JavaFX Application -Icon wird falsch dargestellt

cw.java

Mitglied
Hallo Community,

bin da auf ein kleines Problem gestoßen! Ich habe mit JavaFX 8 ein Programm geschrieben was auch alles so Funktioniert wie es soll bzw. sollte. Denn als letztes habe ich ein <fx: include> gemacht in der FXML was für den Aufbau eines Tabs ist und dazu den dazugehörigen Controller initialisiert. Das Funktioniert auch alles wunderbar kann mit allem Arbeiten doch wenn ich nun die App öffne wird das Applikation Icon nicht mehr richtig dargestellt.

Habt ihr den Fehler auch schon mal gehabt oder habe ich da was Falsch gemacht?

Wenn ich das <fx: include> wieder raus nehmen geht das Icon auch wieder!!!

Hier mal der Include Auszug:

Java:
<Tab text="XML schreiben">
               <content>
                  <fx:include fx:id="WriteXMLTabView" source="WriteXMLTabView.fxml"/>
               </content>
          </Tab>

Wäre super wenn mir da einer Helfen könnte!!!

mfg
cw.java
 
Zuletzt bearbeitet:

dzim

Top Contributor
Hm. Das ist mir selbst noch nicht passiert und ich habe es schon mehrfach verwendet (praktisches Feature, finde ich). Was macht der Controller deines WriteXMLTabs? Macht der vielleicht etwas spezielles an dieser Stelle?
 

cw.java

Mitglied
Hallo dzim,

nein der Controller zu dem Tab macht nichts spezielles an dieser Stelle, der erstellt lediglich eine XML aus bestimmten Daten die man zuvor eingeben muss.

Ich habe da mal zwei Screenshots gemacht die den Fehler Zeigen.

Bei diesem Screenshot ist das <fx:include> nicht drin und das Icon wird richtig dargestellt!

Anhang anzeigen 7484

Bei diesem Screenshot ist das <fx:include> drin und das Icon wird falsch dargestellt!

Anhang anzeigen 7485

Das Icon ist ein 32px x 32px habe auch schon ein 16px x 16px daraufhin probiert aber tritt immer der selber Fehler auf.

mfg
cw.java
 
Zuletzt bearbeitet:

cw.java

Mitglied
Ich bin mir nicht sicher aber ich glaube der Fehler tritt deswegen auf weil ich die FXMLs auf zwei verschiedene Arten lade.

Ich lade die die FXMLs einmal per FXMLLoader und dann dann eben einmal per include.

Hier mal der Code zum laden per FXMLLoader:
[Java]
/**
* Initializes the root layout.
*/
public void initRootLayout() {
try {
// Load root layout from fxml file.
FXMLLoader loader = new FXMLLoader();
loader.setLocation(MainApp.class.getResource("view/RootLayout.fxml"));
rootLayout = (BorderPane) loader.load();

// Show the scene containing the root layout.
Scene scene = new Scene(rootLayout);
primaryStage.setScene(scene);

// Give the controller access to the main app.
RootLayoutController controller = loader.getController();
controller.setMainApp(this);

primaryStage.show();
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

// Try to load last opened person file.
File file = getJobFilePath();
if (file != null) {
loadJobDataFromFile(file);
}
}

/**
* Shows the RechnerView inside the root layout.
*/
public void showRechnerView() {
try {
// Load RechnerView
FXMLLoader loader = new FXMLLoader();
loader.setLocation(MainApp.class.getResource("view/RechnerView.fxml"));
AnchorPane rechnerView = (AnchorPane) loader.load();


// Set RechnerView into the center of root layout.
rootLayout.setCenter(rechnerView);

// Give the controller access to the main app.
RechnerViewController controller = loader.getController();
controller.setMainApp(this);
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}
}
[/Java]

Die RechnerView enthält ein TabPane mit zwei Tabs und im zweiten Tab setze ich eine weitere FXML aber diesmal per <fx:include > damit ich nicht alles über ein Controller laufen lassen muss.

Vielleicht liegt darin der Fehler?
 

dzim

Top Contributor
Das sollte keinen Einfluss haben. Bei mir hat es das jedenfalls nicht.

In dem Code setzt du das Icon nicht, oder? Mach doch vielleicht mal einen Test: Lade die Layouts und setze erst hinterher das Icon mit stage.getIcons().add(new Image("file:icon.png"));
 

cw.java

Mitglied
Hey,

ich lade das Icon schon so wie du es Vorgeschlagen hast siehe Code.

[Java]
@Override
public void start(Stage primaryStage) {
this.primaryStage = primaryStage;
this.primaryStage.setTitle("MounterKoordinatenRechner (MKR)");

// Set the application icon.
this.primaryStage.getIcons().add(new Image("file:resources/images/Calc.png"));

initRootLayout();

showRechnerView();
}
[/Java]

Doch leider ist der Fehler damit auch nicht behoben!

Aber dennoch kann ich den Fehler nun weiter eingrenzen, habe das Programm gestern Abend mal auf einem Windows Rechner laufen lassen und siehe da, der Fehler besteht da nicht! Also gehe ich mal davon aus das es an dem MacOSX liegt.

Ich denke mal es liegt daran das Mac seine eigene JavaRuntime den User zur Verfügung stellt. Bin mir da aber nicht ganz sicher.

Mal gucken was sich da machen lässt nehme das jetzt unter MacOSX erstmal so hin da das Programm eh ehr auf einem Windows System laufen wird.

Trotzdem Danke erstmal

mfg
cw.java
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Start JUNG application with an Empty plot or visualisation AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H javafx application does not exist AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
T Maximieren des Application-Modal Popup-Dialoges+Parent AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N JavaFX Projekt nachträglich zu JavaFX Application machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
beli3ver JavaFX Anwendung startet nicht, kann den Fehler nicht finden (Exception in Application start method) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z JavaFX Exception in Application start method AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R javafx erste application AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
N JavaFX Logging des JavaFX Application Threads mit Log4J AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JavaFX Exception in thread "JavaFX Application Thread" AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
X JavaFX Einfache FX Application, aber wie alte Features umgehen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
L JavaFX JavaFX Application mit Preloader sauber runterfahren AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
Ghostman1711 GUI Java von Klasse mit Application Windows anderes Application Window aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
E JavaFX JavaFX Application in Thread ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Mehrere Fenster innerhalb einer Application AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Applet Application 2 applet AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C html browser in Application nutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
F fertige JApplets in Desktop Application einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F ansprechende Java Desktop Application AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K run als Java Application nicht als Java Bean AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M SWT YouTubeVideo in Java Application anzeigen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M 3D-Grafik Java3D-Application als executable .jar exportieren (Eclipse) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Z Drag and Drop auf Application AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Problem mit Swing Application Framework - Projekt beim AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Integration eines www-Browsers in eine Swing-Application AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R Erfahrungen, Forum zu JSR 296 - Swing Application Framework AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M JLayeredPane : Applet - Application AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Java Application auf X-Server ohne Windowmanager AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A musik-abspielen als application AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A DnD native application -> JAVA AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Java Application mit Batch starten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
L Bilder anzeigen in einer Application AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Ikonli in Fat-Jar mit mehreren Icon-Packs einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
I AWT java.awt.FileDialog - "coffee cup"-Icon lässt sich nicht ersetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
P Swing Icon einfügen wirft eine Fehlermeldung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JButton Icon hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
U Swing JButton mit Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N Swing Image aus Web laden und in Icon umwandeln AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
krgewb Swing Icon von Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
Shallty JavaFX MenuItem (Info) Icon ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Legi Swing JButton Icon verschiebt sich AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
U AWT Smoother Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Kein Icon beim JTabbedPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S JavaFX TreeItem: Icon am Ende eines Eintrags anhängen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Icon in Menuitem einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
C Icon in der Spaltenüberschrift AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C SWT Treeview mit Bilder im Label verändert Expanded Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Tom299 JavaFX TreeView Expanded-Icon ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
E Swing Error icon in der TextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D JButton - Nur Icon anzeigen / transparenter Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M label mit icon verschieben. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M JavaFX wie kann mann sein frame mit einem Icon fersehen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JavaFX TextArea dynamisch Icon im Background anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Image oder Icon auf Tooltip zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JavaFX - MenuItem mit Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T JFrame Icon unter Linux/Ubuntu AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
A Swing JColorChooser's Icon will nicht getauscht werden. AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B JAVAFX icon in ComboBox einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Javafx - Menuitem - Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JComboBox Dropdown Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
vodkaz JButtonz Icon&Background AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Windowbuilder - Icon für Button einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E Swing JFrame Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F icon aus exe auslesen mithilfe des JFilechooser ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F DefaultTreeCellEditor - Fragen zur Groesse und zum Icon beim Editieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Label mit Icon positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
H Image Icon ersetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J Icon vor Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Swing JButton-Konstruktor Icon-Parameter (Verständnisfrage) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
TheWhiteShadow Swing Problem mit Icon-Menü-Leiste AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Würfelanimation icon updaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S JButton -> Text über Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Swing DoubleBuffer mit Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
TiME-SPLiNTER JLabel mit Icon & JFrame Resize AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
V Panel/Icon aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S 2D-Grafik Icon in Image (System Icons) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X Icon in JTable abbilden AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
M Icon wird bei externen Jar nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L toggel icon in jtable AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
kodela Swing Icon in der Titelleiste "festnageln" AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G JLabel Icon Pfeilform AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
S JCheckBoxMenuItem - Haekchen verschwindet bei Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Burny91 Swing Swatches vom JColorChooser als Icon für JButton benutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V Ein Image als Button (nicht mit JButton(Icon)) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
algorismi JInternalframe Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
M JCheckBox Icon anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Icon für Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Prozess-Icon im Prozessmanager AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
W Swing Button mit Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S svg Icon für Button (Batik Problem?) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Swing JToggleButton und Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JTree - Knoten mit animiertem GIF/Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S vector Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C LayoutManager Icon Einfügen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N Icon für Button wird nicht gefunden AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
B SWT Eigenes Icon für CheckboxTreeViewer AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K LookAndFeel JTabbedPane mit Icon und CloseButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
badfish Swing ImageIcon auf JLabel, Fenster Maximieren verbieten und Icon oben links austauschen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F Problem beim Positionieren von Icon und Text in Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R JTable mit Column die Icon und Integer enthält? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben