Programmeinstellungen für Anwendung??

MiMa

Top Contributor
Ich bin ja ein Dummie. Ja jetzt fällt es mir wieder ein. Wenn sich der Pfad für die Einstellungen ändert, dann wird die Datei auch direkt in diesem neuen gespeichert. Da könnte ich noch lange suchen. Denn im alten Pfad ist die Einstellungsdatei ohne den geänderten Pfad und auf Laufwerk B ist die Einstellungen.ser Datei mit dem korrekt eingetragenen Pfad.
Ich bin ja so froh, dass mein Code doch so funktioniert wie ich es mal ursprünglich geplant hatte. :)
Keine Fehler bin ich froh. ;)

Vielen, Vielen Dank.

Allerdings bin ich dann irgendwann dahinter gekommen, das es besser wäre das Verzeichnis Einstellungen im benutzerdefinierten Home Verzeichnis zu belassen. Beim ersten Programmstart habe ich Standardwerte im Programm festgelegt welche automatisch gesetzt werden wenn keine Einstellungen.ser vorhanden ist.
Wenn diese Datei irgendwo anders abgelegt wird und das Programm neu startet, weis es nicht wo es ist.
Woher soll es wissen das es einen anderen Pfad gibt?! Also besser einen festen Ort wählen war dann im Kopf.
Alle Einstellungen können geändert werden, aber nicht der Ort dieser Datei.
Und mit dieser Überlegung habe ich die gesamte Zeit den Fehler gesucht o_O
Das werde ich als erste korrigieren.

Zumindest habe ich es jetzt hin bekommen eine Applikation zu erstellen, die auf JavaFX basiert und die Oberflächen mit FXML eingebunden werden. Auch Werte im Fenster können über Tastatur als auch über einen FileDialog definiert werden, die dann permanent auf Festplatte gespeichert und geladen werden können.

Jetzt kommt der Teil vor dem ich mich schon immer gefürchtet habe und so wage weis wie es funktionierten sollte, könnte?
Ich weis, wenn ich es dann einmal weiß wie es geht und funktioniert, dann geht es auch mit allen anderen Fenstern.

Das Problem ist, das ich nicht weiß wie ich ein Objekt mit einigen Inhalten an eine andere Instanz senden kann.
1. Das Programm startet (main: launch)
2. Initialisierung init()
3. In der Methode start() wird das Hauptfenster aufgebaut (FXMLLoader Hauptfenster.fxml)
4. In der Instanz HauptfensterKontroller initialize() wird das Einstellungen Objekt mit Standardwerten erzeugt.
5. Über das Menü wird das Einstellungen Fenster aufgerufen (FXMLLoader Einstellungen.fxml)
6. >> Jetzt >> wie bekomme ich das Einstelllungen-Objekt mit seinen inhalten in die Instanz des Einstellungen-Fensters?
7. Nach dem Speichern der werte auf Festplatte sollen diese dann wieder in der Instanz des Hautpfensters zurück.

Ich wäre über einen Tipp sehr dankbar.

Mi
 

MiMa

Top Contributor
Da das Objekt ja im RAM Speicher ist, muss ich die Referenz an den Kontroller senden.
Wenn ich meinen Kontroller-Konstruktor wie folgt ändere, dann Öffnet sich das Einstellungen Fenster nicht mehr?
Java:
// Datenmodelle
    private EinstellungenMOD fensterModell;
    private Einstellungen einstellungen;

    // Konstruktor um das Fenstermodell zu erzeugen
    public EinstellungenKON(Einstellungen einstellungen) {
        // Referenz des Einstellungen-Objektes übergeben
         this.einstellungen = einstellungen;

        // Erzeugt ein Fenster-Modell aus dem Einstellungen Model-Objekt
        this.fensterModell = new EinstellungenMOD(einstellungen);
    } // Konstruktor um das Fenstermodell zu erzeugen

Ausserdem erhalte ich dann folgenden Fehler vom FXML Loader?
Code:
[java] Exception in thread "JavaFX Application Thread" java.lang.RuntimeException: java.lang.reflect.InvocationTargetException
     [java]     at javafx.fxml/javafx.fxml.FXMLLoader$MethodHandler.invoke(FXMLLoader.java:1787)
     [java]     at javafx.fxml/javafx.fxml.FXMLLoader$ControllerMethodEventHandler.handle(FXMLLoader.java:1670)
     [java]     at javafx.base/com.sun.javafx.event.CompositeEventHandler.dispatchBubblingEvent(CompositeEventHandler.java:86)
     [java]     at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventHandlerManager.dispatchBubblingEvent(EventHandlerManager.java:238)
     [java]     at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventHandlerManager.dispatchBubblingEvent(EventHandlerManager.java:191)
     [java]     at javafx.base/com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:58)
     [java]     at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
     [java]     at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventUtil.fireEventImpl(EventUtil.java:74)
     [java]     at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventUtil.fireEvent(EventUtil.java:49)
     [java]     at javafx.base/javafx.event.Event.fireEvent(Event.java:198)
     [java]     at javafx.controls/javafx.scene.control.MenuItem.fire(MenuItem.java:465)
     [java]     at javafx.controls/com.sun.javafx.scene.control.ContextMenuContent$MenuItemContainer.doSelect(ContextMenuContent.java:1380)
     [java]     at javafx.controls/com.sun.javafx.scene.control.ContextMenuContent$MenuItemContainer.lambda$createChildren$12(ContextMenuContent.java:1333)
     [java]     at javafx.base/com.sun.javafx.event.CompositeEventHandler$NormalEventHandlerRecord.handleBubblingEvent(CompositeEventHandler.java:218)
     [java]     at javafx.base/com.sun.javafx.event.CompositeEventHandler.dispatchBubblingEvent(CompositeEventHandler.java:80)
     [java]     at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventHandlerManager.dispatchBubblingEvent(EventHandlerManager.java:238)
     [java]     at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventHandlerManager.dispatchBubblingEvent(EventHandlerManager.java:191)
     [java]     at javafx.base/com.sun.javafx.event.CompositeEventDispatcher.dispatchBubblingEvent(CompositeEventDispatcher.java:59)
     [java]     at javafx.base/com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:58)
     [java]     at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
     [java]     at javafx.base/com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:56)
     [java]     at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
     [java]     at javafx.base/com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:56)
     [java]     at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
     [java]     at javafx.base/com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:56)
     [java]     at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
     [java]     at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventUtil.fireEventImpl(EventUtil.java:74)
     [java]     at javafx.base/com.sun.javafx.event.EventUtil.fireEvent(EventUtil.java:54)
     [java]     at javafx.base/javafx.event.Event.fireEvent(Event.java:198)
     [java]     at javafx.graphics/javafx.scene.Scene$MouseHandler.process(Scene.java:3876)
     [java]     at javafx.graphics/javafx.scene.Scene$MouseHandler.access$1300(Scene.java:3604)
     [java]     at javafx.graphics/javafx.scene.Scene.processMouseEvent(Scene.java:1874)
     [java]     at javafx.graphics/javafx.scene.Scene$ScenePeerListener.mouseEvent(Scene.java:2613)
     [java]     at javafx.graphics/com.sun.javafx.tk.quantum.GlassViewEventHandler$MouseEventNotification.run(GlassViewEventHandler.java:397)
     [java]     at javafx.graphics/com.sun.javafx.tk.quantum.GlassViewEventHandler$MouseEventNotification.run(GlassViewEventHandler.java:295)
     [java]     at java.base/java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
     [java]     at javafx.graphics/com.sun.javafx.tk.quantum.GlassViewEventHandler.lambda$handleMouseEvent$2(GlassViewEventHandler.java:434)
     [java]     at javafx.graphics/com.sun.javafx.tk.quantum.QuantumToolkit.runWithoutRenderLock(QuantumToolkit.java:389)
     [java]     at javafx.graphics/com.sun.javafx.tk.quantum.GlassViewEventHandler.handleMouseEvent(GlassViewEventHandler.java:433)
     [java]     at javafx.graphics/com.sun.glass.ui.View.handleMouseEvent(View.java:556)
     [java]     at javafx.graphics/com.sun.glass.ui.View.notifyMouse(View.java:942)
     [java]     at javafx.graphics/com.sun.glass.ui.win.WinApplication._runLoop(Native Method)
     [java]     at javafx.graphics/com.sun.glass.ui.win.WinApplication.lambda$runLoop$3(WinApplication.java:175)
     [java]     at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:844)
     [java] Caused by: java.lang.reflect.InvocationTargetException
     [java]     at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
     [java]     at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
     [java]     at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
     [java]     at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:564)
     [java]     at com.sun.javafx.reflect.Trampoline.invoke(MethodUtil.java:76)
     [java]     at jdk.internal.reflect.GeneratedMethodAccessor2.invoke(Unknown Source)
     [java]     at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
     [java]     at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:564)
     [java]     at javafx.base/com.sun.javafx.reflect.MethodUtil.invoke(MethodUtil.java:275)
     [java]     at javafx.fxml/com.sun.javafx.fxml.MethodHelper.invoke(MethodHelper.java:83)
     [java]     at javafx.fxml/javafx.fxml.FXMLLoader$MethodHandler.invoke(FXMLLoader.java:1782)

Anstatt die Referenz immer zu übergeben würde mir noch einfallen die Daten ständig von Festplatte zu lesen.
Ich denke das dies aber wohl kein guter Ansatz wäre?!?
 
Zuletzt bearbeitet:

MiMa

Top Contributor
Hi,
Die grafische Oberfläche scheint soweit zu funktionieren.
Einstellungen werden von HD geladen können geändert werden und lassen sich auch auf HD wieder speichern.

Ich habe noch ein Problem, welches ich noch nicht verstehe.
Wenn das Programm gestartet wird, öffnet sich ein Hauptfenster.
Im Kontroller dieses Hauptfenster soll das Objekt für die Programmeinstellungen erstellt und von der HD geladen werden.

Wenn ich im Menü aber jetzt das Einstellungen Fenster öffne, muss die Referenz des Objektes für die Programmeinstellungen übergeben werden.

Mir ist nicht klar wie das Funktioniert. Der Aufruf des Fensters wird mit dem fxml loader gemacht und in der fxml Datei ist die Verbindung zum kontroller, welchen ich im Scene Builder eingestellt habe.

Kann man beim Laden einer fxml datei ausser dem String der FXML datei noch Parameter übergeben?

Wenn in dem Einstellungen Werte geändert wurden, wie kommen die dann in den Kontroller des Hauptfensters zurück?

Für Hilfe bin ich sehr dankbar
M
 

MiMa

Top Contributor
Lange hat es gedauert, aber ich denke, das ich nur wieder einen Schritt weiter bin und habe es nun endlich geschafft, das Einstellungen-Objekt an das Fenster Einstellungen zu senden.
Ausschnitt aus der Klasse "HauptfensterKON"
Java:
/**
     * Initialisierung der Kontroller Klasse Hauptfenster.
     * @param url
     * @param rb
     */
    @Override
    public void initialize(URL url, ResourceBundle rb) {
        // Das Einstellungen Objekt wird erzeugt
        this. einstellungen = new Einstellungen();
     
        String heimVerzeichnis = System.getProperty("user.home");
        File dateiEinstellungen = new File(heimVerzeichnis + "\\DMS" + "\\Einstellungen.ser");
        LOG.info("Der Pfad für die Einstellungsdatei ist : " + dateiEinstellungen);
      
         if (dateiEinstellungen.exists()) {
             LOG.info("Die Einstellungsdatei ist vorhanden, die Einstellungen werden geladen");
             this.einstellungen = Einstellungen.leseEinstellungenHD();
        } else {
             LOG.info("Die Einstellungsdatei fehlt, die Standardwerte werden geladen");
             this.einstellungen = Einstellungen.standardWerte();
         }
    } // initialize

    @FXML
    private void menuEinstellungen(ActionEvent event) throws IOException {
        LOG.info("Einstellungen wurde im Menue ausgewaehlt");
        Stage eintellungenFenster = new Stage();
     
        FXMLLoader einstellungenLaden = new FXMLLoader();
        einstellungenLaden.setLocation(HauptfensterKON.class.getResource("/einstellungen/Einstellungen.fxml"));
     
        // Den Controller erzeugen und Einstellungen-Objekt als Parameter Übergeben
        EinstellungenKON einstellungenKontroller = new EinstellungenKON(this.einstellungen);
        // Verbinden des Controllers mit dem Fenster
        einstellungenLaden.setController(einstellungenKontroller);
     
        Parent einstellungenLayout = (Parent) einstellungenLaden.load();
     
        Scene einstellungenInhalt = new Scene(einstellungenLayout);
        eintellungenFenster.setScene(einstellungenInhalt);
        eintellungenFenster.setTitle("Einstellungen");
        eintellungenFenster.show();
    } // menuEinstellungen

Folgende Zeilen habe in der Klasse "EinstellungenKON" ergänzt und geändert
Java:
 // Datenmodelle
    private EinstellungenMOD fensterModell;
    private Einstellungen einstellungen;

    // Konstruktor mit Standardeinstellungen
    public EinstellungenKON() {
        // Erzeugt ein Modell-Objekt Einstellungen mit Standardwerten
        this.einstellungen = Einstellungen.standardWerte();

        // Erzeugt ein Fenster-Modell aus dem Einstellungen Model-Objekt
        this.fensterModell = new EinstellungenMOD(this.einstellungen);
    } // Konstruktor mit Standardeinstellungen

    // Konstruktor mit dem Einstellungen-Objekt als Parameter
    public EinstellungenKON(Einstellungen einstellungen) {
       this.einstellungen = einstellungen;
       this.fensterModell = new EinstellungenMOD(this.einstellungen);
    } // Konstruktor mit Paramter "Einstellungen-Objekt"

Die Kontroller Zuordnung von der FXML Datei im Scene Builder habe ich entfernt damit wirklich nur der Controller die Verbindungen besitzt.

Im Grunde hatte ich die Lösungen schon seit Monaten durch meinen Post " Übergeben von Parameter bei FXML Aufruf?" aber ich hatte so einen Knoten im Kopf, das ich es irgendwie nie wirklich verstanden habe es in diesem Projekt um zu setzen! Daran merkt man das Programmieren nicht nur Bücher lesen und Tutorials anschauen sind, sondern wirklich erst in der Praxis lernt.
Auch habe ich schon so viele Testprojekte angelegt um das Problem zu lösen, das ich auch darüber den Überblick verloren habe. ;)

Ich habe festgestellt, das beim schließen des Fensters die Eingestellten oder veränderten Werte beim speichern auf die Festplatte beim erneuten Öffnen des Einstellung-Fensters wieder korrekt angezeigt werden.
Wenn die nicht auf Festplatte speichere dann sind die geänderten Werte verloren.

1. Bedeutet das, dass beim schließen des Fensters ich mich wieder im Kontroller des Hauptfensters befinde und dort wieder die init() Methode aufgerufen wird?

2. Wo befinde ich mich nach dem schließen des Einstellungen-Fensters und wie kann ich das geänderte Einstellungen-Objekt wieder zurückgeben. Wenn ich im Hauptfenster das Menü auswählen kann, sollte ich mich doch im Hauptfenster Kontroller befinden?

Danke
Mi
 
Zuletzt bearbeitet:

MiMa

Top Contributor
Hi, das Thema ist für mich leider immer noch nicht vom Tisch.
Lange habe ich mir Gedanken über den Verlauf von Daten gemacht die von Fenster zu Fenster gegeben werden sollen um damit zu arbeiten.
Aktuell sieht die Lage so aus, das im Kontroller des Hauptprogramms überprüft wird ob es eine Datei mit Einstellungen auf der Festplatte gibt.
Wenn ja dann werden diese geladen und in ein Java-Objekt "einstellungen" geschrieben.
Wenn es nicht vorhanden ist, dann werden Standard Werte in das Java-Objekt "einstellungen" geschrieben.

In den Einstellungen befinden sich Pfade für Verzeichnisse verschiedenster Dateitypen und andere Daten.

Im Menü oder über die Toolbar kann ich ein Fenster für Einstellungen öffnen.
In diesem können die Pfade aus dem Java-Objekt "einstellungen" verändert und auf Festplatte gespeichert werden.

Wenn ich jetzt das Fenster zu den Einstellungen schließe, dann ist das "einstellungen" Objekt verloren, daher wurde es vorher auf Festplatte gespeichert.
Meine Frage ist jetzt, wie ich dem "einstellungen" Objekt aus dem Hauptfenster die neuen einstellungen vom Einstellungen Fenster übermittle?
Irgendwie war ich fest gefahren und wollte beim Schliessen des Einstellungen Fenster die neuen "einstellungen" Inhalte übergeben.

Ich habe es bisher nicht heraus gefunden wie es funktioniert.
Die Daten sollen vom Kontroller des Hautpfensters und des Einstellungen Fenster hin und her übermittelt werden. Damit soll auch das Problem gelöst werden das beim Schliessen des Einstellungen Fesnters der Kontroller die neuen -Daten bekommt. Wenn das Einstellungen Fenster erneut geöffnet wird, das es dann stets die neuen Daten bekommt.

Das laden der neuen Daten von Festplatte wird nur bei einem neustart des Programms gelesen.
Alternative wäre einen Button im Hauptfenster zu machen der das Objekt aktualisiert bzw neu einließt.
Aber das finde ich nicht Zeitgemäß und suche daher einen Weg die Daten vom Einstellungen Kontroller zum Hauptfenster Kontroller hin und her zu senden.

Ich würde mich freuen, wenn mir jemand helfen könnte?

Danke
Mi
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Juelin Für Java-Spezialisten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H JTabel - RowFilter Daten für Berechnung filtern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I JavaFX JavaFx-Anwendung für die Erstellung einer Windows-Anwendung? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Eigene Java Klasse für allgemeine Grafikelemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Vokabelprogram - Schleife für Liste soll schrittweise durchlaufen werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
tommybalbor JavaFx Anwendung klappt nicht für macOs Nutzern, wenn ich zwei dependecies bei maven hinzufüge AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I Libraries für AWT für andere Grafik-Frameworks tauglich machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R auto. Importanweisungen für javafx funktioniert in Eclipse nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
komplettlost Vollbildmodus für MacOs Nutzer geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
D JavaFX Schadensberechnung für Kartenspiel AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P JTable Listener für die Änderung einzelner Zellen oder Rows AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Jose05 JavaFX: eigene FXML-Datei für einen Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L actionListener für Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 97
izoards Textfeld für Zeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
CptK Wie funktioniert contains() für Path2D.Double AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
T Getter und Setter für eine Stage AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Swing Programm hängt sich bei Buttondruck auf? (GUI für "Chatbot" erstellen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
T Button für GUI programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z Switch Case für Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Hough-Transformation für Kreise und andere Formen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
kodela HTML-tags für JLabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
E Keystroke für Ausschneiden läßt sich nicht ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing Cell Renderer für Zeilenumbruch in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
MiMa Package Struktur für GUI Programmierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
N JavaFX 1 Listener für mehrere ChoiceBoxen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B eclipse für JavaFx setuppen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Swing Struktur für TreeTable rekursiv aufbauen AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
A Swing JTextField an Button übergeben für Popup-Fenster funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Ein Patten für das Gluon Mobile Framework AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Gibt es einen Grund für 16x16 anstatt z.B. 15x15 Tiles ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
F JFormattedTextField für kg und Währung AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
V Swing für jedes Kästchen eine eigene Farbe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Wie bekomme ich den Wert der ComboBox in eine Variable gespeichert welche ich für meinen ActionListener nutzen kann? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Soloeco JavaFX Dreifachklick für MenuButton erforderlich AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JavaFX Lösungsvorschläge für dieses coole Control AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
looparda Suche Lib für Visualisierung von Graphen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
G LayoutManager Beliebige Anzahl von Panels für LayoutManager AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Ein Actionlistener für ein Textfeld, anstatt viele Actionlistener für ein Textfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Swing Finde Grund für NullPointerExeption nicht. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W JavaFX (j)Unittests für GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
B JavaFX JavaFX TableView PropertyValueFactory für Werte aus HashMap AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
SchmidiMC Swing Vorschläge für ein Design AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Z JavaFX Pane für wechselnde Sub-Panes mit Auto-Resize AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S 2D-Grafik affine Transformation für Text-Shape AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
G Swing Variable Elemente für GroupLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
kodela Accalerator für einige Menüoptionen funktioniert nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Swing Empfehlungen für einfaches Computerspiel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L DragDropped für jede Node AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
temi JavaFX Lösungsansatz für Umsetzung gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Swing JavaProgramm für Verschlüssen für eine Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
D DatePicker für Java Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
heinz ketchup While-Schleife in einem Service für GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
L JavaFX Renderer für JavaFX AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
MiMa GUI Controller für Border Pane als MVC Modell AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Font für Dashboard AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Swing JColorChooser für die JToggleButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S JavaFX Optimierung für verschiedene Auflösungen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
L JavaFX Animation für Panel wechsel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing Drag and Drop für JComponents AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Kloso Swing Pseudocode für Strafurzeichnung AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Konstruktor für "Vier Gewinnt" AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
L JavaFX PdfViewer für JavaFX Anwendung AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R Swing Welche LayoutManager sind die richtigen für mich? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
L Event Handling Gui für Taschenrechner AWT, Swing, JavaFX & SWT 27
C Slider für Zeitauswahl AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Limit für JFrame-Vergrößerung AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
GreenTeaYT Button funktioniert nicht für Ein-und Auszahlungen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
K Liniendicke für Line Chart dynamisch ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
K JButton nicht sichtbar machen für User 2 AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
OnDemand Gui Themes für FX AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G DefaultListModel für JList AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P JavaFX Kalender mit Kacheln für Ereignisse AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S ActionListener für alle Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
J Swing Neuen Command für "show"? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
sandaime Swing Thread für CMD auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
H Swing JFileChooser für nicht existierendes Unterverzeichnis AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Java FX - Fxml - relative Größenangaben für Breite und Höhe einer TextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D GUI-Bau für ein Auswertungs-Tool AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
L Swing CellRenderer für einzelne Zellen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
RalleYTN Swing Menü für Texteditor (Rechtsklick) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Applet Flappy Bird für Noobs AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
X JavaFX Tooltips für XYChart-Knoten werden nicht angezeigt! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Thallius Swing Aufgabe für einen der gerne Tüftelt. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A hilfe für flowlayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B EventHandler für durch Tastenkombination erzeugte Zeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Hintergrund für GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L JavaFX TableView mit Attributs der Modellreferenzerierung für die Spalte AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C JavaFX Character Comparator für TableColumn AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
KrokoDiehl JavaFX Gleiche Controller-Instanz für inludiertes FXML AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
V Tastatur KeyListener für mehrere Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Pfad für Speichervorgang auswählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
M If für viele TextFields AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
stylegangsta Eigene Klasse für JButton aus dem JFrame abrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 29
R JMenuItems für Touchscreen auseinanderziehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L LookAndFeel Eigenes Design für die Applikation AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Grafikformat für AWT-Applet? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
J Java -8 Action Listener für mehrere Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Z JavaFX TableView cellValueFactory für Arrays AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T LayoutManager Methode, um Bildschirm(fenster) für Aktualisierungen zu blockieren bzw. freizugeben gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Gui für Vokabeltrainer (ActionListener) AWT, Swing, JavaFX & SWT 14

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben