JavaFX Installation

gabelo

Mitglied
Hallo,
ich versuche JavaFX zu installieren, schaffe es aber nicht.

Ich habe mir das JDK runtergeladen und installiert. (Version 17.0.1)
Ich habe Eclipse installiert. (Version 2021-12)
Ich habe über das Marketplace in Eclipse e(fx)clipse installiert.
Ich habe über die Gluon Webseite das JavaFX SDK (17.0.1) runtergeladen und entpackt.
Ich habe über preferences - java - build path - user libraries die Dateien aus dem /lib Ordner des JavaFX SDK importiert.
Ich bin bei dem JavaFX Projekt auf Build Path - configure build path gegangen und habe die user library (die ich importiert habe) unter libraries - classpath hinzugefügt.

Jetzt sollten die Fehlermeldungen weggehen - es kommen immernoch die Fehlermeldungen "Application cannot be resolved to a type" etc.

Kann mir bitte einer sagen was da schief läuft und wie ich JavaFX installieren kann?
 
M

Mart

Gast
rechtsklick neues JavaProjekt
unbedingt mit module info erzeugen
dann rechtsklick auf das fertige projekt -> configure -> add maven nature

dann schaust du in die erzeugte datei die "pom.xml" heißt und fügst das da ein
Java:
    <properties>
        <java.version>16</java.version>
        <javafx.version>${java.version}</javafx.version>
</properties>
 <dependencies>
        <!-- https://mvnrepository.com/artifact/org.openjfx/javafx-controls -->
        <dependency>
            <groupId>org.openjfx</groupId>
            <artifactId>javafx-controls</artifactId>
            <version>${javafx.version}</version>
        </dependency>
        <!-- https://mvnrepository.com/artifact/org.openjfx/javafx-graphics -->
        <dependency>
            <groupId>org.openjfx</groupId>
            <artifactId>javafx-graphics</artifactId>
            <version>${javafx.version}</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.openjfx</groupId>
            <artifactId>javafx-base</artifactId>
            <version>${javafx.version}</version>
        </dependency>
        <!-- https://mvnrepository.com/artifact/org.openjfx/javafx-web -->
        <dependency>
            <groupId>org.openjfx</groupId>
            <artifactId>javafx-web</artifactId>
            <version>${javafx.version}</version>
        </dependency>
        <!-- https://mvnrepository.com/artifact/org.openjfx/javafx-fxml -->
        <dependency>
            <groupId>org.openjfx</groupId>
            <artifactId>javafx-fxml</artifactId>
            <version>${javafx.version}</version>
        </dependency>
    </dependencies>

ungefähr ist die stelle da ->
Java:
<project>
// das generierte zeug ...

// hier einfügen in der zeile zwischen der letzten generierten zeile und bevor project
</project>

dann auf module info klicken
und diese zeile einfügen
requires javafx.graphics;
die requires sachen werden dir später dann eh vorgeschlagen von eclipse ... efxclipse kannst du in der pfeife rauchen
 
M

Mart

Gast
mit build path und isntallationen zu machen ist eine katastrophe ( efxclipse is da auf einem ganz anderem level )

maven und gradle sind package management systeme ( und noch vieles mehr ) ... die dependencies liste sagt "lad mir das runter und machs sichtbar" und in der Module info steht requires dh "ich bruach das da"

die java version kannst du natürlich auf die eclipse java version setzen ( normal 17 im moment denk ich ma )
 

Stephen46

Neues Mitglied
Hallo,
ich versuche JavaFX zu installieren, schaffe es aber nicht.

Ich habe mir das JDK runtergeladen und installiert. (Version 17.0.1)
Ich habe Eclipse installiert. (Version 2021-12)
Ich habe über das Marketplace in Eclipse e(fx)clipse installiert.
Ich habe über die Gluon Webseite das JavaFX SDK (17.0.1) runtergeladen und entpackt.
Ich habe über preferences - java - build path - user libraries die Dateien aus dem /lib Ordner des JavaFX SDK importiert.
Ich bin bei dem JavaFX Projekt auf Build Path - configure build path gegangen und habe die user library (die ich importiert habe) unter libraries - classpath hinzugefügt.

Jetzt sollten die Fehlermeldungen weggehen - es kommen immernoch die Fehlermeldungen "Application cannot be resolved to a type" etc.

Kann mir bitte einer sagen was da schief läuft und wie ich JavaFX installieren kann?
Hallo Gabelo,
danke für die Auflistung der Aktionen.
Bei mir scheitert es daran, dass mein Eclipse in Preferences Java > Buidl Path > User Libraries > Import die jar-Files aus dem Verzeichnis C:\Program Files\Java\javafx-sdk-18\lib nicht als User Library akzeptiert: "The selected file is not a valid user library data file".

Was mache ich da noch falsch?
 
Y

yfons123

Gast
du brauchst die lib dateien... das macht man aber nicht, tus so wie ( ich noch als Mart ) beschrieben hat das ist der zuverlässigste, einfachste und modernste weg javafx zu installieren
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Warum willst Du kein Maven (oder Gradle) nutzen? Alleine schon die Tatsache, dass Du eifnache Textdateien weiter geben kannst im Forum um mögliche Fehler zu finden, vereinfacht einiges. Bei so reinen Eclipse Projekten hast Du dann den Spaß in zig Fenstern die Konfiguration zu nennen und wir dürfen da dann abfragen, ob denn denn dieses oder jenes gesetzt hast.

Daher ist das auf jeden Fall der beste Weg, alleine schon weil es in der Regel eben nicht bei dieser einfachen Fragestellung bleiben wird....

Aber natürlich kannst Du es auch mit Eclipse machen. Dazu schau einfach einmal https://openjfx.io/openjfx-docs/ an - da wird alles im Detail beschrieben:
Unter dem Punkt "Run HelloWorld using JavaFX" werden die Grundlagen erläutert, die notwendig sind.
"JavaFX and Eclipse" hat dan alles Eclipse spezifische. Dich interessieren da dann "(Non-)modular from IDE". Die Schritte sollten so gut erklärt sein, dass man ihnen folgen kann...

Zumindest so es nicht noch tolle Probleme gibt von wegen falsche/alte Eclipse Version mit Problemen mit irgendwelchen Plugins weil man irgendwelchen Blogs gefolgt ist, die gefühlt irgendwann zwischen dem Deutsch-Französischen krieg (1872) und dem ersten WK entstanden sind (etwas übertrieben dargestellt).

Auch nicht zu vergessen: Java / JavaFX Version. Die spielen da auch gerne mal rein...
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
thor_norsk JavaFX funktioniert nicht! IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
K Eclipse JAVAFX Fehler IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 14
A JavaFX in Eclipse einbinden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 22
T Eclipse JavaFX Dokumentation Standort nicht gefunden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 11
M Eclipse - Fehlermeldung bei JavaFX-Projekt "java.lang.module.FindException: Module javafx.controls not found" IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 23
N Eclipse aus Java-Application JavaFX machenModule javafx.controls not found IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
1 Problem beim JavaFX installieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 20
OSchriever Eclipse: JavaFX mit JDK11 nutzen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
M Eclipse JavaFX JDK 12 - bekomme mein Projekt nicht mehr compiliert IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 36
J NetBeans gradle Projekt, unter neu keine Auswahl JavaFX IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
D JavaFX 12 / SDK 12 -> IntelliJ error IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
MiMa JavaFX in Netbeans 11 installieren? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 32
temi IDEA IntelliJ Gradle und JavaFX IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 15
M Eclipse JavaFX ohne e(fx)clipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
K Javafx desktop framework IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
L NetBeans WARNING: JavaFX API 8.0.111 - JavaFX runtime 8.0.102 IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
D Eclipse JavaFX Plugin funktioniert nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
n00b4u swing oder javafx IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 14
wolfgang63 NetBeans JavaFX Scenebuilder "Make Controller" geht nicht mehr IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
wolfgang63 BlueJ BlueJ und JavaFX Launcher Fehler IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
N Eclipse Maven , Javafx , SceneBuilder IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
M JavaFX-Plugin für Eclipse Juno IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
L javafx import in NetBeans IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
P Cucumber Plugin Installation . Eclipse Warnmeldung IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
O Eclipse Anfäger scheitert bereits bei der Installation von Eclipse trotz Anleitung IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 11
E Maven-Installation für Intellij IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
W Java Byte Code Engineering Library (BCEL) Installation IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
R NetBeans Startet nicht nach Installation IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
M Eclipse Eclipse start Fehler nach Installation IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
AssELAss Individuelle Eclipse-Installation erstellen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
H Eclipse + ADK installation - Kein Android Projekt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
H Installation von Subclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
I Eclipse WindowBuilder Installation streikt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
M Eclipse Installation inkl Plugins kopieren? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
A Eclipse/NetBeans findet Java Installation auf Mac nicht! IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
W Probleme bei der Installation von Visual Editor in Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
O Eclipse Probleme bei der PlugIn-Installation IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
A Eclipse - Installation bzw. Programmieren mit OpenGL in Java IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
V Fehler bei Netbeans-Installation unter Debian IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
B NetBeans Enterprise Pack - Installation mit XP Home IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
G lejos plugin installation@eclipse? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
G Netbeans Installation IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
M Eclipse: Fehler bei Installation IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 11
A Installation-Error 1722 IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
A Bei der Installation von NetBeans wird kein JDK gefunden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
H eclipse installation unter freeBSD IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
Z Verzweifelter Hilferuf zur Installation IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben