FileOutputStream unter Linux, Ordnerproblem? (In Windows gehts)

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

chucknorris

Mitglied
Hallo,

Mit einem Befehl:

Java:
new FileOutputStream( System.getProperty("user.dir")+ "/pdf/test.pdf")

erstelle ich eine Datei. Das funktioniert unter Windows, aber nicht unter Linux.
Ich möchte im aktuellen Verzeichnis und ein Ordner darüber eine Datei ablegen. Das Programm erstellt diese aber nicht. Das Programm ist eine ausführbare .jar.

Woran liegt das? Gibt es da etwas Linux-spezifisches, worauf ich achten muss?
Evtl. Pfadangaben? Slashes? ggf. Ordner anlegen und dann reinspeichern?
Es sollte auf jedem Linux laufen...

Ich testete bisher mit einer Live-CD mit Ubuntu Linux. Kann es auch daran liegen?
Kann es auch sein, dass die Dateien unter Linux ganz woanders erstellt werden?

Gruß
 
Zuletzt bearbeitet:

faetzminator

Gesperrter Benutzer
Lass dir mal System.getProperty("user.dir") ausgeben, was kommt da?
Evtl. Pfadangaben? Slashes? ggf. Ordner anlegen und dann reinspeichern?
Alle Nicht-Windows-Systeme verwenden /, Windows \ aber kommt auch ganz gut mit / zurecht
Ich testete bisher mit einer Live-CD mit Ubuntu Linux. Kann es auch daran liegen?
Eine Live-CD hat doch gar keinen schreibbaren Speicher, da nur von der CD gelesen wird, oder täusch ich mich da!?
 

Wildcard

Top Contributor
Alle Nicht-Windows-Systeme verwenden /, Windows \ aber kommt auch ganz gut mit / zurecht
Nein, kommt es nicht, Java abstrahiert das allerdings, daher funktioniert / auch auf Windows Systemen.

Eine Live-CD hat doch gar keinen schreibbaren Speicher, da nur von der CD gelesen wird, oder täusch ich mich da!?
Live CDs haben schon beschreibbaren Speicher, den Arbeitsspeicher. Ausserdem kannst du natürlich auch in einer Live CD ein Partition mounten und beschreiben.
Viel kann man nicht sagen da du uns die Exception verschweigst.
Grundsätzlich 3 Möglichkeiten:
1. Die Datei wird erstellt, aber nicht dort wo du sie erwartest
2. Die Datei wird nicht erstellt weil das Verzeichnis pdf nicht existiert und du es nicht angelegt hast
3. Die Datei wird nicht erstellt weil du dort kein Schreibrecht hast.
 

chucknorris

Mitglied
Es geht jetzt.

Es lag an an einigen Umlauten im Code.
Unter Eclipse habe ich auf UTF-8 umgestellt und neu compiliert.
Linux hatte damit offensichtlich Probleme.

Gruß
 

Wildcard

Top Contributor
Linux hatte damit offensichtlich Probleme.
Was heißt Linux hat damit Probleme? Du hattest vermutlich auf Windows Entwickelt mit cp1252 und ein Linux Eclipse hat dieses Charset gar nicht (proprietäre Microsoft Codepage).
Ich kann dir nur raten generell in UTF-8 zu entwickeln und auf Umlaute im Quellcode komplett zu verzichten.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Maven Windowsdeployment unter Ubuntu Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
reibi Maven Build unter anderen Namen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
aze Maven downgraden von 3.x auf 2.09 unter Linux Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
B Maven Selenium-Test läuft nicht unter Firefox Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
G Webstart Anwendung läuft unter OSX aber nicht unter Windows Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
S Maven / Encoding UTF-8 unter Windows Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
B Wie kann man unter Windows 7 file types mit Java Applikationen verknüpfen? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
G Ant Hudson/Jenkins, Ant und JUnit unter einen Hut bringen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 12
D Maven, ausführbare jar-Datei unter spziellen Bedingungen - welche Plug-ins? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 20
B Maven Maven unter Windows 7 Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 12
S Applet request unter Linux Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 14
S Webstart startet unter Linux, bei Windows nicht Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 8
E Probleme mit Buckminster unter eclipse 3.4 Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 11
N Maven2 Projekt unter Hudson mit SVN Repository erstellen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
P Java-Applet funktioniert unter WINXP nicht Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
M Autostart unter Windows für Java Aplikation Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 10
T Webstart unter Mac: Zugriff auf XSLT-Datei verweigert Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
G Shortcuts werden unter Java 1.6 immer neu erstellt Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
0 Webstart-Probleme unter Java6 Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
S Appletviewer unter Debian funktioniert nicht Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
G Kriege einfaches "Hallo Welt"-Applet unter Linux n Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
D Applet Dateizugriff unter UNIX und TextListener Problem Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 19
H Applet läuft unter Windows 98 nicht! Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
A Pixel auslesen unter JDK1.1.8 Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
S Java VM Versionsabfrage unter Java 1.1 / 1.0 Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 1
P Linux Applet/Webstart Schriftunterschiede Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
G Deployment auf Linux Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
0 Applet und html auf Linux-'PC' Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben