Suche Matrix Libraries

Degush

Aktives Mitglied
Hey,

ich suche fuer ein aktuelles Projekt eine gute Bibliothek zum Rechnen mit Vektoren im dreidimensionalen Raum. Wichtig sind mir z.B. Methoden, die ein lineares Gleichungssystem loesen.
Schoen waeren auch Methoden zur Abstandsbestimmung von Gerade/Gerade, Punkt/Punkt, Gerade/Ebene usw.
Also quasi eine Bibliothek fuer lineare Algebra.
Ich koennte so erwas natuerlich selbst schreiben, aber das ist viel Arbeit und ich bin mir sicher, dass es schon solche Bibliotheken gibt, die mir diese Arbeiten ersparen.

MfG,
Schmalte
 

Marco13

Top Contributor
Es gibt mehrere Bibliotheken, die Teilbereiche davon (mehr oder weniger gut) Abbilden. Eine Lib ganz konkret für solche Abstandsberechnungen kenne ich nicht (ist schwieriger als man im ersten Moment meinen könnte...)
 

Degush

Aktives Mitglied
Danke fuer eure Hilfe.
Habe jetzt la4j verwendet. Die anderen Bibliotheken sind teilweise verdammt unuebersichtlich - mit 300 Klassen, von denen jede irgendeine komische Abkuerzung als Namen hat.

Die Abstandsbestimmung zweier windschiefer Geraden musste ich selbst implementieren.
Das habe ich mithilfe des Vektorprodukts und der Hesseschen Normalform gemacht:

Java:
    public static double getDistance(Vector pointA, Vector directionA, Vector pointB, Vector directionB)
    {
        double[] normal = new double[3];
        normal[0] = directionA.get(1)*directionB.get(2)-directionA.get(2)*directionB.get(1);
        normal[1] = directionA.get(2)*directionB.get(0)-directionA.get(0)*directionB.get(2);
        normal[2] = directionA.get(0)*directionB.get(1)-directionA.get(1)*directionB.get(0);
        return ( normal[0]*(pointA.get(0)-pointB.get(0)) + 
                normal[1]*(pointA.get(1)-pointB.get(1)) + 
                normal[2]*(pointA.get(2)-pointB.get(2)) ) / 
                (Math.sqrt(normal[0]*normal[0]+normal[1]*normal[1]+normal[2]*normal[2]));
    }
 

Degush

Aktives Mitglied
Habe zu diesem Thema auch gleich noch eine Frage, die sich auf Lineare Algebra bezieht.
Ich will die Lotfusspunkte der beiden Geraden bestimmen.
Theoretisch sollte ich den Abstand der Geraden doch auch bekommen, wenn ich ein LGS loese mit folgenden Bedingungen:

Geraden sind g und h. In g wird der RIchtungsvektor mit u multipliziert, in h mit k.
Abstandsvektor d = g-h
d*g = 0
d*h = 0

Also eingesetzt
(g-h)*g = 0
(g-h)*h = 0

Und umgeformt

g-h liefert fuer beliebige Parameter eine Gerade, die durch g und h geht. An der Stelle, an der der Abstand am kleinsten ist, sollten g und h orthogonal sein (oder irre ich mich?), das Skalarprodukt also 0.
Wenn ich also das LGs loese, sollten nach meiner Ueberlegung die Lotfusspunkte dadurch bestimmbar sein, dass ich die Werte h und k, die im LGS bestimmt worden sind, wieder in die Parameterglg eingesetzt werden.

Mein Code:

Java:
    public static void solve(Vector pointA, Vector directionA, Vector pointB, Vector directionB)
    {
        double[][] matrix = new double[2][2];
        matrix[0][0] = directionB.get(0)*directionA.get(0)+directionB.get(1)*directionA.get(1)+directionB.get(2)*directionA.get(2);
        matrix[1][0] = -(directionA.get(0)*directionA.get(0)+directionA.get(1)*directionA.get(1)+directionA.get(2)*directionA.get(2));
        matrix[0][1] = directionB.get(0)*directionB.get(0)+directionB.get(1)*directionB.get(1)+directionB.get(2)*directionB.get(2);
        matrix[1][1] = -matrix[0][0];
        DenseFactory denseFactory = new DenseFactory();
        Matrix a = denseFactory.createMatrix(matrix);
        double result[] = new double[2];
        result[0] = -((pointB.get(0)-pointA.get(0))*directionA.get(0)+(pointB.get(1)-pointA.get(1))*directionA.get(1)+(pointB.get(2)-pointA.get(2))*directionA.get(2));
        result[1] = -((pointB.get(0)-pointA.get(0))*directionB.get(0)+(pointB.get(1)-pointA.get(1))*directionB.get(1)+(pointB.get(2)-pointA.get(2))*directionB.get(2));
        
        Vector b = denseFactory.createVector(result);
        System.out.println(a.toString());
        LinearSystem system = new LinearSystem(a, b);
        try {
            Vector res = system.solve(new GaussianSolver());
            System.out.println(res.toString());
            Vector lotA = pointA.add(directionA.multiply(res.get(0)));
            System.out.println(lotA.toString());
            Vector lotB = pointB.add(directionB.multiply(res.get(1)));
            System.out.println(lotB.toString());
            System.out.println(getMagnitude(lotA.subtract(lotB)));
        } catch (Exception ex) {
            Logger.getLogger(VectorCalculations.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
        }
    }

Liefert allerdings falsche Ergebnisse.
Wenn mein Ansatz falsch ist: Wie soll ich das sonst machen?

MfG,
Degush

edit; Ansatz klappt. Habe aber die Lsg in der falschen Reihenfolge verwendet. Richtig ist

Java:
            Vector lotA = pointA.add(directionA.multiply(res.get(1)));
            System.out.println(lotA.toString());
            Vector lotB = pointB.add(directionB.multiply(res.get(0)));

anstatt

Java:
            Vector lotA = pointA.add(directionA.multiply(res.get(0)));
            System.out.println(lotA.toString());
            Vector lotB = pointB.add(directionB.multiply(res.get(1)));
 
Zuletzt bearbeitet:

Semox

Bekanntes Mitglied
Hi Degush/Schmalte

Es wäre hilfreich von Dir, wenn Du den Anwendungsfall beschriebst, damit man weiß ob "mal" was gerechnet werden muß, oder ob der Aufruf millionenfach passiert.

Das könnte etwas für Dich sein, wenn Du auch gern mal C++ für Performancegewinn einsetzen möchtest:

JNA - https://github.com/twall/jna --> zum Binden von Java an C++ Libs mit guter Doku und Beispielen
blitz++ --> superhigh-performance C++ Lib für Vektorrechnung und kleine matrizen ist das nice

Für größere Matrizen mit bereits haufenweise fertigen Funktionen:
C++ Lib Boost mit uBlas als Untermenge.

Auf jeden Fall würde ich wegen Speed davon abraten eigene Implementationen für Matrizenberechnungen zu schaffen, es sei denn Du kannst ubercrack-mäßig Algorithmen entwickeln und hast einen Doktor in Mathematik. ^^ Ich habe leider noch keinen.

Ansonsten ist diese Vektorengeschichte auch mit etwas OpenGL bzw. GLSL Hacks echt prima lösbar. Du kannst dann damit zur Matrizenrechnung die blitzflinke Grafikkarte benutzen. Mußt halt nichts an den GL Context schicken und zeichnen lassen, sondern nur die Matrizen retournieren und auslesen. Insgesamt ist das dann aber auch vom Aufwand eher für komplexe numerische Berechungen lohnend.

Hoffe Dir geholfen zu haben.

Viele Grüße,
Semox
 

Degush

Aktives Mitglied
Um eine bessere Performance werde ich mich kümmern, sobald das Projekt steht und ich mit dem, was ich habe, arbeiten kann.
Die Schnittpunkte der Geraden werden bestimmt, um aus zwei Bildern einer Kamera die Tiefe für jeden Pixel zu bestimmen.
 
P

pappawinni

Gast
Oh, für die Berechnung des Abstandes zweier Geraden braucht es doch keine Solver oder irgendwelche Libs.
Das geht doch gut zu Fuß.
Angenommen du hast zwei Geraden in der Punkt-Richtungsform
g: (a,b,c) + lamda * ( e, f,g ) = (X,Y,Z)
h: (h,j,k) + ny * (m,n,o) = (X,Y,Z)
Dann kannst du aus den Richtungsvektoren (e,f,g) und (m, n, o) das Kreuzprodukt bilden und erhältst damit einen zu beiden Richtungsvektoren senkrechten Vektor (q , r, s ), d.h.
q = (f *o)-(g*n)
r = (g*m)-(e*o)
s= (e*n)-(f*m)
Diesen Vektor könntest du dann als Normalenvektor von 2 Ebenen auffassen mit jeweils den Punkten der Geraden.
Dazu normalisierst du den Vektor erst:
z = Wurzel(q^2+r^2+s^2)
q = q / z
r = r / z
s = s / z
und würdest die folgenden Ebenen erhalten:
E1: q * X + r * Y + s * Z = q * a + r * b + s * c
E2: q * X + r * Y + s * Z = q * h + r * j + s * k
Diese Ebenen hätten die Abstände
d1 = q * a + r * b + s * c
d2 = q * h + r * j + s * k
vom Koordinaten-Ursprung
und die Differenz dieser Abstände sagt dir, welchen Abstand sie untereinander haben.

Voraussetzung hier aber, dass die Geraden nicht parallel sind.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
P

pappawinni

Gast
Ach für die Lotpunkte reichte das Alphabet nicht aus, aber das Prinzip wäre:
Du bildest mit dem Normalenvektor der Ebenen und dem Richtungsvektor einer Geraden wiederum das Kreuzprodukt, hast damit einen weiteren Normalenvektor einer Ebene, die jetzt den den Punkt der gleichen Geraden enthalten soll.
Diese Ebene schneidest du mit der anderen Geraden und hast den ersten Lotpunkt.
Das Gleiche mit der anderen Geraden und du hast den zweiten Lotpunkt, fertig.
 
P

pappawinni

Gast
Ich hab jetzt auch mal ne Klasse für Geraden gemacht.
Damit könntest du evtl. deine Lotpunkte bestimmen und auch ein paar andere Dinge:

Java:
public class GeradenDemo {

	/**
	 * @param args
	 */
	public static void main(String[] args) {		
		LineGO line1 = new LineGO(new double[] {2.0000,-2.000,0.0000},new double[] {0.0000,0.9487,2.8460});
		LineGO line2 = new LineGO(new double[] {2.0000,2.0000,0.0000},new double[] {-0.6030,-0.6030,1.8091});
		System.out.println("Gerade 1: " + line1);
		System.out.println("Gerade 2: " + line2);		
		System.out.println("Winkel zwischen Gerade 1 und 2 im Bogenmaß: " + line1.getAngleRAD(line2));
		System.out.println("Winkel zwischen Gerade 1 und 2 im Dezimalgrad: " + line1.getAngleDEG(line2));
		System.out.println("Abstand zwischen Geraden 1 und 2 : " + line1.getDistance(line2));
		double[] punktA = line1.getNearestPoint(line2);
		double[] punktB = line2.getNearestPoint(punktA);
		System.out.println("Punkt A = Nähester Punkt auf Gerade 1 zur Geraden 2 ("+punktA[0]+","+punktA[1]+","+punktA[2]+")");
		System.out.println("Punkt B = Lotpunkt von Punkt A auf Gerade 2 ("+punktB[0]+","+punktB[1]+","+punktB[2]+")");
		double[] punktC = line2.getNearestPoint(line1);
		System.out.println("Punkt C = Nähester Punkt von Gerade 2 zur Geraden 1 ("+punktC[0]+","+punktC[1]+","+punktC[2]+")");
	}

}

class LineGO{
	public double orientation_X;
	public double orientation_Y;
	public double orientation_Z;
	public double supportpoint_X;
	public double supportpoint_Y;
	public double supportpoint_Z;	

	LineGO(){
		orientation_X=1;
	}
	
	LineGO(double[] supportpoint,double[] orientation){
		orientation_X=orientation[0];
		orientation_Y=orientation[1];
		orientation_Z=orientation[2];
		supportpoint_X=supportpoint[0];
		supportpoint_Y=supportpoint[1];
		supportpoint_Z=supportpoint[2];
	}
	public double getAngleRAD(LineGO line){
		double d=Math.sqrt(
				(orientation_X*orientation_X
				+orientation_Y*orientation_Y
				+orientation_Z*orientation_Z) *
				(line.orientation_X*line.orientation_X
				+line.orientation_Y*line.orientation_Y
				+line.orientation_Z*line.orientation_Z) );
		double angle = Math.acos(Math.abs(
				(orientation_X*line.orientation_X
				+orientation_Y*line.orientation_Y
			    +orientation_Z*line.orientation_Z)/d 
				));
		return angle;		
	}
	public double getAngleDEG(LineGO line){
		return(Math.toDegrees(getAngleRAD(line)));		
	}
	public double getDistance(double[] point){
		double len = Math.sqrt(orientation_X*orientation_X
				    +orientation_Y*orientation_Y
				    +orientation_Z*orientation_Z);
		double dist = 0;
		if (len > 0) {
			double dx = orientation_Z*(point[1]-supportpoint_Y)-orientation_Y*(point[2]-supportpoint_Z);
			double dy = orientation_X*(point[2]-supportpoint_Z)-orientation_Z*(point[0]-supportpoint_X);
			double dz = orientation_Y*(point[0]-supportpoint_X)-orientation_X*(point[1]-supportpoint_Y);
			dist = Math.sqrt(dx*dx+dy*dy+dz*dz)/len;
		}
		return (dist);
	}
	public double getDistance(LineGO line){
		double[] normal ={
            				orientation_Y*line.orientation_Z-orientation_Z*line.orientation_Y,
            				orientation_Z*line.orientation_X-orientation_X*line.orientation_Z,
            				orientation_X*line.orientation_Y-orientation_Y*line.orientation_X				
		                 };
	    double len = Math.sqrt(normal[0]*normal[0]+normal[1]*normal[1]+normal[2]*normal[2]);
		double dist = 0;
		if (len > 0) {
		   dist=Math.abs(
				(supportpoint_X-line.supportpoint_X)*normal[0]
			   +(supportpoint_Y-line.supportpoint_Y)*normal[1]
			   +(supportpoint_Z-line.supportpoint_Z)*normal[2]
			    )/len;
		}
		else{
		  double[] point ={line.supportpoint_X,line.supportpoint_Y,line.supportpoint_Z};
		  dist = getDistance(point);				
		}
		return (dist);
	}
	public double[] getNearestPoint(double[] point){
		double pnt[] = {point[0],point[1],point[2]};
		double len = Math.sqrt(orientation_X*orientation_X
			    +orientation_Y*orientation_Y
			    +orientation_Z*orientation_Z);
	    if (len > 0) {
    		double dx = orientation_Z * (point[1]-supportpoint_Y) - orientation_Y * (point[2]-supportpoint_Z);
	    	double dy = orientation_X * (point[2]-supportpoint_Z) - orientation_Z * (point[0]-supportpoint_X);
		    double dz = orientation_Y * (point[0]-supportpoint_X) - orientation_X * (point[1]-supportpoint_Y);
		    pnt[0] -= (orientation_Y * dz - orientation_Z * dy) / len / len;
		    pnt[1] -= (orientation_Z * dx - orientation_X * dz) / len / len;
		    pnt[2] -= (orientation_X * dy - orientation_Y * dx) / len / len;				
	    }
	    return (pnt);
	}
	public double[] getNearestPoint(LineGO line){
		double s1 = 
				orientation_X * line.orientation_X +
				orientation_Y * line.orientation_Y +
				orientation_Z * line.orientation_Z;
		double s2 = line.orientation_X * line.orientation_X
				  + line.orientation_Y * line.orientation_Y
				  + line.orientation_Z * line.orientation_Z;
		double[] vec = {s1 * line.orientation_X - s2 * orientation_X,
				        s1 * line.orientation_Y - s2 * orientation_Y,
				        s1 * line.orientation_Z - s2 * orientation_Z
				        };
		double div = orientation_X * vec[0] + orientation_Y * vec[1] + orientation_Z * vec[2];
		double k = vec[0] * (supportpoint_X - line.supportpoint_X)
				  + vec[1] * (supportpoint_Y - line.supportpoint_Y)
				  + vec[2] * (supportpoint_Z - line.supportpoint_Z);
        if (div != 0){
        	k /= div;
        }
        double[] pnt = {supportpoint_X - k * orientation_X,
        		        supportpoint_Y - k * orientation_Y,
        		        supportpoint_Z - k * orientation_Z};
        return (pnt);		
	}	
	public String toString(){
		String str = "(" + supportpoint_X + "," + supportpoint_Y + "," + supportpoint_Z + ") + k * ("
				+ orientation_X + "," + orientation_Y + "," + orientation_Z + ") = (X,Y,Z)";
		return (str);
	}
}
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Suche nach String mit unbekannten characters Allgemeine Java-Themen 53
M Binäre Suche Allgemeine Java-Themen 6
M geometrische Suche Allgemeine Java-Themen 8
S Programm schreiben, das mir aufgrund von Schlagwörtern, die ich im Internet suche, relevante Themen sofort anzeigt. Allgemeine Java-Themen 1
I HTML / XHTML Seite nach Excel exportieren. Suche Lib Allgemeine Java-Themen 12
W Suche Ursache für NPE - woher kommt sie? (Hilfe beim Debugging) Allgemeine Java-Themen 19
W Collections Suche Collection, um Strings mit Indizees versehen Allgemeine Java-Themen 47
O Suche Scripter für alt:V Project! Allgemeine Java-Themen 0
D Suche Quellcode! Allgemeine Java-Themen 8
O Suche Unterstützung für ein OpenSource-Projekt (grafischer Editor) Allgemeine Java-Themen 13
B Bei Email: FW / AW... - Hilfe bei String suche Allgemeine Java-Themen 21
J Suche Alternative zu Jasper Reports Allgemeine Java-Themen 4
W Collections Suche etwas Sorted-List-Artiges...hat jemand eine Idee? Allgemeine Java-Themen 13
M Suche Alternative zu JFreeChart Allgemeine Java-Themen 11
S Warmup für Lineare-Suche mit Zeitmessung Allgemeine Java-Themen 2
K OOP Suche Hilfe + Erklärung für eine Hausaufgabe Allgemeine Java-Themen 1
B Suche nach einem Testprogramm für meine BA Allgemeine Java-Themen 0
D Objekt-Suche mit mehreren optionalen Parametern Allgemeine Java-Themen 6
A NetBeans Suche Programmierer für eine Belegarbeit Allgemeine Java-Themen 11
O Suche größeres Beispiel für WebserverAnwendung mit Java Allgemeine Java-Themen 2
G Google-Suche ist nicht auslesbar?! Allgemeine Java-Themen 18
M Suche aktuelle Apache Poi Bibliothek zum Einbinden in mein Programm Allgemeine Java-Themen 2
L Suche nach CalDav Server API Allgemeine Java-Themen 0
HarleyDavidson Best Practice Suche "Container" für Modulapplikationen Allgemeine Java-Themen 0
S Suche Konzept: Korrektheit des Aufrufers feststellen Allgemeine Java-Themen 7
KaffeeFan Methoden Suche Methode um Programm kurz warten zu lassen Allgemeine Java-Themen 22
B Suche geeignete Datenstruktur Allgemeine Java-Themen 5
L Erste Schritte Suche Java Wiki System? Allgemeine Java-Themen 5
L Suche Geräte für Java SE Embedded Allgemeine Java-Themen 0
S Rekursive Suche in einem Netz Allgemeine Java-Themen 5
F Über Java Google Suche nutzen Allgemeine Java-Themen 11
A Suche Android Programmierer Allgemeine Java-Themen 0
W Suche Framework zur Prüfung von IPv4 und IPv6 Allgemeine Java-Themen 2
A Java - Suche nach Datensatz mit DateChooser Allgemeine Java-Themen 0
S Pattern.Match Suche: For Schleife einbinden und in Liste schreiben Allgemeine Java-Themen 3
M Suche Framework/API für Monitoring-Anwendung Allgemeine Java-Themen 3
F Suche kostenlose GUI für Eclipse Allgemeine Java-Themen 10
H Suche mit Wildcards und boolschen Operatoren Allgemeine Java-Themen 4
B Suche passende Datenstruktur für 2 Einträge Allgemeine Java-Themen 19
A Binäre Suche im Array mit StackOverflowError Allgemeine Java-Themen 3
T Verkettete Suche Allgemeine Java-Themen 6
S RxTx - langsame Port suche Allgemeine Java-Themen 3
S Suche Dependency Injection Container Allgemeine Java-Themen 6
J Suche: Tool zum Auffinden gleichnamiger Klassen (Name und Package gleich) in unteschiedlichen JARs Allgemeine Java-Themen 5
BinaryLogic Input/Output Suche Wörterbuch-Datei Einzahl/Mehrzahl Allgemeine Java-Themen 2
A Suche Algorithmus zum Erstellen eines planaren Graphen Allgemeine Java-Themen 5
D Suche Librarys ähnlich datatables.net + Login Allgemeine Java-Themen 3
Gossi Threads Suche ein (einfaches) Beispiel Allgemeine Java-Themen 5
P Erste Schritte Suche in ArrayList mit Maps Allgemeine Java-Themen 4
F Suche Performanceoptimierung bei Stringsortierung Allgemeine Java-Themen 51
B Suche Datenquelle für lizenz-informationen Allgemeine Java-Themen 5
J Lucene suche in Json (CouchDB) Allgemeine Java-Themen 2
X Suche Softwareimplementierung von Cryptographischen Algorithmen Allgemeine Java-Themen 3
S Suche Tipps für Einstieg in JavaCC Allgemeine Java-Themen 2
R Suche in logfiles mit Lucene / Solr Allgemeine Java-Themen 2
P Suche Datenstruktur Allgemeine Java-Themen 2
M Suche Java-Projekt zum Thema Elektrotechnik Allgemeine Java-Themen 6
F Suche Begriff Allgemeine Java-Themen 2
hdi Suche Icon-Sammlung Allgemeine Java-Themen 7
G Suche "richtiges" Framework/Library Allgemeine Java-Themen 14
slawaweis Suche Klassen für Event Managment und Time Allgemeine Java-Themen 2
P Probleme mit wikipedia quellcode zur binären Suche Allgemeine Java-Themen 6
C Suche Permutationsalgo Allgemeine Java-Themen 6
E Suche nach Foto-Dummy Allgemeine Java-Themen 8
B Suche Paket zum auslesen von Metadaten von Bildern. Allgemeine Java-Themen 4
N suche globale Tastenabfrage Allgemeine Java-Themen 6
P SUCHE: gute Geo Library (freeware) Allgemeine Java-Themen 2
P Suche performante PDF Library Allgemeine Java-Themen 20
data89 Bilder mit Java prüfen - suche dringend Hilfe Allgemeine Java-Themen 8
faetzminator Regex zur Suche von "value-losen" Attributen in HTML Tags Allgemeine Java-Themen 7
S Suche im JTree nach Neuaufbau Allgemeine Java-Themen 4
W Problem bei der Suche (binarySearch) vom deutschen Sonderzeichen "ß" im einem Array Allgemeine Java-Themen 6
D Suche nach passender Datenstruktur Allgemeine Java-Themen 4
S suche library die diagramme darstellen kann Allgemeine Java-Themen 2
T Suche Anhaltspunkt für plattformübergreifende, "unique machine id" ... Allgemeine Java-Themen 12
P WebSerive Suche Allgemeine Java-Themen 15
hdi Suche nach Begriff aus der Programmierung Allgemeine Java-Themen 11
X Suche Java Klasse die Feiertage berechnen kann Allgemeine Java-Themen 2
B suche Deutsche Übersetzung für neuste Eclipse Version Allgemeine Java-Themen 6
Daniel_L Suche nach ganzen Wörtern (wholeword) in Strings? Allgemeine Java-Themen 4
G Regex-Suche nach Worten Allgemeine Java-Themen 3
Antoras Suche Projektarbeit für Gruppe mit 3 Leuten Allgemeine Java-Themen 5
G Perfomante Suche in grosser Datei Allgemeine Java-Themen 6
T Suche Tool Allgemeine Java-Themen 11
D Suche sowas wie Map nur für mehrere Werte Allgemeine Java-Themen 13
D Suche Hilfe zum Rechnerübergreifenden Dateizugriff. Allgemeine Java-Themen 3
M suche speziellen Sortieralgorithmus Allgemeine Java-Themen 3
E javax.comm: Suche eine open source Alternative zu rxtx Allgemeine Java-Themen 8
J Suche regex-Pattern fuer Liste von Zahlen zwischen 0-100 Allgemeine Java-Themen 6
T Suche den großen Calendar Thread ! Allgemeine Java-Themen 2
P Suche Benis IP/Netzwerkadresse JTExtField Allgemeine Java-Themen 2
J Suche Doku um generischen Code zu erstellen. Allgemeine Java-Themen 9
G suche Property alternative Allgemeine Java-Themen 4
C Fehler im Quellcode. Suche in einem Baum Allgemeine Java-Themen 3
S Suche Pendant zu einem VB Befehl Allgemeine Java-Themen 2
T Suche gute JAVA Steuerelemente Allgemeine Java-Themen 2
V Suche RegEx zu (gelöstem) Problem Allgemeine Java-Themen 3
B Suche Browser-Control Allgemeine Java-Themen 4
G Suche Programmierumgebung mit Appletviewer Allgemeine Java-Themen 16
G Suche kostenlosen c++ to java converter. Allgemeine Java-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben