Überschreiben

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

bummerland

Top Contributor
wenn du von einer klasse erbst, und eine methode dieser klasse neu definierst, heisst das überschreiben der merhode.
beispiel:

Code:
class Test
{
    public int testMethode()
    {
        return 4;
    }
}
class Test2 extends Test
{
    public int testMethode()
    {
        return 5;
    }
}
 

Math55

Bekanntes Mitglied
stimmt genau. hier mal an einem praktischen beispiel. wenn du zum beispiel mit threads arbeitetn willst, machst du das so:

Code:
class myClass extends Thread{

//run() Methode ueberschreiben, da sie sonst nichts macht.
public void run(){

//hier was reinhaun
}

public static voin main(String[] args){

Thread t=new myClass();
t.start()M
}

}

die run() methode gehoert zum threadobjekt und wird automatisch augerufen, allerdings ist sie leer. also kann/muß man sie überschreiben.

gruß math55
 

Dwaine

Mitglied
ach ja...
hab da doch noch ne frage, wie ist es möglich eine überschriebene Methode in der Oberklasse aufzurufen?

danke schonmal
 
S

stev.glasow

Gast
in der oberklasse kann man nicht auf elemente und methoden aus den abgeleiteten unterklassen zugreifen !!!

man kann nur in den unterklassen auf elemente und methoden der oberklasse(n) zugreifen - das wird dann mit 'super' gemacht.
 

bummerland

Top Contributor
oh, ich hab das "in" in "wie ist es möglich eine überschriebene Methode in der Oberklasse aufzurufen?" nicht gesehen. so ist das natürlich nicht möglich, nur umgekehrt.

[edit] aber könnte es auch so rum verstehen, oder?
 
S

stev.glasow

Gast
becstift hat gesagt.:
aber könnte es auch so rum verstehen, oder?

weiß nicht - habs ein paar mal gelesen - die andere sichtweise sehe ich nicht.
vielleicht verrät uns Dwaine noch wie er das meinte
 

Dwaine

Mitglied
morgen,

ja ich meinte,
von unterklassen auf methoden in der Oberklasse zugreifen.
Alles klar dachte nich dass mit super alles getan ist.
aber vielen dank
bis zum nächstem mal :D
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Problem beim Überschreiben einer vererbten Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Überschreiben und Überladen Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Überschreiben und verdecken Java Basics - Anfänger-Themen 1
O Überschreiben/Überladen Methode Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Schreibzugriff bei jedem Überschreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Überschreiben von Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Polymorphismus-Überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Überschreiben nach einer Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 2
A HashCode Überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Überschreiben einer "super.super"-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Überschreiben und Überladen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Überschreiben von JPanels funktioniert nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 9
buntuswalus OOP Überschreiben von Eigenschaften Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Polymorphie:Überschreiben der Methode klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Überladen und Überschreiben von Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 3
0 Überschreiben von pai*tBackground() Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Überschreiben einer Variable umgehen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Überschreiben von Methoden beim Casting Java Basics - Anfänger-Themen 7
O Überschreiben erzwingen Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Überschreiben von Elternklasse Java Basics - Anfänger-Themen 15
M JFileChooser Überschreiben Dialog? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Frage zum Überschreiben einer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Überschreiben und Methodenaufruf Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben