Was mach ich falsch ?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
V

Valentina87

Gast
Hallo,

muß mich in Grafische Oberflächen mit Java einarbeiten
Unten ist mein Code.
1.Warum macht er die Tapped Pane nicht so große wie das Pannel, obwohl ich setSize macht habe.

2. Ist der Stil so "richtig" ? Also ist es gut immer ein Panel zu vererben und dort weitere Elemente aufzubauen,
oder kann ich gleich die TabbedPane vererben.

3. Auch mit dem Constructor bin ich nicht ganz sicher...Wirklich dort dort das Panel definieren und inder main auf den JFrame legen. Ich kenn bisher nur so, daß man unter in der main nur noch new Blablabla(); drinstehen hat und sonst alles im Konstruktor.

Danke für eure Hilfe im Vorraus..

Code:
import java.awt.Color;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JTabbedPane;

public class Programm1 extends JPanel
    {
        public Programm1()
        {
            JTabbedPane tp1 = new JTabbedPane();
            tp1.setSize(300,400);

            JPanel p1 = new JPanel(); 
            p1.setOpaque(true); 
            p1.setSize(300,400);
            p1.setBounds(0,0,850,650);
            p1.setBackground(Color.blue);
            tp1.addTab("Tab 1", p1);
            
            JPanel p2 = new JPanel(); 
            p2.setOpaque(true); 
            p2.setBackground(Color.orange);
            tp1.addTab("Tab 2", p2);
                        
            this.add(tp1);
        }

        public static void main(String[] args)
            {
                JFrame f = new JFrame("Studie1");

                f.getContentPane().add(new Programm1());
                f.pack();
                f.setBounds(0, 0, 850, 650);
                f.setDefaultCloseOperation(JFrame.DISPOSE_ON_CLOSE);
                // Schließen per ALT-F4 oder Mausclick auf X
                f.setVisible(true);
            }

    }
 

Marco13

Top Contributor
Valentina87 hat gesagt.:
Hallo,

muß mich in Grafische Oberflächen mit Java einarbeiten
Unten ist mein Code.

1.Warum macht er die Tapped Pane nicht so große wie das Pannel, obwohl ich setSize macht habe.

Hab's nicht getestet, aber wenn man verhindern will, dass die Größe vom Layoutmanager "falsch" gesetzt wird, sollte man nicht setSize, sondern setPreferredSize verwenden. Es gibt aber auch LayoutManager, die das ignorieren. Wenn man wirklich absolute Angaben machen will, muss man setLayout(null) machen, aber das ist SEHR selten angebracht.


2. Ist der Stil so "richtig" ? Also ist es gut immer ein Panel zu vererben und dort weitere Elemente aufzubauen,
oder kann ich gleich die TabbedPane vererben.

Jo, passt schon ... abgesehen von der Namensgebung :wink: Wenn man ein dediziertes Panel hat, das eine bestimmte "funktionale Einheit" darstellt (und eben nicht nur fürs Layout verwendet wird oder so) kann man von JPanel erben. Im Idealfall sollte man aber nicht davon ausgehen, dass man von einem JPanel erbt (also die Tatsache, dass man von einem JPanel erbt, sollte nicht "ausgenutzt" werden)


3. Auch mit dem Constructor bin ich nicht ganz sicher...Wirklich dort dort das Panel definieren und inder main auf den JFrame legen. Ich kenn bisher nur so, daß man unter in der main nur noch new Blablabla(); drinstehen hat und sonst alles im Konstruktor.

Ja, du könntest auch für den Haupt-Frame nochmal eine eigene Klasse definieren, bei der im Konstrukto eben das steht, was jetzt in der main steht...
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
W Swing Farbige JPanels auf JFrame werden nicht gezeigt. Was mach ich falsch? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Scheinbar blockiert Swing bei JTree, was mach ich falsch? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A jtable + jLabel - was mach ich falsch? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Was mach ich falsch bei TappedPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S SpinnerModel, was mach ich falsch? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
hdi Wie mach ich diesen MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W JTree - aus zwei mach eins AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Screen nach Auswahl schließen und neuen öffnen?wie mach ichs AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
U Bild in JEditorPane oder Aus "" mach' "/&quot AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Button auswerten und ausgeben ob richtig oder falsch AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Komponente wird manchmal falsch gezeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
A Eclipse Windowbuilder Frameanzeige falsch AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
ralfb1105 Swing Wert in JTextField wird falsch ausgegeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R AWT Ich verstehe die Fehlermeldung nicht. Was habe ich falsch gemacht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 85
DaCrazyJavaExpert Swing Komponenten in GridBagLayout werden Falsch angeordnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Swing Inhalt meines JTables wird falsch dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L Charset beim Drucken falsch AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JavaFX Application -Icon wird falsch dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K Swing Selectedrows falsch nach Sortieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Swing Zähler im Hintergrund falsch berechnet - Warum? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JTable wird bei scrollen falsch gezeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J SWT Rechteck Füllfarbe wird bei Action falsch gefüll AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Swing BoxLayout ein JTextfield wird falsch positioniert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing Spiel Richtig/Falsch implementieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Swing Cursor von Child falsch, wenn Parant disabled AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M was mache ich falsch? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Swing ListCellRenderer einer JList zeichnet sporadisch falsch AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H Swing Eigene Komponente reagiert falsch auf mouseClicked() AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L Einfache Layout Frage für Applet -> Was mache ich bloss falsch? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Swing JMenu falsch positioniert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
data89 Was mache ich mit "Dispatched Event Thread"/Substance falsch? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Comboboxen werte Falsch. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JTable Bug - eingegebene Daten werden falsch geparst :( AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JComboBox wird nach removeAll falsch dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
hdi panel hintergrundbild falsch implementiert ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
G JTable mit JComboBox als Celleditor, selectedRow falsch! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Steev Icon wird nicht geladen, was ist falsch? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N TappedPanel falsch angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M pack() awt funktioniert falsch AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N AbstactTabe + JTable --Was ist falsch? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
ShapeShifter GridBagLayout was mache ich falsch? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Linie wird falsch auf Panel gezeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 11

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben