Division

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
P

peter_muster

Gast
Hallo zusammen.

Ich möchte in meinem Programm eine Division machen. Das Problem ist wenn ich durch null dividieren stürtzt das Programm ab. Wie kann ich jetzt machen dass ich dieses durch 0 abfangen kann, und eventuell irgend eine Fehlermeldung ausgeben kann.

WIchtig aber ist mir dass ich dies abfangen kann.

Danke für die HIlfe
 
B

bygones

Gast
2 Möglichkeiten:
Code:
if(teiler == 0) {
System.out.println("Nicht durch 0 teilen!!");
}
else {
 double d = oben / (double) teiler; //falls teiler ein int
.......
}
oder
Code:
try {
double d = oben / (double)teiler;
}
catch(ArithemticException e) {
System.out.println("Konnte net teilen - vielleicht ist teiler == 0 ?");
}

1. Möglichkeit ist besser :wink:
 

Thanni

Bekanntes Mitglied
peter_muster hat gesagt.:
Hallo zusammen.

Ich möchte in meinem Programm eine Division machen. Das Problem ist wenn ich durch null dividieren stürtzt das Programm ab. Wie kann ich jetzt machen dass ich dieses durch 0 abfangen kann, und eventuell irgend eine Fehlermeldung ausgeben kann.

WIchtig aber ist mir dass ich dies abfangen kann.

Danke für die HIlfe
das machst du wie bei jedem anderen fehler in java auch

mit try und catch


gruß thanni
 
B

bygones

Gast
noch ne kleine Anmerkung:
Code:
System.out.println(6 / 0);
--> ArithemticException --> Programm wird beendet
Code:
System.out.println(6 / (double) 0);
--> Ergebnis: INFINITY --> Programm läuft weiter
 
P

peter_muster

Gast
System.out.println(6 / (double) 0);

Dies ist gut, aber ne Frage dazu.

Ich hane 3 Variablen
int result = 0;

String strEingabe und String strZwischen

dan rechne ich result = Integer.parseInt(strZwischen) / Integer.parseInt(strEingabe)


wie kann ich jetzt nun machen, dass das Programm weiterläuft? Den da kam ich am Anfang nicht weiter, da
mein Programm immer Blockierte.
 
B

bygones

Gast
Code:
double result = 0;
int zwischen = Integer.parseInt(strZwischen);
int eingabe = Integer.parseInt(srtEingabe);

if(eingabe == 0) {
  System.out.println("Man darf nicht durch 0 teilen !");
}
else {
result = zwischen / (double) eingabe;
}
du könntest auch gleich eingabe als double machen:
Code:
double eingabe = Double.parseDouble(strEingabe);
dann brauchst du unten nicht mehr "(double) eingabe" schreiben.

BTW: Beim teilen immer mit doubles arbeiten:
Code:
int result = 1 / 4; // das ergibt 0 !!
Code:
double result = 1 / (double) 4; // das ergibt 0.25 !!
 
P

peter_muster

Gast
Ok Danke für die Hilfe werden nun mein Programm danach anpassen.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H Fehler bei integer Division Java Basics - Anfänger-Themen 28
Eninaj Division Java Basics - Anfänger-Themen 12
E Division von BigInteger soll Gelitkommazahl liefern Java Basics - Anfänger-Themen 46
Y Datentypen Double Division ungenau Java Basics - Anfänger-Themen 45
M Rationale Zahl erkennen - Kurze Frage zum Restwert nach Division Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Division ohne Arithmetische Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 2
M rekursive division/0 mit exception Java Basics - Anfänger-Themen 18
Arif Java Division Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Division durch 0 abfangen mit Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Erste Schritte Problem mit der Division von Koeffizienten... oder einfach nur irgendwlechen zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 10
Q Operatoren inkrement der Division ? Java Basics - Anfänger-Themen 16
A Ausgabe einer Division Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Brauche Hilfe bei Division von Feldzahl durch Ganzzahl Java Basics - Anfänger-Themen 3
S double division Java Basics - Anfänger-Themen 4
Corben if Abfrage mit Division durch Null Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Datentypen byte -Division..mal gehts mit cast mal ohne Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Division Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Problem bei der Division mit Java Java Basics - Anfänger-Themen 4
J division mit rest Java Basics - Anfänger-Themen 8
U if-Anweisung trotz Division/0 Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Division von long! Java Basics - Anfänger-Themen 4
U Double-Variable führt Division nicht korrekt aus Java Basics - Anfänger-Themen 4
RaoulDuke Division von ints Java Basics - Anfänger-Themen 2
R mathe trainer, division und andere fragen Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Division ergibt null Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Modulo Division funzt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Division durch null abfangen :freak: Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Wie erhalte ich nur ganze Zahlen als Ergebnis einer Division Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben