Anzahl der Knoten in einer XML

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

dod

Mitglied
Hallo Leute!
Wieviele Unterknoten haben die Rootelemente in folgenden XML-Dateien?

bsp1.xml
Code:
<root><a /><b /></root>
bsp1.xml
Code:
<root>
    <a />
    <b />
</root>
blöde Frage?
dann lasst euch überraschen :)
Code:
public class MyClass {

    public static void main(String[] args) throws ParserConfigurationException, SAXException, IOException {
        
        final DocumentBuilderFactory factory = DocumentBuilderFactory.newInstance();
        final DocumentBuilder builder = factory.newDocumentBuilder();
        final Document document = builder.parse(new File("bsp1.xml"));
        
        final Node rootNode = document.getDocumentElement();
        final NodeList nodeList = rootNode.getChildNodes();
        
        for(int i = 0; i < nodeList.getLength() ;i++){
            System.out.println("Child[" + i + "]: '" + nodeList.item(i).getNodeName() + "'");    
        } 
    }
}

Die Ausgabe bei bsp1.xml
Code:
Child[0]: 'a'
Child[1]: 'b'
Die Ausgabe bei bsp2.xml
Code:
Child[0]: '#text'
Child[1]: 'a'
Child[2]: '#text'
Child[3]: 'b'
Child[4]: '#text'
Wie kann man die Text- bzw. Kommentarknoten abschalten?
 

Marco13

Top Contributor
Hm :? Im ersten Moment war ich - zugegeben - auch etwas überrascht - aber auf den zweiten Blick ist es einleuchtend: Wenn der Knoten
<node>...(lauter Leerzeichen)...</node>
KEINE children hätte, könnte man ja keinen String in XML speichern, der nur aus Leerzeichen besteht....

Eine Möglichkeit, dass "programmatisch" wirklich abzuschalten, kenne ich nicht, aber als dumme Gegenfrage: Warum willst du die abschalten? Man sollte sich bei XML nie auf eine bestimmte Anzahl oder Reihenfolge von Knoten verlassen - und unbekannte Knoten sollten einfach ignoriert werden...
 

dod

Mitglied
<node>...(lauter Leerzeichen)...</node> ist der Inhalt der TEXT_NODE (PCDATA) aber hier geht es um die Inhalte zwischen den Knoten, was haben die in einem DOM-Model zu suchen? (wegen der Kommentare?)
 

dod

Mitglied
ich habe folgende Aufgabe: die XML-Daten sollen formatiert in einer Datei landen. Die Richtlinien der Formatierung sollen weiteren Systemen die Verarbeitung erleichtern (z.B. für UNIX-Systeme sollte jeder Knoten mit einem Zeilenumbruch "\n" enden und WINDOWS mit "\r\n" und s.w.) was die Inhalte angeht (bekannte/unbekannte Knoten) gehen mich nicht an.
 

Marco13

Top Contributor
Naja - bei diesem Beispiel
Code:
 <root>
    <a />
    <b />
</root>
Enthält der root-Knoten eben 5 Children:
1. Ein #text-Node, dessen nodeValue "RETURN+Tab" ist,
2. Knoten <a>
3. Ein #text-Node, dessen nodeValue "RETURN+Tab" ist,
4. Knoten
5 Ein #text-Node, dessen nodeValue "RETURN" ist

Kann ein bißchen lästig sein, beim parsen... aber ... das ist nunmal das, was da steht... :?
 

dod

Mitglied
also ich mach folgendes: ist die Anzahl der Kinder > 1 - suche nur nach Elementen
wenn ein Kind - Text oder Element
DANKE für Eure Hilfe!
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B im DOM anzahl der Knoten in tiefe 3 zählen XML & JSON 2
D DTD genaue Anzahl eines Elements XML & JSON 0
U2nt .xsd: Unbestimmte Anzahl an Children XML & JSON 3
J Anzahl der Elemente in einem XML-Dokument auslesen XML & JSON 7
E Wieso liefert dieser XPATH-Ausdruck nicht die richtige Anzahl Treffer? XML & JSON 8
I XPath Namensräume und auslesen einzelner Knoten XML & JSON 3
B XML und do while Schleife, Knoten falsch XML & JSON 5
K XML Tabs als Knoten gezählt XML & JSON 3
sylo Knoten mittels selbstgebasteltem TreePath öffnen XML & JSON 2
E XML Knoten mit rekursiver Methode auslesen XML & JSON 3
console xml knoten mit attribut löschen XML & JSON 3
M neue Knoten erstellen ? XML & JSON 6
L SAXReader , auslesen bis zum bestimmten knoten! XML & JSON 3
C suche bestimmten Knoten mit bestimmten attribut XML & JSON 8
R Knoten einfügen und sofort CDATA-Sektion darunter XML & JSON 7
P Knoten-Attribute einer xsd-Datei in einem JTree auslesen XML & JSON 18
D Kann man neue Knoten löschen? XML & JSON 4
Z DOM: Attribute in Knoten schreiben XML & JSON 2
Z Erzeugung einer Referenz von Knoten in JTree auf DOMTree XML & JSON 3
W Erzeugen einer openapi spec via swagger XML & JSON 1
W Erzeugen einer Handlerklasse zum Abfangen von SOAP-Requests XML & JSON 13
D Innerhalb einer Property auf eine andere verlinken? XML & JSON 3
J Auslesen der Länge einer XML-Datei in Android Studio XML & JSON 8
S Validierung einer XML-Datei - Führende Leerzeichen und Tabs XML & JSON 10
M Layout + Inhalt einer JTable speichern XML & JSON 30
J Welche Gründe führen zu einer endlos tiefen XML? XML & JSON 4
T Pfad in einer Variablen speichern XML & JSON 1
E Wie kann ich ein XSD-Schema in einer JSP-Seite verwenden? XML & JSON 7
T Visualisierung von XML Dateien in einer Java SwingGui XML & JSON 11
R XSD in einer choice mehrmals das selbe element möglich XML & JSON 5
S Xml File für den Aufbau einer anderen Xml Datei XML & JSON 6
C XPath: Alle Kinder in einer Schleife auslesen XML & JSON 2
K Beim Parsen einer XML-Datei Connection timed out XML & JSON 4
F Parsen von Daten aus einer Homepage XML & JSON 6
B XML aus einer URL im Internet lesen (JDOM) XML & JSON 4
D Aus lesen einer XML-Datei ( 1 root, 3 childs) XML & JSON 7
B SAX-Parser - Dokumente einlesen und in einer Map ablegen XML & JSON 2
B 2 Attribute in einer xsl XML & JSON 2
T Inhalt einer .xml Datei auf Javaoberfläche wiedergeben XML & JSON 4
T Schreiben einer XML XML & JSON 8
B XML auf Basis einer DTD erstellen XML & JSON 2
hdi Probleme beim Erstellen einer XML XML & JSON 7
O Parsen einer XML mit JDOM ohne Doctype Declaration XML & JSON 2
T XPath Problem: finden einer Node nach Attributswert XML & JSON 2
sylo Mehrere XSDs und mehrere Namensräume in einer XML unterbringen? XML & JSON 2
Nicer Bestimmten Wert aus einer XML Auslesen XML & JSON 34
sylo Beim Erzeugen einer XML Datei auch die XML Struktur erzeugen? XML & JSON 11
J xmlencoder Zustände einer Bean schreiben XML & JSON 3
N value Wert einer XML Datei mit JAVA bearbeiten XML & JSON 21
S Probleme beim erstellen einer Jar XML & JSON 12
J Problem mit compile einer XSD XML & JSON 3
S Einlesen einer xml Datei XML & JSON 4
F hilfe bei einer aufgabe XML & JSON 3
R Parsen einer XML ohne Validierung XML & JSON 2
D XML Datei innerhalb einer JAR Datei parsen XML & JSON 2
M Xerces -Parsen mit einer externen Schemadatei geht nicht XML & JSON 2
cybermat Ergebnis einer XSLT-Tansformation als Rückgabewert erhalten XML & JSON 4
J Fehler beim laden einer .xml XML & JSON 3
ven000m Übungsaufgabe: Valide und gültige XML Datei zu einer DTD XML & JSON 7
A Auslesen einer XML Datei XML & JSON 58
P OutOfMemoryError beim Einlesen einer XML-Datei XML & JSON 7
T Einfach nur die Elemente einer XML Datei auslesen :( XML & JSON 10
A Element an einer bestimmten Stelle einfügen (nicht am Ende) XML & JSON 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben