Division

Eninaj

Mitglied
Hallo, ich habe diese Aufgabe:

a) Angenommen, in einer Programmiersprache stehen als Operatoren nur '+' und '-' zur Verfügung. Geben Sie einen Algorithmus als Struktogramm an, um eine ganze Zahl a durch eine andere ganze Zahl b zu dividieren. Auszugeben ist das Ergebnis und der Divisionsrest.
b) Setzen Sie Ihr Struktogramm in ein lauffähiges Java-Programm um.

ich bin hoffnungslos überfordert, wie soll ich dividieren, wenn ich nur + und - benutzen darf.

Vllt. kann mir ja jmd. helfen :)
 
K

kneitzel

Gast
Fangen wir einmal anders an: Multiplikation

Kannst du eine Multiplikation als Addition ausdrücken?

Also 4 * 5 .... oder in Sprache: vier mal (die) fünf.....
 

M.L.

Top Contributor
Und umgekehrt (Division) ist solange abzuziehen, bis die Zahl auf der linken Seite kleiner ist als die abzuziehende Zahl. Bspl: 5:2 wäre 5-2 = 3 (mit 5 > 2), 3-2=1 (mit 3 > 2), 1-2 = -1 (aber Abbruchbedingung)
 
K

kneitzel

Gast
Ja genau.

Und MoxxiManagarm gibt das schon direkt vor - das Mathematische hätte man auch schön Schritt für Schritt erarbeiten können ....

Ich hätte es über die anschauliche Multiplikation / Addition aufgebaut ...
 
K

kneitzel

Gast
X durch Y geteilt ist ja nichts anderes als X = a * Y + z

X = 0*Y + X
X = 1*Y + (X-Y)
...
Das wird so lange gemacht, bis eben der Rest < Y ist.

Oder als Algorithmus:
Java:
zaehler := 0
Rest = Dividend
So lange Rest > Divisor
       zaehler := zaehler +1
       Rest := Rest - Divisor
 

Eninaj

Mitglied
ja, soweit habe ich es inzwischen auch geschafft.
wie setze ich das jetzt um?
ich studiere erst seit 3 Monaten und ich habe absolut kein Plan außer dass das jetzt alles in eine Zählschleife zu bringen mit 2 Variablen:

if (a <b)
do {
a - b = i;
i++;

irgendwie so habe ich in den Vorlesungsunterlagen gefunden
 
K

kneitzel

Gast
Das obere ist nur der mathematische Hintergrund.
Der Algorithmus ist ja beschrieben und da hast Du nur einen Vergleich, eine Subtraktion und eine Addition.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H Fehler bei integer Division Java Basics - Anfänger-Themen 28
E Division von BigInteger soll Gelitkommazahl liefern Java Basics - Anfänger-Themen 46
Y Datentypen Double Division ungenau Java Basics - Anfänger-Themen 45
M Rationale Zahl erkennen - Kurze Frage zum Restwert nach Division Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Division ohne Arithmetische Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 2
M rekursive division/0 mit exception Java Basics - Anfänger-Themen 18
Arif Java Division Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Division durch 0 abfangen mit Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Erste Schritte Problem mit der Division von Koeffizienten... oder einfach nur irgendwlechen zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 10
Q Operatoren inkrement der Division ? Java Basics - Anfänger-Themen 16
A Ausgabe einer Division Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Brauche Hilfe bei Division von Feldzahl durch Ganzzahl Java Basics - Anfänger-Themen 3
S double division Java Basics - Anfänger-Themen 4
Corben if Abfrage mit Division durch Null Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Datentypen byte -Division..mal gehts mit cast mal ohne Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Division Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Problem bei der Division mit Java Java Basics - Anfänger-Themen 4
J division mit rest Java Basics - Anfänger-Themen 8
U if-Anweisung trotz Division/0 Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Division von long! Java Basics - Anfänger-Themen 4
U Double-Variable führt Division nicht korrekt aus Java Basics - Anfänger-Themen 4
RaoulDuke Division von ints Java Basics - Anfänger-Themen 2
R mathe trainer, division und andere fragen Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Division ergibt null Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Modulo Division funzt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Division durch null abfangen :freak: Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Wie erhalte ich nur ganze Zahlen als Ergebnis einer Division Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Division Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben