Datentypen

Synth

Neues Mitglied
Hi, kann mir jemand anhand einer der Beispiele erklären wie diese Aufgabe zu lösen ist? Ich weiß zwar was die einzelnen Datentypen bedeuten und wie man castet aber stehe hier ein wenig auf dem Schlauch. Danke im Vorraus! :)


Die Variablen n und m seien vom Typ int, f sei float und c sei ein char. Die Variablen seien jeweils mit den folgenden Werten belegt: n=5; m=62; f=3.14f. Untersuchen Sie die folgenden Ausdrücke! Welchen Typ besitzen sie? Wo geht es ohne expliziten Cast? Wo ist er notwendig? Stellen Sie zunächst jeweils eine Vermutung auf und probieren Sie dann mit Hilfe von BlueJ bzw. dem Java-Compiler!

  • c=(char) (n+m)
  • c=f
  • n=m++ + (int) f
  • (n==m)
  • (m>n)
 

Pahiti78

Mitglied
Hallo,
in der ersten Aufgabe c=(char) (n+m) wird der Klammerausdruck (n+m) ja schon explizit in einen char umgewandelt.
Das siehst du in der Klammerung vor dem Ausdruck.
Im zweiten Fall c=f:
Es wird so nicht funktionieren. Da du keinen Float in einen char-Datentyp stecken kannst.
In diesem Fall musst du das explizit casten: c=(char)f;
Das dritte Beispiel: n=m++ + (int) f.
Hier wird f ja auch explizit in einen Integerwert castet/umgewandelt.
Und da n und m beides schon Integer sind und du jetzt nur einen weiteren int draufaddierst, kommt wieder ein int heraus.
4 Beispiel: (n==m)
Ist false bzw. falsch, da 5 und 62 nicht das selbe sind.
Datentyp ist jetzt ein boolean (ein Wahrheitswert)
5 Beispiel kommt auch ein boolean heraus.
Und dieser ist true also wahr, da 62 größer als 5 ist.

Um all dies einmal auszuprobieren, Lege eine Klasse mit main-Methode an.
Und dann die System.out.println() Anweisung und in die Klammern kann dann der jeweilige Ausdruck geschrieben werden. Auf der Konsole siehst du dann was herauskommt.
Beispiel: System.out.println((m==n)); usw.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R Datentypen Das Verhalten von Strings als Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Unterschiedliche Datentypen - worin abspeichern? Java Basics - Anfänger-Themen 18
N Verschiedene Konstruktoren mit gleichen Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Einige Anfängerfragen (Datentypen, Wertebereich) Java Basics - Anfänger-Themen 11
thor_norsk Datentypen unter Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Datentypen Eigene Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 15
T for-each-Schleife, verschiedene Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Methoden Methoden mit versch. Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Nicolex3 Größere Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 35
FelixN Array mit verschiedene Datentypen als Rückgabewert? (Long und Double) Java Basics - Anfänger-Themen 3
mihe7 Von Datentypen und (mehrdimensionalen) Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Datentypen, Klassen, Operatoren, Wrapperklassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Vergleiche bei generischen Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Eingabe einscannen, ohne vorher einen Datentypen anzugeben? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Datentypen Generische Datentypen - Syntax Java Basics - Anfänger-Themen 25
L Binären Bäume für beliebige Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 15
L Datentypen Ausgabe von eigenem Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Datentypen Kann Java 2 verschiedene Datentypen vergleichen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Datentypen Unterschiedliche Datentypen in einer Eingabe einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Queiser Datentypen 2 generische Datentypen für eine Schnittstelle Java Basics - Anfänger-Themen 1
SHasteCode Datentypen Überlauf primitiver Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 14
Antegra Tekkrebell Primitive Datentypen Literal 8072 Java Basics - Anfänger-Themen 21
N Array gleiche Datentypen zusammenrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 28
S Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S generische methode mit verschiedenen datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H wählen des kleinstmöglichen Datentypen für Gleitkommazahlen. Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Datentypen Abstrakte Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 0
J Zusammenhang Numbers und nummerische Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Variablen unterschiedlicher Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Abstrakte Datentypen - Methode delete Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Generics Datentypen vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Spezifikation abstrakter Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Datentypen Datentypen vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B JAVA Datentypen/Überlauf Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Erste Schritte HILFE bei Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Wertebereiche und Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 12
N Methode mit 2 Datentypen. Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Probleme mit Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Datentypen Unterschied elementare und zusammengesetzte/strukturierte Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Beliebigen Datentypen aus String parsen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Wann eine Wrapper Klasse verwenden und wann einen primitiven Datentypen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
K new / Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Datentypen und ihre Größe Java Basics - Anfänger-Themen 21
T Variablen Varargs und beliebige Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Datentypen Sonderbehandlung primitiver Datentypen, fixe Konstanteninterpretation Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Wertebereiche bei Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Erste Schritte Über verschiedene Datentypen iterieren. Gibt es sowas? Java Basics - Anfänger-Themen 19
SheldoN Gibt es größere Datentypen als long? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Abfrage Objekt-Array nach Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Variablen Wie macht man eine call by reference mit primitiven Datentypen in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Mehrer Datentypen aus einer Methode ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 25
O Array mit unterschiedlichen Datentypen ausgeben... Java Basics - Anfänger-Themen 16
A Generische Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Input/Output verschiedene Datentypen als Bytes in Datei speichern Java Basics - Anfänger-Themen 15
T ArrayList mit verschiedenen Datentypen verhindern Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Bedingung für Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Array aus verschiedenen Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 29
J Datentypen Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Datentypen Array fill Methode - unterschiedliche Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 6
H null und primitive Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 6
N ArrayList mit eigenem Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Wie kann ich unterschiedliche Datentypen in einem Feld abbilden? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Datentypen Die verschiedene Java Datentypen [Anfänger] Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Frage zu Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Welcher Feld Typ für verschiedene Datentypen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Rückgabewert mit unterschiedlichen Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Nicht Primitive Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Verwendung von primitiven Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 8
Spin Eigenen Abstrakten Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 28
J Datentypen Rechnen mit unterschiedlichen Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Wieviele bits belegen die Datentypen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Alle Datentypen in byte Array und zurückwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Explizite und implizite Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 12
F primitive Datentypen, String, Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 16
Povlsen84 HashSet mit eigenen Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Verschieden Datentypen in ein "Array" Java Basics - Anfänger-Themen 13
M HashMap mit primitiven Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 10
SebSnake Operatoren für eigene Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Frage zum Ungang mit Generische Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Überladen von Konstruktoren mit unterschiedlichen Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 4
R datentypen konvertierung u modulorechnung Java Basics - Anfänger-Themen 15
G primitive Datentypen als Referenz an eine Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Wertebereiche und Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Datentypen in JAva Java Basics - Anfänger-Themen 2
G verschiedene datentypen in arraylist Java Basics - Anfänger-Themen 14
N Problem mit Tastatureingaben für verschiedene Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Array für verschiedene Datentypen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Eigenen datentypen erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 14
Y Neuen Datentypen erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 12
M int toString Datentypen Umwandeln, AnfängerProblem Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Datentypen zu erzeugen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Switch für komplexe Datentypen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
7 Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Array mit mehreren Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D String in einen primitiven datentypen parsen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Einlesen von verschieden Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 15
G Verschiedene Datentypen in Vector packen und zurück Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Datentypen umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben