tier 3
N MessageResources von Struts in Form-Bean Web Tier 4
N java bean in eclipse Web Tier 6
A JSF SelectOneMenu mit Werten aus Bean vorbelegen Web Tier 2
S JSF: Frage wegen managed-bean Web Tier 3
pusteblume Mehrere Objekte einer Bean Web Tier 10
M Problem mit JSP und Bean Web Tier 2
O 2 Fragen zu JSP und Bean Web Tier 4
E value übergabe an bean! aber wie? Web Tier 3
F Datei von bean aus laden Web Tier 3
N JSF kann Bean nicht finden! Web Tier 7
H JSF - Bean (scope session) - Verfallsdatum? Web Tier 3
G Mit JSTL Rückgabe von Bean Methode ausgeben Web Tier 3
D ResultSet aus Bean an JSP übergeben Web Tier 11
M JSF - Bean aus SessionScope direkt im JSF Code auslesen Web Tier 1
G Eine Instanz pro Managed Bean? Web Tier 2
E Java Servlet doPost request, Mehrere Parameter mit demselben Namen aus Tabellenzeilen Web Tier 2
R servlet-mapping führt zu 404-Fehlern Web Tier 0
B Servlet mit TomCat9 Web Tier 0
A redirect mit servlet-mapping in web.xml Web Tier 4
J Wie Mouse Event in Servlet einbinden? Web Tier 1
D JSF Servlet Mapping Web Tier 3
J Session Servlet - JavaScript Web Tier 6
D Servlet 1 Servlet für alles - Wie Cookies per Ajax? Web Tier 1
S Problem mit Checkboxen im Servlet erkennen Web Tier 3
Todesbote Servlet MVC Design Pattern Web Tier 1
A Anfänger-Frage Servlet/Applet/JSP Web Tier 0
Shams Allgemeine Verständnisfrage zum Thema Servlet (in Vaadin) Web Tier 2
H File Output Servlet Web Tier 6
I vTiger Astersik Connector: NO JSP Support for , did not find org.apache.jasper.servlet.JspServlet Web Tier 0
OnDemand Servlet oder JSP Web Tier 12
H Servlet/JSP und OSGI Web Tier 2
L Servlet Datenbank Web Tier 0
D Java EE Servlet login Problem Web Tier 1
W Servlet SPEICHERN UNTER-Dialog für mehrere Dateien Web Tier 4
A Faces Context nicht mehr erreichbar nach Servlet Aufruf Web Tier 1
D Servlet Servlet Weiterleitung static html Web Tier 5
G GWT 404 - Servlet nicht gefunden Web Tier 6
H Applet wirft AccessControlException bei File von Servlet Web Tier 3
H Servlet lässt sich nicht deployen Web Tier 7
C Kommunkation Servlets/Browseraufruf Servlet Web Tier 4
F.S.WhiTeY Servlet Servlet wird nicht angesprochen Web Tier 3
J Servlet Zugriff Servlet Web Tier 11
A JSON von JavaScript an Servlet Web Tier 9
K Servlet + JSP: JSP-Seite ein Array/ArrayList überliefern vom Controller-Servlet Web Tier 8
0 Servlet.Properties Web Tier 3
P Servlet Wo gibt es das javax.servlet.Servlet? Web Tier 2
H Servlet Servlet nimmt HTTP-GET mit Parameter entgegen Web Tier 2
5 Bild Pfad Servlet Web Tier 2
D Datenbankzugriff im Servlet Web Tier 5
H Servlet Apache Geronimo: Servlet nicht erreichbar Web Tier 2
S Ich brauche Buchempfehlung über JSP und Servlet Web Tier 2
A Parameterübergabe an Servlet und Aufruf von Servlets per Java Code Web Tier 7
S Auswahl eine Zeile von einer HTML Tabelle im Servlet Web Tier 4
K Servlet URL Mapping Web Tier 3
S ClassPath für Servlet Web Tier 3
reibi Servlet Logging - Standard Servlet Web Tier 5
K Portlet, Servlet doGet und doPost Web Tier 4
reibi Servlet Alleinlaufendes Servlet bauen Web Tier 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben