MongoDB - klassisches one to many

Generic1

Top Contributor
Hallo,

ich mache die ersten Schritte mit MongoDB und hätte eine Frage dazu.
Kann man in MongoDB eine herkömmliche 1:n Beziehung machen, z.B. mehrere Mitarbeiter arbeiten in einer Firma, und eine Firma hat mehrere Mitarbeiter.

Wird da in MongoDB zu jedem Mitarbeiter die Firma mit der gleiche ID mitgespeichert oder wie funktioniert das?
Danke!
Generic1
 

stg

Top Contributor
Du kannst entweder zu jedem Mitarbeiter die FirmenID speichern, aber auch zu einer Firma ein Array aller Mitarbeiter IDs. Du kannst aber sogar auch die kompletten Mitarbeiter-Daten eingebettet in den Firmendatensatz speichern. Das hängt immer vom konkreten Fall ab, was sinnvoller ist. Hier vermutlich die erste Variante.
Siehe auch: Data Model Examples and Patterns ? MongoDB Manual 3.0.3
 

Generic1

Top Contributor
Danke für die Antwort.
Ich arbeite mot Spring Data (also mit Repository- interfaces ohne implementierung).
Muss ich das jetzt so handlen:

Java:
final Address addressCreated = addressRepository.save(address);
        final Institution institutionCreated = institutionRepository.save(institution);
        final UserBuilder userBuilder = new UserBuilder.Builder().setTitle("Mag.").setFirstname("Max").setSurname("Mustermann")
            .setBirthdate(new Date()).setEmail("max.mustermann@web.de").setTelephone("0664 / 123443422").setUsername("Max Mustermann")
            .setPassword("test123").setRoles(roles).setRolename("TestRole").setSex(SexEnum.FEMALE).setAddress(addressCreated.getId())
            .setInstitution(institutionCreated).build();
        final User user = createUser(userBuilder);
        final User userCreated = userRepository.save(user);

also zuerst die Address speichern und aus diesem erzeugten Object dann die ID rausholen und diese ID in das User- Object setzen oder gibt es da einen besseren Weg.
Ich bins bis jetzt von Hibernate so gewöhnt, dass ich mir den Ojectbaum einfach zusammenbau (mit den Ids) und das Root- Object dann speichere -> und alles andere wird mitgespeichert (cascade)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R Mongodb testen bzw mocken Datenbankprogrammierung 3
R Mongodb Daten werden immer überschrieben Datenbankprogrammierung 7
R Mongodb tree Architektur Datenbankprogrammierung 6
R Mongodb Unterschied MongoClient und Repository. Datenbankprogrammierung 3
R Mongodb Daten in einem bestimmten Document speichern Datenbankprogrammierung 1
R Mongodb Authentication failed Datenbankprogrammierung 6
R Beste Lösung für User Erstellung in mongodb Datenbankprogrammierung 1
6 MongoDB Dokument basierend auf Referenz finden Datenbankprogrammierung 1
MongoDB-Datenbank in Androidstudio einbinden Datenbankprogrammierung 1
T Spring MongoDB: Auswertung schlägt fehl Datenbankprogrammierung 1
T Spring MongoDB: Prüfen ob bereits eine Email existiert Datenbankprogrammierung 15
T Spring MongoDB @Indexed(unique=true) Datenbankprogrammierung 0
T Spring MongoDB self-reference Datenbankprogrammierung 2
N MongoDB Datenbankprogrammierung 5
S MongoDB löschung ohne Cascade Datenbankprogrammierung 1
OnDemand MySQL und mongoDB wann macht was Sinn? Datenbankprogrammierung 11
S MongoDB Community Edition Datenbankprogrammierung 1
S MongoDB - Abfrageergebnis in Array speichern Datenbankprogrammierung 2
C Über Classpath MongoDB Treiber einbinden und korrekte import Pfade Datenbankprogrammierung 8
B MongoDB- Queryception Datenbankprogrammierung 6
M MongoDb Versändnis Fragen: ( multiserver, morphia/morphium ) Datenbankprogrammierung 0
A MongoDB Passwort Problem Datenbankprogrammierung 0
T MongoDB: Morphia REST 505 Exception Tomcat Datenbankprogrammierung 2
P MongoDB vs. andere DBs Datenbankprogrammierung 0
D Daten posten auf RestApi (Mongodb/NoSQL) Datenbankprogrammierung 0
F MSSql oder MongoDB für die Speicherung von POI Datenbankprogrammierung 9
Z MySQL "Too many connections" auch nach schliessen der Connections. Datenbankprogrammierung 10
OnDemand One to Many bekomm es nicht hin Datenbankprogrammierung 7
D MySQL Many to Many Tabellen in Java abbilden? Datenbankprogrammierung 4
P Many to Many mit JoinTable Datenbankprogrammierung 2
E PostgreSQL Exception too ...many clients already bei DB-Abfrage Datenbankprogrammierung 14
M Hibernate liefert mir bei many-to-one leeres Feld Datenbankprogrammierung 5
G Many to Many Datenbankprogrammierung 2
foobar ISAM error: too many files open Datenbankprogrammierung 5
rambozola mysql to many connections Datenbankprogrammierung 27

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben