Doppelklick Event

jared

Aktives Mitglied
Hallo.

Stehe gerade auf dem Schlauch. Gibt es jetzt ein Doppelklick event von haus aus bei Java oder nicht?? Wenn nicht, gibt es nur die Möglichkeit mit event.getclickcount == 2???

mfg
 

jared

Aktives Mitglied
Wie bei SWT ja und bei Swing nein??

Mein Problem ist folgendes:
Bei MouseClicked, fange ich zwei Sachen ab, Rechtsklick und Doppelklick (über getClickCount == 2).
Das markieren mache ich mittels MouseReleased und starte darin einen Thread, den ich erst einmal schlafen lege für 100 ms. Ist bis dahin kein Doppelklick eingegangen, wird das entsprechende Objekt als markiert gekennzeichnet. Oder würdet ihr dies anders machen??

mfg
 

Sonecc

Gesperrter Benutzer
Die Methode getClickCount gibts meines wissens nach nur bei Swings MouseEvent.

In swing geht es genauso, wie du es gesagt hast. "Einfach" prüfen ob getClickCount() == 2 ist
 

jared

Aktives Mitglied
Mein Problem ist ja das:
Bei einem Doppelklick, klickst du einmal, und dann ein zweites Mal und beim ersten mal geht er bei mir in den einen if-teil rein, der fürs markieren zuständig ist, wie erreiche ich es, das er davor nicht reingeht?? Ich hoffe ihr versteht was ich meine.

mfg
 

Sonecc

Gesperrter Benutzer
Das wirst du nur über einen Timer machen können, wobei ich es für einfacher halte, das markieren zu machen und wenn dann der 2. Klick kommt, würde ich die markierung wieder entfernen
 

jared

Aktives Mitglied
Dann habe ich aber ein blinken, und das ist für den User komisch. Habe jetzt eine andere Lösung, denke nicht, dass diese schön ist, aber es funktioniert. Habe zuerst probiert ein normales Attribut zu nehmen, (bool) und habe einen Trhead, den ich schlafen lege, tritt in dieser Zeit ein doppelklick auf, so setze ich die bool Attribut auf true und keine Markierung wird vorgenommen. Da dies nicht klappte, da das Attribut immer wieder auf inital gesetzt wird, habe ich es statisch gemacht und damit ging es. Ist dies sauber oder nicht??

mfg
 
G

Gast2

Gast
Wie bei SWT ja und bei Swing nein??

Ja bei SWT gibt es ein DoubleClick event und bei Swing eben nicht???

Ich denke mal du benutzt Swing!!!

Also bei MouseEvents sollte einiges beachtet werden... rechtsklick abfangen mit e.isPopupTrigger();
bei windows ist diese variable nur in mouseRelased true und bei Mac und Linux bei mousePressed...

mouseClicked würde ich gar nicht benutzen...
 
G

Gast2

Gast
Zeig einfach ein bischen Code... Und beschreib was du vor hast, hört sich bis jetzt alles nach einem Hack an mit dem makieren und neuen Thread starten und so weiter...
 

Sonecc

Gesperrter Benutzer
Steht ungefähr 2-3 mal in seinen Posts drin.

Er hat (vermutlich) eine Table in der der User mit einem Klick die Reihe auswählen kann.
Bei einem Doppelklick soll aber was anderes passieren, wobei nicht vorher markiert werden soll.

Also, will er genau erkennen, ob nun Doppelklick oder Einzelklick.
Ist bei Swing ja aber schwer, da Swing grundsätzlich mal jeden Klick raushaut und damit der erste Klick bei einem Doppelklick als einzelklick geworfen werden würde.

Wie ich SWT inzwischen leiden kann^^
Da ist so manches etwas einfacher
 
G

Gast2

Gast
Steht ungefähr 2-3 mal in seinen Posts drin.

Er hat (vermutlich) eine Table in der der User mit einem Klick die Reihe auswählen kann.
Bei einem Doppelklick soll aber was anderes passieren, wobei nicht vorher markiert werden soll.

Also, will er genau erkennen, ob nun Doppelklick oder Einzelklick.
Ist bei Swing ja aber schwer, da Swing grundsätzlich mal jeden Klick raushaut und damit der erste Klick bei einem Doppelklick als einzelklick geworfen werden würde.

Wie ich SWT inzwischen leiden kann^^
Da ist so manches etwas einfacher

Ja vermutlich ist halt nicht wissen...
Das Problem wäre doch bei SWT genau das gleiche...

Einmal klicken = makieren
2mal klicken = mach was anderes ...

Schon mal irgendein Programm gesehen, welches bei einem einfachen Klick nichts macht und nach 100 ms dann etwas makiert und bei einem Doppelklick was völlig anderes macht? Hört sich für mich immer noch komisch an...
 

Sonecc

Gesperrter Benutzer
Nach kurzem nachdenken (inzwischen klappt das sogar bei mir :D )

Eine Selection sollte eigentlich nicht im Weg stehen.

Normalerweise ist ein einfacher Klick eine Selection, ein Doppelklick das öffnen des (vorher durch den einfachen Klick ausgewählten) Objektes.
Das Objekt kann doch danach weiterhin selektiert bleiben, also sehe ich in dem Fall kein Problem darin.
Muss also im Endeffekt doch SirWayne zustimmen. Was hast du vor? Was soll beim Doppelklick passieren, was eine vorherige Selektion ausschließen würde?
 
Zuletzt bearbeitet:

jared

Aktives Mitglied
Also was ich sagen kann, dass ich es so machen muss, wegen der Kommunikation.
Habe jetzt ein weiteres Problem. wenn ich jetzt über diesem Objekt mit der Mausstehen bleibe, soll nach einer Zeit ein Popup auf gehen. Gibt es sowat in Swing so ne Art MouseMotionListener oder wie das heißt?? Oder wenn nicht, wie würdet ihr dies lösen?? oder gibt es da eine bessere Möglichkeit mit AWT?? habe nur Swing oder AWT zur auswahl.

mfg
 
G

Gast2

Gast
Naja mit deinen Informationen kann man nicht gerade viel Anfangen... Kommunikation kann vielese sein, auf jeden Fall macht es keinen Sinn was du geschrieben hast und so wird auch der User verwundert sein.

Popups gehen auch nur auf wenn man eine Maustatse klickt und nicht wenn man irgendwo drüber fährt wenn man irgendwo drüber fährt dann geht eventuell ein Tooltip auf...
 

jared

Aktives Mitglied
ja ich meinte eig Tooltip. Wie würdet ihr dies lösen?? Habe ja in der selben Klasse schon einen Thread mit ner run-Methode.
Bestes Beispiel was ich meine: Das "mfg" wird unterringelt. Nachdem man mit dem MouseCursor drüberfährt, erscheint es nicht sofort sondern nach einem Kurzenmoment erscheint erst der Tooltip und genau das suche ich, wie ich das am besten realisiere.

mfg
 
Zuletzt bearbeitet:

jared

Aktives Mitglied
Ich brauche da wieder was spezielles. Nehmen wir mal an, ich müsste dies alles selbst machen, wie würdet ihr das im MouseListener implementieren??? Also das er merkt, Maus ist für z. B. 2 Sekunden über dem Objekt und dann soll was passieren. Wie würdet ihr das implementieren, das er merkt, dass die Maus für 2 Sekunden nicht bewegt wurde und über dem Objekt ist??
 
G

Gast2

Gast
Kann des sein dass du kein Plan hast??
Solang kein Mensch weiß was du machen willst gibt es hunderte Wege...

Mach dir eine eigene Tooltip komponente und setz den TooltipManager auf 2 sec.

Mach einen MouseMotionListener und starte einen Timer...

Halte dich an Konvention und mach keine verrückten Sachen :D :D...
 
T

Tomate_Salat

Gast
wieso nutzt du nicht das vorhandene? Die tooltips kann man generell anpassen, siehe hier (Blog + Tutorial)

wieso JButton? Ich habe die letzten Punkte nur überflogen, aber ich bin mir nicht mal sicher, ob es sich um eine Tabelle handelt. Wieso hälst du deinen Code so geheim + wieso gibst du uns so wenig informationen? Je weniger wir wissen, desdo unpräzisier fällt die Antwort aus. Hellsehen kann hier keiner!
 

jared

Aktives Mitglied
OK. Timer ok. Jetzt hierzu noch eine Frage. Führt der Timer immer dazu, die actionPerformed Methode auszuführen oder wie ist das??
 
T

Tomate_Salat

Gast
steht doch alles dar. Ich finde es gerade echt die härte, wie man so wenig informationen preisgeben kann. Das ganze über Timer zu lösen halte ich erstmal für sinnfrei :-/. Ein Blinken muss auch nicht sein (bei der Tabelle/dem Tree kann man durchaus die markierung stehen lassen, ist doch sogar besser so, dann kann der Benutzer nochmal prüfen, was er ausgewählt hat).

Aber solange du uns nicht sagen willst, was du mit welchen komponenten vorhast und uns ein Code-ausschnitt/beispiel zeigst, dann wird deine Lösung höchstwahrscheinlich ziemlich "unsauber" enden, da du wohl noch nicht soviel Erfahrung in dem Gebiet hast.

... also, wie heist es so schön: hilf uns dir zu helfen.
 
G

Gast2

Gast
(bei der Tabelle/dem Tree kann man durchaus die markierung stehen lassen, ist doch sogar besser so, dann kann der Benutzer nochmal prüfen, was er ausgewählt hat).
/QUOTE]

Das witzige ist kein Mensch weiß ob es überhaupt eine Tabelle o.ä ist ;)...
Das vorhaben ist mir auch noch nicht klar, aber wirds halt ein pfusch :p
 

jared

Aktives Mitglied
Ok. vergesst jetzt ma des mit dem blinken usw. bitte. Aber die ActionPerformed wird doch meines wissens nur ausgelöst, wenn ich z. B. auf einen Button klicke oder??
Habe gerade echt keinen Plan, wie ich den Timer dazu benutzen soll um herauszufinden, ob die Maus bewegt wurde oder nicht.
Könnt ihr mir erst einmal diesbezüglich auf die Sprünge helfen?? Danke.

mfg
 
T

Tomate_Salat

Gast
Das witzige ist kein Mensch weiß ob es überhaupt eine Tabelle o.ä ist ;)...
Das vorhaben ist mir auch noch nicht klar, aber wirds halt ein pfusch :p

Ja deswegen habe ich ja Tree und Table hingeschrieben. Ja natürlich wird es ein pfusch, wie sollen wir ihm den so konkrete Lösungsvorschläge machen? Deswegen habe ich dafür kein Verständnis :noe:
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Bei SWT in einer Tabelle ein Event per Doppelklick auslösen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Swing Component bei Doppelklick löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Swing JFrame minimiert sich bei Doppelklick auf die Titel-Leiste AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
P JFrame schrumpft bei Doppelklick auf die Titelleiste AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
I JTable: Doppelklick auf Table soll neues Fenster öffnen und Daten aus JTable anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JTree - Elemente mit Doppelklick auswählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Swing Fensterresize durch doppelklick - wie die neue Grösse erhalten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
TheWhiteShadow Swing JTextPanel Auswahlkriterium bei Doppelklick AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
propra Doppelklick von Einzelklick unterscheiden, aber richtig ... AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
Landei Swing JTree - Element mit Doppelklick auswählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
O AWT Automatischer Doppelklick AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JTable: editieren bei Doppelklick deaktivieren, aber... AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing MouseListener Doppelklick-Geschwindigkeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Doppelklick auf JTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
KrokoDiehl Swing Optimale Spaltenbreite auf Doppelklick (JTable) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JTree und doppelklick AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Auswahlfenster: Datei beim Doppelklick öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Go ein "JLabel" mit Doppelklick editieren. AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Doppelklick auf Component abfangen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Daniel_L JTable - Links-rechts-Klick ist gleich Doppelklick? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JTable auf Doppelklick reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B MouseListener / doppelklick geht net AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
F Ignoriere Mausklick falls erster Klick von Doppelklick . AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W MouseListener, getClickCount und Doppelklick AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R mit SelectionListener Doppelklick? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G JInternalFrame mit Doppelklick schließen möglich? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R SWT-TreeViewer Doppelklick verarbeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JList + Doppelklick feststellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S [JTable] Editor erst nach Doppelklick AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Aktion auführen nach Doppelklick auf Zeile in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
T Zeile in JTable mit Doppelklick auswählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J Doppelklick auf JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JList - doppelklick auf item -> neues fenster öffnet sich AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Doppelklick in JList --> Wert auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
E JTable: Selektion nur mit einem Doppelklick? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Juelin in javafx Event auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Mouse Event in anderemm Event auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 50
schoel27 Mehrere JButtons sollen das gleiche Event auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Warum genau hat man einen Listener, dann ein Event und was ist ein Adapter AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
izoards Java FX Window Event SHOWING AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
Fridolin111 Der KeyListener Löst kein event aus AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B JavaFX Von welcher Klasse und zu welchem Zeitpunkt werden Event-Objekte erstellt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L JavaFX Ich suche das passende Textfield Event AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J CheckBoxListCell auf click event in listView reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W JavaFX Etwas Tabellenartiges + Cell-Content-Changed-Event (o.ä.) AWT, Swing, JavaFX & SWT 30
O Swing Event Dispatch Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Swing Windowbuilder Rückgabewert im Event AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Z Befehl Action Event Verlassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Event wenn Maus eine JList verlässt AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
M JavaFX Absoluter Fokus während drag Event AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
Pr0m3theus Animation nach Event AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K Event Handling ComboBox Event Handler AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Sugan Swipe Event? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Tausendsassa Text changed event handler jTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Event Handling JavaFx - auf Event warten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Event Handling Event Handling in eigene Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Mouse Click Event ohne ein JComponent Objekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L JDialog - Event wenn Parent größe ändert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Internes Event-handling in TextField/JTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing OnLoad-Event o. Ä. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Event Handling in Komplexen Anwendungen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
D Event Handling "Plötzlich" kein mouseMoved-Event AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Minimalestopuhr: JLabel.setText() durch eigenes Event ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Swing JMenuItem-Event?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Swing JTable-Event für einen Select?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Mouse event und exit on close AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
V Swing Custom JToggleButton in JTable - Click-Event geht erst beim zweiten Mal AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F Event Handling AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Button Event nur einmal ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S SWT Shell durch Event in der Größe verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Speichern, Event, Hintergrund getAppletContext AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Callback vs. Event listener AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F Frage zu Event KeyTyped bei jPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S MenuBar ActionListener Event ... AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Anzahl Event Listeners AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing JButton int im Event AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
G Swing Onkeyup Event AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Action Event abfangen etwas anders? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
3 Swing NullPointerException in AW Event-0? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F Swing Auf JComboBox-Event erst NACH Auswahl reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P Swing Event das ausgelöst wird, sobald Änderung der Größe Abgeschlossen ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Shift-Tab-Event auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Event Dispatch Thread und noch ein Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
W Swing Event bei Schließen des Fensters AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A Probleme mit dem KeyReleased-event AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
jueki Event bei Änderung der Spaltenbreite in einem JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
D jtabbedpane Event VOR tab-Wechsel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Swing JComboBox Event Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M JTree => Event Dispatching Error AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Event in Fenster ausgeben + Observer + kein Plan AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H warum kann ich das focus event nicht abfangen ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
X Den Wert von JSpinner setzen ohne Event AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H KeyUp-Event/Ereignis AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Event Frage AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Swing WindowListener -> Event abbrechen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JToggleButton deaktivieren (komplettes event nehmen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R JTextField - Event bei jedem Buchstaben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R WindowClosing Event - Schließen rückgängig machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Actionlistener ohne Event -.-?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O Probleme beim Zeichnen und AWT-Event-Queue-0 Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben