Implementierung der Klasse Konto und Nutzung bereits vorhandener Klassen

S73ff1

Neues Mitglied
Hallo Leute,

die Aufgabe ist die Erstellung einer Klasse Konto mit Attributen, Konstruktoren und Methoden,
allerdings fehlt mir hier die zündende Idee.
Könnt Ihr bitte mal meinen Quelltext und die Aufgabenstellung überfliegen?

Die vorgegebenen Klassen Bank und Konto stehen oben im Quelltext, ab der Klasse
Konto ist der von mir geschriebene Quelltext.
Im Anhang das Bild der UML-Notation sowie die einzupflegenden Methoden.

Quelltext:

public class Bank {
private long blz;
private String name;
/**
* erzeugt eine neue Bank mit gegebenen Namen und BLZ
* @param bankname der Name der Bank
* @param bankleitzahl die BLZ
*/
public Bank(String bankname, long bankleitzahl) {
name = bankname;
blz = bankleitzahl;
}
/**
* liefert die Bankleitzahl der Bank
* @Return die BLZ
*/
public long liefereBLZ() {
return blz;
}
/**
* liefert den Namen der Bank
* @Return der Name der Bank
*/
public String liefereName() {
return name;
}
}

public class Kunde {
private String name;
/**
* erzeugt einen neuen Kunden mit dem entsprechenden Namen
* @param n der Name des Kunden
*/
public Kunde(String n) {
name = n;
}
/**
* liefert den Namen des Kunden
* @Return der Name des Kunden
*/
public String liefereName() {
return name;
}
}

public class Konto {
// Attributsdeklarationen
long kontotstand;
long nummer;
public long cent;
private long kontostand;
private string name;
public string Kunde;
private static long BLZ;

// Konstruktordeklarationen
Konto (long kontoNr, Bank b, Kunde k);
public Kunde (string name);
public Bank (long blz, string name);

// Methodendeklarationen
void auszahlen(long cent) {
system.out.println ("Verringere Kontostand um Betrag:");
double Auszahlung;
new kontostand = kontostand - Auszahlung;
return this.kontostand;
}

void einzahlen(long cent) {
double Einzahlung;
system.out.println ("Erhöhe Kontostand um Betrag:");
new kontostand = kontostand + Einzahlung;
return this.kontostand;
}

String liefereBankname() {
System.out.println ("Der Name der Bank lautet:");
return name;
}

long liefereBLZ() {
System.out.println ("Die BLZ lautet:");
return BLZ;
}

String liefereInhabername() {
return Inhabername;
}

long liefereKontonummer() {
return Kontonummer;
}

long liefereKontostand() {
return Kontostand;
}

}
 

Anhänge

  • Aufgabenstellung.PNG
    Aufgabenstellung.PNG
    72,5 KB · Aufrufe: 99

Mülchmann

Mitglied
Java:
public class Bank {
      private long blz;
      private String name;


      /**
      * erzeugt eine neue Bank mit gegebenen Namen und BLZ
      * @param bankname der Name der Bank
      * @param bankleitzahl die BLZ
      */
      public Bank(String bankname, long bankleitzahl) {
               name = bankname;
               blz = bankleitzahl;
      }

      /**
      * liefert die Bankleitzahl der Bank
      * @Return die BLZ
      */
      public long liefereBLZ() {
               return blz;
      }

      /**
      * liefert den Namen der Bank
      * @Return der Name der Bank
      */
      public String liefereName() {
                return name;
      }
}

public class Kunde {
      private String name;

      /**
      * erzeugt einen neuen Kunden mit dem entsprechenden Namen
      * @param n der Name des Kunden
      */
      public Kunde(String n) {
                name = n;
      }

      /**
      * liefert den Namen des Kunden
      * @Return der Name des Kunden
      */
       public String liefereName() {
                return name;
       }
}

public class Konto {
       // Attributsdeklarationen
        long kontotstand;
        long nummer;
        public long cent;
        private long kontostand;
        private string name;
        public string Kunde;
        private static long BLZ;

       // Konstruktordeklarationen
        Konto (long kontoNr, Bank b, Kunde k);
        public Kunde (string name);
        public Bank (long blz, string name);

        // Methodendeklarationen
        void auszahlen(long cent) {
               system.out.println ("Verringere Kontostand um Betrag:");
               double Auszahlung;
               new kontostand = kontostand - Auszahlung;
               return this.kontostand;
        }

        void einzahlen(long cent) {
                double Einzahlung;
                system.out.println ("Erhöhe Kontostand um Betrag:");
                new kontostand = kontostand + Einzahlung;
                return this.kontostand;
        }

        String liefereBankname() {
                System.out.println ("Der Name der Bank lautet:");
                return name; 
         }

          long liefereBLZ() {
                System.out.println ("Die BLZ lautet:");
                return BLZ;
          }

          String liefereInhabername() {
                return Inhabername;
          }

           long liefereKontonummer() {
                return Kontonummer;
           }

           long liefereKontostand() {
                return Kontostand;
           }

}
 
Zuletzt bearbeitet:

S73ff1

Neues Mitglied
Ab den Konstruktordeklarationen bekomme ich Fehler beim compilieren:
invalid method declaration; return type required public Kunde (string name)
invalid method declaration; return type required public Bank (long blz, string name);
 

stg

Top Contributor
Du solltest (wirklich) noch mal auf Seite 1 in deinem Lehrbuch / Skript anfangen. Bei dem Code ist nichts mehr zu retten, die Aufgabe scheint für deinen Kenntnisstand viel zu schwierig zu sein. Natürlich könnte sich hier nun jemand erbarmen und dir eine vollständige Korrektur servieren, aber davon wirst du weniger lernen, als wenn du dir die nötigen elementaren Grundlagen nun vorher noch einmal durcharbeitest und dann, wenn du soweit bist, die Aufgabe noch einmal komplett von vorne zu lösen versuchst. Das soll auch kein "bashing" o.Ä. sein, sondern einen ernst gemeinten Ratschlag darstellen..
 

Mülchmann

Mitglied
Und geglückt ist es trotzdem nicht. Dafür gibt's Editoren oder IDEs, die das für einen mit einem einzigen Befehl erledigen.
bin mobil online, somit stand mit nichts dergleichen zur Verfügung. Deswegen ja auch das "widerspenstig" in meinem Beitrag und das verkorkste Aussehen

Mit wäre es natürlich was anderes, das ist mir ja auch bewusst
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
ruutaiokwu JRE-/JDK-unabhängige PBKDF2WithHmacSHA512-Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 16
V Hilfe bei Implementierung einer boolean Methode Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Fehler bei der Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Implementierung gcd();square() Java Basics - Anfänger-Themen 98
J Implementierung von Observer und Singleton-Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Implementierung von String toString methode() Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Projekt architektur (implementierung) Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Implementierung einer getNextId Methode Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Implementierung Listen-ADT Java Basics - Anfänger-Themen 131
J Implementierung eines Zustandsdiagramms Java Basics - Anfänger-Themen 19
I GenericQueue / Implementierung als Ringspeicher Java Basics - Anfänger-Themen 4
MiMa Log4j2 implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Interface Interface und seine Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Array implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 23
J ANTLR Installierung und Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Hilfe bei Implementierung von Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 10
S SkipList Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Methoden Suche effiziente Implementierung für eine Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Interface Probleme bei der Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 1
E hashCode implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Implementierung eines Interfaces erweitern Java Basics - Anfänger-Themen 13
O Generics - Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Hilfestellung zur Implementierung des Gaußsches Eliminationsverfahren Java Basics - Anfänger-Themen 4
B OOP Implementierung eines Heaps Java Basics - Anfänger-Themen 13
K Bucketsort Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 0
K Mergesort Fehler in der Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Quicksort Fehler in der Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Klassen Klassendiagramm Implementierung? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Bucketsort Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 0
C Stack - listenbasierte Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Was bedeutet "Implementierung vor dem Client verbergen" bei Design Patterns? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Collections LinkedList<LinkedList<T>> - Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Implementierung von Interfaces -> Problem mit main Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Resourcebundle implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Implementierung des Knuth-Morris-Pratt-Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 0
Q Implementierung von Listenern Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Klassen Hilfe bei Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Compiler-Fehler Comparable / compareTo implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Fragen zur Implementierung eines Binärbaums Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Erste Schritte Implementierung der API Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Fragen zur Implementierung eines Adressbuches Java Basics - Anfänger-Themen 20
M falsche implementierung von currentTimeMillis() ? Java Basics - Anfänger-Themen 14
G Implementierung eines Kontos Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Quicksort implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 23
SexyPenny90 Implementierung einer doubly linked list Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Binärbaum/Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 9
U Doppelte Interfcae Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Kleiner Fehler bei Methoden Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Collections Problem bei Überschreibung von hashcode() und equals() bei Hashset-Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 5
S OOP Implementierung Komposition, Aggregation, Assoziation und Generalisierung Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Klassenhirarchien zur Implementierung von Fahrzegen Java Basics - Anfänger-Themen 26
BinaryLogic Datentypen Statistik Interface - untersch. Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Performante Implementierung eines "Hintergrundprogramms" Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Saubere Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Dijkstra implementierung 2.0 Java Basics - Anfänger-Themen 19
K dijskral implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 14
U Probleme mit Server-Client implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Game of Life Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 30
B OOP Problem bei Implementierung von Interface Java Basics - Anfänger-Themen 6
J HashSet Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 16
R NullPointerException in Queue-Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 11
X Frage zur Implementierung von equals() Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Effektive Implementierung für Darstellung großer Datenmengen in Jogl Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Datentypen Implementierung eines Binärbaumes Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Implementierung Tic tac toc Java Basics - Anfänger-Themen 25
O Stack Implementierung als verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 8
Y Implementierung einer Potenzturm Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Implementierung gegen Interfaces / List, ArrayList, LinkedList Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Quicksort Implementierung-- Exception ArrayOutOfBounds Java Basics - Anfänger-Themen 6
U Implementierung Constructor Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Problem mit Implementierung von einer HashMap aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Implementierung des Observer/Observable Patterns - Gut so? Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Zugriff auf Implementierung verhindern Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Implementierung nach MVC Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Theoretische Frage zum Programmbau (nun zur Implementierung) Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Implementierung von Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Implementierung von Bäumen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Probleme mit paint() bei Implementierung in ein Panel Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Wie funktioniert die implementierung von c code in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 7
I @Inject in normaler Klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Enum oder normale Klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Meldung aus Java-Klasse in Thread an aufrufende Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Wie kann ich meine Keylistener Klasse unterscheiden lassen, von welcher "Quelle" der Input kommt? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Simon16 Java ArrayListe von einer Klasse sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
Amina556 Eigene Klasse definieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
berserkerdq2 Intelij, wie kann ich einstellen, dass die aktuelle Klasse ausgeführt wird, wenn ich aufs Startsymbol drücke, gibts da eine Tastenkombination? Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Klasse in Runden Klammern bei Objektimplementierung Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Klassen Klasse als Komponententyp bei Feldern Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Klassen Instanzen einer Klasse in einer anderen unabhängigen Klasse nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Detlef Bosau nichtstatische Innere Klasse, this Pointer. Java Basics - Anfänger-Themen 47
C Unbekannte Methode add bei Klasse die JTree erweitert Java Basics - Anfänger-Themen 14
Soranix Erste Schritte Struktur als Anfänger // Von einer Klasse auf ein Objekt einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Zugriff auf eine 2. Klasse die per UI-Designer erstellt wurde Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Wie kann ich folgende Klasse/Methode per Button ausführen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Klasse statisch erstellen da n-mal geladen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Meine Klasse wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 1
XWing Random Punkte erstellen mit der Random klasse Java Basics - Anfänger-Themen 15
_user_q Wie eine Methode/Funktion aus einer Klasse mit Constructor aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 20
frager2345 Optional Klasse Java Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben