Hintergrund eines JPanels

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
B

BrooKy

Gast
Moin,

ich hab ein kleines Problem. Das unten stehenden Programm soll einen JFrame erzeugen, in den dann wiederum ein JPanel eingefügt wird, auf dem man Linien malen kann. Das Ganze funktioniert auch einwandfrei, jedoch will es mir nicht gelingen die Hintergrundfarbe des Panels zu ändern. Ich habe das mittels setBackground() an allen möglichen Stellen ausprobiert, aber nie passiert irgedwas. Komischerweise funktioniert es sofort, wenn ich statt eines JPanels ein Panel verwende... Hat jemand ne Idee?

MfG



Frame:
Code:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;

public class Paint extends JFrame {
	Container c;
	Linie l = new Linie();


	public Paint(){		

		c = getContentPane();
		c.setLayout(new BorderLayout());

//		l.setOpaque(false);
//		l.setBackground(Color.red);
		System.out.println(l.isBackgroundSet());
		c.add(l);
	}
	
	public static void main(String[] args) {
		Paint fenster = new Paint();
		fenster.setSize(500,300);
		fenster.setTitle("Tolles Java-Paint");
		fenster.setVisible(true);
		fenster.setResizable(false);
		fenster.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);	
	}
}


Panel:
Code:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;

public class Linie extends JPanel {

	int xAlt, yAlt, xNeu, yNeu;
	
	public Linie () {

		addMouseListener(new MHandler());         
	    addMouseMotionListener(new MMHandler()); 
	}
	
	
	public void paintComponent (Graphics g) {
		g.setColor(Color.BLACK);                    
		g.drawLine(xAlt, yAlt, xNeu, yNeu);            
		System.out.println("drawing: (" + xAlt + ";" + xNeu + ") - (" + yAlt + ";" + yNeu + ")");
		xAlt = xNeu; yAlt = yNeu; 
	}	
	
	class MHandler extends MouseAdapter {
	    public void mousePressed (MouseEvent e) {
			xAlt = e.getX();                            
			yAlt = e.getY();                            
		}
	}

	class MMHandler extends MouseMotionAdapter {
		public void mouseDragged (MouseEvent e) {
			xNeu = e.getX(); yNeu = e.getY();           
			repaint();                                  
		}
	}
}
[/code]
 

dieta

Top Contributor
Ich hab's mit setBackground() jetzt auch nicht hin bekommen. Ich hab jetzt in der paintComponent-Methode ein paar Zeilen eingefügt, so dass er am Anfang einmal ein rotes Rechteck über das ganze JPanel zeichnet (ist vielleicht nicht die eleganteste Methode, funktioniert aber):

Code:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;

public class Paint extends JFrame {
	Container c;
	Linie l = new Linie();


	public Paint(){		

		c = getContentPane();
		c.setLayout(new BorderLayout());

//		l.setOpaque(false);
//		l.setBackground(Color.red);
		System.out.println(l.isBackgroundSet());
		c.add(l);
	}
	
	public static void main(String[] args) {
		Paint fenster = new Paint();
		fenster.setSize(500,300);
		fenster.setTitle("Tolles Java-Paint");
		fenster.setVisible(true);
		fenster.setResizable(false);
		fenster.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);	
	}
}

Code:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;

public class Linie extends JPanel {

	int xAlt, yAlt, xNeu, yNeu;
                boolean first = true;
	
	public Linie () {

		addMouseListener(new MHandler());         
	    addMouseMotionListener(new MMHandler()); 
	}
	
	
	public void paintComponent (Graphics g) {
                                 if(first)
	                {
	                          g.setColor(Color.RED);
	                          g.fillRect(0, 0, (int)getSize().getWidth(), (int)getSize().getHeight());
		          first=false;
	                }
		g.setColor(Color.BLACK);                    
		g.drawLine(xAlt, yAlt, xNeu, yNeu);            
		System.out.println("drawing: (" + xAlt + ";" + xNeu + ") - (" + yAlt + ";" + yNeu + ")");
		xAlt = xNeu; yAlt = yNeu; 
	}	
	
	class MHandler extends MouseAdapter {
	    public void mousePressed (MouseEvent e) {
			xAlt = e.getX();                            
			yAlt = e.getY();                            
		}
	}

	class MMHandler extends MouseMotionAdapter {
		public void mouseDragged (MouseEvent e) {
			xNeu = e.getX(); yNeu = e.getY();           
			repaint();                                  
		}
	}
}
 
G

Guest

Gast
Das ist schonmal was, danke! :)

Aber ich würde gern noch eine Auswahl für die Hintergrundfarbe hinzufügen und dann wird's mit dieser Methode schwierig, da er dann das bereits gezeichnete ja immer wieder übermalt.

Kann mir jemand sagen, wieso das mit setBackground() nicht geht? Grmpf...
 
B

BrooKy

Gast
Ich nochmal... Habe jetzt wenigstens rausfinden können, dass es an der paintComponent()-Methode liegt. Wenn ich die wegmache, funktioniert setBackground() wie gewohnt. Jemand ne Idee, was ich an der Methode ändern könnte?
 

lhein

Top Contributor
Ich vermute mal, dass es damit zu tun hat, dass Du die paintComponent() überschrieben hast.
Diese Methode ist ja für das Zeichnen der Komponente verantwortlich. Da ich dort nichts sehe, dass den Hintergrund mit der gesetzten Farbe füllt, wird es auch nicht funktionieren.

lr
 

AlArenal

Top Contributor
LR hat gesagt.:
Ich vermute mal, dass es damit zu tun hat, dass Du die paintComponent() überschrieben hast.
Diese Methode ist ja für das Zeichnen der Komponente verantwortlich. Da ich dort nichts sehe, dass den Hintergrund mit der gesetzten Farbe füllt, wird es auch nicht funktionieren.

Genauso siehts aus. Man kann nicht einfach den Motor im Auto durch ein nasses Taschentuch ersetzen und erwarten, dass er funktioniert wie vorher... Bevor man wie wild Methoden überschreibt, sollte man sich in Ruhe die Doku durchlesen und ggf. einen Blick auf die Original-Implementierung werfen.
 

muemmel_0811

Bekanntes Mitglied
Hi,

versuch doch mal die setBackground in den Konstruktor des JPanels zu schreiben, also so:

Code:
public class Linie extends JPanel {

   int xAlt, yAlt, xNeu, yNeu;
   
   public Linie () {

      addMouseListener(new MHandler());         
       addMouseMotionListener(new MMHandler());
       setBackground(Color.RED);
   }
...

und dann sollte es eigentlich funktionieren

Grüße,
muemmel
 
A

Azrahel

Gast
LR hat recht, so gehts nicht.

Die paintComponent überschreiben ist nicht so sinnvoll, ausser du rufst noch die super.paintComponent auf.
Hat aber den Nachteil das bei jedem aufruf das bisher gezeichente wieder überzeichnet wird.

Ich hab neugierigerweise ein wenig dran rum gebaut. Aber schön ists nicht.
Code:
package classes.programme.diallp.openprog;

import java.awt.*; 
import java.awt.event.*; 
import javax.swing.*; 

public class Linie extends JPanel { 

   int xAlt, yAlt, xNeu, yNeu;
   boolean paintBackGround=true;
    
   public Linie () { 
	      
      addMouseListener(new MHandler());          
       addMouseMotionListener(new MMHandler()); 
   } 
    
    
   public void paintComponent (Graphics g) { 
	   if(paintBackGround){
		   super.paintComponent(g);
		   paintBackGround=false;
	   }
      g.setColor(Color.BLACK);                    
      g.drawLine(xAlt, yAlt, xNeu, yNeu);            
      System.out.println("drawing: (" + xAlt + ";" + xNeu + ") - (" + yAlt + ";" + yNeu + ")"); 
      xAlt = xNeu; yAlt = yNeu;
   }    
    
   class MHandler extends MouseAdapter { 
       public void mousePressed (MouseEvent e) { 
         xAlt = e.getX();                            
         yAlt = e.getY();                            
      } 
   } 

   class MMHandler extends MouseMotionAdapter { 
      public void mouseDragged (MouseEvent e) { 
         xNeu = e.getX(); yNeu = e.getY();            
         repaint();                                  
      } 
   } 
}

Ansonsten müsstest du dir merken wo du überall schon eine Linie gezeichnet hast und die bei jedem paintComponent nachzeichnen. Aber vielleicht hat jemand ne bessere Lösung...
 

muemmel_0811

Bekanntes Mitglied
Haut mich bitte nicht, aber ich kann ja nur schreiben, was bei mir geht:

Code:
public class Fenster extends JFrame {
   Hintergrund rahmen;

   public Fenster() {
      super();
      setTitle("Test");
      setLayout(new FlowLayout());
      setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
      rahmen = new Hintergrund();
      getContentPane().add(rahmen);
   }
   class Hintergrund extends JPanel {
      Hintergrund() {
         setBackground(Color.WHITE);
         setPreferredSize(new Dimension(160,200));
      }
   }
   public static void main(String[] args) {
      JFrame fenster = new Fenster();
      fenster.setSize(350,275);
      fenster.setLocation(200,300);
      fenster.setVisible(true);
      fenster.setResizable(false);
   }
}

Grüße,
muemmel
 
A

Azrahel

Gast
Ne Muemmel, ich hau dich nicht, aber ich hab was anderes :)

so richtig schön nah am Wahnsinn. Wir bauen uns eine verknusperte Koordinatenklasse aus 2 Vectoren ungefähr so:
Code:
import java.util.Vector;

public class LineMemory {
	private Vector xCord;
	private Vector yCord;
	private Vector breakUp;
	private int count;
	
    public LineMemory() {
    	clean();
	}
    
    public void add(int x, int y, int b){
    	xCord.add(""+x);
    	yCord.add(""+y);
    	breakUp.add(""+b);
    	count++;
	}

    public void clean() {
    	xCord=new Vector();
    	yCord=new Vector();
    	breakUp=new Vector();
    	count=0;
	}
    
    public int size(){
    	return count; 
    }
    
    public int get(int row, int colum){
    	if(colum==1)
    		return Integer.parseInt(xCord.elementAt(row).toString());
    	if(colum==2)
    		return Integer.parseInt(yCord.elementAt(row).toString());
    	if(colum==3)
    		return Integer.parseInt(breakUp.elementAt(row).toString());
    	return 0;
    }
}
Packagedeclaration nicht vergessen :)

Dann bauen wir uns die Linie-Klasse ein wenig um:
Code:
import java.awt.*; 
import java.awt.event.*; 
import javax.swing.*; 

public class Linie extends JPanel { 

   int xAlt, yAlt, xNeu, yNeu;
   LineMemory lm;
    
   public Linie () { 
	      lm=new LineMemory();
      addMouseListener(new MHandler());          
       addMouseMotionListener(new MMHandler()); 
   } 
    
    
   public void paintComponent (Graphics g) { 
	   super.paintComponent(g);
	   g.setColor(Color.BLACK);
	   if(lm.size()>0){
		   xAlt=lm.get(0,1);
		   yAlt=lm.get(0,2);
		   for(int i=1;i<lm.size();i++){
			   xNeu=lm.get(i,1);
			   yNeu=lm.get(i,2);
			   if(lm.get(i-1,3)==0){
				    g.drawLine(xAlt, yAlt, xNeu, yNeu);            
					System.out.println("drawingNew: (" + xAlt + ";" + xNeu + ") - (" + yAlt + ";" + yNeu + ")");
				}
			   xAlt = xNeu; yAlt = yNeu;
				  
		   }
	   }
   }    
    
   class MHandler extends MouseAdapter { 
	   public void mousePressed (MouseEvent e) { 
	     	  lm.add(e.getX(),e.getY(), 0);
	      } 
	   public void mouseReleased (MouseEvent e) { 
	     	  lm.add(e.getX(),e.getY(), 1); 
	      } 
   } 

   class MMHandler extends MouseMotionAdapter { 
      public void mouseDragged (MouseEvent e) { 
    	  lm.add(e.getX(),e.getY(),0);
            
         repaint();                                  
      } 
   } 
}
Dann schneiden wir noch aus der Paint-Klasse das
Code:
      System.out.println(l.isBackgroundSet());
aus und freuen us über das Ergebniss :-D

Ich erwarte demütig meinen Rausschmiss aus dem Forum *grins*
 
A

Azrahel

Gast
Ich bin ja ein völlig gewaltfreier Mensch ... fast schon mit budhistischer Ruhe ... Abgesehen von der Zeit zwischen dem gewaltsamen weckens durch meine Funkuhr und der Einnahme der 3 Tasse Kaffee :)


Aber ich hab nochwas, man kann ja die LineMemory erweitern
Code:
public class LineMemory { 
   private Vector xCord; 
   private Vector yCord; 
   private Vector breakUp; 
   private Vector color; 
   private int count; 
    
    public LineMemory() { 
       clean(); 
   } 
    
    public void add(int x, int y, int b, Color c){ 
       xCord.add(""+x); 
       yCord.add(""+y); 
       breakUp.add(""+b); 
        color.add(c)
       count++; 
   } 

    public void clean() { 
       xCord=new Vector(); 
       yCord=new Vector(); 
       breakUp=new Vector(); 
        color=new Vector();
       count=0; 
   } 
    
    public int size(){ 
       return count; 
    } 
    
    public int get(int row, int colum){ 
       if(colum==1) 
          return Integer.parseInt(xCord.elementAt(row).toString()); 
       if(colum==2) 
          return Integer.parseInt(yCord.elementAt(row).toString()); 
       if(colum==3) 
          return Integer.parseInt(breakUp.elementAt(row).toString()); 
       return 0; 
    } 
    
    public Color getColor(int row){ 
       return (Color)color.elementAt(row);
    } 
}

dann müsste man nur noch in der Linie ein paar Änderungen machen :

[/code]public void paintComponent (Graphics g) {
super.paintComponent(g); if(lm.size()>0){
xAlt=lm.get(0,1);
yAlt=lm.get(0,2);
for(int i=1;i<lm.size();i++){
xNeu=lm.get(i,1);
yNeu=lm.get(i,2);
if(lm.get(i-1,3)==0){
g.setColor(lm.getColor(i));
g.drawLine(xAlt, yAlt, xNeu, yNeu);
System.out.println("drawingNew: (" + xAlt + ";" + xNeu + ") - (" + yAlt + ";" + yNeu + ")");
}
xAlt = xNeu; yAlt = yNeu;

}
}
}

class MHandler extends MouseAdapter {
public void mousePressed (MouseEvent e) {
lm.add(e.getX(),e.getY(), 0, Color.Red);
}
public void mouseReleased (MouseEvent e) {
lm.add(e.getX(),e.getY(), 1, Color.Red);
}
}

class MMHandler extends MouseMotionAdapter {
public void mouseDragged (MouseEvent e) {
lm.add(e.getX(),e.getY(),0, Color.Red);

repaint();
}
}

Code:
wenn man Color dann noch dynamisch wählbar macht (über ne Toolbar zum Beispiel) hat man schon fast PhotoShop
 

dieta

Top Contributor
Dass "setBackground(Color)" geht, musst du am Anfang deiner "paintComponent(Graphics)"-Methode den Aufruf
Code:
super.paintComponent(g);
einfügen.
 
A

Azrahel

Gast
Das mit am Anfang das
Code:
super.paintComponent(g)
hab ich auch versucht, Ergebniss war aber das dann immer alles schon gezeichnete wieder überzeichnet wurde und ich nur den letzten gezeichneten Strich gesehen hab. Oder hat ich da was falsch gemacht?[/code]
 

dieta

Top Contributor
Nee, du hast schon alles richtig gemacht, aber du musst wenn du es mit super.paintComponent() lösen willst alles neu Zeichnen, was so wie so die beste Lösung ist (es reicht ja, wenn du dir die letzten 2048 Pixel merkst), da bei der anderen Methode nach demMinimieren des Fensters auch alles weg ist.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T Schließen eines JDialogs setzen den JFrame in den Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Hintergrund eines Labels/Panels setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Farbverlauf als Hintergrund eines JLabels AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
frager2345 Bild aus Dateien lesen und als Hintergrund verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
1 2D-Grafik Flackerndes Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
ralfb1105 JavaFX HTTP Download task im Hintergrund innerhalb GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 70
Drachenbauer Swing Wie ändere ich den Hintergrund vom Anzeigefeld einer JComboBox, die nicht zum Hineinschreiben offen steht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 32
A Fehler beim Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
C Java Hintergrund funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A Bilder als Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
BobbGott durchsichtiges JTextField mit Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
L JPanel zeichnet im Konstrukter erzeugten Hintergrund nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
P Jframe Bild einfügen, Hintergrund Farbe ändern, und Button schrift Größe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Hintergrund für GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
I 2D-Grafik Bilder Eingefügt, button jetzt im Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JTable Zellen-Hintergrund ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D JButton - Nur Icon anzeigen / transparenter Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Textfield bleibt im Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E JTable Hintergrund von geklickter Zelle ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
wolfgang63 JavaFX Transparenter Hintergrund aber sichtbare Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F 2D-Grafik Den Hintergrund loopen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
V LookAndFeel JSpinner Hintergrund Farbe mit Nimbus LaF AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
O 2D-Grafik Bild abgeschnitten nach Rotation mit Affine Transform und Hintergrund Schwarz AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
O Hintergrund von AffineTransfom (rotation) ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
D paintComponent() mit transparentem Hintergrund. AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
C JFrame paint ohne hintergrund nutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A Swing Paint mit Button Clear den Hintergrund säubern um wieder zeichnen zu können AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing, Button benutzen zum Hintergrund wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Swing microba - DatePicker: Feld-Hintergrund anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Tastatureingabe im Hintergrund (JTable) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Hintergrund laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Swing Zähler im Hintergrund falsch berechnet - Warum? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JButton Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L Gradient Hintergrund malen und durchscheinen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
K Swing JTable Text im Hintergrund einer leeren Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Beim Neuzeichnen einer Swing GUI kurz Schwarzer Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D Swing Probleme bei transparenten Hintergrund im JTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Swing Malen auf JPanel mit transparentem Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
S 2D-Grafik Bild bleibt im Hintergrund bei Diashow AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Applet hintergrund wird nicht weiß AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JList transparenter Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Speichern, Event, Hintergrund getAppletContext AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Swing JPanel mit Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Bilder im JPanel als Hintergrund - Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
kniffel GUI-Applet JTable füllt Hintergrund völlig aus AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Hintergrund Label-Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Hintergrund von einem Frame ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Hintergrund für 3D Erde AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G 2D-Grafik BufferedImage Hintergrund immer schwarz AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Swing Zeichnung auf Tab im Hintergrund wird nicht gezeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Label mit transparentem hintergrund - geht das? AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
B AWT Bild als Hintergrund im Applet AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Bedeckter Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
D Komponenten um weitere Hintergrund- bzw. Vordergrundfarbe erweitern AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
M JFrame (Mausrad, Hintergrund) AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
Dragonfire Swing Hintergrund aller Komponenten verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
DStrohma Swing JPanel mit Bild als Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Swing Image als Hintergrund im JInternalFrame - Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N GridBagLayout, leere grids (Hintergrund) transparent? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Swing JPanel mit Hintergrund zeigt componente nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
E einfache Frage:warum ist Hintergrund grau ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
algorismi JCompnent mit transparentem Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J CellRenderer einzelne zellen Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
R JTable Hintergrund der Zeile abhängig von Inhalt einer Zelle verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Progress Bar mit Bild als Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Swing Hintergrund Bild in JAR Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N im fenster ein hintergrund bild einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
A Swing Mit Graphics2D auf transparentem Hintergrund zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A Hintergrund erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
J Layer von JLayeredPane unsichtbar durchsichtig in den Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T GridLayout Zeilen Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P Swing JComboBox beschädigt hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JButton - Hintergrund verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Fensterrand überdeckt Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
K JTable hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
SebSnake Animiertes GIF auf JPG Hintergrund darstellen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Label auf Panel auf Panel mit Grafiken als Hintergrund (awt) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G TextField im Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O Zweifarbiger Hintergrund in einer TableCell? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Bilder als Hintergrund für Swing - Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R HTML Hintergrund für Swing - Componenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
0 JTable - Hintergrund Tabellen statt Grau AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
V JButton in Hintergrund zwingen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
G Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Hintergrund Transparent machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Farbe für den Hintergrund eine BorderLayout-Teils AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Fenster rücken beim Drucken in den Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Programm im Hintergrund - JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Robot: Screenshot vom Desktop Hintergrund möglich ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F JDialog im Hintergrund lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G schwarzen hintergrund von png transparent machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J jlabels überlappen / vorder-hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G hintergrund farbe vom flow layout ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Button im Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
foobar JTable im Hintergrund drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Bild als Hintergrund anzeigen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
S Hintergrund JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
G hintergrund von JFrame/Container transparent machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R JMenu + Farbe von Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben