Wann eine Wrapper Klasse verwenden und wann einen primitiven Datentypen?

Maik.Neumann

Aktives Mitglied
Juten Tach !

Ich frage mich, unter welchen Gesichtspunkten ich zwingend oder besser eine Wrapperklasse verwenden sollte und wann ich besser einen primitiven datentypen verwenden sollte.

Wann nehme ich also int und wann Integer.

Ich arbeite gerade ein wenig mit JSF und baue hier eine Klasse zusammen, die als Model fungieren soll. Diese Klasse habe ich als Managed Bean deklariert, sie besitzt einige Eingabefelder, die Zahlenwerte entgegenehmen sollen. Ist das Property nun besser ein int oder ein Integer (so als Anwendungsbeispiel)

Beste Grüße
Maik
 

dcc

Aktives Mitglied
Die Konventierung geht doch seit 1.6? von allein, daher brauchst dir keinen Kopf drum zu machen (Autoboxing). Allerdings ist die Frage auch so zu beantworten: Integer immer dann wenn man ein Objekt braucht.

int ist kein Objekt. D.h. int eigentlich nur immer innerhalb der Klasse als Variable, oder als Parameter für Methoden. Sobald man es wo reinstecken will, wird es zum Integer.
 
Zuletzt bearbeitet:

Gucky

Top Contributor
Integer i = 5;
Integer v =7;
Sysout(v+i);//13

Dank eines speziellen Mechanismus, der als Autoboxing bezeichnet wird, werden Integer automatisch zu ints gemacht. Du kannst mit einem Integer genau so rechnen, wie mit einem int. In C++ würde man es als Operatoren Überladung bezeichnen. Da es sowas in Java aber nicht gibt, heißt es Autoboxing.

Listen können keinen int aufnehmen. Generische Programmierung ist (bisher) nur mit Objekten möglich. Daher benötigt man in Listen oder auch Collections immer Objekte. Dazu gibt es Integer.
 

Maik.Neumann

Aktives Mitglied
Gibt es denn auch so etwas wie Autounboxing? Ich meine wäre es möglich, einen int in eine Collection, Liste etc. zu tun und würde aus dem primitiven int dann automatisch ein Integer Objekt (eine Wrapper Instanz) werden?
 

JavaMeister

Gesperrter Benutzer
Autounboxing hat Gucky gerade gezeigt.

Was ich nicht so ganz verstehe ist, wieso man sich unbedingt an sowas kleinem so lange aufhält.

Du kannst ja einfach ein int nehmen und dieses in eine Collection rein tun. Dann hast Du die Antwort.

Dann muss man sich fragen, wo ist der unterschied zwischen sysout.(7) und collection.add(7).

Sowas kommt aber nur mit der zunehmenden Programmiertätigkeit. Klar soll man die Hintergründe verstehen, aber jetzt kommt der Punkt: Do it.
 

Maik.Neumann

Aktives Mitglied
Ich habe das jetzt einfach mal getan und es scheint so, dass der int automatisch einem Integer konvertiert wird.

Ob das aber tatsächlich so stimmt weiß ich nicht. Daher wäre ich über Antworten nochmals dankbar
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
F Wann ist es eine Instanz und wann nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Best Practice Wann eine Methode schreiben ? Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Wann existiert eine Instanz (eigene Klasse) Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Wann wird eine Klasse geladen? Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Wann muss man eine Variable mit set-/get-Methoden in eine Bean schreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 19
N Wann muss eine Methode - protected sein wann public wann. Java Basics - Anfänger-Themen 5
Bernasconi Programmierstil / Wann eine neue Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 5
KogoroMori21 Wann ist der richtige Zeitpunkt, um sich Hilfe zu suchen? (Bin Informatik-Student) Java Basics - Anfänger-Themen 10
I Logik Zahlungsprozess - Wann Bestellobjekt anlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Java Array Struktur, welche ist wann besser? Java Basics - Anfänger-Themen 12
berserkerdq2 Java streams, wann nutze ich ::, also 2x Doppelpuntk bei Streams? Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Wann und warum hashcode und equals? Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Wann Rückgabewerte 0, 1, -1? Java Basics - Anfänger-Themen 27
berserkerdq2 Wann soll ich den Stream schließen, wenn ich das in einer Methode habe? Java Basics - Anfänger-Themen 8
K In andere Zahlensysteme umwandeln, wann klappt immer der Trick mit log? Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Zur Vererbung: Wann und wie? Java Basics - Anfänger-Themen 35
C Instanzen, wann muss ich Instanzen erzeugen & wo?) Java Basics - Anfänger-Themen 23
S Wann Methode abstract? Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Wann buffer löschen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Wie überprüfen wann der User online oder offline ist? Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Polymorphie Was genau ist Polymorphie und wann genau sollte man es verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Wann ist Client plattformunabhängig? Java Basics - Anfänger-Themen 22
K Warum funktioniert das und wann erden die Objektmethoden nun ausgeführt? Java Basics - Anfänger-Themen 7
IngoF Welches Event kommt wann? Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Wann eigene implementierte HashCode Methode zwingend erforderlich? Java Basics - Anfänger-Themen 1
X Wann schreibt man diese Syntax zeichen { } Java Basics - Anfänger-Themen 8
O Wann nutzt man static? Java Basics - Anfänger-Themen 19
C Klassendesign / Wann Interface implementieren und wann Klassen vererben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Wann PATH und wann JAVA_HOME in Windows System 7 setzen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Wann final verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Ab wann getter und setter Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Erkennen, wann static oder nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 7
E wann welche Konstanten verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Wann Byte-Stream und wann Character-Stream? Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Vererbung Wann wird die Methode paint aufgerufen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Wann statische Methoden/Attribute? Java Basics - Anfänger-Themen 2
vandread Java Wildcards - Wann super wann extends? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Wann Vererbung und wann Interface verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Wann genau nutze ich ein solches Interface? Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Wann genau brauche ich die Anweisung gleich null? Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Wann toString() überschreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 21
S OOP Wann Proxies und Interfaces? Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Threads Wann läuft es parallel ab ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Variablen Wann werden Instanzvariablen initalisiert? Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Java Stream, wann welche Stream verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Ab wann ist es ein großes Projekt? Java Basics - Anfänger-Themen 35
N Bessere Performance durch final: wann denn überhaupt? Java Basics - Anfänger-Themen 28
D Wann genau abstrakte Klasse und wann ein Interface verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Wann nutze ich "import"? Java Basics - Anfänger-Themen 12
A junit test wann verwendet man "was"? Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Wann ein Objekt der Programmklasse in main anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Wann ist ein == Vergleich bei Gleitkommazahlen fahrlässig? Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Wann for und wann while?? Java Basics - Anfänger-Themen 35
-horn- Wann wird alles NaN erzeugt? Java Basics - Anfänger-Themen 22
C this - wann verwende ich das? Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Threads - Ab wann wirds Kritisch?! Java Basics - Anfänger-Themen 7
G field public/private wann Java Basics - Anfänger-Themen 11
GambaJo Ab wann neue Klasse erzeugen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Wann Arrays, wann Collections? Java Basics - Anfänger-Themen 36
GambaJo Wann try.catch nutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 11
B objekt wann als final deklarieren? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Y Wann / Wozu inner class Java Basics - Anfänger-Themen 3
K StringBuilder notwendig ab wann? Java Basics - Anfänger-Themen 42
S wann static Funktionen wann nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Wann und wie oft finalize Methode verwenden( überschreiben ) Java Basics - Anfänger-Themen 6
M wann, welche schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Ab wann ist die Datei sichtbar? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Herausfinden, wann mehrere Threads abgeschlossen sind Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Überprüfen wann ein Dokument abläuft? Java Basics - Anfänger-Themen 3
N SAX, StAX, JDOM oder DOM , ab wann welches für XML Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Wann ist ein Programm beendet? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Wann am besten getSize() aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Festellen wann Methode in anderer Klasse fertig ist Java Basics - Anfänger-Themen 5
M wann statische klassen? Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Wann ist initialisieren sinnvoll? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Wann Comparator und wann Comparable Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Wann benutzt man << oder >> ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Klassen: Wann initialisiere ich wo meine Variabeln Java Basics - Anfänger-Themen 6
Kerstininer Vererbung Hilfe beim lernen von Objektorientierung für eine Klausur Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Warum wird hier nur etwas in eine txt Datei geschrieben und nicht in alle drei (InputStream/OutputStream/Reader/Writer) Java Basics - Anfänger-Themen 1
I In unterschiedlichen Applikation Zugriff auf eine gemeinsame Anwendung? Java Basics - Anfänger-Themen 8
D 2 ArrayListen gleich sortieren bzw. eine Liste anhand einer anderen Sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Ich brauche eine Schleife die eine beliebige Zahl so lange durch 10 teilt bis zur Null Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Java: Wie sortiere ich eine ArrayList benutzerdefinierter Objekte nach einem bestimmten Attribut? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Eine konzeptionelle Frage zu OOP Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Ich kriege ganze zeit die Fehlermeldung "Inhalt der Zwischenablage kann nicht in die ausgewählten Elemente eingefügt werden" hat jemand eine Lösung? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Vergleichen, ob eine Liste länger als andere ist Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Methode soll etwas ausrechnen und zurückgeben (klappt nd) hat wer eine Idee? Java Basics - Anfänger-Themen 11
Shadowrunner Variablen Gibt es eine Möglichkeit die Ziffern/Stellen einer Zahl fest zu legen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Kingdako Wie löse ich eine Mathematische Formel mit Arrays und Schleifen? Java Basics - Anfänger-Themen 32
M Datentypen While-Schleife eine Java Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Wie wartet man bis ein URL eine Antwort zurückgibt? Java Basics - Anfänger-Themen 5
berserkerdq2 Intelij, wie kann ich einstellen, dass die aktuelle Klasse ausgeführt wird, wenn ich aufs Startsymbol drücke, gibts da eine Tastenkombination? Java Basics - Anfänger-Themen 11
S 2 Reihen ratio-btn, eine Reihe funktioniert andere nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Eingabe durch eine Zahl dividieren nachgucken? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M mit Maven eine ausführbare Jar bauen Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Java Selenium . Parameterized.Parameters erzeugt eine Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Zugriff auf eine 2. Klasse die per UI-Designer erstellt wurde Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Eine Funktion zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Eine theoretische Frage zur Praxis - JPanel oder Canvas Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben