cannot find symbol.

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
M

muenstereifel

Gast
hallo zusammen,

wir freunden uns in unserem bwl-studium grade mit java an...oder versuchen es so gut es geht.
bei folgendem quelltext finde ich aber beim besten willen meinen fehler nicht...

Code:
class AutohausRauTelefonrechnung{
	public static void main(String[] args) {
		int afestn = 150;
		int amobil = 100;
		int bfestn = 40;
		int bmobil = 130;
		int cfestn = 95;
		int cmobil = 35;
		int dfestn = 210;
		int dmobil = 100;
		double agrundgebuehr = 15.0;
		double apreisfestn = 0.05;
		double apreismobil = 0.20;
		double bgrundgebuehr = 0.0;
		double bpreisfestn = 0.15;
		double bpreismobil = 0.60;
		double cgrundgebuehr = 12.5;
		double cpreisfestn = 0.10;
		double cpreismobil = 0.50;
		double dgrundgebuehr = 10.0;
		double dpreisfestn = 0.05;
		double dpreismobil = 0.30;
		double gesamta = gesamt(agrundgebuehr, afestn, amobil, apreisfestn, apreismobil);
		double gesamtb = gesamt(bgrundgebuehr, bfestn, bmobil, apreisfestn, apreismobil);
		double gesamtc = gesamt(cgrundgebuehr, cfestn, cmobil, cpreisfestn, cpreismobil);
		double gesamtd = gesamt(dgrundgebuehr, dfestn, dmobil, dpreisfestn, dpreismobil);
		int umsatza = 120000;
		int umsatzb = 90000;
		int umsatzc = 85000;
		int umsatzd = 105000;
		double vorschlaga = vorschlag(umsatza, gesamta);
		double vorschlagb = vorschlag(umsatzb, gesamtb);
		double vorschlagc = vorschlag(umsatzc, gesamtc);
		double vorschlagd = vorschlag(umsatzd, gesamtd);
	}
	public static double gesamt (double grundgebuehr, double festn, double mobil, double preisfestn, double preismobil) {
			double gesamt = grundgebuehr+festn*preisfestn+mobil*preismobil;
			if (gesamt > 50){
				System.out.println(gesamt+" EUR: Warnung!! - Rechnug zu hoch!");
			}
			else{
				System.out.println(gesamt+" EUR: O.K.");
			}
			return gesamt;
	}
	public static double vorschlag (int umsatz, double gesamt){
		if (umsatz > 100000 && gesamt > 50.0){
			System.out.println("Mitarbeiter verschonen.");
		}
		else{
			System.out.println("Mitarbeiter NICHT verschonen!!");
		}
		return vorschlag;
	}

}

als fehler wird mir (vom jcreator) folgendes ausgegeben: "cannot find symbol variable vorschlag". die fehlermeldung bezieht sich auf zeile 53.

könnt ihr mir hier vielleicht weiterhelfen? - bestimmt! :)

danke euch schonmal
 
M

muenstereifel

Gast
danke für deine antwort.

ich kann damit leider wenig anfangen, da ich das ganze ja in einer klasse (class AutohausRauTelefonrechnug) ausführe, oder? wir arbeiten bis jetzt nur mit einer klasse, wenn ich das richtig verstanden habe.

wir sollen explizit die methode vorschlag anlegen. leider bekomme ich aber immer diesen fehler. :?:
 

DocRandom

Top Contributor
Code:
public static void vorschlag (int umsatz, double gesamt){
      if (umsatz > 100000 && gesamt > 50.0){
         System.out.println("Mitarbeiter verschonen.");
      }
      else{
         System.out.println("Mitarbeiter NICHT verschonen!!");
      }
}
 
M

muenstereifel

Gast
danke auch dir für die antwort, aber dann bekomme ich bei den double
Code:
vorschlaga,b,c,d
den fehler "incompatible types". ich komme einfach nicht weiter. :bloed:
 

DocRandom

Top Contributor
was willst denn zurückgeben?
Nachdem ich gesehen habe, das Du nix zurück geben kannst, habe ich die Methode auf void gesetzt!

lg
DocRandom
 

Shadeo

Mitglied
Code:
      double vorschlaga = vorschlag(umsatza, gesamta);
      double vorschlagb = vorschlag(umsatzb, gesamtb);
      double vorschlagc = vorschlag(umsatzc, gesamtc);
      double vorschlagd = vorschlag(umsatzd, gesamtd);

Hier deklarierst du 4 doubles (vorschlaga etc) und speicherst darin den Rückgabewert der Funktion vorschlag().

Das klappt natürlich nur, wenn die Funktion auch einen double zürückgibt.

Code:
   public static double vorschlag (int umsatz, double gesamt){

      if (umsatz > 100000 && gesamt > 50.0){
         System.out.println("Mitarbeiter verschonen.");
      }
      else{
         System.out.println("Mitarbeiter NICHT verschonen!!");
      }

      return vorschlag;  // Hier die Fehlermeldung, es gibt keine Variable mit dem Namen vorschlag
   }

So wie ich diesen Codeabschnitt interpretiere, willst du schauen, ob Umsatz und Gesamt genügend hoch sind, wenn ja wird eine Meldung auf der Konsole ausgegeben, wenn nein eine andere Meldung. Du berechnest in der Funktion nichts, also muss die Funktion auch keinen Wert zurückgeben. (Soweit was DocRandom geschrieben hat, er hat deine Funktion so verändert, dass die Funktion ohne Rückgabewert arbeitet):

Code:
public static void vorschlag (int umsatz, double gesamt){

      if (umsatz > 100000 && gesamt > 50.0){
         System.out.println("Mitarbeiter verschonen.");
      }
      else{
         System.out.println("Mitarbeiter NICHT verschonen!!");
      }
}

Da die Funktion nun keinen Wert mehr zurückgibt, kannst du auch keinen Wert speichern. Das heisst, die doubles vorschlaga, b, etc kannst du dir sparen, und die Funktionen einfach so aufrufen:

Code:
      vorschlag(umsatza, gesamta);
      vorschlag(umsatzb, gesamtb);
      vorschlag(umsatzc, gesamtc);
      vorschlag(umsatzd, gesamtd);
 
M

muenstereifel

Gast
VIELEN DANK an euch - nun hat es schließlich nach ein paar stunden doch noch geklappt!

DANKE :toll: :toll:
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
W Cannot find Symbol Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Cannot find symbol mit Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 27
A Cannot find symbol bei exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 2
L cannot find symbol variable Kon Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Erste Schritte error: cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 5
R return: cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Bluej Error: Cannot find Symbol Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Cannot find symbol (symbol ist eine Variable) Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 18
P Cannot find symbol, wieso? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Erste Schritte cannot find symbol - Probleme mit Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Error: cannot find symbol - variable Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Erste Schritte parseint: cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Vererbung - Cannot Find Symbol constructor... Java Basics - Anfänger-Themen 11
D error: cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Frage zu Beispielprogramm: "error: cannot find symbol" Java Basics - Anfänger-Themen 2
BlueMountain Erste Schritte error: cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Error: Cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Cannot find Symbol Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Cannot Find Symbol - Was soll denn das bedeuten?!? Java Basics - Anfänger-Themen 7
P StdIn.readDouble: cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Fehler "Cannot find symbol - variable number1" Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Compiler-Fehler cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 3
H cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 4
S cannot find symbol, symbol: constructor Java Basics - Anfänger-Themen 2
3 Compiler-Fehler Fehlerbehebung cannot find Symbol Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Compiler-Fehler Cannot find symbol (Method printIn) Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Polymorphie A obj = new B; "cannot find symbol app()" Java Basics - Anfänger-Themen 5
S wieso Fehlermeldung cannot find symbol hier Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Cannot find Symbol(String) Java Basics - Anfänger-Themen 9
2 Compiler-Fehler cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Erste Schritte cannot find symbol - problem Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Cannot find symbol variable Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Compiler-Fehler Cannot find Symbol Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Packages: Cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Cannot find Symbol Variable mit JPanels Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Fehlermeldung: RealMirror.java cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Cannot Find Symbol Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Compile Time Error - cannot find symbol (Objekt!) Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Problem mit Vererbung (extends) cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Problem beim Kompilieren - cannot find symbol - constructor() Java Basics - Anfänger-Themen 12
N cannot find symbol URL Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Problem mit Javaeditor: Cannot find Symbol Java Basics - Anfänger-Themen 13
P cannot find Symbol - WTF? Java Basics - Anfänger-Themen 4
StupidAttack cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 16
B Cannot find symbol-Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 3
Luk10 Cannot find Symbol Daten Java Basics - Anfänger-Themen 10
E cannot find symbol??? Java Basics - Anfänger-Themen 8
B cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 11
N cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 11
T OOP cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 4
A cannot find symbol - symbol : method Java Basics - Anfänger-Themen 5
T cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Cannot find Symbol & NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 8
A cannot find symbol. Java Basics - Anfänger-Themen 5
G cannot find symbol! Java Basics - Anfänger-Themen 22
K Ständige Fehlermeldung "Cannot find symbol" Java Basics - Anfänger-Themen 2
L cannot find symbol-method Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Error: Cannot find Symbol Java Basics - Anfänger-Themen 4
J JOptionDialog "cannot find symbol" Java Basics - Anfänger-Themen 3
P JLayer 1.0 - cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 4
T ChangeListener cannot find Symbol? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D "identifier expected" und "cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 4
B cannot find symbol method equalsIgnoreCase? Java Basics - Anfänger-Themen 23
S Fehlermeldung cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Cannot find symbol, Suchfunktion benutzt Java Basics - Anfänger-Themen 3
A cannot find symbol :-( Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Cannot find JUnit.framework Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Collections.binarySearch(LinkedList): cannot find method Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Cannot find a free socket for the debugger Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Cannot find symbole variable Java Basics - Anfänger-Themen 4
M NullPointerException: Cannot read the array length because "this.Kinder" is null Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Cannot resolve symbol 'HttpServlet' Java Basics - Anfänger-Themen 2
I JSON - cannot deserialize from Object value Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Scanner cannot be resolved to a type Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Fehler "Cannot instantiate the type" Java Basics - Anfänger-Themen 3
jakobfritzz Array- cannot invoke "" because "" is null Java Basics - Anfänger-Themen 4
Flo :3 Variablen Type dismatch: cannot convert from string to int Java Basics - Anfänger-Themen 9
C system cannot be resolved Fehler in Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 18
V ClientProtocolException cannot be resolved Java Basics - Anfänger-Themen 6
J The import org.bukkit cannot be resolved Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Fehlermeldung unklar. non-static variable player0 cannot be referenced from a static context Java Basics - Anfänger-Themen 4
P non-static variable cannot be referenced from a static context Java Basics - Anfänger-Themen 6
L constructor cannot be applied... Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Cannot make a static reference to the non-static method Java Basics - Anfänger-Themen 10
P a cannot be resolved bei einer do while Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 1
Aprendiendo Interpreter-Fehler "non-static variable this cannot be referenced from a static context" Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Iterator cannot refer to a non final... Java Basics - Anfänger-Themen 20
T Error: int cannot be dereferenced Java Basics - Anfänger-Themen 10
J JLabel cannot be resolved Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Variablen error: non-static variable cannot be referenced from a static context Java Basics - Anfänger-Themen 4
UnityFriday method getPrevious in class List<ContentType> cannot be applied to given types Java Basics - Anfänger-Themen 29
B OOP next cannot be resolved or is not a field Java Basics - Anfänger-Themen 6
B OOP Cannot instantiate the type AuDList<Integer> Java Basics - Anfänger-Themen 18
U Erste Schritte cannot be referenced from a static context Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Java Eclipse cannot be cast to java.awt.event.ItemListener Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Fehlermeldung : cannot invoke char(at) int on the primitive type int --- Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Erste Schritte [Variable] cannot be resolved to a variable Java Basics - Anfänger-Themen 4
M The Selection cannot be launched... Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben