Betrachterstandpunkt verschieben

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Campino

Top Contributor
hi,
ich habe eine Kamera mit Betrachterstandpunkt (b) und einem Punkt (c), auf den man guckt. Jetzt will ich, dass sich beide gleichmäsig zur Seite verschieben. Dabei ist "Seite" rechtwinklig zur Linie bc, diese aber vermutlich zu keiner Achse... Wie mache ich dass?

Stellt es euch so vor:
Code:
     b2
    b1              c2
                   c1

c1 und b1 sind vor dem verschieben, die anderen beiden danach
 

Illuvatar

Top Contributor
Müsste das nicht gehen, wenn du ganz einfach die translation-Komponenten des Transform3D veränderst und die rotation belässt? (Falls das kein J3D ist, müsste in anderen Libs ähnlich funktionieren)
 

Campino

Top Contributor
Illuvatar hat gesagt.:
Müsste das nicht gehen, wenn du ganz einfach die translation-Komponenten des Transform3D veränderst und die rotation belässt? (Falls das kein J3D ist, müsste in anderen Libs ähnlich funktionieren)

Leider hab ich keine Rotation, diese wird über den Punkt auf den geguckt wird und den, von dem aus geguckt wird, festgelegt.
 
B

Beni

Gast
Juhu, JOGL :-D

Da musst du die Matrix verändern, bevor du die Punkte zeichnest:
Code:
		gl.glPushMatrix();
		// Alle Punkte die nun gezeichnet werden, sind verschoben
		gl.glTranslated( -x, -y, -z );

		gl... // hier deine Punkte zeichnen

		// Die Verschiebung aufheben.
		gl.glPopMatrix();
 

Campino

Top Contributor
whow...stimmt...

Aber: Warum? eigentlich werden die Punkte doch auch paralel zu einer Achse verschoben, was wenn die Blickrichtung nicht perallel ist, nicht funktionieren dürfte, tut's aber...

EDIT: geht doch nicht, genau oben beschriebenes tritt ein...
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C Java3D und Betrachterstandpunkt Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
R Java3d ViewingPlatform erst Verschieben und dann RotationsInterpolator Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
R Verschieben von Objekten langsam Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
A AffineTransform: Nach Drehen verschieben Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
X TiledMap "langsam" verschieben Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
M J3D gepicktes Primitive verschieben(fix mit Mauszeiger) Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
A .jpg-Bild auf andere Position verschieben Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
Z Kugeln aufgrund von Daten aus einem Array verschieben Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
E Verschieben von Elementen Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
R Polygon um double x/y - Werte verschieben Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
G JOGL: per Mausbewegung Objekt verschieben Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
G Auf Tastendruck bild verschieben Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
G Objekt verschieben Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
T Koordinatensystem verschieben? Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
R Objekt mit cos/sin verschieben Spiele- und Multimedia-Programmierung 27
B Kugeln verschieben (Vektoren) und Schnitt prüfen Spiele- und Multimedia-Programmierung 12

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben