Variablen Variablenzugriff aus static void

Mifro

Mitglied
Hallo,

ich habe ein Panel, auf dem befindet sich ein Textfeld und ein Button.
Beim Klick auf den Button wird ein Frame geöffnet, und der Inhalt des Textfeldes
soll an das Frame übergeben werden.

Das funktioniert auch alles, bis auf die Tatsache, das ich für den Button
einen ActionListener verwende, der auf static void lautet:

Code:
private static void jbtn_AbsendenActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt)

Jetzt kann ich aber aus der Prozedur nicht auf das Textfeld und dessen Inhalt zugreifen.
Java kennt das Objekt einfach nicht.

Ich habe schon alles mögliche probiert (Component parent ... etc).

Hat jemand evtl. eine Idee, oder weiß, was ich falsch mache?

Danke und viele Grüße!
 

Mifro

Mitglied
warum static? das ist wohl eher ein Programmier"fehler"

Die IDE erwartet static. Bei public void wird ein Fehler generiert.

1.

Code:
jbtn_Absenden.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
            @Override
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                jbtn_AbsendenActionPerformed(evt);
            }

und dann:

2.

Code:
private static void jbtn_AbsendenActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
bla...
}

Der auszuführende Code steht in der private Deklaration.
Das geht auch problemlos, bis zu dem Punkt, an dem auf eine Variable außerhalb der Prozedur zugegriffen werden soll.
 
S

SlaterB

Gast
> Bei public void wird ein Fehler generiert.

welcher?

Java:
public class Test
{
    public Test() {
        JButton jbtn_Absenden= null;
        jbtn_Absenden.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
            public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
                jbtn_AbsendenActionPerformed(evt);
            }
        });
    }
    private void jbtn_AbsendenActionPerformed(ActionEvent evt)
    {
    }  
    
}
funktioniert, evtl. Warnung wegen Zugriff (bei private, nicht bei public),
dann aber lieber die Methode protected machen, nicht static


und verwende doch bitte [ JAVA ]-Tags, wie es auch in der roten Schrift überall steht..
 

Mifro

Mitglied
Danke für die schnelle Antwort.

Das ist eine Desktop Anwendung. Daher lautet die Deklaration:

Java:
public class Anwendung {	   
  public static void main(String[] args) { ...

Aus diesem Grund verlangt der ActionListener eine static void. Alles andere wird nicht akzepiert ;(
Bei einer privat void bekomme ich den Fehler:
non-static method jbtn_AbsendenActionPerformed
... cannot be refenced from a static context.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
S

SlaterB

Gast
dann scheint der JButton jbtn_Absenden entweder statisch oder eine lokale Variable zu sein, klingt nicht sehr sinnvoll,
einerseits könntest du doch mehr Code posten,
anderseits vielleicht komplett nach meinem Beispiel vorgehen: in der main nichts außer vielleicht ein Konstruktoraufruf,
das addActionListener() und all der Rest in den Konstruktor einer Klasse
 

Mifro

Mitglied
dann scheint der JButton jbtn_Absenden entweder statisch oder eine lokale Variable zu sein, klingt nicht sehr sinnvoll,
einerseits könntest du doch mehr Code posten,
anderseits vielleicht komplett nach meinem Beispiel vorgehen: in der main nichts außer vielleicht ein Konstruktoraufruf,
das addActionListener() und all der Rest in den Konstruktor einer Klasse

Ich poste mal den Code. Ich glaube, das kann anders konstruiert werden. Bis dato lief das fehlerfrei.
Ich denke, die Deklarationen müssen wohl aus dem public static void main(String[] args) raus!?

Java:
public class Anwendung {
	   
  public static void main(String[] args) {
	 
    // Erzeuge MainFrame
    JFrame frame = new JFrame("Fenstertitel");
    JPanel panel = new JPanel();
    frame.getContentPane().add(panel, "Center");
        
    /*
     * Toolbar - Muster
     */
    
     javax.swing.JPanel Toolbar = new javax.swing.JPanel();
     javax.swing.JLabel jLabel1 = new javax.swing.JLabel();
     javax.swing.JTextField jText_Klient = new javax.swing.JTextField();
     javax.swing.JButton jbtn_Absenden = new javax.swing.JButton();
     
     jbtn_Absenden.setText("Abrufen");
        jbtn_Absenden.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
            @Override
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                jbtn_AbsendenActionPerformed(evt);
            }
        });
     
     
     Toolbar.setBackground(new java.awt.Color(209, 209, 209));
     Toolbar.setBorder(new javax.swing.border.SoftBevelBorder(javax.swing.border.BevelBorder.RAISED));
     jLabel1.setText("suchen...");
     jText_Klient.setToolTipText("Suche nach Nachname");
     
     javax.swing.GroupLayout ToolbarLayout = new javax.swing.GroupLayout(Toolbar);
        Toolbar.setLayout(ToolbarLayout);
        ToolbarLayout.setHorizontalGroup(
            ToolbarLayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING, ToolbarLayout.createSequentialGroup()
                .addContainerGap(232, Short.MAX_VALUE)
                .addComponent(jLabel1)
                .addGap(18, 18, 18)
                .addComponent(jText_Klient, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, 200, 200)
                .addComponent(jbtn_Absenden)
                .addGap(20, 20, 20))
        );
        
        
        ToolbarLayout.setVerticalGroup(
            ToolbarLayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(ToolbarLayout.createSequentialGroup()
                .addContainerGap()
                .addGroup(ToolbarLayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.BASELINE)
                    .addComponent(jText_Klient, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                    .addComponent(jLabel1)
                    .addComponent(jbtn_Absenden))
                .addContainerGap(javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE))
        );

      
        javax.swing.GroupLayout layout = new javax.swing.GroupLayout(frame.getContentPane());
        frame.getContentPane().setLayout(layout);
        
        layout.setHorizontalGroup(
            layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addComponent(Toolbar, javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE)
        );
       
        layout.setVerticalGroup(
            layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(layout.createSequentialGroup()
                .addComponent(Toolbar, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                .addContainerGap(245, Short.MAX_VALUE))
        );
       
       
        
        frame.pack();
   

     // MenuItemActionListener class
    ActionListener listener = new MenuItemActionListener(panel);
    
        
     // Menü
    JMenu file = new JMenu("Datei");
    file.setMnemonic('D');
    file.add(menuItem("Klientenanlage", listener, "Klientenanlage", 'K', KeyEvent.VK_K));
    file.add(menuItem("Stammdaten", listener, "Stammdaten", 'S', KeyEvent.VK_S));
    file.add(menuItem("Beenden...", listener, "Close", 'e', KeyEvent.VK_E));
            
    JMenu doku = new JMenu("Dokumentation");
    doku.setMnemonic('K');
    doku.add(menuItem("Tagesdokumentation", listener, "Doku", 0, KeyEvent.VK_T));
    doku.add(menuItem("Termine", listener, "Termine", 0, KeyEvent.VK_M));
    

    // Erzeuge Menü und füge es der Anwendung hinzu
    JMenuBar menubar = new JMenuBar();
    menubar.add(file);
    menubar.add(doku);

    // Hinzufügen der Menübar zu Main Frame
    frame.setJMenuBar(menubar); 

  
    frame.setSize(800, 700);
    frame.setExtendedState(Frame.MAXIMIZED_BOTH);
     frame.setLocationRelativeTo(null);
    frame.pack();
    frame.setVisible(true);
  }
  
  private static void jbtn_AbsendenActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
        // Erzeuge Kindfenster 
      Klient wd_Klient = new Klient();
      wd_Klient.setAlwaysOnTop(true);
      wd_Klient.setLocationRelativeTo(null);
      wd_Klient.setSize(700, 600);
      /*
       * setze Parameter (Nummer oder Name)
      * void Name ist in der Klasse Klient verfügbar
      */
      // TODO Änderung Parameter!
      // Das hier geht nicht.
      String Wert = jText_Klient.Text ...
      wd_Klient.Name(Wert);
      wd_Klient.Name("");
      wd_Klient.setVisible(true);
         
      
    }

und nochmal Danke für die schnelle Antwort...
 
S

SlaterB

Gast
jText_Klient ist im Moment eine lokale Variable in der main-Methode,
auf die kannst du von außerhalb überhaupt nicht zugreifen, static oder sonstwas ist egal,

Variante a:
auf die separate Methode jbtn_AbsendenActionPerformed() verzichten,
dessen Code in den anonymen ActionListener in der main-Methode einfügen, in Zeile 23

b:
jText_Klient zu einem statischen Klassenattribut machen,
jbtn_AbsendenActionPerformed() kann dann durchaus statisch sein

c:
doch mit Objektorientierung anfangen,
jText_Klient nichstatisches Instanzattribut, jbtn_AbsendenActionPerformed() nicht statisch,
der Rest in einen Konstruktor wie gesagt

naja, ich erzähle eigentlich viel zu viel,
für deine Probleme machst du ein viel zu kompliziertes Programm und auch viel zu viel Code auf einmal,
so viel ist das doch nicht mit der Sichtbarkeit,
fange mit einem einfachen Testprogramm an,
deklariere [c]int c = 2;[/c]
in der main und schaue ob du von anderen Methoden darauf zugreifen kannst usw., das ist doch alles sehr einfach,
ein Lehrbuch der Reihe nach durchgehen wäre auch eine Idee
 

Michael...

Top Contributor
Ich bin ja immer noch der Meinung, dass solche Probleme durch die Verwendung von GUI Buildern verstärkt werden ;-) Jeder kann sich irgendwelche Oberflächen zusammen klicken ohne überhaupt die Grundlagen der Programmierung verstanden zu haben.

Die
Code:
public static void main(String[] s)
ist der zentrale Einstiegspunkt der JVM um das Programm zu starten. Für den Anfang und für Tests kann man versuchen den gesamten Code da hineinzuklatschen. Bei einer richtigen Anwendung sollten da aber nicht wesentlich mehr als zehn Zeilen Code drin stehen.
Dann muss man Methoden die eigentlich zu eine Objekt gehören nicht als static deklarieren und zu Klassenmethoden machen. In der OOP static nur sparsam und gezielt einsetzen.
 

Mifro

Mitglied
Ich bin ja immer noch der Meinung, dass solche Probleme durch die Verwendung von GUI Buildern verstärkt werden ;-) Jeder kann sich irgendwelche Oberflächen zusammen klicken ohne überhaupt die Grundlagen der Programmierung verstanden zu haben.

Die
Code:
public static void main(String[] s)
ist der zentrale Einstiegspunkt der JVM um das Programm zu starten. Für den Anfang und für Tests kann man versuchen den gesamten Code da hineinzuklatschen. Bei einer richtigen Anwendung sollten da aber nicht wesentlich mehr als zehn Zeilen Code drin stehen.
Dann muss man Methoden die eigentlich zu eine Objekt gehören nicht als static deklarieren und zu Klassenmethoden machen. In der OOP static nur sparsam und gezielt einsetzen.

Ich stimme Dir da zu. Das von mir angesprochene Problem funktioniert allerdings auch dann nicht, Wenn ich es aus dem Eintrittspunkt rausnehme und in eine public implementiere. Dann hast Du Deine vier Zeilen Code im Eintrittspunkt.
Deklariere ich die Variable allerdings als final ist alles gut.

Java:
 public static void main(String[] args) {

        Anwendung wnd = new Anwendung();
        wnd.setSize(800, 700);
        wnd.setExtendedState(Frame.MAXIMIZED_BOTH);
        //Frame zentrieren!
        wnd.setLocationRelativeTo(null);
        wnd.pack();
        wnd.setVisible(true);
    }

und:

Java:
public Cms() {
        super("Titel");
...
 final javax.swing.JTextField jText_Klient = new javax.swing.JTextField();

Die Anwendung hat damit kein Problem mehr. Das ist allerdings - zumindestens für mich - nicht logisch.
 

hdi

Top Contributor
Oh je, ich kann mich den Vorredner nur anschließen.. Das ist echt grauenhaft ;)

Alleine schon ein frame.setSize() gefolgt von einem frame.pack() zeigt dass du null Ahnung davon hast was du da tust. Tu dir einen Gefallen und schmeiß die GUI Builder über Bord. Lern's richtig!

...das setSize() kannst du rausschmeißen. pack() tut nämlich genau das, allerdings errechnet pack() die Größe selbstständig anhand der Komponenten im Frame. Es überschreibt den Effekt von setSize().
Es gilt generell: Wenn du irgendwo ein setSize() oder auch setBounds() im Code hast, ist der Code Müll.

Bettlektüre für dich: Lesson: Laying Out Components Within a Container (The Java™ Tutorials > Creating a GUI With JFC/Swing)

PS: Der Post klingt als würde ich dich anmachen oder runterziehen wollen etc. Das ist nicht der Fall, es ist nur gut gemeint also verzeih den Ton, aber ich setze da auf Schocktherapie ;)
 

Michael...

Top Contributor
Deklariere ich die Variable allerdings als final ist alles gut.
...
Die Anwendung hat damit kein Problem mehr. Das ist allerdings - zumindestens für mich - nicht logisch.
Vermute es geht in dem Fall um eine innere Klasse und eine lokale Variable. Bei inneren Klassen gibt es eigentlich nur zwei Möglichkeiten auf Variablen der äußeren Klasse zuzugreifen. Entweder es handelt sich um eine Instanzvariable der äußeren Klasse oder es handelt sich um eine finale lokale Variable.
Letzteres hat den Grund, dass lokale Variablen eine begrenzte Lebenszeit haben und nicht mehr existent sein können (und oftmals sind), während das Objekt der inneren Klasse noch existiert und auf das zuvor von der lokalen Variablen referenzierte Objekt zugreifen muss. Hierzu wird vom Compiler eine Kopie der lokalen Variable in der inneren Klasse erstellt. Um nun sicher zu stellen, dass die lokale Variable und die Kopie in der inneren Klasse auf das selbe Objekt referenzieren, verlangt der Compiler, dass die lokale Variable final und initialisiert ist.
Meinte letzteres mal in einem "offiziellen" Dokument gelesen zu haben, aber das sollte auch reichen:
http://en.wikipedia.org/wiki/Inner_class hat gesagt.:
They can use local variables and parameters of the function, but only ones that are declared "final". (This is because the local class instance must maintain a separate copy of the variable...
Inner class - Wikipedia, the free encyclopedia
http://java.sun.com/docs/books/jls/second_edition/html/classes.doc.html hat gesagt.:
Any local variable, formal method parameter or exception handler parameter used but not declared in an inner class must be declared final, and must be definitely assigned (§16) before the body of the inner class.


Zwei Möglichkeiten um auf Variablen der äußeren Klasse zu zugreifen:
Java:
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;

import javax.swing.JButton;

public class Test {
	public String instanceVar = "global";
	
	public Test() {
		final String localVar = "local";
		JButton button = new JButton();
		button.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent e) {
				System.out.println(localVar);
				System.out.println(instanceVar);
			}
		});
	}
	
	public static void main(String[] s) {
		new Test();
	}
}
 

Mifro

Mitglied
Oh je, ich kann mich den Vorredner nur anschließen.. Das ist echt grauenhaft ;)

Alleine schon ein frame.setSize() gefolgt von einem frame.pack() zeigt dass du null Ahnung davon hast was du da tust. Tu dir einen Gefallen und schmeiß die GUI Builder über Bord. Lern's richtig!

...das setSize() kannst du rausschmeißen. pack() tut nämlich genau das, allerdings errechnet pack() die Größe selbstständig anhand der Komponenten im Frame. Es überschreibt den Effekt von setSize().
Es gilt generell: Wenn du irgendwo ein setSize() oder auch setBounds() im Code hast, ist der Code Müll.

Bettlektüre für dich: Lesson: Laying Out Components Within a Container (The Java™ Tutorials > Creating a GUI With JFC/Swing)

PS: Der Post klingt als würde ich dich anmachen oder runterziehen wollen etc. Das ist nicht der Fall, es ist nur gut gemeint also verzeih den Ton, aber ich setze da auf Schocktherapie ;)

Ich nehm das mal gelassen.

Ich hatte Anfangs kein setSize() bzw. pack() im Code. Die Folge unter Linux ist, dass die Anwendung im Vollbild gestartet wird, und beim Zurücksetzen auf die normale Darstellung eine Größe von 10 mal 10 Pixeln erhält. :noe:
Allein durch das setSize() wird es auf die "richtige" Größe gesetzt.

Es gilt generell: Wenn du irgendwo ein setSize() oder auch setBounds() im Code hast, ist der Code Müll.

Ach. Wie setzt Du dann bitte sonst ein Frame auf eine feste Größe?

Siehe auch Krüger und Stark "Handbuch der Java Programmierung" Seite 599 ff.
Wo wir schon bei der Literatur sind...
 

hdi

Top Contributor
Ach. Wie setzt Du dann bitte sonst ein Frame auf eine feste Größe?

Über
Code:
setPreferredSize(Dimension)
auf den Komponenten im Frame. Man setzt immer nur die Größe der einzelnen Komponenten, und ruft am Ende ein pack() auf, was dann eben das Fenster gemäß der Komponenten-Größe und -Anordnung errechnet.

Handbuch der Java-Programmierung.. wegschmeißen, wenn da sowas drin steht ;)

edit: Damit es kein Missverständnis gibt: Wenn man von Fullscreen-Applications spricht, vorallem bei sowas wie Spielen wo alles direkt gezeichnet wird und man gar keine "echten" Widgets hat, ja dann macht setSize() Sinn. Aber dann verwendet man weder Layout Manager noch ruft man pack() auf
 
Zuletzt bearbeitet:

Mifro

Mitglied
Über
Code:
setPreferredSize(Dimension)
auf den Komponenten im Frame. Man setzt immer nur die Größe der einzelnen Komponenten, und ruft am Ende ein pack() auf, was dann eben das Fenster gemäß der Komponenten-Größe und -Anordnung errechnet.

Handbuch der Java-Programmierung.. wegschmeißen, wenn da sowas drin steht ;)

Ja, bin ich irre, das hat fast 50 Euronen gekostet. :shock:
 

hdi

Top Contributor
Besser 50 Euro aus dem Fenster geworfen statt 50 Euro für kontra-produktive Fehl-Information ausgegeben ;) Für 50 Euro bekommst du übrigens auch was viel besseres... *hust* :D
 

jgh

Top Contributor
...
Es gilt generell: Wenn du irgendwo ein setSize() oder auch setBounds() im Code hast, ist der Code Müll. ...

Also selten eine dümmere Aussage gelesen!

Müll von L-ectron-X
Müll von 0x7F800000
Müll von Marco13

Diese Liste lässt sich (fast) beliebig erweiteren.
Das du anhand eines Codeschnippsels den Code als Müll bewerten willst, lässt natürlich auch ein wenig auf dein Urteilsvermögen schliessen...aber das nur so nebenbei.
 

hdi

Top Contributor
Jup, das ist alles "Müll"!

Versteh mich nicht falsch: Ich schätze die Personen, von denen diese Snippets stammen sehr. Und die Codes die du gepostet hast sind kein Müll per sé. Müll ist nur die Sache mit dem setSize(). Der Punkt ist: Es sind Snippets! Es ist was zusammengeklatschtes, um eine bestimmte Sache zu demonstrieren. Jede Wette, dass die ihre GUI's in echten Applikationen sicherlich NICHT so schreiben? Sie dürfen sich gerne melden. Ich bleib dabei, setSize() ist Müll - das wird nur verwendet wenn man keine Lust auf Layout Manager hat. Eben z.B. wenn man grad ein kleines Snippet codet das nicht auf Flexibilität oder Gesamt-Qualität abzielt. Schon klar dass du das setSize() hier oft in Code sehen wirst. Aber du wirst es in keinem Produktiv-Code einer Software sehen.
 
Zuletzt bearbeitet:
S

SlaterB

Gast
und Mifro muss in diesem Thema hier gleich perfekten Code mit allen drum und dran, den letzten Feinschliff posten,
darf nicht auch ein derartiges Snippet posten, was z.B. in der Größe beschränkt ist allein damit man die Console von Eclipse nebenher noch sieht?..
 

hdi

Top Contributor
@SlaterB

Mein Post zwecks setSize() hat sich an den TO gerichtet. Er bezieht sich auf den Code, den er präsentiert hat. Sofern ich das hier richtig verstanden hab hat er diesen Code selbst geschrieben und er stammt aus seinem App-Code? Da er im letzten Post meinte es passt nun so wollte ich ihm sagen dass der Code zwecks setSize() halt nicht so bleiben sollte. (Und generell keine Builder verwendet werden sollten)

edit: Achso mifro ist der TO :D Hatte da grad an Mirko, es gibt hier einen User der so oder so ähnlich heißt.. Also versteht mich nicht falsch ich hab doch nix dagegen wenn jmd mal setSize() verwendet, ich wollte einem Anfänger nur klarmachen dass er das nicht in seiner Software - denn daraus stammt sein Code-Snippet hier so wie es aussieht 1:1 - vorkommen sollte. Und wenn hier jemand meint es ist "gut" nur weil es hier im Forum oft verwendet wird dann ist das halt ein Trugschluss den ich klären wollte..
 
Zuletzt bearbeitet:
S

SlaterB

Gast
das alles passt lese ich nicht raus, eher dass das aktuelle Problem gelöst ist,
unzählige andere Dinge natürlich noch nicht, 3 Stunden vorher gab es noch nicht mal die Klasse Anwendung, alles stand in der main..

wie auch immer, das ist Anfängercode, jeder freut sich wenn es läuft, ein setSize()-Aufruf für ein JFrame eine ganz normale Sache,
besonders in Miniprogrammen, nicht in 10.000 Zeilen porfessioneller kommerzieller Software, und nun ist langsam gut dazu
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Problem mit Variablenzugriff bei annonymous inner classes Allgemeine Java-Themen 2
E Methoden abstract static Methode Allgemeine Java-Themen 8
N nicht static und auch nicht new Allgemeine Java-Themen 3
P static Blocks und variablen Allgemeine Java-Themen 41
Kirby.exe Cannot make a static reference to the non-static field rimWidth Allgemeine Java-Themen 12
Thallius Ist meine static Helper Class Thread save? Allgemeine Java-Themen 9
S static in Interface und Klasse Allgemeine Java-Themen 2
S static methode im Interface Allgemeine Java-Themen 1
A Variablen non-static variable cannot be referenced from a static content Allgemeine Java-Themen 4
P Static Variable -> unterschiedliche Werte? Allgemeine Java-Themen 1
K Static Variablen verbieten Allgemeine Java-Themen 10
C Generic collections und static typing Allgemeine Java-Themen 4
M Warum nicht static ? Allgemeine Java-Themen 10
M Eine static-Methode verlassen Allgemeine Java-Themen 2
B Schlüsselworte [ERLEDIGT] static { } - Was ist das und wofür kann ich das brauchen? Allgemeine Java-Themen 1
J private static final String variable Allgemeine Java-Themen 8
L Non-static-Variables in Enumerationen Allgemeine Java-Themen 2
L OOP Klassen-Design (static oder nicht?) Allgemeine Java-Themen 3
T Enumeration/Static Final/Bitfield Allgemeine Java-Themen 6
T Static kann nicht verändert werden Allgemeine Java-Themen 3
W Threads Cannot make a static reference.. Allgemeine Java-Themen 13
H Programierstil: static - Zugriff vs. Staticzugriff Allgemeine Java-Themen 24
N Static oder andere Lösung Allgemeine Java-Themen 5
N Vererbung Static & private fields - Nicht ganz einfach? Allgemeine Java-Themen 4
M Wo hin mit static factory methods? Allgemeine Java-Themen 40
M Public Static importRunning -> Bad Design oder ok ? Allgemeine Java-Themen 5
S Cannot make a static reference to the non-static field MySecondClass.Points Allgemeine Java-Themen 3
M Methoden Static Methoden und Thread??? Allgemeine Java-Themen 4
S auf public void Methode zugreifen ohne static Allgemeine Java-Themen 11
K Static - Problem Allgemeine Java-Themen 10
D API - Beispiel + static member in inner (non static) class Allgemeine Java-Themen 2
S static methoden Allgemeine Java-Themen 9
S Performance Frage: Objekt oder static? Allgemeine Java-Themen 33
X HTTP Problem mit static/non static JTextArea Update Allgemeine Java-Themen 17
A Annotation einer Subklasse im static-Block auslesen. Allgemeine Java-Themen 6
woezelmann referenz der outer class aus static nested class heraus Allgemeine Java-Themen 7
B static Variable / Unterklasse Allgemeine Java-Themen 2
I Was macht static { ... } ? Allgemeine Java-Themen 8
G static inner Klassen Allgemeine Java-Themen 7
G static und dynamic linking? Allgemeine Java-Themen 32
J in einer static Variable Wert ändern Allgemeine Java-Themen 6
J Verständnisfrage - nested static classes Allgemeine Java-Themen 11
G static- Methoden überschreiben Allgemeine Java-Themen 10
E Geschwindigkeit static Allgemeine Java-Themen 6
V Static oder wie? Allgemeine Java-Themen 61
I reflection get inner static classes Allgemeine Java-Themen 2
L static main - Spezifikation? Allgemeine Java-Themen 7
G URLClassLoader stößt static Block nicht an Allgemeine Java-Themen 8
D static Allgemeine Java-Themen 46
P static-Methode aus dem Konstruktor aufrufen Allgemeine Java-Themen 6
oliver1974 "(.) should be accessed in a static way" Falsche W Allgemeine Java-Themen 6
P static Klassenvariable Allgemeine Java-Themen 15
B JPasswordField klassenübergreifend auslesen->static Probl Allgemeine Java-Themen 4
F Methoden: static vs. instance Allgemeine Java-Themen 24
MQue static Methoden/Klassen Allgemeine Java-Themen 7
K Warum static-Methoden nutzen Allgemeine Java-Themen 26
G Java-Befehle Native und Static Allgemeine Java-Themen 2
conan2 static-Block in Klassen Allgemeine Java-Themen 6
M JNI, static.a mit load.Library laden? Allgemeine Java-Themen 2
K Static Members von Superklasse für JEDEN Erben Allgemeine Java-Themen 6
padde479 The static method sleep(long) from the type Thread should. Allgemeine Java-Themen 2
M static-Methode vorschreiben Allgemeine Java-Themen 5
S singleton vs. static Allgemeine Java-Themen 7
G Object mit static Feldern speichern Allgemeine Java-Themen 9
J Warum heißt es eig. "public static void main" ? Allgemeine Java-Themen 4
conan2 "Cannot make a static reference to the non-static field Allgemeine Java-Themen 8
P Singleton vs static Allgemeine Java-Themen 19
J parameterized und static fields Allgemeine Java-Themen 4
A Static reference to non-static field Allgemeine Java-Themen 10
S static umgehen Allgemeine Java-Themen 5
G static oder nicht Allgemeine Java-Themen 4
J Problem mit static/non-static Allgemeine Java-Themen 2
G getAppletContext() in static Methode Allgemeine Java-Themen 3
m@nu Programm-Models in Static-Objekten speichern Allgemeine Java-Themen 5
J Nicht-static variable in static variable kopieren - wie? Allgemeine Java-Themen 14
O does not declare a static final serialVersionUID field of . Allgemeine Java-Themen 6
G static vor einem array Allgemeine Java-Themen 2
K Überschreiben von 'static'-Methoden hat anderes Verhalten? Allgemeine Java-Themen 2
A JSP & static-Variablen Allgemeine Java-Themen 3
B Static Import: Syntaxfrage Allgemeine Java-Themen 2
S Static + Speicher + Bytecode etc. Brauche HILFE :/ Allgemeine Java-Themen 11
Z auf static Methode aus anderen Package zugreifen? Allgemeine Java-Themen 7
N this im public static void Allgemeine Java-Themen 3
C Communication zwischen zwei Projekte - static objects Allgemeine Java-Themen 4
S static mit abstract und in interface Allgemeine Java-Themen 10
M Wie kann man eine void Methode mit Variablen von zwei verschiedenen Objekten ausführen? Allgemeine Java-Themen 15
W Warum muss void main() public sein? Allgemeine Java-Themen 3
P Variablen Variable von void im ActionListener verwenden Allgemeine Java-Themen 3
D Frage zu der Methode void print(file File) Allgemeine Java-Themen 3
badfish Inerhalb der [void main] auf ein Objekt der [protected void] zugreifen Allgemeine Java-Themen 13
MQue public void serialEvent(SerialPortEvent event) Allgemeine Java-Themen 4
T public void init wird nicht aufgerufen Allgemeine Java-Themen 12
S public void actionPerformed Allgemeine Java-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben