Java-Programmm starten/ Pfad hsql DB

Hallo,
ich hab folgendes Problem:

Was muss ich in der CMD genau eingeben damit er mir die Werte aus einer Tabelle ausgibt?.
Ich meinte es war [c]jdbc:hsqldb:file:Dateiname", "User", "Passwort"[/c], doch er sagt mir jedes mal er kann den Pfad nicht finden, was mach ich falsch??

Mfg
Illiminator31

EDIT:

Also ich hab es jetzt geschafft zu Compilieren mit javac -cp ''.;hsqldb.jar'' <file>.java , nun soll ich das ja noch mit java -cp ''.;hsqldb.jar'' <file> ausführen, aber da kommt bei mir immer der Fehler, er finde die Klasse nicht,.,,
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
G

Gelöschtes Mitglied 5909

Gast
Ehrlich gesagt versteh ich dich nicht ganz. Wenn du Daten aus einer Tabelle auslesen willst (nur um sie anzuschauen) verwende einen SQL Client wie z.b. SquirellSQL
 
S

SlaterB

Gast
sehe erst jetzt dass es evtl. nur mit einfachen java-Aufrufen zu tun hat, kann ich bei Bestätigung wieder verschieben

> aber da kommt bei mir immer der Fehler, er finde die Klasse nicht,.,,
was gibst du denn ganz konkret ein? hoffentlich nicht .java oder .class,
wie sieht der Quellcode der Klasse aus?
schon ein Hello World-Programm vor dieser komplizierten DB-Anwendung versucht?
 
Hy,
mein Quellcode sieht folgendermaßen aus:

Java:
import java.io.*;
import java.util.*;
import java.sql.*;
//import org.hsqldb.*;


public class Aufg5 {
	public static void main (String args[]){
		
		try{
			Class.forName("org.hsqldb.jdbcDriver");
			System.out.println("Treiber geladen");
		} catch (ClassNotFoundException e){
			System.out.println("ClassNotFoundException");
			e.printStackTrace();
		}
		try{
			Connection cn = DriverManager.getConnection("jdbc:hsqldb:file:testdb", "SA", "");
			System.out.println("Verbindung steht");
			Statement stat = cn.createStatement();
			
			
			String versuch = args[0];
			String typ = args[1];
			System.out.println("Eingabe: "+ versuch + " " + typ);
			System.out.println("/////////////////////");
			
			ResultSet rset = stat.executeQuery("Select * FROM Versuch WHERE MessWerteID ="+versuch);	
			rset.next();
			System.out.println("Versuch: "+ rset.getString("Name"));
			
			
			////////////////// Liste
			if (typ.equals("list")){
				rset = stat.executeQuery("Select * FROM Messwerte WHERE MessWerteID ="+versuch);
				int i = 1;
				while(rset.next()){
					System.out.println("Zeit : "+ rset.getString("Zeit") + " | Wert "+i + ": "+ rset.getDouble("Wert"));
					i++;
				}
			}
			////////////////// Middle deaktiviert
			if (typ.equals("middlealt")){
				ResultSet rset2 = stat.executeQuery("SELECT EXTRACT(Hour FROM Zeit) as stunden FROM Messwerte WHERE MessWerteID = "+versuch +" group by stunden");
				//Stunden durchlaufen
				while(rset2.next()){
					
				}
			}
			////////////////// Middle
			if (typ.equals("middle")){
				ResultSet rset2 = stat.executeQuery("SELECT AVG(Wert) as Mitte FROM Messwerte WHERE MessWerteID = "+versuch);
				
				rset2.next();
				System.out.println("Mittelwert: " + rset2.getDouble("Mitte"));
					
				
			}
			
			////////////////// Min
			if (typ.equals("min")){
				ResultSet rsetmin = stat.executeQuery("SELECT MIN(Wert) as minimum FROM Messwerte WHERE MessWerteID = "+versuch);
				rsetmin.next();
				System.out.println("Minimum: "+ rsetmin.getDouble("minimum"));
			}
			////////////////// Max
			if (typ.equals("max")){
				ResultSet rsetmax = stat.executeQuery("SELECT MAX(Wert) as maximum FROM Messwerte WHERE MessWerteID = "+versuch);
				rsetmax.next();
				System.out.println("Maximum: "+ rsetmax.getDouble("maximum"));
			}
			stat.close();
			cn.close();
			
		}catch(SQLException s){s.printStackTrace();};
		
	}

}

Ich hab mal einen Freund gefragt, und er meinte es liege an der Zeile:

Java:
 rset.next();

(Unterhalb von ResultSet rset = stat.executeQuery("Select * FROM Versuch WHERE MessWerteID ="+versuch);)

Anscheinend kommt es da zu einem Fehler, leider ist das Aufgabenheft das ich dafür habe, nicht genauer wie ich das anderst machen könnten und mir fällt auch nix ein.

Folgende Dateinen hab ich noch im Ordner (die waren vorgegeben auf der DVD):
testdb.tmp
hsqldb.jar
runManagerSwing.sh
testbd.txt
testdb.properties
testdb.script

anscheinend werden die Datensätze laut Dokumentation durch die Script Datei eingefügt.
Java:
 SET DATABASE UNIQUE NAME HSQLDB290D794344
SET DATABASE GC 0
SET DATABASE DEFAULT RESULT MEMORY ROWS 0
SET DATABASE EVENT LOG LEVEL 0
SET DATABASE SQL SIZE TRUE
SET DATABASE SQL NAMES FALSE
SET DATABASE TRANSACTION CONTROL LOCKS
SET DATABASE DEFAULT ISOLATION LEVEL READ COMMITTED
SET FILES WRITE DELAY 500 MILLIS
SET FILES BACKUP INCREMENT TRUE
SET FILES CACHE SIZE 10000
SET FILES CACHE ROWS 50000
SET FILES SCALE 8
SET FILES LOB SCALE 32
SET FILES DEFRAG 20
SET FILES NIO TRUE
SET FILES LOG TRUE
SET FILES LOG SIZE 50
SET DATABASE TEXT TABLE DEFAULTS ''
CREATE USER SA PASSWORD ''
CREATE SCHEMA PUBLIC AUTHORIZATION DBA
SET SCHEMA PUBLIC
CREATE MEMORY TABLE PUBLIC.VERSUCH(NAME VARCHAR(20),MESSWERTEID INTEGER PRIMARY KEY)
CREATE MEMORY TABLE PUBLIC.MESSWERTE(MESSWERTEID INTEGER,ZEIT TIME,WERT DOUBLE)
ALTER SEQUENCE SYSTEM_LOBS.LOB_ID RESTART WITH 1
SET DATABASE DEFAULT INITIAL SCHEMA PUBLIC
GRANT USAGE ON DOMAIN INFORMATION_SCHEMA.YES_OR_NO TO PUBLIC
GRANT USAGE ON DOMAIN INFORMATION_SCHEMA.TIME_STAMP TO PUBLIC
GRANT USAGE ON DOMAIN INFORMATION_SCHEMA.CARDINAL_NUMBER TO PUBLIC
GRANT USAGE ON DOMAIN INFORMATION_SCHEMA.CHARACTER_DATA TO PUBLIC
GRANT USAGE ON DOMAIN INFORMATION_SCHEMA.SQL_IDENTIFIER TO PUBLIC
GRANT DBA TO SA
SET SCHEMA SYSTEM_LOBS
INSERT INTO BLOCKS VALUES(0,2147483647,0)
SET SCHEMA PUBLIC
INSERT INTO VERSUCH VALUES('Versuch A',1)
INSERT INTO VERSUCH VALUES('Versuch B',2)
INSERT INTO VERSUCH VALUES('Versuch C',3)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:00:00',2.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:00:00',2.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:00:00',2.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:01:00',4.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:01:00',3.333E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:01:00',3.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:02:00',9.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:02:00',6.332E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:02:00',1.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:03:00',15.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:03:00',8.997E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:03:00',-12.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:04:00',24.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:04:00',13.328E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:04:00',-40.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:05:00',34.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:05:00',17.325E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:05:00',-91.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:06:00',47.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:06:00',22.987999E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:06:00',-169.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:07:00',61.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:07:00',28.317E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:07:00',-282.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:08:00',78.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:08:00',35.312E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:08:00',-434.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:09:00',96.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:09:00',41.973E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:09:00',-633.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:10:00',117.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:10:00',50.3E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:10:00',-883.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:11:00',139.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:11:00',58.293E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:11:00',-1192.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:12:00',164.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:12:00',67.951996E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:12:00',-1564.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:13:00',190.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:13:00',77.277E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:13:00',-2007.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:14:00',219.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:14:00',88.268E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:14:00',-2525.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:15:00',249.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:15:00',98.925E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:15:00',-3126.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:16:00',282.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:16:00',111.248E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:16:00',-3814.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:17:00',316.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:17:00',123.237E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:17:00',-4597.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:18:00',353.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:18:00',136.892E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:18:00',-5479.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:19:00',391.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:19:00',150.21301E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:19:00',-6468.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:20:00',432.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:20:00',165.2E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:20:00',-7568.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:21:00',474.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:21:00',179.853E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:21:00',-8787.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:22:00',519.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:22:00',196.172E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:22:00',-10129.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:23:00',565.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:23:00',212.157E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:23:00',-11602.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:24:00',614.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:24:00',229.808E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:24:00',-13210.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:25:00',664.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:25:00',247.125E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:25:00',-14961.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:26:00',717.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:26:00',266.108E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:26:00',-16859.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:27:00',771.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:27:00',284.75702E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:27:00',-18912.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:28:00',828.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:28:00',305.072E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:28:00',-21124.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:29:00',886.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:29:00',325.053E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:29:00',-23503.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:30:00',947.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:30:00',346.7E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:30:00',-26053.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:31:00',1009.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:31:00',368.013E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:31:00',-28782.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:32:00',1074.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:32:00',390.992E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:32:00',-31694.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:33:00',1140.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:33:00',413.637E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:33:00',-34797.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:34:00',1209.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:34:00',437.948E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:34:00',-38095.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:35:00',1279.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:35:00',461.92502E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:35:00',-41596.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:36:00',1352.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:36:00',487.568E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:36:00',-45304.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:37:00',1426.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:37:00',512.877E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:37:00',-49227.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:38:00',1503.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:38:00',539.85205E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:38:00',-53369.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:39:00',1581.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:39:00',566.49304E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:39:00',-57738.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:40:00',1662.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:40:00',594.8E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:40:00',-62338.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:41:00',1744.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:41:00',622.773E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:41:00',-67177.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:42:00',1829.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:42:00',652.412E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:42:00',-72259.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:43:00',1915.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:43:00',681.717E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:43:00',-77592.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:44:00',2004.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:44:00',712.688E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:44:00',-83180.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:45:00',2094.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:45:00',743.325E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:45:00',-89031.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:46:00',2187.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:46:00',775.628E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:46:00',-95149.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:47:00',2281.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:47:00',807.597E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:47:00',-101542.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:48:00',2378.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:48:00',841.232E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:48:00',-108214.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:49:00',2476.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:49:00',874.533E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:49:00',-115173.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:50:00',2577.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:50:00',909.5E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:50:00',-122423.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:51:00',2679.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:51:00',944.133E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:51:00',-129972.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:52:00',2784.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:52:00',980.432E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:52:00',-137824.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:53:00',2890.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:53:00',1016.39703E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:53:00',-145987.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:54:00',2999.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:54:00',1054.0281E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:54:00',-154465.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:55:00',3109.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:55:00',1091.325E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:55:00',-163266.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:56:00',3222.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:56:00',1130.288E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:56:00',-172394.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:57:00',3336.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:57:00',1168.917E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:57:00',-181857.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:58:00',3453.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:58:00',1209.212E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:58:00',-191659.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'14:59:00',3571.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'14:59:00',1249.173E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'14:59:00',-201808.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:00:00',3692.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:00:00',1290.8E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:00:00',-212308.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:01:00',3814.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:01:00',1332.093E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:01:00',-223167.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:02:00',3939.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:02:00',1375.052E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:02:00',-234389.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:03:00',4065.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:03:00',1417.677E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:03:00',-245982.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:04:00',4194.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:04:00',1461.968E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:04:00',-257950.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:05:00',4324.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:05:00',1505.925E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:05:00',-270301.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:06:00',4457.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:06:00',1551.548E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:06:00',-283039.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:07:00',4591.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:07:00',1596.837E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:07:00',-296172.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:08:00',4728.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:08:00',1643.792E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:08:00',-309704.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:09:00',4866.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:09:00',1690.413E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:09:00',-323643.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:10:00',5007.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:10:00',1738.7001E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:10:00',-337993.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:11:00',5149.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:11:00',1786.6531E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:11:00',-352762.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:12:00',5294.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:12:00',1836.272E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:12:00',-367954.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:13:00',5440.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:13:00',1885.557E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:13:00',-383577.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:14:00',5589.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:14:00',1936.508E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:14:00',-399635.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:15:00',5739.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:15:00',1987.125E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:15:00',-416136.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:16:00',5892.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:16:00',2039.4081E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:16:00',-433084.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:17:00',6046.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:17:00',2091.357E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:17:00',-450487.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:18:00',6203.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:18:00',2144.9722E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:18:00',-468349.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:19:00',6361.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:19:00',2198.253E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:19:00',-486678.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:20:00',6522.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:20:00',2253.2E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:20:00',-505478.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:21:00',6684.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:21:00',2307.813E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:21:00',-524757.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:22:00',6849.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:22:00',2364.092E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:22:00',-544519.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:23:00',7015.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:23:00',2420.037E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:23:00',-564772.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:24:00',7184.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:24:00',2477.648E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:24:00',-585520.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:25:00',7354.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:25:00',2534.925E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:25:00',-606771.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:26:00',7527.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:26:00',2593.868E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:26:00',-628529.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:27:00',7701.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:27:00',2652.477E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:27:00',-650802.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:28:00',7878.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:28:00',2712.752E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:28:00',-673594.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:29:00',8056.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:29:00',2772.693E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:29:00',-696913.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:30:00',8237.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:30:00',2834.3E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:30:00',-720763.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:31:00',8419.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:31:00',2895.573E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:31:00',-745152.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:32:00',8604.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:32:00',2958.512E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:32:00',-770084.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:33:00',8790.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:33:00',3021.117E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:33:00',-795567.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:34:00',8979.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:34:00',3085.388E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:34:00',-821605.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:35:00',9169.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:35:00',3149.325E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:35:00',-848206.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:36:00',9362.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:36:00',3214.928E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:36:00',-875374.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:37:00',9556.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:37:00',3280.197E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:37:00',-903117.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:38:00',9753.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:38:00',3347.132E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:38:00',-931439.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(1,'15:39:00',9951.0E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(2,'15:39:00',3413.7332E0)
INSERT INTO MESSWERTE VALUES(3,'15:39:00',-960348.0E0)

Ein Hello World ging auch nicht, folgende Fehlermeldung schmeißt mir die CMD raus:

C:\Javaafg\AFg5>java -cp ''.;hsqldb.jar'' Aufg5
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Aufg5
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: Aufg5
at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:200)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:188)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:307)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:301)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:252)
at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:320)
Could not find the main class: Aufg5. Program will exit.


@raiL: Das wäre klar einfacher, aber ich möchte Java ja gerne lernen. Und das ist die nächste Aufgabe die ich habe

Das Compilieren mit javac -cp ''.;hsqldb.jar'' Aufg5.java ging ohne Probleme überigens.



Mfg
Illiminator31
 
Zuletzt bearbeitet:
S

SlaterB

Gast
wie sieht denn das Verzeichnis aus, ist eine Klasse Aufg5.class direkt vorhanden (Befehl dir)?
funktioniert der java-Befehl
- ohne Anführungszeichen
- ganz ohne Classpath-Angabe
- nur mit . das jar erstmal ignorieren?
 
Hy,
die Class ist da.

Wenn ich die Anfuehrungszeichen weg lasse, dann gibt die CMD folgendes aus:
C:\Javaafg\AFg5>java -cp .;hsqldb.jar Aufg5
Treiber geladen
Verbindung steht
Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 0
at Aufg5.main(Aufg5.java:23)

Ohne classpath:
wieder die Class not found, selbes wenn ich nur mit . mach und das jar erstmal ignoriere.

Mfg
Illiminator31
 
S

SlaterB

Gast
> selbes wenn ich nur mit . mach
was tippst du da genau ein und wird wirklich Aufg5 nicht gefunden oder ist es dann eine andere ClassNotFoundException?

aber auch nicht so wichtig, ohne Anführungszeichen läuft es doch anscheinend erstmal,
was in Zeile 23 schief läuft ist klar oder nicht?
dort wird ein Programmparameter erwartet, du gibst aber keinen mit,
ändere die Code-Stelle oder schreibe im java-Befehl am Ende noch irgendwas zusätzliches
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H .java Dateien in Eclipse einbinden und ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
onlyxlia Schlüsselworte Was meint man mit "einen Typ" in Java erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Java Kara geschweifte Klammern Java Basics - Anfänger-Themen 2
richis-fragen Mausrad logitech kann links und rechts klick wie in java abragen. Java Basics - Anfänger-Themen 15
XWing Java Klssenproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Umgebungsvariable java -cp gibt immer Java-Hilfe... Java Basics - Anfänger-Themen 3
farbenlos Csv Datei in Java einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 18
F TableModelListener: java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 132 Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Java 8 - Support-Ende Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Java Weihnachtsbaum + Rahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Will mit Java anfangen Java Basics - Anfänger-Themen 13
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Java Iterator Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Java Mail Programm Java Basics - Anfänger-Themen 4
Sniper1000 Java 391 für Windows Java Basics - Anfänger-Themen 37
J Java long- in int-Variable umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 6
JaZuDemNo Java im Studium Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Java Programm zur anzeige, ob Winter- oder Sommerzeit herrscht Java Basics - Anfänger-Themen 62
I QR code in Java selber generieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Java-Ausnahmebehandlung: Behandlung geprüfter Ausnahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
krgewb Java Streams Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Überwältigt von der komplexen Java Welt Java Basics - Anfänger-Themen 29
O Mehrfachvererbung auf Spezifikations- und Implementierungsebene in Java. Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 19
John_Sace Homogene Realisierung von Generics in Java ? Java Basics - Anfänger-Themen 19
P Meldung aus Java-Klasse in Thread an aufrufende Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 1
R mit Java API arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 9
P JDK installieren Probleme bei der Java-Installation Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Java: Wie sortiere ich eine ArrayList benutzerdefinierter Objekte nach einem bestimmten Attribut? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Timo12345 JNLP File mit Java öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Video Editierung mit Java.._ Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Einstelungen in Java - CursorBlinkRate Java Basics - Anfänger-Themen 10
A PHP $_POST["name"] in Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
vivansai21 Is there a oneliner to create a SortedSet filled with one or multiple elements in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Athro-Hiro Weißes Bild in Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Arjunreddy Can someone please tell me how to use a debugger in BlueJ(a Java environment) Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Java assoziationen (UML) Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Excel-Tabellen mit Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Simon16 Java ArrayListe von einer Klasse sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Wie kann ich in meinem Java Programm etwas dauerhaft speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Nutzt Eclipse alle CPU-Threads beim Ausführen von Java-Programmen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
xXGrowGuruXx Java einstieg, leichte sache 0 verstanden Java Basics - Anfänger-Themen 7
A java.sql.SQLException: Data type mismatch. Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Java-Programm zur Ausgabe von Zuständen Java Basics - Anfänger-Themen 80
N Java Spiel Figur auf dem Hintergrundbild bewegen. Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Kann Java-Programm nicht als jar aufrufen, auch als EXE nicht Java Basics - Anfänger-Themen 19
N Java Taschenrechner hat Jemand vlt einen Tipp dafür wie ich jetzt die buttons verbinden kann und das Ergebnis auf dem textfield anzeigen lassen kann Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Lerngruppe Java Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Help me in the Java Program Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Java- Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 4
LimDul Suche Java Stream Tutorial Java Basics - Anfänger-Themen 2
_so_far_away_ Ich möchte Java lernen Java Basics - Anfänger-Themen 11
benny1993 Java Programm erstellen für ein Fußball-Turnier Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Datentypen While-Schleife eine Java Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Bild per Java Script austauschen Java Basics - Anfänger-Themen 7
MoxMorris this Keyword in Java Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Wie kann man in Java nach Arrays auf Duplikate prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 12
wolei JAVA Zeitdifferenz feststellen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
DiyarcanZeren Rekursion in Java Java Basics - Anfänger-Themen 5
wolei Java generic interface in a generic class Java Basics - Anfänger-Themen 6
monsterherz Ablauf der Erstellung eines Java Programmes Java Basics - Anfänger-Themen 17
monsterherz Circle.java:5: error: <identifier> expected Java Basics - Anfänger-Themen 2
julian-fr Wie kann ich am besten Java lernen? Java Basics - Anfänger-Themen 17
A Java-Properties und -RessourceBundles Java Basics - Anfänger-Themen 5
lrnz22 Java-Basics-Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Java kann nicht installiert werden Java Basics - Anfänger-Themen 8
marcelnedza Finde meinen Fehler in einer Methode nicht, Java Karol Java Basics - Anfänger-Themen 15
G In ein java Dokument Ton einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 1
C was heisst es wenn java ']' erwartet ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
KeinJavaFreak Erste Schritte Programm "Java(TM) Platform SE binary " nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1
KeinJavaFreak Erste Schritte Java "Executable Jar File" nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1
melisax Java 2D-Array Tabelle Java Basics - Anfänger-Themen 4
melisax Java Array Wert an bestimmtem Index angeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Java Testklasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Java Selenium . Parameterized.Parameters erzeugt eine Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Java-Code mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Java-Code Java Basics - Anfänger-Themen 2
P BeforeEach AfterEach werden nicht ausgeführt. Java / Selenium Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Wie führe ich eine Batch-Datei von meiner Java-Anwendung aus? Java Basics - Anfänger-Themen 18
W Java code- TicTac toe Java Basics - Anfänger-Themen 51
Ostkreuz Java Docs Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Java boolean Unterschied " == " und " = " Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Java Programm mit Batch-Datei starten Java Basics - Anfänger-Themen 32
W Java-code Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Java-code Java Basics - Anfänger-Themen 9
W Java-Code erklären Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Java Kurs / Tutorial Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Java Lotto Spiel; ich komme nicht weiter Java Basics - Anfänger-Themen 15
R Operatoren Rechenoperation in Java verwenden für Calculator Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Java 2n Potenzieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Java Hamster Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Wie sehe ich ein Java-Programm? Java Basics - Anfänger-Themen 27
V Die Funktion des neuen Schlüsselworts in Java Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Junit-Test (Java) Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Testfälle bei Java ( Junit-Test) Java Basics - Anfänger-Themen 3
laxla123 If-else Java Java Basics - Anfänger-Themen 4
RashAGhul Java Verwaltungstool Erstellen mit kaum Wissen Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Substring in java Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z Operatoren Java Applikation Java Basics - Anfänger-Themen 8
Tw1Z Erste Schritte Sort in java Java Basics - Anfänger-Themen 2
sasnitzer java augensumme von zwei würfeln ist 1 Java Basics - Anfänger-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben