Fehler: "java.lang.NullPointerException"

Shakra

Aktives Mitglied
Hey Leute,
ich hänge schon wieder an einer Aufgabe fest bzw. an einem Fehler:
Java:
Exception in thread "Thread-1" java.lang.NullPointerException
	at Pro.run(Prozess.java:11)
Exception in thread "Thread-0" java.lang.NullPointerException
	at Pro.run(Prozess.java:11)
Exception in thread "Thread-2" java.lang.NullPointerException
	at Pro.run(Prozess.java:11)

Hier ist der Code:
Java:
class aufgabe4_2{
	public static void main(String[] args){
		Pro P1 = new Pro("R");
		Pro P2 = new Pro("X");
		Pro P3 = new Pro("Y");
		
		P1.start(); P2.start(); P3.start();
}
}
Java:
import java.util.*;
class Pro extends Thread{
	String name;
	Pro(String name){
		this.name = name;}
	Monitor mon;
	
	public void run(){
		Random rand = new Random();
		int verbrauch = Math.abs(rand.nextInt())%30+1;
		mon.fordert(verbrauch, this.name);

		try{
			
			  Thread.sleep(Math.abs(rand.nextInt())%1000+1);
			  
		}catch(InterruptedException e){e.printStackTrace();}

		mon.zuruck_gegeben(verbrauch,this.name);
			 }
}
Java:
class Monitor{
	int vorrat = 30;
	int verbrauch;
	String nam;
	int fordert(int verbauch, String name){
		nam = name;
		if(verbrauch<=vorrat){
			this.verbrauch = verbrauch;		
			vorrat -= verbrauch;
			System.out.println("Der Prozess "+name+" bekommt "+verbrauch+" Ressourcen!");
			return verbrauch;}
		else
			System.out.println("Keine genügend Ressourcen!");
		return -1;
	}
	int zuruck_gegeben(int verbrauch, String ID){
		this.verbrauch = verbrauch;
		vorrat += verbrauch;
		System.out.println("Ressourcen zurückgegeben von "+ID);
		return vorrat;
	}
	}

Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen
 

xehpuk

Top Contributor
Code:
mon == null

Du weist der Instanzvariable
Code:
Monitor mon
von
Code:
Pro
nie einen Wert zu.
 
G

Gonzo17

Gast
Dann schau mal auf Zeile 11, da steht
Code:
mon.fordert(verbrauch, this.name);
, aber die Variable
Code:
mon
wurde vorher nie gesetzt. Deshalb kommt eine NullPointerException, weil
Code:
mon
mit
Code:
null
initialisiert wird und du versuchst eine Methode darauf aufzurufen.

Edit: Zu lahm :)
 

Shakra

Aktives Mitglied
Hm..Ok..
Und was soll diese initialisierung von monitor bewirken wenn ich ma so ganz dämmlich fragen darf..
Ohne diese fehlt für mich iwie nichts..
Und wie muss ich das machen?
Etwa: Monitor mon = 30 ? Ok, das hat auch nicht geklappt..
 
G

gst

Gast
sicherlich mit nem Monitor und nicht mit einer Zahl

also:
Java:
Monitor mon = new Monitor(...);
 

Shakra

Aktives Mitglied
Ok..hier ist schon der nächste Fehler, denn als Ausgabe erhalte ich ein ganz merkwürdiges Ergebnis;

Java:
Der Prozess R bekommt 0 Ressourcen! Übrig bleibt: 30
Der Prozess X bekommt 0 Ressourcen! Übrig bleibt: 30
Der Prozess Y bekommt 0 Ressourcen! Übrig bleibt: 30
Ressourcen zurückgegeben von R : 16
Ressourcen zurückgegeben von X : 26
Ressourcen zurückgegeben von Y : 8

Die Ressourcen werden keine ahnung warum nicht verbraucht aber zurückgegeben..
 

Shakra

Aktives Mitglied
Jow, hab den fehler gefunden:
Java:
int fordert(int verbauch, String name){
        nam = name;
        if(verbrauch<=vorrat){
            this.verbrauch = verbrauch;     
            vorrat -= verbrauch;
            System.out.println("Der Prozess "+name+" bekommt "+verbrauch+" Ressourcen!");
So, erstmal ist verbrauch in der methodenparameter falsch geschrieben und und der Wert wird erst im if block zu int verbrauch zugewiesen..
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
X java.lang.NullPointerException fehler ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Fehler: Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Java memory fehler: Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.OutOfMemoryError: Java heap spa Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Applet Fehler: java.lang.reflect.InvocationTargetException Java Basics - Anfänger-Themen 45
M Compiler-Fehler Fehler Meldung java.lang.NumberFormatException: empty String Java Basics - Anfänger-Themen 2
N iText PDF Fehler, java.lang.ClassNotFoundException: com.lowagie.text.Phrase Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException Fehler Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Fehler: "Exception in thread "main" java.lang.NoSuchMethodError" Java Basics - Anfänger-Themen 15
K Fehler Meldung java.lang.NumberFormatException: empty String Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Fehler: Exception in thread main java.lang.noClassDefFound Java Basics - Anfänger-Themen 7
K FEHLER: ".java.lang.NoClassDefFoundError" Java Basics - Anfänger-Themen 5
S java.lang.NullPointerException Fehler bei Umrechnung Java Basics - Anfänger-Themen 3
S java.lang.String Fehler bei DB Abfrage Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Eclipse: Fehler bei: import java.lang.math Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Fehler: Exception in Thread "main" java.lang.NoCla Java Basics - Anfänger-Themen 2
marcelnedza Finde meinen Fehler in einer Methode nicht, Java Karol Java Basics - Anfänger-Themen 15
KogoroMori21 Java Datum Differenz (kleiner Fehler) Java Basics - Anfänger-Themen 10
N java.util.InputMismatchException Fehler Java Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Java SQL Fehler! Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Brauche hilfe in Java [Fehler in mein Code]? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M java.util.scanner Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 5
M F4 und Java - Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Was brauche ich für Java + Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Java gui reset button Fehler!? Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Java E-mail versenden. SMTP Port Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Java Compiler Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Hinweis zu Fehler im Kalender-Code - Aufgabe 5.3 aus Grundkurs Programmieren in Java 7. Auflage Java Basics - Anfänger-Themen 4
Chr1s Java if Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Lottospiel kann Fehler nicht finden Java Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Java Fehler: NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Java double berechnung fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Java-Applet Fehler "NoClassDefFoundError"? Java Basics - Anfänger-Themen 1
? Klassen einfacher Fehler in einem Java Programm. Java Basics - Anfänger-Themen 5
? Methoden Fehler in einfachem Java Programm. Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Java : Array Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Übungsaufgabe aus Java Buch bringt Fehler. Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Operatoren Möglicher Fehler im Buch Programmieren lernen mit Java Java Basics - Anfänger-Themen 7
R weiß jemand warum Java diesen Fehler ausspuckt? "Variable might not hav been initialized" Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Variablen Programmieren lernen mit Java -Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 3
C "Programmieren lernen mit Java" Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 24
U Java datei ausführen[Fehler] Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Fehler in Java-Code finden Java Basics - Anfänger-Themen 17
V Ganz kurze Java-Hilfe - Ich finde meinen Fehler nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
O java-Fehler bei Zugriff auf Webcam via dyndns Java Basics - Anfänger-Themen 7
S GaussJordan in Java, wo liegt mein Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Fehler nach Installation von Java 3D Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Seltsamer Fehler (java.exe could not open jvm.cfg) Java Basics - Anfänger-Themen 9
C OOP Java Projekt Bankautomat input fehler Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Java Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 6
M jdownloader startet nicht JAVA fehler Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Java Anfänger... Finde fehler nicht Java Basics - Anfänger-Themen 11
X Java Eclipse Version: 3.4.1 meldet manchmal keine Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 17
B Java programm mit Arrays. finde den Fehler nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Fehler beim ausgführen von Java App als nicht Admin u. Vista Java Basics - Anfänger-Themen 6
F.S.WhiTeY Java RegEx Will nicht so wie ich will. Wo ist mein fehler ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G ein kleines java prog - hat aber einen fehler-bitte um hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 5
0 Folgender Fehler beim Ausführen eines Java Programms Java Basics - Anfänger-Themen 8
1 Fehler: uncaught exception: internal error: Can't get Java c Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Fehler JAVA Konsolenanwendung Java Basics - Anfänger-Themen 2
I translate.java - kein sichtbarer fehler im quelltext Java Basics - Anfänger-Themen 18
D Fehler bei Java-Installation Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Java 5.0 neue For schleife Iterator was ist der fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Java class Fehler! Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Fehler beim kompilieren einer Java-Datei (javac) Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Fehler mit java in der DOS Box Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Fehler im Java Code, hilfe? Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Kann mir jemand bei dem Fehler helfen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
Juelin jedit Fehler beim starten Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Frage Thymeleaf -> Fehler ignorieren und mit "" ersetzen? Java Basics - Anfänger-Themen 15
E Matrizenmultiplikation Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 0
Z Fehler Zeiterfassungsprogramm Anzeige Java Basics - Anfänger-Themen 3
C SwingWorker mit Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
monsterherz Fehler Semikolon fehlt - ich weiss aber nicht wo da noch eines hin sollte... Java Basics - Anfänger-Themen 21
G Compiler-Fehler Fehler in Zeile 1 beheben, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 9
W Fehler in der Datei pom.xml Java Basics - Anfänger-Themen 19
monsterherz einfache Methode mit Fehler den ich nicht finde Java Basics - Anfänger-Themen 21
monsterherz if / else if mit Fehler den ich leider nicht finde Java Basics - Anfänger-Themen 11
N Interpreter-Fehler Compiler zeigt keine Fehler an, aber das Programm läuft nicht (BlueJ) Java Basics - Anfänger-Themen 2
ohneInformatik; Dynamische Zinsen. Wo liegt der Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 4
Fiedelbambu deriveFont Fehler wer kann Helfen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Ical4j / Kalender einlesen von URL - Fehler: "Unparseable date" Java Basics - Anfänger-Themen 16
Lion.King Fehler in double und int Java Basics - Anfänger-Themen 7
H BlueJ: was genau ist hier der Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 14
berserkerdq2 Habe ein Spiel entwickelt, dass immer in der 4 Runde einen cast-Fehler erhält Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Datentypen LocalDate.parse() ergibt Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 5
stormyark Fehler beim überschreiben einer Variable Java Basics - Anfänger-Themen 1
T String Array Fehler beim Index Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Fehler "Cannot instantiate the type" Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Ich weis nicht was der Fehler ist! Java Basics - Anfänger-Themen 14
L30nS JNI Fehler, JRE und JDK Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Executable jar file fehler Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Fehler beim Programm Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Warum kriege ich hier eine nullpointer exception, sehe den Fehler nicht (swing) Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Syntax-Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Jose05 Fehler im Programm feststellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Methoden 2 non-static Methoden, trotzdem Fehler "non static method can not be referenced from a static context" Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Taschenrechner ergibt Fehler in if-Abfrage Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Fehler bei for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
lol5443 Tic Tac Toe Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Fehler bei der Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben