GregorianCalendar Sommerzeit abziehen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Schandro

Top Contributor
Morgen,

bei meinem Programm soll der Benutzer ein Datum mit Uhrzeit als String eingeben. Danach wird diese Eingabe in ein GregorianCalendar umgewandelt. Die Uhrzeit, soll aber immer in Winterzeit sein, d.h. wenn das Datum in der Sommerzeit liegt, soll 1 Stunde abgezogen werden.
Was ich bis jetzt hab:

if(datum.getTimeZone().inDaylightTime(datum.getTime())){
datum.add(Calendar.HOUR, -1);}

Das funktioniert aber nicht immer.
Es ist z.b. 3:30 ist, d.h. 30 Minuten nach anfang der Sommerzeit: Wenn ich jetzt 1 Stunde abziehe, ist die neue Uhrzeit: 0:30. Das liegt dadran, das es die Stunde zwischen 2 und 3 nicht gibt und sie deswegen übersprungen wird. Die Berechnungen, die danach kommen, sollen aber mit 2:30 rechnen.

Vllt. gibt es ja eine Methode, die das komplette Calendar system auf Winterzeit umstellt. Ich hab sie bis jetzt nur leider noch nicht gefunden (und ich hab hier schon viel Zeit reingesteckt).
 
S

SlaterB

Gast
nimm dir den long-Wert und subtrahiere eine Stunde in Millisekunden,
dann setzte diese Zeit in den Calandar, was kommt da raus?
 

Schandro

Top Contributor
Code:
import java.util.*;

public class Sommerzeit{
	public static void main(String[] args){
		GregorianCalendar d = new GregorianCalendar();
		d.set(1980,3,6,3,30,0); // an diesen Tag beginnt die Sommerzeit

		System.out.println(d.get(Calendar.HOUR)+":"+d.get(Calendar.MINUTE));
		if(d.getTimeZone().inDaylightTime(d.getTime())){
			System.out.println(" * * ziehe 1 Stunde ab * * ");
			d.add(Calendar.HOUR, -1);}
		System.out.println(d.get(Calendar.HOUR)+":"+d.get(Calendar.MINUTE));
	}
}

gibt es eine Möglichkeit, dass das Kalendersystem keine Sommerzeit kennt und deshalb 2 als Stunde ausgibt?
 

Der Müde Joe

Top Contributor
noch nie gemacht.. aber mach die eine eigene TimeZone:
mit SimpleTimeZone.
Ruf

setDSTSavings(int millisSavedDuringDST)
Sets the amount of time in milliseconds that the clock is advanced during daylight saving time.

auf und ruf der GregorianCalendar KOnstruktor mit der TimeZone auf....

könnte klappen
 
S

SlaterB

Gast
immerhin ist es nach dem Abziehen 1:30, also die ganz normale Zeit, nicht
> Es ist z.b. 3:30 ist, d.h. 30 Minuten nach anfang der Sommerzeit: Wenn ich jetzt 1 Stunde abziehe, ist die neue Uhrzeit: 0:30.
mit 0:30...

warum willst du das nun eigentlich kaputt machen? es gibt kein 2:30,
darum gehts doch gerade,
genausogut könntest du den 29. April in einem Nicht-Schaltjahr verlangen,

die Zeit wird übrigens durch ihre Darstellung nicht berührt,
was genau sind die Rechnungen, die danach kommen?,
falls diese die Zeit nicht in Stunden des Tages umrechnen, dürfte doch egal sein, ob Sommer oder Winter
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
E Schleife für ein Jahr mit dem GregorianCalendar Java Basics - Anfänger-Themen 1
P GregorianCalendar Java Basics - Anfänger-Themen 4
D GregorianCalendar als Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Datum ohne GregorianCalendar und co. Java Basics - Anfänger-Themen 3
M GregorianCalendar last month Java Basics - Anfänger-Themen 2
M GregorianCalendar Sortieren! Java Basics - Anfänger-Themen 2
P GregorianCalendar:GET Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
M GregorianCalendar Java Basics - Anfänger-Themen 4
U GregorianCalendar Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Erste Schritte Arbeitszeit Zähler bzw Feierabend Uhr | GregorianCalendar | SimpleDateFormat| Java Basics - Anfänger-Themen 3
R GregorianCalendar auf Datum reduzieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
A GregorianCalendar heute + X Tage Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Java GregorianCalendar Java Basics - Anfänger-Themen 2
N GregorianCalendar Sommer/Winterzeit Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 4
N GregorianCalendar Kalenderwoche in SimpelDateFormat auf 2 Systemen verschieden Java Basics - Anfänger-Themen 8
R mit GregorianCalendar Datum generieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
C GregorianCalendar 2 Datumswerte(Differenz) auf volles Jahr prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C String to GregorianCalendar Java Basics - Anfänger-Themen 4
J GregorianCalendar: Probleme mit WEEK_OF_YEAR Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Daten vergleichen mit GregorianCalendar - HILFE! :) Java Basics - Anfänger-Themen 3
K GregorianCalendar Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Frage zur Ausgabe eines gesetzten GregorianCalendar Datums Java Basics - Anfänger-Themen 4
A GregorianCalendar -Darstellung mit drawString Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Problem mit setzen von Zeiten im GregorianCalendar Java Basics - Anfänger-Themen 3
E GregorianCalendar- Datum erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G GregorianCalendar Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Date in Gregoriancalendar Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Zeitdifferenz mit GregorianCalendar Java Basics - Anfänger-Themen 6
C GregorianCalendar glaubt mir alles wieso! Java Basics - Anfänger-Themen 12
M ArrayList mit Objekt vom Typ GregorianCalendar Java Basics - Anfänger-Themen 3
C millisekunden bei gregoriancalendar stimmen nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
G GregorianCalendar (vor und zurück) Java Basics - Anfänger-Themen 7
G GregorianCalendar Java Basics - Anfänger-Themen 10
S GregorianCalendar - Vergangene Zeit Java Basics - Anfänger-Themen 17
M GregorianCalendar bringt mich um. Java Basics - Anfänger-Themen 8
H GregorianCalendar Zeit abziehen (Countup) Java Basics - Anfänger-Themen 9
E Java Programm zur anzeige, ob Winter- oder Sommerzeit herrscht Java Basics - Anfänger-Themen 62
K System.currentTimeMillis() und die Sommerzeit Java Basics - Anfänger-Themen 5
H util.date -> Sommerzeit-Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Wochentag ermittel und ggf tage abziehen Java Basics - Anfänger-Themen 4
K zwei GregorianCalender Datums von einander abziehen-> Problem! Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Von Uhrzeit 5 min abziehen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Datum ändern bzw. abziehen Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Zahl abziehen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C int Variable, Objekt-Wert abziehen Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben