Vergleichen von Datumswerten

firestone

Bekanntes Mitglied
Hallo zusammen,

ich stehe glaube ich vollkommen auf dem Schlauch :(.

Also folgendes brauche ich
1. Ich habe ein Datumsformat aus der Datenbank in form eines java.util.date
dann habe ich zwei Strings einmal das Datum und einmal die Uhrzeit. So jetzt muss ich daraus auch ein Datum machen und die zwei Datumswerte dann bis auf die Uhrzeit genau miteinander vergleichen.

2. Ich habe Einen String für das Datum und eines für die Uhrzeit daraus muss ich jetzt ein Datum machen. Dann habe ich ein Datum von heute welches um um einen Wert x erhöhen muss also +1 wäre dann morgen +2 wäre dann übermorgen +5 wäre dann dementsprechend fünf Tage weiter. Die Zwei Datumswerte die ich dann habe muss ich auch wieder Uhrzeitgenau miteinander vergleichen können.

Ich hoffe ihr habt verstanden was ich brauche ich komme etwas durcheinander mit Date,Calendar,GregorianCalendar also das was ich aus der Datenbank lese ist auf jeden Fall ein date


die etwas verwirrte Fireli
 
G

GladstoneGander

Gast
Zu 1: google - die Variablen kannst du ja mit String.format("%s %s", datumString, zeitString) verknüpfen.

Zum uhrzeitgenauen Vergleichen von Datumsobjekten (bis auf die Millisekunde herunter): Entweder mit "datum1.getTime() == datum2.getTime()" oder "datum1.equals(datum2)", was eigentlich das Gleiche macht.

Zum "rechnen" mit einem Datum nimmst du einen GregorianCalendar. Also
Java:
Calendar cal = GregorianCalendar.getInstance();
cal.setTime(deinDatum);
cal.add(Calendar.DATE, 1);
Date neuesDatum = cal.getTime();

verständlich?
 

firestone

Bekanntes Mitglied
So also vielleicht ist es einfacher mit ein bißchen Code ;).

Also ich habe eine Klasse Zeitpunkt die wie folgt aussieht
Java:
public class Zeitpunkt implements Serializable {

    //~ Instance fields --------------------------

    private Date datum;
    private Date zeit;

    //~ Constructors -----------------------------

    /**
     * Default-Constructor
     */
    public Zeitpunkt() {
        this.datum = null;
        this.zeit = null;
    }


    /**
     * Constructor
     *
     * @param datum Datum
     * @param zeit  Uhrzeit
     */
    public Zeitpunkt(Date datum, Date zeit) {
        this.datum = datum;
        this.zeit = zeit;
    }

    //~ Methods ----------------------------------

    /**
     * @see java.lang.Object#equals(java.lang.Object)
     */
    public boolean equals(Object other) {
        if (null == other) {
            return false;
        }

        if (!(other instanceof Zeitpunkt)) {
            return false;
        }

        Zeitpunkt oz = (Zeitpunkt) other;

        if ((null == this.datum) && (null != oz.getDatum())) {
            return false;
        }

        if ((null == this.zeit) && (null != oz.getZeit())) {
            return false;
        }

        if (null != this.datum) {
            if (!this.datum.equals(oz.getDatum())) {
                return false;
            }
        }

        if (null != this.zeit) {
            if (!this.zeit.equals(oz.getZeit())) {
                return false;
            }
        }

        return true;
    }


    public Date getDatum() {
        return datum;
    }

    /**
     * Liefert das Datum und die Uhrzeit in einem Date.
     *
     * @return Date mit Tag, Monat, Jahr aus <code>datum</code> und Stunde, Minute, Sekunde,
     *         Millisekunde aus <code>zeit</code>. Falls einer der beiden Werte null sein sollte,
     *         wird der andere unverändert zurückgegeben. Falls beide null sind, wird auch null
     *         zurückgegeben.
     */
    public Calendar getDatumZeit() {
        // TODO Tests
        if ((this.datum == null) && (this.zeit == null)) {
            return null;
        }

        if (this.datum == null) {
            Calendar z = Calendar.getInstance();
            z.setTime(this.zeit);

            return z;
        }

        if (this.zeit == null) {
            Calendar d = Calendar.getInstance();
            d.setTime(this.datum);

            return d;
        }

        Calendar datumC = Calendar.getInstance();
        datumC.setTime(this.datum);

        Calendar zeitC = Calendar.getInstance();
        zeitC.setTime(this.zeit);

        // Daten aus datum in Zeit übernehmen
        zeitC.set(Calendar.YEAR, datumC.get(Calendar.YEAR));
        zeitC.set(Calendar.MONTH, datumC.get(Calendar.MONTH));
        zeitC.set(Calendar.DAY_OF_MONTH, datumC.get(Calendar.DAY_OF_MONTH));

        // kombiniertes Datum zurückgeben
        return zeitC;
    }

    public Date getZeit() {
        return zeit;
    }

    public void setDatum(Date date) {
        datum = date;
    }

    /**
     * Übernimmt das Datum und die Zeit aus dem übergebenen Calendar. Dabei wird der jeweils nicht
     * verwendete Bestandteil (Zeit in 'datum' und andersrum) unverändert übernommen.
     *
     * @param c Calendar mit Datum und Zeit.
     */
    public void setDatumZeit(Calendar c) {
        if (c == null) {
            this.datum = null;
            this.zeit = null;
        }

        this.datum = c.getTime();
        this.zeit = c.getTime();
    }

    public void setZeit(Date date) {
        zeit = date;
    }
}
[/JAVA ]

So die Daten aus der Datenbank lese ich wie folgt ein
[code=Java]
new Zeitpunkt(set.getDate("DATUM"), set.getTime("ZEIT"));

So das ist mein Vergleichswert aus der Datenbank
Nun habe ich zwei Strings also z.B 06.02.2011 11:12:23 . Das erste ist das Datum das zweite die Zeit. Die muss ich jetzt so in ein Datum umwandeln und dann mit dem Was ich aus der Datenbank eingelesen habe vergleichen.

Gleichzeitung muss ich das Datum 06.02.2011 mit dem Datum heute +x vergleichen können . Der erste Vergleich muss Uhrzeit genau sein der zweite vergleich reicht wenn ich weiss ob das Datum 06.02.2011 vor oder gleich dem Datum heute +x ist.

Ich hoffe das ist etwas verständlicher wo mein Problem liegt. Die Klasse Zeitpunkt habe ich so übernommen.

Lg Fireli
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Ü Arrays vergleichen Allgemeine Java-Themen 59
Ü Methoden Arrays vergleichen - Methode Allgemeine Java-Themen 1
D Zwei Listen vergleichen Allgemeine Java-Themen 7
F 2 JsonArray vergleichen, geht es auch einfacher ? Allgemeine Java-Themen 3
N String vergleichen. Allgemeine Java-Themen 27
B Einfach Elemente zweier Arraylisten kreuz und quer vergleichen, min und max Problem? Allgemeine Java-Themen 16
Aboya Char Array rekursiv vergleichen Allgemeine Java-Themen 15
Curtis_MC Pointer mit ArrayList vergleichen Allgemeine Java-Themen 6
P einen public <Optinal String> in einer anderen Klasse mit einem Int vergleichen Allgemeine Java-Themen 2
D Erste Schritte Arrays vergleichen und die zahlen die nur einmal vorkommen ausgeben Allgemeine Java-Themen 5
E Elemente innerhalb einer ArrayList vergleichen Allgemeine Java-Themen 33
R Optimierung beim Vergleichen von 2 Bildern Allgemeine Java-Themen 23
CptK Input/Output Buttonwerte vergleichen Allgemeine Java-Themen 5
J Mockito - Objekte miteinander vergleichen (equals) Allgemeine Java-Themen 6
Meeresgott Best Practice Strings auf Inhalte vergleichen Allgemeine Java-Themen 1
N DNA Strings vergleichen Allgemeine Java-Themen 1
C Input/Output Textdateien vergleichen Allgemeine Java-Themen 3
M Dateien nach kopieren vergleichen Allgemeine Java-Themen 9
KeVoZ_ JSoup - Website Inhalt/Element mit String vergleichen Allgemeine Java-Themen 2
K Eingabe mit Char vergleichen klappt nicht! Allgemeine Java-Themen 2
AssELAss Best Practice Checksumme über jede Spalte zweier Tabellen und vergleichen Allgemeine Java-Themen 3
AssELAss Zwei Arrays / ArrayLists inhaltlich vergleichen Allgemeine Java-Themen 2
W Variablen Dates vergleichen Allgemeine Java-Themen 7
A Collections Inhalt einer Liste mit Inhalt anderer Liste vergleichen ? Allgemeine Java-Themen 7
J Farben mit comparing vergleichen Allgemeine Java-Themen 3
Dechasa Java 8 - Datum vergleichen Allgemeine Java-Themen 5
S Zwei String vergleichen, Fehler markieren Allgemeine Java-Themen 3
Dechasa Vergleichen von zwei Arrays Allgemeine Java-Themen 4
H Strings vergleichen Allgemeine Java-Themen 9
Y inhalte aus 2 unterschiedlichen Arrays miteinander vergleichen Allgemeine Java-Themen 12
D Pattern mit Pattern vergleichen Allgemeine Java-Themen 3
2 Joda Time - Localtime mit anderer Zeit vergleichen? Allgemeine Java-Themen 1
A Kann String nicht vergleichen (Android) Allgemeine Java-Themen 4
F Zwei LinkedHashMaps iterieren und vergleichen Allgemeine Java-Themen 2
D Variablen java.io.File zum vergleichen abspeichern Allgemeine Java-Themen 1
7 6 int variablen vergleichen Allgemeine Java-Themen 34
E Lesen von mehrere Csv-Datei und ihre Inhalte vergleichen Allgemeine Java-Themen 3
R Int werte vergleichen und Anzahl Paare ausgeben Allgemeine Java-Themen 4
OnDemand Spalten vergleichen Java Allgemeine Java-Themen 25
C Rechenzeit verschiedener Algorithmen vergleichen Allgemeine Java-Themen 4
OnDemand Dateien einlesen und vergleichen Allgemeine Java-Themen 1
L Zwei Files miteinander vergleichen und Grafisch darstellen Allgemeine Java-Themen 1
S String vergleichen Allgemeine Java-Themen 1
T Zwei Wortendungen vergleichen ohne .equals Allgemeine Java-Themen 10
N Variablen Positionen vergleichen ??? Allgemeine Java-Themen 2
A Bilder vergleichen auf gleichheit oder ähnlichkeit Allgemeine Java-Themen 8
J XML Dateien vergleichen Allgemeine Java-Themen 9
X Collections Hashmaps vergleichen Allgemeine Java-Themen 23
BRoll Image RGB Werte auslesen und vergleichen Allgemeine Java-Themen 8
S Zwei Comparable (compareTo) vergleichen Allgemeine Java-Themen 6
A PDF Content vergleichen Allgemeine Java-Themen 3
M Datentypen Referenzen oder seperate IDs vergleichen? Allgemeine Java-Themen 6
D Strings vergleichen; Komma ignorieren Allgemeine Java-Themen 3
J String nur erste Zeichen vergleichen Allgemeine Java-Themen 6
S Reports vergleichen Allgemeine Java-Themen 8
V ArrayList vergleichen mit .equals? Allgemeine Java-Themen 13
T Wörter Vergleichen Allgemeine Java-Themen 3
T Uhrzeiten vergleichen Allgemeine Java-Themen 4
P JAVA Bilder/Videos in Form von Files vergleichen Allgemeine Java-Themen 7
S Strings vergleichen Allgemeine Java-Themen 11
9 Dateinamen erfassen und vergleichen Allgemeine Java-Themen 6
S String Zeichen für Zeichen vergleichen Allgemeine Java-Themen 4
D String mit Wörterbuch vergleichen Allgemeine Java-Themen 12
I Input/Output Zeichenkette eingeben und vergleichen Allgemeine Java-Themen 2
Landei Hilfsklasse zum Vergleichen Allgemeine Java-Themen 5
S Datum vergleichen - ohne Hilfsmittel Allgemeine Java-Themen 8
1 zwei Strings vergleichen Allgemeine Java-Themen 16
S Ergebnis von Cursor c1 mit Cursor c2 vergleichen Allgemeine Java-Themen 3
G Zwei bytes vergleichen Allgemeine Java-Themen 2
S Fixe Zahlen vergleichen Allgemeine Java-Themen 4
M Zeitangaben vergleichen Allgemeine Java-Themen 2
MonsterBit 2 Werte aus 2 Array vergleichen Allgemeine Java-Themen 10
1 String mit contains vergleichen (ignore case) Allgemeine Java-Themen 2
Developer_X Problem mit String vergleichen Allgemeine Java-Themen 3
Z zwei Daten vergleichen Allgemeine Java-Themen 4
nrg Leere Objektreferenz mit != null vergleichen Allgemeine Java-Themen 4
ARadauer PDF Vergleichen Allgemeine Java-Themen 16
S Alle Elemente von zwei Listen vergleichen Allgemeine Java-Themen 10
O Probleme beim vergleichen von 2 Datumsangaben Allgemeine Java-Themen 2
N 2 files auf gleichheit vergleichen Allgemeine Java-Themen 5
V Datum vergleichen Allgemeine Java-Themen 7
T Shapes vergleichen? Zeichen erkennen? Allgemeine Java-Themen 7
S Datei auf Server mit lokaler Datei vergleichen Allgemeine Java-Themen 4
M Warum Strings mit equals vergleichen... Allgemeine Java-Themen 6
G Datum vergleichen Allgemeine Java-Themen 5
A zwei listen vergleichen und unterschiede anzeigen Allgemeine Java-Themen 3
J Inhalt von HashMap vergleichen Allgemeine Java-Themen 3
S Anfänger: 2 Objekte vergleichen? Allgemeine Java-Themen 8
Y Mal wieder vergleichen von Strings.[Leider noch ein Problem] Allgemeine Java-Themen 18
K zipdatei mit txtdatei vergleichen Allgemeine Java-Themen 9
S 2 URIs vergleichen Allgemeine Java-Themen 4
C Viele Informationen aus zwei Collections vergleichen Allgemeine Java-Themen 2
QDog beliebige Objekte vergleichen Allgemeine Java-Themen 2
G schnell Strings vergleichen Allgemeine Java-Themen 4
V Zwei ArrayList(s) vergleichen Allgemeine Java-Themen 6
D Vergleichen von Datensätzen Allgemeine Java-Themen 2
M Name von Wochentagen vergleichen Allgemeine Java-Themen 3
J Dateien binär vergleichen Allgemeine Java-Themen 8
J Datei Inhalt vergleichen (schnell & effizient!) Allgemeine Java-Themen 10
P Bit für Bit vergleichen Allgemeine Java-Themen 15

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben