Android Von Smartphone auf Daten von Server zugreifen

Michoel

Aktives Mitglied
Hallo Leute,
ich kann nur etwas JavaSE und will in nächster Zeit mich mehr in die Programmierung (speziell Mobiltelefone, sprich Android) einarbeiten. Ein paar gute Links habt ihr ja bereits gelistet.


Ich stelle einen Linuxserver auf dem sich Dateien und Dokumente befinden, wo 3-4 Clients/Workstations je nach Berechtigung (womöglich am Besten Samba oder so) darauf zugreifen können.
Der Linuxserver wäre über eine Fritzbox 7390 mit dem Internet verbunden. (Evtl. würde ich auch einen anderen Router holen, falls nötig)
Den Zugriff kann man ja von außen per DnyDNS realisieren. Es wäre sicherlich auch wichtig das ganze per VPN zu realisieren.

1. Deshalb meine Frage. Könnte ich problemlos von einem Handy-App auf Dateien und Dokumente je nach Berechtigung zugreifen? (Wäre die Realisierung arg kompliziert, wenn hier noch VPN im Spiel ist?)



Eigentlich sollte noch eine DMS für die Dateien und Dokumente aufgesetzt werden, damit die Dokumente nicht wahllos auf dem Fileserver liegen. Ich finde zwar viele DMS (vorallem webbasierte) zwar garnicht so schlecht. Man könnte sicherlich dann von außen darauf zugreifen, aber die Bedienung ist teilweise etwas umständlich, da man die Dokumente dementsprechend zum Bearbeiten hoch- oder downloaden muss. Über den Windows Explorer oder Nautilus von Linux ist die halt komfortabler. Da hat man aber eben die Gefahr, dass die Dateien und Dokumente verstreut und planlos herumliegen oder oft keine gute Ordnerstruktur möglich ist, wenn es keine Metainformationen gibt.

2. Kennt jemand von Euch evtl. eine DMS Software, bei der man eigentlich nur einen gewissen Layer über das Filesystem legt und die Dateien und Dokumente mit Metadaten anzureichern, um später dementsprechend danach zu suchen. Versionierung würde dann wohl durch diese Vorgehensweise wegfallen. (Über das Filesystem könnte man dann die Dateien mit den jeweiligen Programmen öffnen, ohne es von einer speziellen Software runterzuladen, zwischenspeichern, ändern und wieder hochzuladen)
Falls ja eine DMS eingeführt wird, könnte ich den Zugriff er Handy-App ja eigentlich wieder verwerfen

Über Tipps wäre ich euch sehr dankbar.

Grüße
M.
 

schlingel

Gesperrter Benutzer
Was genau möchtest du eigentlich?

Möchtest du wissen ob man einen Client für ein DMS schreiben kann? (Ja, natürlich.)

Möchtest du wissen ob du auf SMB zugreifen kannst? (Ja, natürlich)

Die VPN-Konfiguration musst du global für's ganze System erledigen. Der App ist das egal.
 

homer65

Top Contributor
Android kann mit dem TCP/IP Protokol umgehen. Also kannst du auch per TCP/IP auf externe Server zugreifen.
Ich habe z.B. für die MyOggRadio App den Zugriff per HTTP realisiert. Aber es gibt sicherlich auch andere Möglichkeiten.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Android Studio - App auf dem Smartphone testen Android & Cross-Platform Mobile Apps 7
W .txt File aus dem Speicher des Smartphone lesen Android & Cross-Platform Mobile Apps 15
G App wird nach Installation auf Smartphone beendet Android & Cross-Platform Mobile Apps 1
A Benachrichtigung am Smartphone Android & Cross-Platform Mobile Apps 9
Fab1 Kommunikation Fernbedienung --> Smartphone Android & Cross-Platform Mobile Apps 5
L Android Spiel stockt auf Smartphone Android & Cross-Platform Mobile Apps 3
A Wie kann ich meine app auf meinem Smartphone zum laufen bekommen Android & Cross-Platform Mobile Apps 8
G Unterschiedliche Ausgabe in Emulator und auf Smartphone Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
G unterschiedliches Verhalten beim Installieren des App auf dem Smartphone Android & Cross-Platform Mobile Apps 3
DaniSahne96 Problem beim Appdebuggen auf Smartphone Android & Cross-Platform Mobile Apps 3
D gpx-Datei von Smartphone auf Server uploaden Android & Cross-Platform Mobile Apps 4
S Entwicklung von Smartphone programmen ohne selber eins zu besitzen Android & Cross-Platform Mobile Apps 17
H Smartphone (Front-)Kamera-Zugriff per Website Android & Cross-Platform Mobile Apps 6
E Fertiges Programm auf Smartphone zum laufen bringen. Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
M Firebase RealtimeDatabase - Daten aus Queries in CSV File speichern Android & Cross-Platform Mobile Apps 1
N XY-Plottet keine Daten obwohl Funktion ausgeführt wird Android & Cross-Platform Mobile Apps 4
N XY-Plot plottet keine Daten Android & Cross-Platform Mobile Apps 0
W Background Service Daten verarbeiten/Schleife ect. Android & Cross-Platform Mobile Apps 1
R Android Daten speichern und anzeigen Android & Cross-Platform Mobile Apps 7
MiMa Daten vom Brustgurt bekommen? Android & Cross-Platform Mobile Apps 3
ruutaiokwu Android Daten von "Activity A" nach "Activity B" umleiten? Android & Cross-Platform Mobile Apps 13
P Daten bzw Objekte auf das Handy lokal speichern Android & Cross-Platform Mobile Apps 29
W Android Browser startet immer, bevor die Daten dafür geholt wurden Android & Cross-Platform Mobile Apps 15
J Android Server-Login Daten in der App sicherer hinterlegen? Android & Cross-Platform Mobile Apps 7
T Firestore Daten in Spinner Android & Cross-Platform Mobile Apps 0
L Android Daten von Webseite runterladen, die mit HTTP-Authentifizierung gesichert ist Android & Cross-Platform Mobile Apps 5
B Accelerometer daten umwandeln Android & Cross-Platform Mobile Apps 41
S Android Apk Daten auslesen Android & Cross-Platform Mobile Apps 6
G Android Daten in einer Datenbank speichern Android & Cross-Platform Mobile Apps 1
ATZENPOWER Android Probleme mit mobilen Daten via lte Android & Cross-Platform Mobile Apps 10
S Android Studio MySql Daten in Listview mit sub Item Android & Cross-Platform Mobile Apps 11
A Android Daten in der Cloud speichern (Google) Android & Cross-Platform Mobile Apps 1
K Unbekannte Menge von Daten (Strings oder Ints) an Activity übergeben Android & Cross-Platform Mobile Apps 0
K Android SQLite Query "WHERE _id in (X, Y, Z)" keine Daten Android & Cross-Platform Mobile Apps 6
M Anzeigen der Daten dauert zu lange - Progressdialog? Android & Cross-Platform Mobile Apps 5
K Android DialogFragment mit SimpleCursorAdapter: Auf Daten zugreifen? Android & Cross-Platform Mobile Apps 4
S Daten aus Android Gerät auslesen Android & Cross-Platform Mobile Apps 3
L Android Datei erstellen, Daten einspeichern und auslesen Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
B Alle Daten gehen verloren, wenn die Displaysperre aktiviert wird? Android & Cross-Platform Mobile Apps 21
M Daten zwischen mehreren Activities Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
M Daten zwischen Activities übergeben Android & Cross-Platform Mobile Apps 7
G Daten von einer Activity zur nächsten übergeben Android & Cross-Platform Mobile Apps 6
G Wie gebe ich dem DrawView die Daten mit? Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
V App Daten in Java Applikation Android & Cross-Platform Mobile Apps 3
D Android Daten verwalten Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
S Android binäre Daten zwischen Android und einem Java-Server Android & Cross-Platform Mobile Apps 5
C Android Listen/Daten aus der SQLLite Datenbank darstellen Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
L Android Einlesen und rausschreiben von Daten auf SD Android & Cross-Platform Mobile Apps 3
U Android Daten dauerhaft speichern? Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
P Java ME benutzer daten speichern Android & Cross-Platform Mobile Apps 5
7 GPS-Daten auslesen auf Samsung SGH I900 Omnia Android & Cross-Platform Mobile Apps 3
X RMS - Will die Daten auf den PC kopieren Android & Cross-Platform Mobile Apps 3
B Daten in *.txt schreiben Android & Cross-Platform Mobile Apps 7
R Lesen und schreiben von Daten. Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
K XDA Orbit: Auslesen der GPS Daten mit J2ME Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
M Daten aus Jad-file auslesen Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
O eingehende Daten speichern Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
M Einfache Rechenoperation über TCP Server Android & Cross-Platform Mobile Apps 15
M App Datenbank Server Android & Cross-Platform Mobile Apps 5
B Android TCP-Verbindung zum Server über welche Prozess auslagerung nutzen? Android & Cross-Platform Mobile Apps 1
N Android Client-Server-Kommunikation: push oder poll? Android & Cross-Platform Mobile Apps 10
K Android Zugriff auf FTP-Server Android & Cross-Platform Mobile Apps 1
M Android Nur erste Zeile wird vom Server empfangen Android & Cross-Platform Mobile Apps 0
M Android Server-Client-Verbindung in Android-App mit Sockets aufbauen Android & Cross-Platform Mobile Apps 5
L Zugriff auf entfernten mySQL-Server via Android Android & Cross-Platform Mobile Apps 4
K Android verbinden mit verschlüsselten Server Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
M Inhalt eines Eingabefeldes an einen Server senden? Android & Cross-Platform Mobile Apps 9
T Android KontrollApp für Nitrado Server Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
K BT-Server EOFException abfangen Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
S Android Zugriff auf FTP Server Android & Cross-Platform Mobile Apps 7
N Java ME Server-Client Verbindung über Wifi Android & Cross-Platform Mobile Apps 6
F Server - Client Verbindung mit Java ME Android & Cross-Platform Mobile Apps 3
A "HandyClient-Server-modell" Android & Cross-Platform Mobile Apps 7
D messages via xml zwischen server/clienthandy verschicken Android & Cross-Platform Mobile Apps 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben