Ecilpse plugin und MWE Workflow: classpath Problem

F

Finwe8

Gast
Hallo,
ich habe folgendes Problem.
Ich möchte mit einem MWE Workflow ein Xpand Template anstoßen.
Das ganze soll in einem Eclipse Plugin laufen.
Solange wie ich das ganze in meinem Eclipse Projekt ausführe gibt es kein Problem.
Sobald ich das ganze als Plugin laufen lasse bekomme ich folgende Exception:

"Missing required plugin 'org.eclipse.uml2.uml.resources' in classpath!"

Die entsprechende dependencie ist natürlich gesetzt.

Ich habe gegoogelt ud eine Lösung gefunden, bei der ich folgende Zeile in meinem Manifest.mf einfügen soll:
Fragment-Host: org.eclipse.uml2.uml.resources;bundle-version="3.0.0"

Füge ich diese ein bekomme ich allerdings Fehlermeldungen in meiner Manifest.mf.

Daher meine Frage, wo/wie soll ich diese Zeile einfügen?
Gibt es ggf. andere Lösungen?

---------------------------------------------------------
Meine Manifest.mf:

Manifest-Version: 1.0
Bundle-ManifestVersion: 2
Bundle-Name: Fracc
Bundle-SymbolicName: org.eclipse.fracc;singleton:=true
Bundle-Version: 1.0.0.qualifier
Bundle-Vendor: Johann Frerik Koch
Bundle-RequiredExecutionEnvironment: JavaSE-1.6
Require-Bundle: org.eclipse.ui,
org.eclipse.core.resources;bundle-version="3.5.2",
org.eclipse.core.runtime;bundle-version="3.5.0",
org.eclipse.emf.mwe.core;bundle-version="0.7.2",
org.eclipse.xtend.typesystem.uml2;bundle-version="0.7.2",
org.eclipse.xtend.typesystem.emf;bundle-version="0.7.2",
org.eclipse.emf.mwe.utils;bundle-version="0.7.2",
org.eclipse.xpand;bundle-version="0.7.2",
org.eclipse.xtend;bundle-version="0.7.2",
org.antlr.runtime;bundle-version="3.0.0",
com.ibm.icu;bundle-version="4.0.1"
Export-Package: plugin;uses:="org.eclipse.jface.action,org.eclipse.ui,org.eclipse.jface.viewers",
templates
------------------------------------------------

Ich nutze Eclipse 2.5.2 Galileo.

Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.
 
G

Gast2

Gast
Hallo,
ich habe folgendes Problem.
Ich möchte mit einem MWE Workflow ein Xpand Template anstoßen.
Das ganze soll in einem Eclipse Plugin laufen.
Solange wie ich das ganze in meinem Eclipse Projekt ausführe gibt es kein Problem.
Sobald ich das ganze als Plugin laufen lasse bekomme ich folgende Exception:

Wie lässt du es als Plugin laufen?
Du musst in deinem META-INF.Manifest.mf nur die entsprechenden Plugins hinzufügen. Am besten über die GUI wenn du das File öffnest.

Wie hast du es mit einem Eclipse Projekt gemacht? Wo hast du die libs hingesteckt?

Ich nutze Eclipse 2.5.2 Galileo.

Puh 2.5.2 wird schwer ;)
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
F

Finwe8

Gast
Ah ich meinte natürlich 3.5.2 -.- sorry Tippfehler.

Vieleicht zu ergänzen das ganze ist ein PDE Projekt.

Wie lässt du es als Plugin laufen?
Ich lasse es über Run->Eclipse Application laufen.

Du musst in deinem META-INF.Manifest.mf nur die entsprechenden Plugins hinzufügen. Am besten über die GUI wenn du das File öffnest.
Wie gesagt unter Dependencies ist das Plugin zu dem "org.eclipse.uml2.uml.resources" gehört eingetragen, das habe ich über den Mainfest.mf editor gemacht.

Wo hast du die libs hingesteckt?
Die libs stehen in der "Plug-in Dependencie" Bibliothek, die mir PDE automatisch generiert. Dort ist auch "org.eclipse.uml2.uml.resources" aufgeführt. Also eigentlich muss es auf dem classpath sein! Daher versteh ich den Fehler auch nicht ;)

Wie hast du es mit einem Eclipse Projekt gemacht?
Meinst du laufen lassen? Worklow ausgewählt und Run-> MWE worklfow.
 
G

Gast2

Gast
Ich verstehe gar nicht so recht was du vor hast.

Du willst deine Codegenerierung über ein eigenes Plugin anstoßen?
Und nicht über die IDE? Was soll der sinn davons ein?

Ich kenne es bis jetzt so du machst ein Eclipse Plugin-->fügst deine Dependencies ein-->machst ein mwe File--> und dann kannst du das über Run-As ausführen.
 
M

maki

Gast
Entweder es ist ein Fragment (-Bundle), oder ein Bundle.
Fragmente kann man nicht starten ;)
 
F

Finwe8

Gast
Danke für die antworten schonmal aber ich fang einfach nochmal von vorne an. Ich glaube ich habe mein Problem noch nicht verständlich rübergebracht.

Ich schreibe ein Plugin. Das ganze ist ein Eclipse Plugin Projekt, das immoment eine Aktion zum context Menu von IFiles hinzufügt. Das läuft über den ExtensionPoint org.eclipse.ui.popupMenu.

Die Projetk Sturktur sieht folgendermaßen aus:

Projekt
JRE System Libary
PluginDependencies
src
plugin
einige Java klassen
My.uml
workflowFile.mwe
META-inf
Mainfest.mf


Wird die Aktion ausgeführt wird folgender Code getriggert:

Java:
 Map<String,String> properties = new HashMap<String,String>();
		properties.put("fileLocation", fileLocation);
		properties.put("outletPath", outletPath);
		Map<String,Object> slotContents = new HashMap<String,Object>();
		
		WorkflowRunner wfRunner = new WorkflowRunner();
		wfRunner.run(wfFile, new NullProgressMonitor(), properties,slotContents );

Der Workflow macht nichts anderes als mein XPAND Template mit einer uml Datei zu füttern. Und das ganze auszuführen.

Workflow:
---------------------------------------------------------------------------
<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<workflow>

<bean class="org.eclipse.xtend.typesystem.uml2.Setup" standardUML2Setup="true"/>
<component class="org.eclipse.xtend.typesystem.emf.XmiReader">
<modelFile value="${fileLocation}"/>
<outputSlot value="model"/>
</component>

<component id="generator" class="org.eclipse.xpand2.Generator">

<metaModel class="org.eclipse.xtend.typesystem.uml2.UML2MetaModel"/>
<expand value="templates::Root::Root FOR model"/>
<fileEncoding value="ISO-8859-1"/>
<outlet path="${outletPath}">
</outlet>
</component>
</workflow>

---------------------------------------------------------

Folgender Anwenungsfall:
Ich starte den workflow über "selektieren der Workflowfile" -> RunAs -> MWE workflow.
Das funktioniert. Die gewünschte Ausgabe wird erzeugt.

Zweiter Anwendungsfall:
Ich starte das Plugin über "projekt selektieren" -> RunAs-> Eclipse Application.
In der neuen Eclipse Application starte ich die Aktion.
Daraufhin bekomme ich die Fehlermeldung: "Missing required plugin 'org.eclipse.uml2.uml.resources' in classpath."

Der Punkt ist!!! 'org.eclipse.uml2.uml.resources' befindet sich in der Plug-in Dependencies Bibliothek und ist auch unter Dependencies in der Manifest.mf eingetragen.

So und jetzt nochmal zu dem Fragment:
Die oben geschriebene Frgament-Host zeile soll eine Lösung zu genau diesem Problem sein. Das Problem ist nur das ich sie nicht in meine Manifest.mf eintragen kann, da diese dann Fehlermeldungen anzeigt.

Daher wollte ich wissen, ob/wie ich diese zeile eintrage bzw. was es sonst noch für Lösungsansätze gibt.
 
F

Finwe8

Gast
Ich verstehe gar nicht so recht was du vor hast.

Du willst deine Codegenerierung über ein eigenes Plugin anstoßen?
Und nicht über die IDE? Was soll der sinn davons ein?

Ich kenne es bis jetzt so du machst ein Eclipse Plugin-->fügst deine Dependencies ein-->machst ein mwe File--> und dann kannst du das über Run-As ausführen.

Die Idee ist recht simple. Ich kann, wenn das Plugin in Eclipse integriert ist einfach auf die Modelfile Rechtsklicken und Code Generieren klicken und das aus jedem Projekt.

Ansonten müsste ein Nutzer jedesmal ein entsprechendes Projekt erstellen, den workflow reinkopieren, das template reinkopieren, die nötigen Dependencies setzen und kann dann erst generieren... verstehst du was ich meine?
 
M

maki

Gast
Die oben geschriebene Frgament-Host zeile soll eine Lösung zu genau diesem Problem sein. Das Problem ist nur das ich sie nicht in meine Manifest.mf eintragen kann, da diese dann Fehlermeldungen anzeigt.
Wie gesagt, entweder es ist ein Bundle(Plugin), oder ein Fragment, beides geht nicht.
 
F

Finwe8

Gast
Alles klar.
Dann hilft mir die "google Lösung" nicht.
Kann mir jemand eine andere Hilfe geben?
 
G

Gast2

Gast
Schon mal addRequired Bundle gemacht?

Hast du ein Feature-Project?Da muss die dependencie auch hinein.
 
G

Gast2

Gast
---------------------------------------------------------
Meine Manifest.mf:

Manifest-Version: 1.0
Bundle-ManifestVersion: 2
Bundle-Name: Fracc
Bundle-SymbolicName: org.eclipse.fracc;singleton:=true
Bundle-Version: 1.0.0.qualifier
Bundle-Vendor: Johann Frerik Koch
Bundle-RequiredExecutionEnvironment: JavaSE-1.6
Require-Bundle: org.eclipse.ui,
org.eclipse.core.resources;bundle-version="3.5.2",
org.eclipse.core.runtime;bundle-version="3.5.0",
org.eclipse.emf.mwe.core;bundle-version="0.7.2",
org.eclipse.xtend.typesystem.uml2;bundle-version="0.7.2",
org.eclipse.xtend.typesystem.emf;bundle-version="0.7.2",
org.eclipse.emf.mwe.utils;bundle-version="0.7.2",
org.eclipse.xpand;bundle-version="0.7.2",
org.eclipse.xtend;bundle-version="0.7.2",
org.antlr.runtime;bundle-version="3.0.0",
com.ibm.icu;bundle-version="4.0.1"


Übrigens hier sehe ich kein 'org.eclipse.uml2.uml.resources' als require Bundle.
 
F

Finwe8

Gast
Auch das hilft leider nicht.
Da ich momentan keine Zeit mehr für das Projekt habe lege ich das ganze jetzt erstmal auf Eis.
Vielen dank für eure Hilfe!
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Eclipse Plugin PreferencePage BooleanFieldEditor Plattformprogrammierung 1
F OSGi Plugin unter Eclipse arbeitet anders als wenn veröffentlicht Plattformprogrammierung 2
R Aktuelle Datei in Plugin bearbeiten Plattformprogrammierung 2
Farbtopf Tomcat durch anderes Plugin neustarten Plattformprogrammierung 0
Farbtopf Plugin Wunsch Plattformprogrammierung 0
J Charset-Problem nach Plugin-Export Plattformprogrammierung 1
J RCP File Path von selected File in Package Explorer für RCP Plugin Plattformprogrammierung 2
TheWhiteShadow RCP Problem mit Plugin Interaktion Plattformprogrammierung 6
R Einfaches Eclipse-Plugin-Beispiel funktioniert nicht Plattformprogrammierung 5
C plugin development environment eclipse Plattformprogrammierung 4
M Keybinding in Eclipse Plugin Plattformprogrammierung 3
M RCP Plugin Extension Point ist NULL Plattformprogrammierung 7
B Eclipse Plugin Einstellungsleiste Plattformprogrammierung 2
M Plugin - Property Page - Get IResource in View Plattformprogrammierung 4
O Eclipse Plugin - Einfachstes Problem, das es gibt. Plattformprogrammierung 2
L RCP Plugin Template erweitern Plattformprogrammierung 2
I Plugin Testen mit Fragment Project Plattformprogrammierung 2
3 Eclipse Editor Plugin selektiert Projekt nicht Plattformprogrammierung 10
A OSGi Plugin als Service exportieren und verwenden Plattformprogrammierung 12
D Plugin - Properties ohne PropertyPage speichern Plattformprogrammierung 11
T RCP Eclipse RCP: Wo/wann im Plugin ist workbench initialisiert? Plattformprogrammierung 14
V Eigenständige Applikation als Jar in Plugin einbinden Plattformprogrammierung 2
D Plugin - JUnit - Tests aus einem anderen Projekt ausführen Plattformprogrammierung 7
F [FileLocator] Verzeichnisse im Plugin Plattformprogrammierung 2
L RCP Plugin mit häufig benutzen third libraries Plattformprogrammierung 11
C Eclipse Plugin NoClassDefFoundError Plattformprogrammierung 4
M Eclipse Plugin Entwicklung - NoClassDefFoundError Plattformprogrammierung 10
C Eclipse Plugin Entwicklung: Editor für Flussdiagramme Plattformprogrammierung 6
M RCP Aktivierung eines CommandHandlers, Änderungen in der plugin.xml wirken sich nicht aus... Plattformprogrammierung 2
R Frage zum RCP Plugin-Mechanismus. Plattformprogrammierung 2
B RCP eigenes Eclipse Plugin wird nicht aufgelöst Plattformprogrammierung 7
P Wie bekomme ich ICompilationUnit aus dem event? bei Eclipse-Plugin Plattformprogrammierung 3
M RCP Resources Plugin nutzen und erweitern... aber wie? Plattformprogrammierung 6
X Datei in einem Eclipse Projekt über Plugin zugreifen Plattformprogrammierung 2
J Plugin wird nicht mit gestartet Plattformprogrammierung 4
D Team Plugin Erweiterung Plattformprogrammierung 4
L RCP Plugin als Bundle geklarieren? Plattformprogrammierung 3
hdi Frage zu Eclipse Plugin Development Plattformprogrammierung 12
D Canvas auf View in Eclipse PlugIn Plattformprogrammierung 3
M Eclipe RCP-Application oder Plugin Einstieg Plattformprogrammierung 6
O Problem mit relativen Pfaden in einem RCP-Plugin Plattformprogrammierung 5
hdi Plugin Icon wird nicht angezeigt Plattformprogrammierung 7
H Bibliotheken in Eclipse-Plugin-Projekt verwenden. Plattformprogrammierung 18
T Java Rcp Plugin laden Plattformprogrammierung 4
H Eclipse-Plugin erstellen Plattformprogrammierung 22
hdi Schwierigkeiten mit Plugin für EPF (Eclipse Process Framework) Plattformprogrammierung 3
S Plugin: View beim Button-Klick austauschen Plattformprogrammierung 7
M Fehler bei Plugin Export für eigene Target Platform Plattformprogrammierung 3
hdi Problem bei Eclipse Plugin Export Plattformprogrammierung 9
H Eclipse Plugin Dateihandling Plattformprogrammierung 2
S Plugin Abhängigkeiten/Circle References Plattformprogrammierung 6
G Plugin einbindung Plattformprogrammierung 9
T Erstellen eines "Ersetzten Plugin" aus GEF Plattformprogrammierung 2
S RCP Anwendung nicht weiterladen bei Exception in Plugin Plattformprogrammierung 2
A Eclipse Plugin Programmierung Dateien Refreshen Plattformprogrammierung 2
F Eclipse Plugin - Rückgabewert einer Methode Plattformprogrammierung 4
M Klasse aus PLugin /Fragment anhand von String laden Plattformprogrammierung 3
M Problem beim Zugriff auf Klasse aus Fragment in einem anderen Plugin Plattformprogrammierung 3
T Plugin eines bestehenden Editors hinzufügen Plattformprogrammierung 2
R Eclipse RCP - Plugin erstellen Plattformprogrammierung 2
lumo [Eclipse RCP] Plugin OHNE visuals Plattformprogrammierung 7
S In einem Plugin main einer anderen Klasse aufrufen Plattformprogrammierung 18
N Mit Plugin externe Dateien liefern Plattformprogrammierung 6
R Eclipse RCP vs. Plugin Entwicklung Plattformprogrammierung 5
K Einträge von einem PlugIn unterbinden. Plattformprogrammierung 6
B Eclipse plugin fuer dummys Plattformprogrammierung 11
P ViewPart dynamisch (Install/Deinstall Plugin) anzeigen in Perspektive? Plattformprogrammierung 12
N Eclipse RCP Plugin aus jar starten Plattformprogrammierung 7
M Eclipse Plugin Depedencies auslesen... Plattformprogrammierung 14
reibi Edclipse PlugIn-Entwicklung Plattformprogrammierung 21
N plugin als dependencie Plattformprogrammierung 3
N Benutzen von eigene Plugin im Plugin Plattformprogrammierung 36
N plugin dependencies innerhalb eines projects halten Plattformprogrammierung 11
R Wo/Wie Eclipse Plugin einhängen für Jar-Export? Plattformprogrammierung 14
Spot84 compareeditor in eclipsercp plugin verhält sich komisch Plattformprogrammierung 3
M Plugin wird nicht mehr geladen Plattformprogrammierung 3
M Dateien in PlugIn ansprechen Plattformprogrammierung 12
N einfaches Projekt in Plugin umwandeln Plattformprogrammierung 3
V [erledigt] Eclipse plugin startet nicht Plattformprogrammierung 3
M External JARs in Plugin Plattformprogrammierung 5
N preference page plugin Plattformprogrammierung 3
N programm in plugin umwandeln Plattformprogrammierung 3
N plugin architektur Plattformprogrammierung 15
S Eclipse-Plugin + Velocity + Files lesen Plattformprogrammierung 3
dzim immer noch Probleme bei PlugIn-Integrierung Plattformprogrammierung 2
C AST (Abstract Syntax Tree)-Generierung für Eclipse-Plugin Plattformprogrammierung 5
M Plugin JUnit Test Plattformprogrammierung 4
F RCP und JMF PlugIn Registrierung Plattformprogrammierung 6
R Plugin-Lokalisierung für Ganymede Plattformprogrammierung 12
G Plugin Export Plattformprogrammierung 4
V Javadoc an Eclipse Plugin anfügen Plattformprogrammierung 4
V JNI in Eclipse Plugin Plattformprogrammierung 17
F Eclipse plugin ausserhalb von Eclipse starten Plattformprogrammierung 4
S RCP mit canvas plugin ! Plattformprogrammierung 2
byte [ Eclipse ] NoClassDefFoundError bei neuem Plugin Plattformprogrammierung 4
rgubler Plugin mit eigenem ClassLoader Plattformprogrammierung 2
G neues project -> Plug-in project. Wie plugin starten? Plattformprogrammierung 6
G subMenue per PlugIn.xml Plattformprogrammierung 3
Linad RCP - Plugin mit Fragment Plattformprogrammierung 2
A Plugin konzepte: OSGI oder JPF? Plattformprogrammierung 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben