RESTful Pfade

PollerJava

Top Contributor
Hallo,

attachment.php


Ich bin mir leider nach wievor sehr unsicher bzgl. meines ObjectModels und den RESTful Pfaden der Object.
Das Bild oben entspricht meinen Domain- Objecten:

1. eine Person (owner) ist Besitzer einer Firma (company) (owner kann nicht mehr als eine company haben, wenn in der praxis doch, dann hat dieser zwei usernamen und passwörter)
2. in einer Firma arbeiten mehrere Angestellte (employees) (ein Angestellter kann nicht in mehreren companys arbeiten - wenn in der Praxis doch, dann hat auch dieser mehrere verschiedene Zugangsdaten)
3. der Unterschied zwischen owner und employees liegt in der Rolle: owner=Rolle ADMIN, employee= Rolle User

Es gibt meiner Ansicht nach jetzt mehrere Ansätze, wie man die REST- Pfade gestaltet.
Z.B. für die Employees:

a. owner/{ownerId}/company/{companyId}/employee/all ... GET employees - hier kann man im Background checken ob der owner alle employees sehen darf (je nach rolle)
b. company/{companyId}/employee/all ... GET employees - im Frontend kann man vom eingeloggten user die CompanyId auslesen und über diese companyId dann alle employees abholen
c. owner/{ownerId}/employee/all ... GET employees - im Backend kann ich mir über die ownerId die company holen und dann die employees vom Frontend zurückgeben

Meine Frage wäre jetzt, welche variante man am Besten nimmt.
Ich würde jetzt mal sagen, dass ich a nehmen würde, da ich da im Backend alles zur Verfügung habe, andererseits ist es nicht so konfortabel am Frontend.
Andererseits kann über b jeder, der eine companyId kennt, die employees auslesen.

Eine Frage wär jetzt auch, ob ich die id des aktuell eingeloggten users beim REST- Aufruf mitgeben soll, oder soll ich den aktuell eingeloggten User über die HttpSession auslesen?

Ich wäre Euch dankbar für Hinweise in diese Richtung.
Danke!
Poller
 
Zuletzt bearbeitet:

PollerJava

Top Contributor
Die Fragen wäre:

1. welchen REST- Pfad würdet Ihr nehmen (a, b, c oder eine andere Variante)?
2. würdet Ihr die userId über den Pfad vom Frontend zum Backend mitgeben oder über die Session im Backend auslesen?

Danke!
Poller
 

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben