2D-Grafik Effizienz bei animation

javampir

Bekanntes Mitglied
Hallo,
ich hab eine Klasse, die von JPanel erbt. Darauf werden viele dinge gezeichnet, unter anderem auch der hintergrund. dieser soll animiert sein (will heißen, es ziehen linien darüber oder es dreht sich etwas etc).
ich habe da bis jetzt drei ansätze, die zwar alle funktionieren, aber iwie nicht so praktikabel erscheinen was speicher und effizienz anbelangt:
1. Ich erzeuge und lade ein riesengroßes bild. von diesem nehme ich bei jeder Aktualisierung des Hintergrunds ein subimage und zeichne dieses per g.drawImage();
2. es wird ebenfalls ein riesiges bild geladen. nun aber passiert nix mit subimage, sondern ich male es einfach an negative koordinaten, damit immer der richtige bildausschnitt zu sehen ist.
3. ich lade ein Array aus BufferedImages. bei jeder hintergrundänderung wird der index erhöht und dann einfach gezeichnet.
meine sorge ist nun, dass bei mehreren hintergründen im speicher irgendwann die kapazität erreicht ist und die jvm abschaltet oder noch schlimmer, swapping aktiviert wird so was.
hat jemand erfahrung, was hier am effizientesten ist? gibt es noch mehr ansätze?
javampir
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G Swing paintComponent Effizienz? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Animation läuft nicht korrekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Ernesto95 JavaFX Return Value nach Beendigung einer Animation AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
H Simple Animation mit Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
DeBoiJoshua 2D-Grafik Gif Animation will nicht laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S JavaFX WebView zeigt keine Animation AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E showAndWait is not allowed during animation or layout processing Memory FX AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A 2D-Grafik Ruckelfreie Animation AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
L JavaFX Animation, erst zeichnen dann anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JavaFX Animation für Panel wechsel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Java FX Koordinaten NACH Animation setzen, wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Pr0m3theus Animation nach Event AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F JavaFX Timeline Animation soll X- und Y-Position während Animation ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Pixel-Rendering/Animation Performance in BufferedImage AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
wolfgang63 JavaFX Animation, Kreise im vorgegebem Takt durchs Fenster laufen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Ansatz für 2D Animation gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Thallius HHübsche Kopier Animation? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L JPanel kleine "Animation" AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
E Animation läuft nicht mehr flüssig AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
E Warum macht die einfache Animation einen kleinen Fehler? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
B 2D-Grafik Dynamisches Erstellen von Images und deren Animation AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Swing Komponenten bleiben bei Animation unsichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J GIF Animation AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Swing Thread+Animation AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R Swing Animation mit JLayeredPane? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
K 3D-Grafik Animation AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
U Gif Animation mit JLabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P KeyListener + Animation AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D 2D-Grafik Animation flackert AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
R Polygon-Animation mit Darstellungsfehlern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
StupidAttack Animation, JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S SWT Rudimentäre Bild Animation AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Animation auf einem JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A paintComponent() - Animation AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Ich brauche eine Idee: Animation mit teil eines Bildes AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
H "Animation" AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Animation korrekt darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Developer_X Nach Animation Button adden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Developer_X Swing JPanel-THE ANIMATION AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JFrame und Scale-Animation AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Animation berechnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Animation auf JPanel per Knopfdruck AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
P Problem bei Animation AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Animation auf GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R ruckelfreie animation AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T Animation will nicht trotz Thread. AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
S animation Flackern trotz doppelpufferung wieso? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Animation geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
m@nu Animation in GlassPane: Performanceeinbruch JFrame maximiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
rudi.schraml Animation von Robotern auf FactoryFloor - repaint()? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Animation - Runnable AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O Animation in einem JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Animation startet nicht/ Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N Animation nach einem bestimmten Ereignis starten lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Problem mit Animation AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Animation mit Keylistener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben