if-Bedingung funktioniert nicht

Endymion

Bekanntes Mitglied
Java:
package strings;
import java.io.FileNotFoundException;
import main.*;
import javax.swing.*;
public class StringToMorseCodeEncoder
{
	static JFrame f;
	public StringToMorseCodeEncoder() throws FileNotFoundException
	{
		String morseCode = "";
		String[][] morseCodeAlphabet = {{".-", "-...", "-.-.", "-..", ".", "..-.", "--.", "....", "..", ".---", "-.-", ".-..", "--", "-.", "---", ".--.", "--.-", ".-.", "...", "-", "..-", "...-", ".--", "-..-", "-.--", "--.."}, {"-----", ".----", "..---", "...--", "....-", ".....", "-....", "--...", "---..", "----."}};
		String s = Utils.enterFileOrString(f, "Enter the string you want to encode to Morse Code");
		for(int i = 0; i <= s.length(); i++)
		{
			char c = s.charAt(i);
			if(c >= 'A' && c <= 'Z')
			{
				morseCode += morseCodeAlphabet[0][c - 'A'] + "";
			}
			if(c >= '0' & c <= '9');
			{
				morseCode += Integer.parseInt("" + c) + " ";
			}
		}
		JOptionPane.showMessageDialog(f, morseCode, "Morse Code", 1);
	}
}
Wenn ich den Buchstaben H im JOptionPane eingebe, bekomme ich folgende Fehlermeldung:
Exception in thread "main" java.lang.NumberFormatException: For input string: "H"
at java.lang.NumberFormatException.forInputString(Unknown Source)
at java.lang.Integer.parseInt(Unknown Source)
at java.lang.Integer.parseInt(Unknown Source)
at strings.StringToMorseCodeEncoder.<init>(StringToMorseCodeEncoder.java:22)
at main.Main.starter(Main.java:108)
at main.Main.main(Main.java:31)
Anscheinend ergeben beide Bedingungen in der if-Bedingung true, obwohl 'H' größer '9' ist. Was mache ich falsch?
 

Volvagia

Top Contributor
Errors detected: 2

Java:
for(int i = 0; i <= s.length(); i++)
if(c >= '0' & c <= '9');

Ein wenig genauer arbeiten. ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
F

Firephoenix

Gast
Hi,
warum speicherst du eigentlich den Code in einem 2D-Array 1Dimensional ab?
Alle zugriffe erfolgen doch über [0][irgendwas].

Insgesamt dürftest du es bei den Umwandlungen etwas leichter machen, wenn du einfach eine hashmap nimmst und die entsprechenden einträge (char / morsestring) als datenpaare reinpackst.
Das lässt sich dann auch leichter um Satzzeichen etc erweitern.
Gruß
 

MarderFahrer

Gesperrter Benutzer
Was Volvagia geschrieben hat sollte zunächst wirklich berichtigt werden, da diese zwei Zeilen wirklich Fehler enthalten. Danach sollte es so funktionieren, wie du dir das denkst.

Weiterhin müsstest du aber noch Sonderfälle wie 'ß' oder sämtliche Umlaute berücksichtigen.
Die würden in deinem Code nämlich im Moment einfach ignoriert.
 

Endymion

Bekanntes Mitglied
@Firephoenig: Weil ich, wenn das mit normalen Zeichen erst mal funktioniert, das auch noch mit Zahlen machen will, wozu ich dann zugriff auf [1][c-'0'] machen will.
@MarderFahrer: Ich finde den Fehler nicht.
 

Endymion

Bekanntes Mitglied
Java:
package strings;
import java.io.FileNotFoundException;
import main.*;
import javax.swing.*;
public class StringToMorseCodeEncoder
{
	static JFrame f;
	public StringToMorseCodeEncoder() throws FileNotFoundException
	{
		String morseCode = "";
		String[][] morseCodeAlphabet = {{".-", "-...", "-.-.", "-..", ".", "..-.", "--.", "....", "..", ".---", "-.-", ".-..", "--", "-.", "---", ".--.", "--.-", ".-.", "...", "-", "..-", "...-", ".--", "-..-", "-.--", "--.."}, {"-----", ".----", "..---", "...--", "....-", ".....", "-....", "--...", "---..", "----."}};
		String s = Utils.enterFileOrString(f, "Enter the string you want to encode to Morse Code");
		for(int i = 0; i <= s.length(); i++)
		{
			char c = s.charAt(i);
			if(c >= 'A' && c <= 'Z')
			{
				morseCode += morseCodeAlphabet[0][c - 'A'] + "";
			}
			if(c >= '0' && c <= '9')
			{
				morseCode += Integer.parseInt(morseCodeAlphabet[1][c - '0']);
			}
		}
		JOptionPane.showMessageDialog(f, morseCode, "Morse Code", 1);
	}
}
So siehts jetzt aus. Wenn ich aber das Wort Hallo123 eingebe, bekomme ich folgende Fehlermeldung:
Exception in thread "main" java.lang.StringIndexOutOfBoundsException: String index out of range: 8
at java.lang.String.charAt(Unknown Source)
at strings.StringToMorseCodeEncoder.<init>(StringToMorseCodeEncoder.java:15)
at main.Main.starter(Main.java:108)
at main.Main.main(Main.java:31)
 
Zuletzt bearbeitet:
S

SlaterB

Gast
Volvagia hatte ja schon auf zwei Fehler hingewiesen, && war kein richtiger Fehler,
schau dir den Schleifenindex an
 

Volvagia

Top Contributor
& bedeutet bloß, dass auch "c <= '9'" ausgewertet wird, selbst wenn "c >= '0'" bereits false zurückgeliefert hat. Das ändert nichts am Rückgabewert der Abfrage, sondern kann verwendet werden, wenn 2 Methoden immer abgearbeitet werden müssen, da && aufhört, wenn die Erste false zurückliefert, da das Ergebnis der Bedingung niemals true sein kann. (Kurzschluss)

Du musst "i <= s.length();" noch zu "i < s.length();" oder (nicht so schön) "i <= (s.length() - 1);" machen, sonst fliegt dir eine OutOfBoundsExc.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Avalon Warum funktioniert eine Bedingung und eine andere nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T if-else Bedingung wird ignoriert Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Alle Strings bis zu einer Maimallänge aufzählen, die Bedingung erfüllen Java Basics - Anfänger-Themen 13
Lion.King if-Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Zuweisungen und Methodenaufrufe in Bedingung der while Schleife? Java Basics - Anfänger-Themen 2
L while Schleife mit 2 Bedingung endet nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Wie lassen sich Konstanten in Bedingung stellen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Wie lassen sich Objektkonstanten initialisieren, wenn sie eine Bedingung erreichen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Wie verknüpfe ich eine Bedingung mit einer Methode ohne if-Verzweigung & Bedingungsoperator? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Dividieren mit Bedingung? Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Bedingung in Schleife wird nicht ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 5
Dimax Collections groupingBy mit Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Frage zur if-Bedingung bzw switch case Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Bedingung für Eingabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
scratchy1 Variablen vertauschen wenn Bedingung "umgedreht" wird Java Basics - Anfänger-Themen 40
Hanschyo If Bedingung Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Komischer Fehler mit einer if-Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 3
W while Schleife und Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 11
E if-Bedingung mit mehreren Möglichkeiten ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S DefaultTableCellRenderer mit Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Fehler abfangen mit einer Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z Verschachtelte If-Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Methode mit While-Schleife und If-Bedingung und Array-Initialisierung Java Basics - Anfänger-Themen 4
L (Integer) Liste nach aufsteigender Summe der Ziffern sortieren (mit Bedingung) Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Welche Schleife/Bedingung nehme ich her Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Compiler-Fehler Wird eine if Bedingung nach einer for-Schleife nach jeder Iteration überprüft? Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Kann mir jemand diese Bedingung erklären Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Methoden if Bedingung trotz Erfüllung, nicht angesprochen Java Basics - Anfänger-Themen 12
P Compiler-Fehler if Bedingung fehlerhaft Java Basics - Anfänger-Themen 7
X Schleife bis "Bedingung" ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 13
TheMenox Verschachtelte If Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Erste Schritte if-Bedingung schlägt fehl Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Eigene Bedingung in IF-Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 22
Ocram Variablen Vereinfachung einer Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Can't find symbol - Erstellung eines Objekts in if-Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Frage zu if-Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Erste Schritte If Bedingung in Schleife dynamisch erweitern Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Wo liegt nur an dieser einfachen Bedingung mein Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 8
R for-Schleife bei erfüllter Bedingung beenden Java Basics - Anfänger-Themen 7
R if funktion ohne else - Bedingung trifft nicht zu, ausgabe nicht nachvollziehbar Java Basics - Anfänger-Themen 7
S if bedingung - Stunde und Minute vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 5
K If-Bedingung mit Wertzuweisung Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Vererbung If-Bedingung im Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Arrays prüfen und über if Bedingung ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 15
T if Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 16
MiMa for Schleife Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 4
M in jTable schreiben unter Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Erste Schritte Kurze Frage zu Listenern und If-Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Verifikation einer if-Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Variablen ArrayList mit Bedingung iterieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
E if(Bedingung) Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Erste Schritte Sollte ich hier lieber Cases verwenden oder wäre eine If-Bedingung besser? Java Basics - Anfänger-Themen 6
Anfänger2011 Wie bricht man alles ab wenn eine Bedingung nicht erfüllt ist? Java Basics - Anfänger-Themen 21
P Variablen Variable in if Bedingung anlegen, Wert zuweisen und diesen als Bedingung nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Und Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 17
N Bedingung für Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Funktionsaufruf nach Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 3
S for schleife mit if bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 21
S return(Bedingung) ? [mehrere Befehle] Java Basics - Anfänger-Themen 5
2 Bedingung bei Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 23
E Methode in der Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 11
E if Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Sortierung eines String[][] mit Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Bedingung while-Schleife | integer number too large Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Gibt es eine möglichkeit ähnlich wie .equals(bedingung1 ||bedingung ..n) ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Potenzmenge mit Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 24
S If-Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 15
P Einfache Bedingung (?) in Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Fragen zu If-Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 3
S bedingung in variable speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 8
neurox Ergebnis der if-Bedingung weiter verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 5
G If-Schleife läuft ohne erfüllte Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 13
K Logik in if-Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 2
S if anweisung wird ausgeführt egal ob bedingung true o. false Java Basics - Anfänger-Themen 2
S For Schleife, Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Wildcard-Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Probleme mit break hier; in if-Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Schleife abhängig von Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 5
G while Bedingung? Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Bedingung immer false, auch wenn zwei Strings gleich sind Java Basics - Anfänger-Themen 11
L IF Bedingung in SELECT Statement? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Kleine Frage zu If-Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 4
Bierhumpen String Bedingung. Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Comparable - Bedingung erzwingen Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Klassen nach Bedingung laden Java Basics - Anfänger-Themen 22
G Compiler sieht die Bedingung nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 5
W if Bedingung mit "Außer" Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Datenüberwachung funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 9
mo13 JTextField funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
J .jar datei öffnen funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 17
G Mit jPackage erstellte EXE funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Robot funktioniert nicht bei SelectionListener Java Basics - Anfänger-Themen 6
R RegEx funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 14
S 2 Reihen ratio-btn, eine Reihe funktioniert andere nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
monsterherz Punkt Notation funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Programm Funktioniert mit .txt Datei aber nicht mit .rtf Datei Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Quellcode für cmd funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 9
ms_cikar Bin to Float convertieren funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 24
B Schrankensystem mit Farberkennung für Flashgame funktioniert nicht wie geplant Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Greenscreen, funktioniert nicht zu 100%... nicht alle Pixel werden geändert Java Basics - Anfänger-Themen 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben