PreparedStatement

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
C

chris83

Gast
Hallo,
ich habe eine allgmeine Frage:
Was ist der Unterschied zwischen Statement und PreparedStatement? Wenn ich irgendwelche Abfragen mache dann benutze ich immer Statement-Objekte.
 

abollm

Top Contributor
chris83 hat gesagt.:
Hallo,
ich habe eine allgmeine Frage:
Was ist der Unterschied zwischen Statement und PreparedStatement? Wenn ich irgendwelche Abfragen mache dann benutze ich immer Statement-Objekte.

Eigentlich sind vor allem die Auswirkungen unterschiedlich, d.h.

1. wenn du bestimmte SQL-Abfragen mehrmals hintereinander ausführen musst (z.B. in einer Schleife etc.), dann werden bzw. müssen die betr. Varibalen nicht jedes Mal zur Laufzeit gebunden werden, also sind i.d.R. Perforrmanz-Gewinne die Folge, sowie

2. ist es bei einem PreparedStatement wohl auch theoretisch so gut wie unmöglich, den an die DB gesendeten SQL-Code während der Laufzeit von außen zu manipulieren, da es sich bei ihnen ja um parametrisierte und zunächst deklarierte SQL-Anweisungen handelt, die vor dem eigentlichen Ausführen bereits vorkompiliert sind.

Es wird allerdings stets von einigen Zeitgenossen behauptet, dass für Einmal-Aufrufe der Statement-Aufruf schneller sei. Dagegen spricht aber wiederum die Erfahrung, dass bei üblichen SQL-Statements normale Statement-Abfragen sich _nicht_ oder nicht entscheidend performanter gegenüber den entsprechenden PreparedStatement-Abfragen verhalten.

Im übrigen hängt der Gebrauch von PreparedStatement auch immer von der realen RDBMS-Unterstützung ab. Da musst du dich halt vorher infromieren.

Also zusammenfassend als einfache Merkregel:

Im Regelfalle zunächst immer mit PreparedStatement arbeiten., sofern nicht bestimmte zwingende Gründe dagegen sprechen.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Kirby.exe PreparedStatement wird nicht ausgeführt Datenbankprogrammierung 5
V SQLite NullPointerException in preparedStatement.close(); Datenbankprogrammierung 8
Neumi5694 SQL-Statement Preparedstatement - try resource vs. Garbage Collector Datenbankprogrammierung 5
S JDBC PreparedStatement durchiterieren Datenbankprogrammierung 6
S CSV Datein in DB übernehmen:PreparedStatement bzw executeBatch() zu langsam Datenbankprogrammierung 11
P MySQL PreparedStatement vs. StoredProcedure vs. executeBatch Datenbankprogrammierung 1
P PreparedStatement IN-Funktion Datenbankprogrammierung 8
R PreparedStatement ohne Parameter? Datenbankprogrammierung 4
turmaline Oracle [PreparedStatement] Klammer fehlt Datenbankprogrammierung 9
C PreparedStatement und null Datenbankprogrammierung 13
J Problem bei Boolean in PreparedStatement Datenbankprogrammierung 5
M Variable in SQL SELECT * FROM ... WHERE mithilfe von PreparedStatement benutzen? Datenbankprogrammierung 28
D MySQL PreparedStatement mit c3p0 schlägt fehl. Warum? Datenbankprogrammierung 3
S Oracle Problem mit PreparedStatement.setString(1,"str") Datenbankprogrammierung 10
M MySQL preparedStatement und Anführungszeichen Datenbankprogrammierung 6
L MySQL Probleme mit PreparedStatement für SQL-Abfrage in Java Datenbankprogrammierung 2
G PreparedStatement und Transaktionen Datenbankprogrammierung 2
N Leeres Blob in ein PreparedStatement eintragen Datenbankprogrammierung 2
P PreparedStatement batch und getGeneratedKeys Datenbankprogrammierung 7
T MySQL PreparedStatement mit INSERTs langsam, Batch-Statement auch Datenbankprogrammierung 4
B H2 PreparedStatement SELECT * FROM ? Datenbankprogrammierung 4
M FindBugs und PreparedStatement aus einer Datei lesen Datenbankprogrammierung 11
Guybrush Threepwood PreparedStatement: execute() oder executeUpdate() Datenbankprogrammierung 3
R PreparedStatement mit verschiedenen Datenbanken Datenbankprogrammierung 2
R Frage zu PreparedStatement/ResultSet Datenbankprogrammierung 16
R Zugriff auf SQL im PreparedStatement Datenbankprogrammierung 4
W preparedStatement (MySQL - JDBC) Datenbankprogrammierung 5
Landei PreparedStatement Parameter mehrfach verwenden Datenbankprogrammierung 18
S Create Table mit PreparedStatement Datenbankprogrammierung 2
S Select mit PreparedStatement Datenbankprogrammierung 2
S PreparedStatement setArray(int i, java.sql.Array) Datenbankprogrammierung 17
M Preparedstatement SQL-string auslesen Datenbankprogrammierung 13
T PreparedStatement anzeigen Datenbankprogrammierung 10
A PreparedStatement im Servlet - Referenz speichern Datenbankprogrammierung 3
P PreparedStatement - Angabe des PK Datenbankprogrammierung 4
J Fehler beim PreparedStatement Datenbankprogrammierung 2
B PreparedStatement - anzahl ParameterValues Datenbankprogrammierung 6
J PreparedStatement Datenbankprogrammierung 5
R DB2 PreparedStatement Batches ungültige Reihenfolge Datenbankprogrammierung 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben