NetBeans GUI Builder und eigene ActionListener Klasse

JochenS

Mitglied
Hi,
ich hänge gerade an der Bedienung der NetBeans Oberfläche und komm echt nicht weiter. Selbst mit google, netbeans wiki, faqs und java-forum Suche krieg ich es nicht hin.
Problemstellung: Ich baue eine Monitoringapplet, das auf einen embedded Webserver läuft, also muss alles möglichst klein, bei riesigem Funktionsumfang sein. Leider hab ich im Moment 24 anonyme innere Klassen, die ich nun möglichst zusammenfassen will. Dafür hab ich jetzt eine eigene Handlerklasse geschrieben:
Java:
public class MyActionAdapter implements ActionListener {
        public void actionPerformed(ActionEvent e) {
            //...
        }
}
Es mangelt mir im Moment an der Fähigkeit im GUI Builder einer Komponenten z.B. jButton diese Klasse als Handler anzugeben. Die eventSource frage ich dann später ab und weise die richtigen Abläufe an. Das ist alles kein Problem, da alle Elemente mehr oder minder alle das gleiche machen. Nur bekomme ich es einfach nicht gebacken NetBeans zu erklären, dass ich meine Klasse benutzen will um das event zu bearbeiten.

Falls mir da Jemand nen Tipp geben kann oder nen Wink mitm Zaunpfahl, bitte.
Danke, Gruß Jochen
 

AlexSpritze

Bekanntes Mitglied
Ahoi,

willst du nur verhindern, dass die 24 anonymen Klassen erstellt werden? Schau mal wenn du im Design-Mode bist die "Properties"-Window deines Form. Da kannst du unter "Code Generation" "Listener Generation Style" von "Anonymous Inner Classes" u.a. auf "Main Class" ändern.

Und dann müsstest du noch selber eine Methode schreiben, die deinen Listener den Objekten zuweist und vom Konstruktor aufgerufen wird.

Gruß
 

JochenS

Mitglied
Hi,
das hab ich inzwischen umgestellt. Ich suche eine einfache Möglichkeit NetBeans zu erklären das ich jetzt
Java:
        blaButton.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                blaButtonActionPerformed(evt);
            }
        });
durch
Java:
        blaButton.addActionListener(MyActionAdapter());
ersetzt haben will. Ich bin mir auch nahezu sicher, das man das mit NetBeans sehr elegant irgendwo sogar zusammen klicken kann. Nur hab ich keinen Dunst wo.
 

JochenS

Mitglied
Natürlich einer Instanz der Klasse...

Wenn ich den Quelltext aus NetBeans kidnappe und in Eclipse ändere klappt das wunderbar. Nur hätte ich das eben zum einen gerne richtig in NetBeans gemacht und zum zweiten würde mich inzwischen brennend interessieren wie ich das in NetBeans bewerkstellige.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T NetBeans GUI Builder Probleme IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
S NetBeans Gui Builder Resourcebundle IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
M Netbeans GUI Builder größe ändern IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
F Netbean GUI Builder Alternative IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
H GUI Builder Jigloo für Eclipse Helios ??? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
B GUI Builder für Eclipse? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
J Gui builder öffnen nach neuinstallation IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
T NetBeans Matisse GUI Builder (Quellcode einsehen) IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
Z Eclipse 3.6.1 auf deutsch und GUI- Builder IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
H NetBeans SWING GUI Builder IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
Houly GUI-Builder Plugin für Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
B Netbeans GUI-Builder IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
byte Tipp: Eclipse Builder Pattern Plugin IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
B GUI Builder IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
M Builder in Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
G Gui-Builder-Plugin für Eclipse ? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
G NetBeans 6.0/GUI Builder: JMenuBar nicht sichtbar IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
B GUI-Builder für Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
M Netbeans: Java Klasse in GUI Builder verwenden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
G Netbeans GUI-Builder: Elemente als Array IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
R finde den matisse gui builder in netbeans 6 nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
S Eclipse GCJ Builder Plugin IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 13
N NetBeans GUI Builder IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
G Eclipse Gui Builder IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
T Netbeans->GUI Builder-> generierten Code editierbar ma IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
G GUI Builder Frage WICHTIG! IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
G GUI Builder für Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 10
H GUI Builder IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
G gui builder plugin für eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
A Swing-GUI-Builder: JBuilder, NetBeans oder Visual Editor? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 14
E GUI-Builder für Swing IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
G eigene Library In NetBeans 11.1 IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
beatles Eclipse Methoden in eigene Klassen exportieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 11
R NetBeans Eigene Komponenten in GUI einbinden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
F Eclipse Eigene Java Bibliothek erstellen/einbinden (ECLIPSE) IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
M Eclipse eigene Kürzel IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
Java.getSkill() Eclipse Strg Leertaste nur eigene Methoden anzeigen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
Kessi Maven assembly vergisst eigene Klassen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
M Netbeans eigene Componenten einfügen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
M Eigene Jar-Dateien zu Netbeans-Projekt hinzufügen? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
K Eclipse 3.2 : Eigene visuelle Klasse verursacht Parse Error IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
C NetBeans - eigene Komponenten in Palette einbinden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
R Newbie : Eclipse 3.01 Zwei ext.JArs in eigene einbinden ! IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
M NetBeans und der ActionListener IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
O Netbeans und ActionListener IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben