Integral berechnen

M

mariusbopp

Gast
guten morgen

ich beschäftige mich seit einigen tagen mit java :) klappt auch eigentlich ganz gut jetzt bin ich aber allerdings an eine aufgabe geraten bei der ich nicht weiter komme(welche ich aber unbedingt lösen möchte)
erstmal die grobe aufgaben stellung:
es soll ein integral zu einer bestimmten funktion berechnet werden und zwar über 2 veschriedene verfahren:
1.sehnentrapetz
2.monte carlo methode( ich habe schon ein programm geschrieben welches diese methode an einem kreis anwendet und somit pi bestimmt)

aber mein problem ist einfach wie ich es mathematisch in java umsetze das ganze soll zu einer bestimmten formel sein
in dem fall f(x)=(x-1)²-1

danke schonmal im voraus und ich hoffe mir kann jemand helfen
 

mariusbopp

Bekanntes Mitglied
hab nochmal gegoogelt näherung der sehnentrapetzformel ist:
\int_{}^{}f(x)dx\approx h*(\frac{1}{2}f(a)+\frac{1}{2}f(b)+\sum f(a+i.h)
nur das problem is ich versteh leider ganix.... bis auf die summe rechnen^^ ;(
ich sitz seit gestern da und versuch das ding zu lösen:eek:
 

mariusbopp

Bekanntes Mitglied
hab nochmal gegoogelt näherung der sehnentrapetzformel ist:
\int_{}^{}f(x)dx\approx h*(\frac{1}{2}f(a)+\frac{1}{2}f(b)+\sum f(a+i.h)
nur das problem is ich versteh leider ganix.... bis auf die summe rechnen^^ ;(
ich sitz seit gestern da und versuch das ding zu lösen:eek:

???:L es zeigt die formel ganicht richtig an... wenn ihr das unten einfühgt in den formal creator dann wird es richtig angezeigt...
 

Marco13

Top Contributor
Hm. Es stimmt nicht ganz mit dem geposteten überein, aber sowas wie Trapezregel: Newton-Cotes-Formeln: Numerische Integration: Numerische Verfahren sieht IMHO recht anchaulich aus.

Die Formel kann man allgemein halten:
Java:
interface Function
{
    double f(double x);
}

class TestFunction implements Function
{
    public double f(double x) { return x*x; } // f(x) = x²
}

void compute(Function function, double a, double b)
{
    double fa = function.f(a);
    double fb = function.f(b);
    ...
}
 

mariusbopp

Bekanntes Mitglied
:applaus:
also ich hab es mal so emacht das ich die gleichung zerlege
Java:
public class Integration
{
	private static final double C0 = 1 - Math.sqrt((35 + 2*Math.sqrt(70))/63);
	private static final double C1 = 1 - Math.sqrt((35 - 2*Math.sqrt(70))/63); 
        ...
und diese dann später wieder zusammen füge
um x zu berechnen:
Java:
Q += W0*(f.f(x0 + x) + f.f(x4 + x)) + W1*(f.f(x1 + x) + f.f(x3 + x)) + W2*f.f(x2 + x);
			x += h;

aber viel weiter bin ich dann auch noch nicht muss noch bisschen weiter gucken:rtfm:

nur bin ich auf der arbeit und hab noch andere dinge zu tuen :bahnhof:

danke schonmal für den ansatz :)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Encera Größe eines Objektes in Byte berechnen Allgemeine Java-Themen 2
bittedanke Wie benötigte Bits berechnen (Huffmankodierung) Allgemeine Java-Themen 7
C Koordinaten LONG/LAT eines neuen Punktes in bestimmter Entfernen und Winkel berechnen Allgemeine Java-Themen 3
ReinerCoder Kombinationsmöglichkeiten der Textfelder berechnen Allgemeine Java-Themen 14
S Mittelwert anhand eines Stream berechnen Allgemeine Java-Themen 5
MiMa Prüfziffer einer EAN Nummer berechnen Allgemeine Java-Themen 4
C Java Script Pause berechnen Allgemeine Java-Themen 5
D Kgv aller Paare aus einem Array mit n integer berechnen Allgemeine Java-Themen 5
MaxG. Best Practice Alle Kombinationen berechnen Allgemeine Java-Themen 3
Aruetiise Funktion(y = mx+n) in String speichern und berechnen Allgemeine Java-Themen 9
N Das große O berechnen Allgemeine Java-Themen 2
A OOP Problem beim Berechnen der größten Fläche eines Ringes Allgemeine Java-Themen 19
N Kombinationen beliebiger Größe berechnen Allgemeine Java-Themen 1
The Pi Anzahl der Gewichtscheiben berechnen Allgemeine Java-Themen 11
B Hirsch-Index berechnen Allgemeine Java-Themen 11
B Umfang berechnen für Polygone Allgemeine Java-Themen 18
C pplet Mitelwert Berechnen Allgemeine Java-Themen 0
J Primzahlen berechnen Allgemeine Java-Themen 13
K F-Verteilung FINV in Java berechnen Allgemeine Java-Themen 4
A Helligkeit eines Bildes berechnen Allgemeine Java-Themen 1
P Methoden Alle Kombinationen aus 2 Karten berechnen Allgemeine Java-Themen 2
C mp3-Lied Dauer berechnen Allgemeine Java-Themen 1
L Winkel eines Vektors berechnen [Anfängerprob] Allgemeine Java-Themen 5
R Threads Taskzeit berechnen Allgemeine Java-Themen 12
S Eclipse Entfernung berechnen Allgemeine Java-Themen 16
T Kreis und sekant schnittpunkt berechnen mit latitude longitude Allgemeine Java-Themen 4
B Java Diffentialgleichungen berechnen Allgemeine Java-Themen 3
W 2D-Grafik Kontrast eines Bildes berechnen Allgemeine Java-Themen 6
T Taylorpolynom berechnen Allgemeine Java-Themen 14
S Erste Schritte Mittelsenkrechte berechnen Allgemeine Java-Themen 3
P Matrix Kurtosis berechnen Allgemeine Java-Themen 40
S Werte aus 2 eindimensionale boolean arrays mithilfe von logischen operatoren berechnen Allgemeine Java-Themen 6
S Teiler Berechnen Allgemeine Java-Themen 6
Kr0e Differenzen von Bildern berechnen - Remote control Allgemeine Java-Themen 2
D md5 berechnen für BufferedImage Allgemeine Java-Themen 5
J bewegliche Feiertage berechnen Allgemeine Java-Themen 7
W Rechnungsbetrag berechnen Allgemeine Java-Themen 2
reibi Checksumme für ein File berechnen Allgemeine Java-Themen 12
D Primzahlen berechnen funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 2
S Algorithmus um nächst folgende Primzahl zu berechnen Allgemeine Java-Themen 7
Developer_X Prozentdifferenz berechnen. Allgemeine Java-Themen 13
M Kombinationen über rekursiven Algorithmus berechnen? Allgemeine Java-Themen 10
M Monatliche Zeitspannen berechnen Allgemeine Java-Themen 3
Ark Arkussinus effizient berechnen Allgemeine Java-Themen 12
Iron Monkey Potenzzahlen mit shiftLeft berechnen? Allgemeine Java-Themen 13
N Rechenzeit berechnen? Allgemeine Java-Themen 3
H Schrifthöhe berechnen / Swing Allgemeine Java-Themen 5
T ungerade zahlen berechnen Allgemeine Java-Themen 3
X Suche Java Klasse die Feiertage berechnen kann Allgemeine Java-Themen 2
G ganzzahlige Potenz schnell berechnen Allgemeine Java-Themen 4
M Lautstärke von Audiosignal live berechnen Allgemeine Java-Themen 7
S CRC wert berechnen ergibt 0 ? Allgemeine Java-Themen 9
data89 Die Größe eines Strings in Byte berechnen? Allgemeine Java-Themen 12
T Arbeitsstunden berechnen Allgemeine Java-Themen 8
M Date Range auswerten und die Monate berechnen Allgemeine Java-Themen 2
V Setter zum Berechnen nutzen? Allgemeine Java-Themen 5
G Richtung berechnen anhand Koordinaten Allgemeine Java-Themen 3
P Dauer (Tage, Stunden, Minuten, Sekunden) berechnen Allgemeine Java-Themen 5
D Mittelwert einer Menge von Doubles berechnen Allgemeine Java-Themen 3
P Winkel berechnen. Allgemeine Java-Themen 3
0 Alle Teiler einer Zahl performant berechnen? Allgemeine Java-Themen 9
B Was würdet ihr dafür berechnen? Allgemeine Java-Themen 7
T MessageDigest von einem char[] berechnen Allgemeine Java-Themen 7
S den zweit niedrigsten wert in einem array berechnen Allgemeine Java-Themen 2
E CRC 8 Berechnen Allgemeine Java-Themen 1
M Math-String-Formel berechnen lassen Allgemeine Java-Themen 4
B Ellipsen Kreisbahnen berechnen! Allgemeine Java-Themen 11
M Alle möglichen Kombinationen von mehreren Objekten berechnen Allgemeine Java-Themen 6
clemente lanman und nt password berechnen Allgemeine Java-Themen 7
J an und bn berechnen Allgemeine Java-Themen 5
F Datum mit anzahl tagen berechnen Allgemeine Java-Themen 3
B Differenz in Monaten berechnen --- DateDiff()? Allgemeine Java-Themen 12
B Distance berechnen! Allgemeine Java-Themen 7
D Feiertage berechnen Allgemeine Java-Themen 8
F vergangene Zeit berechnen Allgemeine Java-Themen 6
R Zeitspannen berechnen Allgemeine Java-Themen 7
N 2 hoch 100 berechnen Allgemeine Java-Themen 8
P Punkt berechnen Allgemeine Java-Themen 4
C x-te Wurzel berechnen Allgemeine Java-Themen 2
M Formel in einem String während Laufzeit berechnen. Allgemeine Java-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben