Zwei Spalten und Ihre Werte vergleichen

nickname

Bekanntes Mitglied
Hi Leute,

habe zwei ausgewählte Spalten (weitere sind noch vorhanden)

id | vorname | n.name | usw.
----------------------------
1 | Peter | Muster |
2 | Chris | Mister |
3 | Uli | Kauf |
---------------------------

Mein Beipiel:

Ich wähle aus einer ComboBox, deren n.namen sortiert sind, z.B. "Mister" aus.
Wie stelle ich das an, dass ich sage: "Hier ist der ausgewählte n.name und jetzt suche den
passeneden id-Wert dazu".

Hab mir zwei Methode geschrieben, die die beiden kompletten Elemente aus der Spalte "id" und
"n.name" aufrufen.

Wie kann ich jetzt weiter vorgehen, bzw. wie kann ich diese jetzt vergleichen?


Hat jemand eine Idee??

danke,
nickname
 

Meldanor

Bekanntes Mitglied
Wenn du MySQL benutzt, dann kannst du doch das einfach so machen:
[Java]
Statement statement = Connection.createStatement("SELECT id FROM TABELLE WHERE n.name = ' "+comboBox.getSelectedItem().toString()+" ' ");
[/Java]
 

Michael...

Top Contributor
Man könnte auch den kompletten Datensatz (ID und Name) als Objekt in der ComboBox verwenden, dann könnte man die ID immer vom Objekt erfragen und müsste nicht jedesmal auf die Datenbank zurückgreifen.
 

nickname

Bekanntes Mitglied
Hi und ein dank an euch beide!

hab es mit dieser Anregung
Meldanor hat gesagt.:
Java Code: Quelltext in neuem Fenster öffnen
Statement statement = Connection.createStatement("SELECT id FROM TABELLE WHERE n.name = ' "+comboBox.getSelectedItem().toString()+" ' ");
geschafft. Nur nicht in createStatement(...) gesetzt sondern in ResultSet rs =state.executeQuery(...)

but ... it works:D


danke,
nickname
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Ataria SQLite Werte aus zwei Tabellen zusammenführen Datenbankprogrammierung 8
Z Aus zwei bestehenden Table eine zusätzliche Gemeinsame machen (JavaFX) Datenbankprogrammierung 21
C zwei Strings vergleichen Datenbankprogrammierung 13
ralfb1105 Oracle Zwei ojdbc Driver in einer Applikation? Datenbankprogrammierung 13
W Problem mit Insert in zwei Tabellen Datenbankprogrammierung 8
O JDBC Daten in zwei Tabellen mit zwei foreach-Schleifen einfügen (insert into) Datenbankprogrammierung 1
M SQLite Zwei Datenbanken synchronisieren Datenbankprogrammierung 8
T MySQL MySQL - Insert into fügt zwei identische Datensätze ein Datenbankprogrammierung 2
AssELAss Oracle Wildcard-Suche über zwei Felder Datenbankprogrammierung 5
M Oracle XA Connect auf zwei Datenbankinstanzen | fertiges Tool verfügbar? Datenbankprogrammierung 0
K Zwei Datenbanken miteinander auf Unterschiede vergleichen Datenbankprogrammierung 2
C Entities zwischen zwei PersistenceUnits tauschen Datenbankprogrammierung 5
M MySQL größere von zwei Zahlen in Update Statement Datenbankprogrammierung 2
Consuelo Verbinden von zwei Tabellen, foreign key Datenbankprogrammierung 4
H SQL Abfrage - zwei tabellen vergleichen. Datenbankprogrammierung 2
D zwei gleichzeitige Connections Datenbankprogrammierung 2
C SQL String zwei Tabellen vergleichen und gleiche Zeile löschen Datenbankprogrammierung 25
J Mit einer Abfrage Worte suchen die in Zwei Tabellen enthalten sind Datenbankprogrammierung 5
P Insert into mit zwei Datenbanken Datenbankprogrammierung 3
G Inhalt eine Clob Feldes zw. zwei DB's kopieren Datenbankprogrammierung 2
W Zwei Fragen über JDBC und MySQL Datenbankprogrammierung 2
N Abfrage über zwei Datenbanken Datenbankprogrammierung 9
OnDemand Daten auf mehrere Tabellen aufteilen oder Spalten nutzen Datenbankprogrammierung 2
P Derby/JavaDB JPA Reihenfolge Spalten ändern Datenbankprogrammierung 6
C PostgreSQL Anzahl der Spalten ermitteln Datenbankprogrammierung 2
E Wie kann man BLOB-Spalten in DB2 einfügen? Datenbankprogrammierung 9
E Kann man in DB2 Boolean Spalten erstellen? Datenbankprogrammierung 1
M JDBC Tabellen mit Boolean Spalten können nicht erstellt werden. DB Updaten - wie? Datenbankprogrammierung 6
D Aufteilung ähnlicher Spalten Datenbankprogrammierung 2
M DES und ASC auf verschiedene Spalten anwenden Datenbankprogrammierung 2
S MySQL Befüllen von mehreren Spalten Datenbankprogrammierung 1
I Was ist besser: Tabellen oder Spalten Datenbankprogrammierung 1
V Hibernate und optionale Spalten? Datenbankprogrammierung 2
turmaline [HQL] Dynamische Spalten erzeugen Datenbankprogrammierung 14
R MySQL Unbenutzte Tabellen/Spalten herausfinden Datenbankprogrammierung 7
O DefaultTableModel Spalten ausblenden Datenbankprogrammierung 3
T Spalten einer SQL-Anfrage vorhersagen Datenbankprogrammierung 6
H Group By mit mehreren Spalten Datenbankprogrammierung 2
multiholle SQL Querry über mehrere Spalten Datenbankprogrammierung 12
G Spalten definieren Datenbankprogrammierung 5
A MSSQL - Spalten mit der Option: NULL zulassen Datenbankprogrammierung 2
thE_29 ResultSet und doppelte Spalten Datenbankprogrammierung 4
H Individuelle Datenbankfelder/-spalten wie realisieren? Datenbankprogrammierung 3
W Anzahl der Spalten eines ResultSets bestimmen Datenbankprogrammierung 5
Y Hibernate - Update bestimmter Spalten Datenbankprogrammierung 2
G Spalten Namen auslesen und Zeilen daten auslesen Datenbankprogrammierung 17
G maximale Länge von Spalten ermitteln Datenbankprogrammierung 3
M Maximum aus verschiedenen Spalten Datenbankprogrammierung 2
J Alle Spalten und Zeilen eines ResultSets ausgeben ? Datenbankprogrammierung 2
R getString() auf double-Spalten(DECIMAL) Nachkommastellen weg Datenbankprogrammierung 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben